Джем с лимоном и имбирем польза
Джем из лимона и имбиря с лимоном не пользуется такой популярностью, как варенье из привычных фруктов и ягод. Это связано с резким специфическим вкусом продукта.
Но имбирно-лимонный джем имеет весомое преимущество: его дозированное употребление позволяет повысить защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд.
Полезные свойства
Благодаря составу, имбирный джем обладает такими полезными свойствами:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
- способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма;
- борется с гельминтами;
- обладает слабым обезболивающим эффектом;
- разжижает кровь;
- стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга.
Нельзя употреблять лимоны с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, повышенного артериального давления, болезней печени.
Приготовить полезный лимонный джем с имбирем можно в домашних условиях.
Рецепты имбирно-лимонного джема
Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.
Классический рецепт для иммунитета
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- лимоны – 4 штуки;
- корень имбиря – 120 г;
- натуральный мед – 150 мл.
Готовить лимонно-имбирный джем так:
- очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
- очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
- соединить подготовленные ингредиенты;
- измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
- добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.
Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.
Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.
Джем, приготовленный путем термической обработки
Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:
- половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
- 6 крупных лимонов;
- 400 мл воды;
- небольшой пакет пектина;
- 6 стаканов сахара.
По этому рецепту джем готовят так:
- промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
- разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
- перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
- выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
- ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
- добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
- огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.
Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры.
Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина
В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.
Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:
- апельсин и лимон – по одной штуке;
- корень имбиря – 150 г;
- желфикс – 5 г;
- сахар – стакан.
С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.
С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.
К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.
Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.
Справку в спортзал можно получить у проверенных медицинских учреждений.
Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.
Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:
- 3 крупных лимона;
- 50 г имбиря;
- 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.
Готовить нужно так:
- имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
- лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
- соединить в миске имбирь и лимон;
- засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
- утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
- выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.
Джемы и конфитюры с лимоном и имбирем можно выложить в красивые баночки и украсить лентами или картонными бирками с надписью – вариант подарка к новогодним праздникам готов!
Женская одежда для любого сезона в магазине VVB
Оценка статьи:
Загрузка…
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Имбирь с лимоном
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Способы приготовления
Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:
- имбирный корешок длиной 3–4 см;
- лимон — примерно 40 г;
- пол-литра воды;
- термос.
Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.
Важно! Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:
- лимон – 4 шт.;
- имбирный корень – 250 г;
- сахар – 500 г.
Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.
Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.
Для её приготовления необходимо:
- корень имбиря – 200 г;
- лимон – 2 шт.;
- водка – 0,5 л.
Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.
Применение детям
Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:
- корень имбирный – 50 г;
- лимон – 100 г;
- вода – 1 л;
- мёд – по вкусу.
Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.
Важно! Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.
Применение при похудении
Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.
Как тонизирующее средство
Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:
- имбирь – 4–5 см;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- анис – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- мята – 4–5 листочков.
Готовим так:
- Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
- Цитрус порезать кружочками.
- Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
- Накрыть, оставить на 20 мин.
- Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
- Летом пить со льдом.
У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
160
раз уже помогла
Просто, вкусно и полезно — это про каждый рецепт джемов из этой подборки, которые вам обязательно стоит попробовать.
Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.
Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.
Имбирный джем
Ингредиенты:
- корень имбиря (очищенный) — 230 г;
- вода — 6 чашек;
- лимонный фреш — 0,5 чашки;
- сахар — 4 чашки;
- пектин — 1 упаковка;
- щепотка соли.
Приготовление
Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.
Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.
На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).
Лимонный джем с имбирём
Ингредиенты:
- лимоны (средние) — 6–8 шт.;
- свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
- пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
- сахар — 6,5 чашки;
- вода — 2 стакана.
Приготовление
В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.
Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂
Апельсиновый джем с имбирём
Ингредиенты:
- апельсины — 11 шт.;
- вода — 8 чашек;
- сахар — 6 чашек;
- свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- пектин — 1 пакетик.
Приготовление
В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс. Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!
Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.
Яблочный джем с имбирём и корицей
Ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 0,5 л;
- корень имбиря — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 1 ч. л.
Приготовление
Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить. Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.
Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.
Имбирный и апельсиновое-имбирный джемыЛимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы
Приятного вам аппетита, и не болейте!
Использование имбиря в сочетании с другими продуктами очень популярно сегодня. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых ходовых смесей.
Польза и вред воды с лимоном и имбирем
Вода с имбирем и лимоном богата витаминами и минералами, помогает сохранять тонус организма, поддерживает водно-электролитный баланс, улучшает кровоток и метаболизм, снижает уровень холестерина низкой плотности.
Такой напиток способствует улучшению работы системы иммунитета, укрепляет сосудистые стенки, обладает антиоксидантной активностью. Клетчатка, содержащаяся в имбире и лимоне, полезна для пищеварения. Аминокислоты сжигают жировые отложения.
Лимонная вода с имбирем также отлично утоляет жажду. При приеме утром, натощак напиток поможет активизировать умственную и физическую деятельность.
Вода с лимоном и имбирем также способна оказывать вред на организм. Напиток может вызывать аллергические реакции. Другие противопоказания:
1. Беременность и грудное вскармливание.
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
3. Тяжелые патологии почек.
4. Желчекаменная болезнь.
Готовится напиток просто. Смешивается по 1 ст. ложке измельченного имбиря и лимона, смесь заливается 200 мл кипятка. Напиток готов к употреблению после настаивания в течение 10 минут.
Польза и вред напитка с мятой, лимоном и имбирем
При добавлении в напиток мяты он приобретает дополнительные полезные свойства. Вода с таким составом обладает успокоительным и тонизирующим действием, помогает справиться с простудными заболеваниями (за счет улучшения эвакуации мокроты и потоотделения), активирует процессы пищеварения, борется с отсутствием аппетита.
Напиток снижает частоту сердечных сокращений, понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает спазмолитический эффект (тем самым достигается обезболивание). Также его можно пить как горячим, так и холодным.
Воду с мятой, имбирем и лимоном нельзя употреблять при аллергии на эти компоненты, при температуре тела выше 39 градусов, в случае острых или при обострении хронических патологий пищеварительного тракта, печени и почек.
Польза и вред смеси лимона, имбиря и меда
Смесь из лимона, имбиря и меда богата витаминами и минералами, за счет чего обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу системы иммунитета. Также она обладает жиросжигающим эффектом, поскольку способствует расщеплению жировых отложений.
Такое сочетание компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, подойдет в качестве дополнительного средства при неврастенических состояниях.
Также данная смесь позволяет улучшить пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, устраняет головные боли.
Смесь готовится путем соединения натертого корня имбиря и 1 лимона, к которым добавляется стакан меда. Она принимается трижды в день, по 2 чайные ложки за 30 минут до еды. Длительность использования – 7 дней.
Смесь с данным составом может вызывать аллергию, повышать артериальное давление, вызывать обострение хронических патологий пищеварительной системы. Стоит воздержаться от ее приема во время беременности и лактации, а также при повышенной кровоточивости.
Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном
Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также использование в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет систему иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Другие полезные эффекты:
1. Активация обмена веществ.
2. Улучшение кровотока.
3. Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).
Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут, после чего она готова к использованию.
Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.
Данная смесь не рекомендована при острых и обострениях хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек. Также нельзя ее применять при реакциях гиперреактивности на имбирь и цитрусовые фрукты.
Вариантов использования имбиря вместе с другими продуктами довольно много. Важно понять, какой из них будет наиболее подходящим и принесет только пользу организму. Всегда лучше перед применением проконсультироваться с врачом.