Джем из абрикосов польза и вред

Джем из абрикосов польза и вред thumbnail

Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Состав и калорийность абрикосового варенья

Внешний вид абрикосового варенья

На фото абрикосовое варенье

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 62,39 г.

Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,025 мг;
  • Бета-каротин — 0,3 мг;
  • Токоферол — 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:

  • Калий — 152 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

Смотрите также состав и калорийность варенья из черной смородины.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Домашнее абрикосовое варенье

Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

  1. Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
  2. Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
  3. Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
  4. Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
  5. Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
  6. Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
  7. Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
  8. Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

  • Читайте также о пользе варенья из крыжовника

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Лишний вес как следствие употребления абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Как сделать варенье из абрикосов?

Приготовление варенья из абрикос

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты. 

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  1. Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  2. Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  3. Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  4. Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  5. Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.
Читайте также:  Бег на выносливость польза и вред

Важно! Если в процессе кипения пена почти не появляется, а масса закипает медленнее, чем до этого, значит, продукт готов к закатыванию в банки. Открытое варенье нужно хранить только в холодильнике, но не дольше 2-3 дней.

  • Смотрите также, как приготовить варенье из бузины

Рецепты блюд с абрикосовым вареньем

Печенье с абрикосовым вареньем

Варенье из абрикосов часто выступает дополнительным ингредиентом для приготовления многих блюд, и не только кондитерских.

Некоторые вкусные рецепты:

  • Праздничный гусь с яблоками и сухофруктами. Подготовьте гуся (1,5-2 кг), поместите в кипящую воду и варите 30 минут, добавив соль по вкусу. Гуся обсушите, натрите его специями со всех сторон. Можно взять черный перец, паприку, кориандр, хмели-сунели, подбирайте по своему вкусу. Внутрь поместите мелко нарезанные яблоки (1 кг) и сухофрукты (200 г). Залейте вином (400 мл). Через час выложите на противень фрукты и долейте остальное вино (300 мл). За 15 минут до окончания готовки смажьте птицу медово-абрикосовой глазурью. Для ее приготовления перемешайте абрикосовое варенье (5 ст.л.) и мед (2 ст.л.).
  • Тушеная грудинка с абрикосово-клюквенным соусом. Для приготовления соуса смешайте соль (0,5 ч.л.), перец (0,5 ч.л.), сухой чеснок (1 ч.л.), паприку (0,5 ч.л.) и горчичный порошок (0,5 ч.л.). Натрите говяжью грудинку (1, 4 кг) смесью и оставьте настаиваться на ночь. Разогрейте духовку до 150 градусов, на сковородке обжарьте мясо со всех сторон и выложите его на тарелку. На сковороду отправьте порезанный лук (100 г), измельченный чеснок (4 зубчика) и томатную пасту (1 ст. л.). Поставьте на плиту и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте овощной бульон (250 мл), абрикосовое варенье (250 г), клюкву (50 г) и курагу (60 г), дижонскую горчицу (1 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Смешайте все компоненты, доведите до кипения и положите в соус мясо. Отправьте в духовку на 3 часа. Готовую грудинку остудите и нарежьте слайсами.
  • Карамельно-абрикосовое печенье. Разогрейте духовку до 170 градусов, смажьте противень маслом. В емкости смешайте сахар (150 г) и жир (3 ст. л.), добавьте муку (50 г) и взбейте блендером до воздушной консистенции. Влейте желтки (3 шт.), воду (2 ст. л.), ваниль (1,5 ч.л.) и добавьте щепотку соли. Тщательно смешайте смесь до получения однородной массы. Взбейте белки (3 шт.) до образования пены. В тарелку поместите орехи пекан (300 г) или измельченные грецкие (300 г). Берите немного теста и скатывайте его в шарики небольшого размера. Окуните полученные заготовки в пену из белков, а потом — в измельченные орешки. Шарики отправьте на противень, в центре сформируйте углубления. Выпекайте печенье 10 минут. Достаньте, в середину поместите абрикосовое варенье (1 ч. л.). Поставьте в духовку еще 7-10 минут до появления коричневой корочки. Достаньте печенье и остудите.

Интересные факты о варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье в банке

Выше было предложено несколько простых вариантов, как варить абрикосовое варенье, но перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

  1. В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
  2. Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
  3. Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
  4. В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
  5. Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
  6. Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
  7. При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
  8. В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Смотрите видео о варенье из абрикосов:

Источник

Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употребления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Точный состав продукта во многом зависит от приготовления, поскольку существуют рецепты с разным количеством сахара. Некоторые разновидности могут включать также орехи (например, миндаль).

В среднем, 100 г абрикосового варенья имеет такой состав:

  • углеводы — 62–64 г;
  • белки и жиры — отсутствуют (по другим данным, составляют 0,7 и 0,2 г соответственно);
  • кальций, калий, железо, фосфор, магний и натрий.
Свойства абрикоса

При варке фрукты подвергаются термической обработке, которая разрушительно влияет на многие вещества, особенно страдает при этом витамин C. Жирорастворимые витамины, однако, спокойно переносят воздействие высокой температуры. Группа B является водорастворимой, но устойчива во время нагревания в кислотной среде.

Знаете ли вы? В абрикосовых косточках содержится 3550% масла, которое часто применяется в лечебных целях. Его используют как растворитель лекарственных веществ, основу для жидких мазей, а также в средствах для массажа.

Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):

  • 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);
  • 0,8 мг витамина E;
  • 2,4 мг витамина C;
  • 0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP).

Абрикосовое вареньеКалорийность 100 г такого продукта составляет 236–242 ккал.

Чем полезно абрикосовое варенье

  • Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
  • помочь защите сердца и сосудистой системы;
  • положительно повлиять на остроту зрения;
  • поддержать функцию кроветворения;
  • укрепить иммунитет;
  • регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
  • кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.
Читайте также:  Красное сухое вино на чесноке польза

Противопоказания

Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употреблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.

  • Ограничить употребление сладости следует в таких случаях:
  • при избыточном весе;
  • при расстройствах желудка;
  • при проблемах с зубной эмалью и кариесе.

Основные правила употребления продукта

В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употребляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.

Абрикосовое варенье

По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок.
Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке. Абрикосовое варенье

Как хранить в домашних условиях

Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5…+20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим.

Среднее время хранения варенья при указанных температурах составляет 2 года, но если рецепт включал косточки, этот срок сокращается до 6–7 месяцев. Хранение абрикосового варенья

Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей.

Важно! Если в открытой банке обнаружена плесень, этот продукт следует выбросить.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25
раз уже помогла

Источник

Абрикосовый джем — это сладкий пищевой продукт насыщенно-оранжевого цвета, который является особой разновидностью варенья. Срок хранения продукта в домашних условиях составляет 1 год.

Состав и калорийность абрикосового джема

Продукт абрикосовый джем

Продукт богат пектином. Это растительный полисахарид, защищающий фрукты от негативного воздействия внешней среды и придающий желеобразную структуру.

Калорийность абрикосового джема составляет 209,5 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,4589 г;
  • Жиры — 0,0551 г;
  • Углеводы — 51,4907 г;
  • Этиловый спирт — 0,0187 г;
  • Органические кислоты — 0,4206 г;
  • Пищевые волокна — 0,9902 г;
  • Вода — 45,7411 г;
  • Зола — 0,271 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 118,3801 мкг;
  • Бета Каротин — 0,7103 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,0129 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,0262 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1467 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,0308 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,5888 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,0561 мг ;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,5234 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1682 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3636 мг;
  • Ниацин — 0,2874 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 153,715 мг;
  • Кальций, Ca — 14,7477 мг;
  • Кремний, Si — 2,3364 мг;
  • Магний, Mg — 3,9252 мг;
  • Натрий, Na — 2,4159 мг;
  • Сера, S — 3,271 мг;
  • Фосфор, Ph — 11,9533 мг;
  • Хлор, C — 0,6542 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Алюминий, Al — 180,3738 мкг;
  • Бор, B — 513,5514 мкг;
  • Ванадий, V — 9,7196 мкг;
  • Железо, Fe — 0,5883 мг;
  • Йод, I — 0,6542 мкг;
  • Кобальт, Co — 1,028 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,1072 мг;
  • Медь, Cu — 89,7196 мкг;
  • Молибден, Mo — 3,8318 мкг;
  • Никель, Ni — 15,6075 мкг;
  • Рубидий, Rb — 5,8879 мкг;
  • Стронций, Sr — 233,6449 мкг;
  • Титан, Ti — 93,4579 мкг;
  • Фтор, F — 5,8879 мкг;
  • Хром, Cr — 0,8411 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,0523 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Крахмал и декстрины — 0,3294 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 51,3617 г.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав абрикосового джема, комплексно воздействуют на организм. Они стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, контролируют процесс кроветворения, выводят токсины, соли тяжелых металлов, повышают сопротивляемость вирусным и инфекционным агентам.

В некоторых источниках утверждают, что продукт способен поддерживать здоровье людей со злокачественными образованиями благодаря наличию бета-каротина.

Полезные свойства абрикосового джема

Абрикосовый джем в банке

Абрикосовый джем обладает большим перечнем целебных свойств, нежели варенье. Связано это с недолгим процессом термообработки. Минеральные компоненты и витамины не вывариваются.

Польза абрикосового джема для организма заключается в следующем:

  1. Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты запускают детоксикацию, очищают организм от шлаков. При этом ускоряется метаболизм, стабилизируется стул, а калории начинают сжигаться быстрее.
  2. Усиление иммунной системы. Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, температура тела стабилизируется. Химический состав продукта помогает при астме, кашле и бронхите.
  3. Положительное воздействие на здоровье глаз. Витамины группы В обостряют зрение и способствуют дополнительному увлажнению сетчатки.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию железа и меди абрикосовый джем помогает людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Активные компоненты выбивают тромбы, стабилизируют артериальное давление, усиливают микроциркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина и предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
  5. Усиление умственной активности. Химический состав абрикосового джема контролирует поступление кислорода в мозг, обостряет внимательность, улучшает процессы запоминания. Также он помогает при психоэмоциональных нарушениях.
  6. Укрепление костей, ногтей и волос. Магний, кальций и фосфор способствуют росту костной ткани, делают ее прочнее, предотвращают возникновение артрита, коксартроза, бурсита и остеохондроза. Волосы приобретают густоту, становятся шелковистыми, а кончики не секутся.
  7. Стабилизация работы почек и печени. Продукт обладает мочегонным эффектом, влияет на осморегулирующую функцию, улучшает фильтрацию и секрецию.
  8. Улучшение состояния эпидермиса. Каротин способствует упругости кожи, делает ее шелковистой и увлажненной.

Абрикосовый джем рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок будет получать ряд необходимых витаминов и минералов. Также продукт следует добавлять в рацион питания пожилым людям.

Противопоказания и вред абрикосового джема

Заболевание сахарный диабет

Несмотря на большой перечень полезных свойств, не стоит увлекаться абрикосовым джемом. Суточная норма составляет примерно 100 грамм. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом и ухудшиться состояние зубов.

Вред абрикосовый джем способен нанести в нижеописанных ситуациях:

  1. Сахарный диабет. После употребления продукта у больных возникает сухость во рту, усиливается мочеиспускание, повышается температура тела, появляется апатия, усталость и раздражительность.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов. Появляются общее недомогание, головные боли, тошнота, сопровождаемая рвотой, помутнение в глазах, одышка.
  3. Расстройство желудка. Возникают проблемы со стулом, изжога, чувство тяжести, отсутствует аппетит. Также усиливается газообразование, а выделения приобретают зловонный запах.
  4. Аллергическая реакция. Кожа покрывается красными пятнами, нос закладывает, учащается сердечный ритм, усиливается слезотечение и затрудняется дыхание. Есть вероятность возникновения анафилактического шока.
  5. Нарушение обмена веществ. Человек стремительно начинает набирать вес, даже если съел мало абрикосового джема. Кожные покровы покрываются угревой сыпью, ногти и волосы утрачивают свою силу, становятся ломкими.
Читайте также:  Польза от осины в бане

Чтобы убедиться в том, что абрикосовый джем вам не противопоказан, стоит пройти обследование у аллерголога и гастроэнтеролога.

Рецепты блюд с абрикосовым джемом

Рогалики с абрикосовым джемом

Абрикосовый джем на зиму закрывают довольно часто, ведь в нем содержится масса питательных веществ, которых не хватает организму в холодную пору года. Его готовят путем варки. Фрукты (можно не измельчать, а лишь удалить косточки) высыпают в таз, заливают густым сахарным сиропом (либо медом), лимонной кислотой и помещают на маленький огонь примерно на полчаса. Содержимое необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно грелось и не пригорало. Продукт превращается в густую массу, а структура абрикосов сохраняется. В этом и заключается различие между вареньем, которое перетирают, чтобы добиться однородности.

Абрикосовый джем можно употреблять как самостоятельный продукт. Хорошо гармонирует с травяным чаем, молоком и горячим шоколадом. Также его добавляют в состав пирогов, тортов, йогуртов, пирожных, булочек, мороженого, замороженных полуфабрикатов и салатов, намазывают на хлеб или тосты. Он придает блюдам нежные фруктовые нотки и тонкий аромат. Одним из самых популярных блюд, которые включают в свой состав абрикосовый джем, является австрийский торт «Захер».

Абрикосовый джем отлично сочетается с фундуком, миндалем, розмарином, апельсином, медом, сливой, кардамоном, черным перцем, белым вином, персиком и карамелью. Соедините в блюде эти компоненты, и будете поражены насыщенным ароматом.

Ниже вы ознакомитесь с рецептами вкусных блюд с абрикосовым джемом, которые отличаются простотой приготовления и изысканным вкусом:

  1. Кексы. Венчиком взбивают куриное яйцо, 100 грамм сахара, 50 грамм молока и 45 грамм оливкового масла. 70 грамм пшеничной муки соединяют с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и добавляют к ингредиентам. Перемешивают до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов заливают тестом и помещают в духовую печь на полчаса при температуре 170-180 градусов. Готовый десерт смазывают абрикосовым джемом и подают к столу.
  2. Пирог с абрикосовым джемом и безе. 190 грамм пшеничной муки соединяют с чайной ложкой разрыхлителя и просеивают в миску. Затем добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла и тщательно переминают в крошку. 2 яичных желтка взбивают с 3 столовыми ложками сахара и соединяют с остальными ингредиентами. Вымешивают эластичное тесто и делят его на 2 части. В первую добавляют 2 столовые ложки какао-порошка. Укутывают куски теста в пищевую пленку и помещают в холодильную камеру на час. Затем два вида теста пропускают через крупную терку в разные емкости. Форму для выпечки накрывают пергаментной бумагой. Сверху, не утрамбовывая, высыпают обычное тесто. Следующим слоем идет абрикосовый джем (примерно 12-15 столовых ложек). Затем выкладывают тесто с какао. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Выпекать пирог следует примерно 40 минут. В этот промежуток времени займитесь приготовлением безе. 2 куриных белка взбивают миксером с щепоткой соли, а затем высыпают 4 столовые ложки сахара. Продолжайте до тех пор, пока не образуется густая пена. Готовый пирог покрывают взбитыми белками и на 12-15 минут вновь помещают в духовую печь. За это время «шапочка» безе подрумянится и застынет.
  3. Рогалики с начинкой. 330 грамм пшеничной муки высшего сорта просеивают, соединяют со 125 граммами сильногазированной минеральной воды и 125 граммами растительного масла. Вымешивают однородное эластичное тесто. Делят его на 6 одинаковых частей, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку (примерно в 1,5 мм толщиной) и разрезают на 12 секторов. По секторам распределяют абрикосовый джем. Каждый «лепесток» с начинкой скручивают в рогалик, начиная с широкого края. При желании его можно изогнуть, чтобы формой он напоминал круассан. Выпекают десерт при 180 градусах примерно 15-20 минут. За пару минут до конца следует смазать сверху яичным желтком для насыщенного цвета. Готовые рогалики присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  4. Запеченные крылышки барбекю. Полтора килограмма куриных крылышек промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и разрезают на 3 части. В отдельной емкости соединяют натертую цедру, лимонный сок, чайную ложку соли, 3 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку смеси перцев. Через пресс пропускают 3 зубчика чеснока и кладут 4 столовые ложки абрикосового джема. Крылышки натирают маринадом и помещают на 4 часа в холодильную камеру. Затем их распределяют по противню и ставят в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Блюдо лучше всего гармонирует со свежими овощами и картофелем фри.
  5. «Захер». 200 грамм темного шоколада плавят на водяной бане. 150 грамм размягченного сливочного масла, 8 грамм ванилина и 125 грамм сахарной пудры взбивают миксером. Постепенно добавляют 7 яичных желтков и доводят до однородного состояния. Форму для выпечки промаслите. В отдельной емкости взбивают 7 яичных белков, 125 грамм сахара и щепотку соли до появления устойчивых пиков. Духовку разогрейте до 180 градусов. Растопленный темный шоколад вливают в желтковую массу. Затем добавляют остальные ингредиенты и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Вымешивают тесто, переливают его в форму и выпекают примерно 50-60 минут. Готовый торт разрезают пополам и обильно смазывают абрикосовым джемом. Затем части складывают. Со всех сторон десерт покрывают джемом. Для глазури требуется соединить 170 мл воды и 250 грамм сахара. Пару минут нагревают в сотейнике. В полученную карамель добавляют 200 грамм шоколада, поломанного на кусочки. Вымешивают ингредиенты и покрывают торт глазурью. Желательно не хранить «Захер» в холодильнике, поскольку тогда он утратит свой вид.

Дайте волю собственной фантазии и пробуйте разнообразить привычные рецепты абрикосовым джемом.

Интересные факты об абрикосовом джеме

Как выглядит абрикосовый джем

Перед тем как приготовить абрикосовый джем, стоит отобрать перезрелые и мягкие фрукты. Они создадут нежную структуру, а букет ароматов проявится отчетливее.

В древности знали о целебных свойствах абрикосового джема и даже применяли наружно при кожных заболеваниях (псориазе, порезах и ссадинах). Однако делать этого не стоит, поскольку продукт содержит фруктовые кислоты, которые лишь усугубляют воспалительные процессы и раздражают уязвленный эпидермис.

Если вы увидели, что продукт покрылся плесенью, не спешите отчаиваться. Срежьте этот слой ножом, а джем прокипятите. Но перед тем как сварить абрикосовый джем заново, требуется выбрать эмалированную посуду и простерилизовать ее. Тогда вкус десерта не приобретет нотки горечи.

Одно из главных достоинств продукта — его термостабильность. Он сохраняет вкусовые и ароматические характеристики при температуре от -20 до +220 С, не плавится и не вытекает.

Как приготовить абрикосовый джем — смотрите на видео:

В нашей статье вы ознакомились с тем, как сделать абрикосовый джем и в какие блюда его можно добавить. Не забывайте об особых противопоказаниях и вреде при злоупотреблении.

Источник