Джем клубничный польза и вред

Джем клубничный польза и вред thumbnail

Клубничный джем — это желеобразное варенье из клубники, что является одним из самых вкусных и в то же время легких в приготовлении. Долго его сохранить не получится, так как съедается он очень быстро. А всё потому, что он отлично сочетается с блинами, оладьями, творогом или овсянкой. Также его часто используют в качестве начинки для разных десертов и выпечки, например, тарталеток или пирогов. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным. 100 г джема содержит примерно 270 ккал.

Состав и калорийность клубничного джема

Джем из клубники

Клубничный джем является одним из любимейших лакомств сладкоежек. Неудивительно, ведь сама по себе клубника — невероятно вкусная ягода. Она отлично сочетается с различными десертами, в которых может использоваться как один из основных ингредиентов, а также просто в качестве украшения. Стоит отметить, что она не только вкусная, но и очень полезная. Джем из клубники сохраняет все ее полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным.

Калорийность клубничного джема составляет 280 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Клетчатка — 0,9 г;
  • Вода — 38.3 г.

В своем составе клубника содержит целый комплекс витаминов A, C, E, D и некоторые витамины группы B. В ней обнаружена фолиевая кислота, которая стабилизирует работу репродуктивной системы женщин.

Также она богата на антиоксиданты, благодаря которым кожа становится эластичной и упругой. А благодаря фруктовым кислотам, которые есть в составе, она способствует скорейшему усваиванию белков.

А также клубника содержит много магния, калия и хрома, которые необходимы для хорошего функционирования нашего организма.

Полезные свойства клубничного джема

Как выглядит клубничный джем

Переоценить полезные свойства клубничного джема очень сложно, так как в своем составе он содержит витамины, клетчатку, органические кислоты, важные минеральные вещества. Благодаря этому продукт способен укрепить иммунитет, активизировать мозговую деятельность, нормализировать метаболизм и кровяное давление, повысить гемоглобин. Его можно использовать для профилактики и борьбы с авитаминозом.

Лакомство обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при возникновении подагры. Также польза клубничного джема состоит в устранении бессонницы.

В своем составе клубника содержит достаточное количество йода, поэтому помогает справляться с физическими нагрузками и усталостью.

Важно! Клубника является хорошим природным антидепрессантом, так как содержит все витамины группы В.

Полезное действие клубничного джема при регулярном употреблении проявляется в следующем:

  • Помогает справиться со стрессом или депрессией;
  • Способствует притоку энергии и восстановлению сил;
  • Хорошо снимает отёчность;
  • Является природным афродизиаком;
  • Способствует стабилизации и снижению артериального давления;
  • Значительно улучшает состав и качество крови.

Мало кто знает, но благодаря большому колличеству антиоксидантов, которые содержатся в клубнике, она помогает бороться со старением. Она богата калием и витамином С, что помогает улучшить зрение. Эта ягода также может действовать как детоксикант, то есть очищать организм, выводя шлаки и токсины.

Стоматологи рекомендуют употреблять клубничный джем для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Кроме того, это лучше любых зубных паст способствует отбеливанию зубов.

Клубнику часто используют в косметологии. Она отлично помогает скрыть следы от акне, а также другие пятнышки на лице. Помимо этого, она обладает антимикробным действием.

Обратите внимание! Джем из клубники помогает при головной боли. В составе ягоды содержится вещество, подобное Аспирину.

Противопоказания и вред джема из клубники

Сахарный диабет у женщины

Ограничений к употреблению продукта практически нет. Но не стоит забывать о том, что клубничный джем почти на половину состоит из сахара, который является источником вредных углеводов.

Злоупотреблять данным лакомством не стоит, иначе могут возникнуть проблемы, связанные с лишним весом. Чтобы сохранить фигуру, нужно помнить о том, что употреблять клубничный джем лучше в первой половине дня и в небольшом количестве.

Данное блюдо может навредить людям, страдающим диабетом, аллергиями или ожирением.

Внимание! При злоупотреблении лакомством можно столкнуться со вредом клубничного джема для зубной эмали.

Как приготовить клубничный джем?

Приготовление клубничного джема

Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.

Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.

Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:

  • Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
  • Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
  • Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
  • Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
  • Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.
Читайте также:  Польза перекиси водорода при принятии внутрь

В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.

Ваш джем приобретет необычайный вкус, если на дно баночки добавить несколько горошин черного перца, пару листиков базилика и немного бальзамического уксуса. Такой продукт отлично будет сочетаться с изысканным и острым сыром или чиабаттой. Истинный гурман это оценит.

Рецепты блюд с клубничным джемом

Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.

Пирог с джемом из клубники

Пирог с клубничным джемом

Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Маргарин — 250 г (можно заменить сливочным маслом)
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Мука — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.

Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.

Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.

Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.

По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.

Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Арахисовые блины с клубничным джемом

Арахисовые блины с клубничным джемом

Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Арахисовая паста — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.

Низкокалорийное песочное печенье с клубничным джемом

Песочное печенье с клубничным джемом

Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.

Ингедиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Клубничный джем по вкусу

Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.

Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.

С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладушки с джемом из клубники

Оладушки с джемом из клубники

Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.

Интересные факты о джеме из клубники

Как выглядит джем из клубники

Клубничный джем является достаточно калорийным блюдом. Хотя сама по себе клубника в своем составе содержит не так много сахара. К примеру, в лимоне его намного больше.

Читайте также:  Зеленые грецкие орехи варение польза

Клубника имеет неповторимый вкус и является очень сочной ягодой. Ее можно подавать не только со сливками, оладьями и десертами, она также отлично сочетается с куриным филе, сыром, а ещё ее можно добавить в салат с рукколой.

Клубничный джем богат антиоксидантами, поэтому положительно влияет на работу мозга и состав крови.

Обратите внимание! Чем насыщенней цвет клубники, тем она полезнее.

В своем составе ягода содержит много цинка, поэтому является природным афродизиаком.

Как сделать клубничный джем — смотрите на видео:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Джем клубничный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность272 кКал1684 кКал16.2%6%619 г
Углеводы68 г219 г31.1%11.4%322 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3.1%1176 г
Вода23 г2273 г1%0.4%9883 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1%3600 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%0.6%6667 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин C, аскорбиновая8.4 мг90 мг9.3%3.4%1071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%0.7%5000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K135 мг2500 мг5.4%2%1852 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.4%10000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%0.7%5714 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%0.4%10000 г
Фосфор, Ph10 мг800 мг1.3%0.5%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%1.8%2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)74 гmax 100 г

Энергетическая ценность Джем клубничный составляет 272 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

Читайте также:  Медовые тампоны польза и вред

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник