Джет фрукт польза и вред

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность94 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирные кислоты0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

Читайте также:  Салат гребешки польза и вред

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Джекфрут — это тропический фрукт, который также известен под названием “хлебное дерево”. Он является национальным символом одной из самых бедных стран мира — Бангладеш. В этом государстве джекфрут растет в таком количестве, что считается едой нищих. Съедают как мякоть, так и кожуру данных плодов. Сырой кожурой кормят скот. Для того, чтобы поставить на стол, ее следует сперва засахарить или промариновать. Семена плодов джекфрута жарят.

Родным местом обитания данного растения являются такие страны, как Бангладеш и Индия. На сегодняшний день этот фрукт выращивают также на островах Океании, на Филиппинах, в обеих Америках, Восточной Африке и Азии. Наибольшим спросом пользуются сорта из Филиппин ил Азии.

Тайцы особо почитают данный фрукт. Они считают хлебное дерево символом счастья, удачи и здоровья. По этой причине это растение можно встретить практически у каждого дома. Его семена служат амулетами от ран (как огнестрельных, так и ножевых). Плоды джекфрута в Таиланде можно приобрести круглый год. Однако особым сезоном считается период с января и до окончания весны. На местных рынках можно найти данный фрукт по вполне умеренным ценам. Властями допускается вывоз продукта за рубеж. Так что посетив Таиланд вам не составит особого труда определиться с тем, что бы привезти семье и друзьям в качестве ценного подарка.

Читайте также:  Настойка хрена на спирту польза и вред

Помимо питания, фрукт использовали для окрашивания полотна. Именно он придает шафрановый цвет одеяниям буддийских монахов.
Из древесины джекфрута делают музыкальные инструменты, мебель, а также элементы домов. Также она является источником сырья для последующего изготовления различных клеев.

Как выглядит, пахнет и какой на вкус джекфрут

Джекфрут является вечнозеленым растением. Высота стволов деревьев достигает отметки 22-25 м. Дерево имеет кожистые листья. Их длина составляет 20 см. Во время цветения можно отметить появление цветов как на ветвях, так и на самом стволе. Затем такое же расположение занимают плоды. Период созревания требует временного отрезка длинной в семь-восемь месяцев.

джекфут фото как растет на дереве

Плоды джекфрута являются самыми крупными во всем мире. Вес одного плода может достигать до 40 килограмм, однако в среднем не превышает десяти. Имеет овальную форму.

Плотная кожура может иметь различный окрас, однако ее оттенки не выходят за рамки желтой гаммы. Также она может быть покрыта колючками, иметь пупырышки или же оставаться гладкой. Мякоть плода состоит из долек. Дольки имеют желтый или оранжевый цвет и содержат достаточно крупную косточку в центре.

Вкус плодов джекфрута напоминает жвачку, а также имеет аромат конфет. Некоторые отмечают привкус карамели, шоколада и ягод. Мало кому нравится подобная экзотика с первого раза. Однако те, кто смог ее распробовать, могут оценить данный плод по достоинству. Аромат данного фрукта похож на смесь ананаса с бананом. Однако такой аромат имеет мякоть. Кожура же отдает немного химическими нотами, которые перебивают настоящий запах плодов.

Полезные свойства джекфрута

Джекфрут является низкокалорийным продуктом. Однако стоит помнить о том, что при практически полном отсутствии жиров, в нем все же содержится большое количество углеводов. 100 грамм свежего продукта содержит примерно 100 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Различные микроэлементы, витамины и минералы присутствуют в плодах хлебного дерева в большом количестве. Среди полезных веществ особое внимание заслуживает медь и калий. Наличие магния, кальция и фосфора также повышено. Кроме того в плодах присутствуют селен, марганец, натрий и железо.

Мякоть содержит клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме. Калий часто является спасением для людей, которые страдают гипертонией. Фосфор и магний укрепляют кости, так как помогают организму усваивать кальций. Железу свойственно повышать гемоглобин и бороться с анемией. Магний и фолиевая кислота стимулируют работу кровеносной системы. Медь — это незаменимый помощник в работе эндокринной системы.

джекфут плод снаружи и внутри

Джекфрут обладает рядом целебных свойств. Их используют для профилактики и лечения многих болезней. С этим согласны как представители традиционной медицины, так и адепты народных методов лечения. В плодах хлебного дерева содержится большое количество витамина С. Из этого следует вполне разумный вывод, что постоянное употребление данного фрукта может улучшить состояние иммунной системы, а также использоваться как вспомогательное средство в случае инфекционных заболеваний.

В плодах джекфрута находятся витамины, которые способствуют сохранению зрения и здоровья глазного яблока. Также данный фрукт содержит рибофлавин, который благотворно влияет на состояние эпидермиса. Кожа приобретает упругость и гладкость. Также рибофлавин хорошо влияет на здоровье волос и ногтей.

Также джекфрут помогает бороться с вредным воздействием алкоголя.

Чай из корней может экстренно помочь при диарее. Цветы повышают общий тонус организма. Чтобы увеличить лактацию необходимо заварить листья. Жареные косточки — это афродизиак. Усилить потенцию способна мякоть.

Противопоказания

Джекфрут практически не имеет вредных свойств. Единственным противопоказанием является аллергия. Также не стоит переедать. В первый раз достаточно употребить всего лишь пару долек.

Как выбрать джекфрут

Для того чтобы оценить данный фрукт по достоинству, его следует уметь правильно выбирать.

Во-первых, фрукты джекфрута достаточно плотные на ощупь. Однако они не должны быть слишком твердыми.

Во-вторых, кожура не должна содержать разрывов, повреждений или вмятин. Также на ней должен полностью отсутствовать желто-зеленый или коричневый оттенок.

В-третьих, фрукт должен иметь приятный аромат. Агрессивный запах даст вам понять, что это явно переспелый или перележавший фрукт.

Также не бойтесь постучать по кожуре данного продукта. Вы должны услышать звонкий звук. Глухой отзвук — это показатель незрелости. Хранить джекфут можно до двух месяцев в холодильнике. В тепле фрукт хранится до трех дней. Срок хранения очищенных фруктов может достигать недели в основном отделении, и нескольких месяцев в морозильном отделении холодильника.

Как очистить джекфрут

Перед тем, как употребить фрукт в пищу, его необходимо правильно почистить.

  1. Во-первых, стоит удалить плодоножку.
  2. Во-вторых, разрезать фрукт на две равные части. Если же плод имеет особо крупный размер, его делят на четыре части. В некоторых случаях можно больше.
  3. В-третьих, следует одеть перчатки. Можно просто смазать кисти и пальцы рук подсолнечным маслом. Таким образом мы защищаем наш эпидермис от латекса. Его содержит кожура хлебного дерева. Отмыть латекс практически невозможно.
  4. В-четвертых, следует удалить ножом сердцевину.
  5. В-пятых, надавить на кожуру. Так мякоть распадётся на кусочки.

В заключении нам останется достать дольки из волокон мякоти. Не забудьте о вынимании косточек.

Способы применения джекфрута

Джекфрут хорош тем, что в нем съедобны абсолютно все составляющие: кожура, цветы, листья, мякоть и косточки.

Читайте также:  Польза от спринцевания красной щеткой

Мякоть недоспелых фруктов можно тушить, запекать, жарить и варить. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также ее используют при приготовлении горячих блюд, закусок и салатов.

Джекфрут в разреге начинают Готовить

Мякоть свежих плодов можно есть в сыром виде, или же в виде десерта. Из нее можно приготовить мороженое, мармелад или желе. Также использовать в качестве начинки.

Косточки употребляют в поджаренном виде. Из кожуры готовят цукаты. Листья и цветы добавляют в салаты.

Как уже было сказано выше, существует множество разных способов приготовления плодов данного фрукта. Его можно употреблять и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, и как десерт, и даже в виде чипсов или мороженного. В магазинах можно приобрести джекфрут в виде консервации. В азиатских странах из джекфрута делают муку. Однако все это лишь теоретическая информация. Ниже у вас есть возможность получить знания, которые можно будет использовать на практике. Вашему вниманию предлагается рецепт из плодов данного дерева.

Рецепт гуляша из джекфрута

Для приготовления гуляша из плодов хлебного дерева, вам потребуется сам фрукт, лук, помидоры, овощной бульон, дрожжевые хлопья, растительное масло и соевый соус. Готовить следует в несколько этапов.

В первую очередь следует промыть джекфрут. Используют консервацию. Одной банки будет вполне достаточно. Также необходимо его порезать на кусочки и поджарить на сковородке. К нему добавить лук. Как понять что фрукт готов? Он приобретет коричневатый окрас и потеряет жидкость.

Помидоры также используют консервированные и также всего одну банку. Их смешивают с бульоном и подогревают. Не забудьте добавить специи и соевый соус по вкусу, а также половину столовой ложки хлопьев. Таким образом мы получим соус, который необходимо кипятить около десяти минут. По желанию можно сварить гарнир: макароны или картофель.

Плод хлебного дерева - джекфрут

Теперь мы можем взять тропический плод, залить соусом, полить сметаной и довести до кипения. Замечательное восточное блюдо можно нести на стол.

Как вырастить джекфрут в домашних условиях

Наверное каждый читатель заинтересовался в том, что бы попробовать плоды данного дерева. Но что делать тем, в чьих городах данный продукт на полках отсутствует. Ехать в Таиланд? Конечно это может быть неплохой идеей, ведь погружение в культуру чужой страны никому не помешает. Однако если вы не обладаете подобной возможностью, то спешим вас обрадовать: джекфрут возможно вырастить в домашних условиях. Каким образом? Раздобыть всего одну семечку.

Берем стакан теплой воды и оставляем в нем косточку. Через сутки вынимаем семечку и вытираем насухо полотенцем. Для посадки нам маленький горшочек. Восемнадцати сантиметров будет достаточно. Выкладываем в горшочек водонепроницаемый субстрат и высаживаем семя на глубину трех сантиметров.

Теперь следует позаботиться о хороших условиях для роста нашего будущего деревца. Во-первых, следует найти подходящее место. Оно должно быть достаточно теплым, а также освещаться солнцем не менее шести часов ежедневно. Если нам будет сопутствовать удача, то уже через неделю или две мы сможем заметить, как наше семя начинает прорастать. Идеальный результат — это появление четырех листочков. Теперь следует приобрести деревянную палочку подпереть росток.

Джекфрут не нуждается в особом уходе. Следует лишь следить за сохранением относительно умеренной влажности. Для контроля влажности почву можно покрыть толстым слоем мульчи и проверять влажность по ней.

Аккуратно пересаживайте деревце. Не повредите его корневую систему. Выносите его на открытый воздух в летний сезон. Удобряйте не менее одного раза в месяц. Регулярно обрезайте деревцо, если ожидаете от него хороших плодов.

В заключение

Джекфрут — это невероятное растение. Его плоды — самые большие в мире. Его свойство — приносить здоровье, удачу и богатство. Употребляя данный фрукт в пищу можно приобщиться к культуре восточных стран.

Джекфрут действительно является хлебом для многих. В восточных странах именно это дерево спасает от голодной смерти тех представителей ее населения, которым порой не хватает денег даже на обычный хлеб. Также джекфрут в исторические времена являлось основой экономики стран Азии. Ведь именно из него не только готовили пищу, но также изготавливали мебель и строили дома.

Хлебное дерево обладает рядом полезных свойств. Оно является прекрасной профилактикой многих заболеваний, а также ему под силу излечить от многих болезней. Его используют как представители традиционной медицины, так и народные целители.

Джекфрут хорош тем, что его можно употреблять в пищу целиком. Листья, цветы, мякоть — все съедобно. Его плоды сочетаются практически с любыми другими продуктами, они могут быть как часть основных блюд, так и ингредиентом для приготовления различных десертов.

Джекфрут можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно всего лишь одной семечки. Посадив однажды семечку, в итоге можно вырастить целое дерево в своем саду. Удивительно, что оно совершенно неприхотливо в уходе и требует лишь минимальных затрат времени и внимания.

Данное фруктовое дерево — это чудо растение. Уверены, что однажды вкусив его плодов, вы никогда не пожалеете. Кто знает, возможно именно это дерево является потомком райского дерева познания добра и зла? Вкусите его плодов и познайте.

Источник