Дышим с пользой для здоровья

Дышим с пользой для здоровья thumbnail

Основой нашей жизни является дыхание, которое так естественно, что мы его не замечаем.

Однако, когда мы напряжены физически или психологически, наше дыхание учащается. Мы не только замечаем его, но и испытываем дискомфорт из-за одышки или нехватки воздуха, если находимся в закрытом душном помещении.

Что мы знаем о правильном дыхании – основе жизни – здоровья и долголетия? Знаем, что нам нужен кислород, что нужно дышать через нос, поскольку воздух в носу согревается, очищается от пыли и микробов. Знаем – нужно чаще бывать на воздухе, проветривать помещения, где находимся.

Но мало кто знает, что от правильного дыхания зависит не только здоровье, но и наши молодость и долголетие.

Какое дыхание правильное?

Современная медицина утверждает, что глубокое дыхание качественнее поверхностного, поскольку в организм попадает больше кислорода, улучшается кровообращение, а значит 1 Pravilnoe_dykhanie_osnova_zhizni_zdoroviy_i_dolgoletiyaпитание клеток. А при поверхностном дыхании мелкие альвеолы (воздушные ячейки легких) не участвуют в дыхании. В них застаивается «грязный» воздух, насыщенный продуктами обмена, что негативно сказывается на функциях лёгких и нарушает обменные процессы в организме.

Древняя китайская медицина и даосское учение придерживались такой же точки зрения – дыхание должно быть глубоким, но очень медленным, как у младенца (брюшное). Большинство из нас, за исключением певцов, взрослея забывает этот природный способ дыхания и дышит мелко грудью.

В современном бешеном ритме жизни мы постоянно находимся в напряжении, беспокоимся по мелочам, наши капилляры сжимаются. Это вызывает проблемы с доставкой крови и обменом кислорода и углекислого газа. Нарушается внутреннее (клеточное) дыхание, что приводит к болезням.

Пока мы молоды и подвижны, жизненная сила дыхания достаточная. Но после 50-60 лет результатом неправильного дыхания становятся повышенное артериальное давление, диабет, сердечно-сосудистые болезни, заболевания печени и др.

Чтобы сохранить здоровье, бодрость на долгие годы, необходимо научиться правильно дышать и управлять своим дыханием.

Как научиться правильно дышать

Выбор метода или техники правильного дыхания

Существует множество методов правильного дыхания – основы жизни – здоровья и долголетия. Выбирать их надо в зависимости от ваших потребностей и наличия тех или иных заболеваний.

Поделюсь своим опытом выбора и выполнения дыхательных движений. У меня бывает повышено артериальное давление, согласно возрасту, а также посещают и другие сосудистые симптомы: головокружение, звон в ушах и т.п.

В первую очередь я ознакомилась с некоторыми техниками дыхания (их в интернете много), попробовала выполнить и последила за реакцией моего организма, комфортностью состояния при выполнении.

С давних лет мне был знаком метод очищающего дыхания из йоги (занималась когда-то). Заинтересовали дыхательные упражнения японских менеджеров (прочитала в журнале). Объединив две методики, опробовала их и отметила результативность. С тех пор успешно применяю эти дыхательные движения на протяжении многих лет.

Такая техника правильного дыхания спасает меня в период усиленной интеллектуальной нагрузки. После выполнения упражнений в течение 5-10 минут чувствую себя отдохнувшей, как после сна.

О правильном дыхании я помню всегда, а свою дыхательную технику применяю при резких скачках давления, в стрессовых ситуациях, во время приступов тревоги и нехватки воздуха из-за проблем со щитовидной железой.

Техника дыхания из личного опыта

  1. Принять правильную естественную позу. Поза становится естественной тогда, когда Вы находитесь в удобном и комфортном положении: лёжа, сидя или стоя. Не ощущаете никакого напряжения в теле. Напряжение способствует спазму сосудов и плохому кровообращению. Чувствуете себя легкими и спокойными. Это не значит, что Вы расслабились так, что мышцы «повисли», как во время медитации. Нет. Это другое положение, когда Ваш ум почти свободен от мыслей, а тело не напряжено. Ваше внимание сконцентрировано на дыхании. Спина прямая, позвоночник находится строго в горизонтальном (лёжа) или вертикальном положении (сидя, стоя). Голова при позе сидя или стоя должна быть зафиксирована на шее прямо.
  2. Сделайте плавный бесшумный, но полный вдох носом на счет 1, 2, 3, 4 (как будто нюхаете цветы). Представляйте, как воздух медленно втягивается от кончика носа через легкие в живот, раздувая его. Таким образом, воздух наполняет даже нижние части лёгких, при этом растягивает диафрагму, отделяющую грудную клетку от полости живота.
  3. Задержите воздух в себе в течение 3 секунд (мысленно считая до 3).
  4. Выдыхайте спокойно и медленно через рот в течение 4 секунд. Затем на счете 5, 6, 7 сделайте три сильных выдоха ртом, подтянув живот к ребрам. Это будет похоже на три толчка диафрагмы вверх, в результате которых самые мелкие альвеолы легких смогут освободиться от воздуха. Этот элемент очищающего дыхания позволит очистить самые укромные места легких от застоявшегося воздуха и скопившейся слизи. Если кому-то трудно резко заканчивать выдох толчками, подтянув живот, можно выдыхать спокойно через нос на счет 7.
  5. После выдоха нужно снова задержать дыхание, просчитав мысленно до 8. Когда Вы хорошо освоите эту дыхательную технику, сможете задерживать дыхание на выдохе дольше. Например, я могу делать паузу на выдохе до 12-15 секунд.
  6. Снова медленно глубоко вдохните через нос, как описано в пункте 2 и повторите дыхательный цикл.

 Pravilynoe_dykhanie_osnova_zhizni_zdoroviy_i_dolgoletiyaИтак, дыхательная техника состоит из вдоха на счет 4, задержки дыхания на вдохе на счет 3, выдоха длительностью 7 секунд и задержки дыхания на выдохе до 8 секунд (4, 3, 7, 8).

В начале практики правильного дыхания – основы жизни – здоровья и долголетия, Вы сможете сделать 5-7 циклов «вдох-задержка-выдох-задержка».

По мере тренировки доведете это число до 12 циклов. В течение дня можно делать сколько угодно подходов такой дыхательной гимнастики по надобности.

Регулярность занятий позволит привыкнуть дышать правильно: медленно и глубоко, с задержками на вдохе, чтобы увеличить приток кислорода, и – на выдохе, чтобы повысить уровень углекислоты в крови. Правильным и наиболее полезным для здоровья считается дыхание животом или диафрагмой.

Зачем организму нужен углекислый газ?

Зачем нужна задержка дыхания на выдохе? Дело в том, что для равномерного распределения в организме кислорода, поступившего во время вдоха в легкие, необходим нормальный уровень углекислоты СО2 в крови – около 6.4%. Если этот уровень ниже из-за поверхностного дыхания или пожилого возраста при малоподвижном образе жизни, вдыхаемый кислород не доходит до клеток организма, а остается неабсорбированным и на выдохе покидает организм.

Необходимость достаточного уровня углекислоты в крови для здоровья организма доказали ученые:

  • Нормальный уровень СО2 стимулирует процесс дыхания. Оказывается, уменьшение поступления кислорода не является для нашего организма сигналом для его пополнения. Таким сигналом служит повышение уровня углекислоты в крови.
  • Углекислый газ регулирует кровоток в организме, поскольку расширяет сосуды и способствует доставке кислорода к клеткам.
  • Углекислота регулирует pH крови, не позволяя ей закисляться.
  • Достаточный уровень СО2 в крови отвечает за метаболизм, работу эндокринной системы, состав крови, синтез белков и формирование новых клеток (омоложение).
  • От нормального уровня СО2 зависит физическое состояние человека и интенсивность процессов его старения.

В молодом возрасте нормальный уровень углекислоты в крови обеспечивается достаточной физической активностью человека. У людей пожилых, когда снижается двигательная нагрузка, падает и уровень СО2 в крови до 3-4%, поэтому восполнить его может правильное дыхание.

Польза правильного дыхания и правила выполнения

Полезность

Пользу правильного дыхания – основы жизни – здоровья и долголетия трудно переоценить, поскольку от нормального насыщения крови кислородом и углекислотой улучшается кровообращение; нормализуется артериальное давление и работа сердечной мышцы; активизируются функции мозга и нервной системы; стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта за счет внутреннего массажа движущейся диафрагмы; укрепляются мышцы спины, плечевого пояса и живота, что значительно улучшает состояние позвоночника и осанку.

В результате постоянной практики дыхательных упражнений со временем (не сразу) Вы почувствуете бодрость и прилив энергии, отличное самочувствие и повышение интеллектуальной деятельности. У Вас улучшится цвет лица, кожа будет упругая и молодая. Можете даже сбросить несколько килограммов веса. И уж точно не будете болеть заболеваниями легочной системы, так как Ваши легкие будут натренированными и хорошо проветриваемыми.

Кроме того, ученые утверждают, что дыхательные техники усиливают движение лимфы, которая быстрее выводит токсины и продукты жизнедеятельности клеток, тем самым оздоравливает организм.

Основные правила выполнения

Основных правил выполнения дыхательной гимнастики немного:

  • не тренируйте правильное дыхание сразу после еды или после принятия ванны, когда изменяется кровообращение;
  • старайтесь заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении; Pravilynoe_dykhanie_osnova_zhizni_zdoroviy_i_dolgoletiya
  • максимально сконцентрируйтесь на дыхании и делайте упражнения с удовольствием;
  • при появлении неприятных ощущений прекратите тренировку и проконсультируйтесь с врачом.

Единственный дискомфорт, который ощутим во время дыхательной гимнастики, – это головокружение, и то – лёгкое.

Противопоказания

Людям, перенесшим операции, инфаркт, страдающим декомпенсированной сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями эндокринной системы, высокой степенью близорукости, глаукомой в острой стадии, инфекционными заболеваниями в остром периоде, а также тем, у кого диагноз – гипертония с высокими цифрами артериального давления, следует отказаться от такой дыхательной техники.

Всем остальным после консультации с врачом, рекомендую технику правильного дыхания для омоложения и продления жизни в результате торможения процессов старения клеток.

Чтобы этого достигнуть и нормализовать все процессы в организме не забывайте хорошо высыпаться, правильно питаться, закаливать свой организм, избегать стрессов, курения, приема алкоголя.

Дышите глубже и медленнее! Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Возможность свободно дышать не только одна из необходимых функций человека, но и одно из самых приятных ощущений, связанных с насыщением тканей кислородом и ответной реакцией, напоминающей эйфорию. Кислород и здоровье так взаимосвязаны, что отделить одно понятие от другого практически невозможно.

Здоровый человек не замечает, как делает вдох или выдох, это непроизвольные действия, совершаемые нами независимо от того, чем мы занимаемся, спим или бодрствуем.

Другое дело, когда человек нездоров – он начинает дышать тяжело, глубокий вздох дается с трудом и не приносит удовлетворения. Ощущение нехватки воздуха, одышка появляются при различных заболеваниях: болезнях сердца, неврозах, легочных проблемах, анемии и переутомлении. Именно поэтому врачи с давних пор вслушивались в ритм дыхания человека для определения недуга.

При правильном дыхании легкие наполняются кислородом, который кровью разноситься по всем клеткам нашего организма. При выдохе организм очищается, выводя шлаки и углекислый газ.

Кислород и здоровье будут неразрывны, если мы научимся дышать правильно. Узнать то, как мы далеки от идеального дыхания можно, проделав некоторые наблюдения.

Во-первых, посчитайте, сколько вдохов Вы делаете за минуту в состоянии спокойствия. Если дыхание правильное, то число колеблется от 10 до 12 раз. Увеличение количества вдохов, которые, однако, не превышают двадцати – уже не норма, а показатель некоторых сбоев в работе организма. А вот количество вдохов больше двадцати говорит о наличии серьезного заболевания или стресса – значит нужно пойти обследование и заняться специальной дыхательной гимнастикой.

Во-вторых, прислушайтесь к собственному дыханию – в идеале оно должно быть бесшумным. Если дыхание шумное, то выясните, что делает его таким: заложенный нос или зажатая грудная клетка, хрипы в легких. Правильное дыхание всегда легкое и бесшумное.

В-третьих, выясните, какая часть тела участвует в дыхании больше всего: женщины дышат преимущественно грудью, а мужчины – животом, но при правильном дыхании все же больше должен двигаться живот.

Вы замечали, что при стрессе и волнении мы начинаем учащенно дышать, а в состоянии спокойствия наше дыхание очень ровное и ритмичное. Так вот, если научиться контролировать дыхание при стрессе, то он не будет оказывать разрушительное влияние на организм.

При стрессе дыхание отрывистое и короткое, оно не насыщает легкие кислородом в полном объеме, отчего страдают все ткани и системы организма, и, в первую очередь, мозг.

Для восстановления ровного дыхания, для поступления кислорода и здоровья, поддержания работы организма нужно делать специальные упражнения:

1. Очень медленно вдохните и так же медленно выдохните, ощущая дыхание животом: он выпячивается и впадает. Повторите серию «вдох-выдох» шесть раз и позабудьте о стрессе.

2. Сядьте, оперев спину о спинку стул, легко сомкните веки и расслабьтесь. Зубы разомкните, так, чтобы челюсти расслабились, не напрягаясь, коснитесь кончиком языка неба за верхним рядом зубов. Затем сделайте мощный и резкий вдох носом, задержав дыхание на некоторое время, и выдохните через рот, стараясь, чтобы выдох был в два раза дольше, чем вдох. Этот цикл повторяем пять раз.

Большое значение для насыщения кислородом и здоровья имеет правильное дыхание при занятиях спортом. Как правило, мы делаем большую ошибку, позволяя своему дыханию сбиваться. Мы дышим часто, потребляя мало кислорода и не выдыхая весь объем углекислоты, отравляя организм. Именно это и вызывает ощущение слабости, боль в груди, чувство нехватки воздуха. Во время тренировки нужно дышать глубоко, не загоняя себя, а контролируя процесс дыхания – дышать необходимо носом, ведь дыхание через рот утомляет сердечнососудистую систему.

И еще одно правило здорового дыхания на тренировке: во время усилия нужно выдыхать, а во время расслабления, когда грудная клетка развернута, и мышцы не напряжены, позволяя легким вместить больший объем воздуха, – вдыхать, причем растягивая вдох во времени. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание – это может привести даже к потере сознания.

Живите и дышите свободно, отстраняясь от неприятных мыслей – это поможет насытить организм кислородом и сохранить здоровье.

Источник

канал “Одна автобусная остановка”

Приветствую всех на своем канале. Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье. Но задумывались ли вы , как важно для нашего организма правильно дыхание?

Что мы знаем о дыхании? Знаем, что нам нужен кислород, нужно чаще бывать на воздухе, проветривать помещения, где находимся.

Но мало кто знает, что от правильного дыхания зависит не только здоровье, но и наши молодость и долголетие.

Как правильно дышать?

Современная медицина утверждает, что глубокое дыхание качественнее поверхностного, поскольку в организм попадает больше кислорода, улучшается кровообращение, а значит питание клеток. А при поверхностном дыхании мелкие альвеолы (воздушные ячейки легких) не участвуют в дыхании. В них застаивается «грязный» воздух, насыщенный продуктами обмена, что негативно сказывается на функциях лёгких и нарушает обменные процессы в организме.

Древняя китайская медицина и даосское учение придерживались такой же точки зрения – дыхание должно быть глубоким, но очень медленным, как у младенца (брюшное). Большинство из нас, за исключением певцов, взрослея забывает этот природный способ дыхания и дышит мелко грудью.

Проблема заключается в том, что ритм современной жизни зачастую затрудняет попадание необходимого количества кислорода в организм. Это может происходить из-за многих факторов, например, рабочей атмосферы, заключающейся в нахождении в душных офисных помещениях, а также загрязненной атмосферы в городе. Вследствие этого в организме начинает появляться дефицит жизненной силы, влекущий за собой появление заболеваний.

Положительные качества кислорода

Среди основных преимуществ кислорода можно выделить следующие:

  • Улучшение кровообращения;
  • Помощь в усваивании необходимых для успешного функционирования организма веществ;
  • Очищение крови от вредных элементов;
  • Защита от инфекционных заболеваний, предотвращение их развития.

Как научиться дышать правильно?

Чтобы дыхание было наиболее полным, должное внимание следует уделить нижней части данного процесса, протекающей в брюшной полости.

Необходимо принять следующее положение — лечь на твердую поверхность, к примеру, на пол. Одну руку поместить на грудную клетку, вторую на живот. После этого нужно производить выдохи настолько глубоко, как будто вы пытаетесь дотянуться животом до позвоночника. Чем сильнее при этом втянется брюшная полость, тем лучше. Необходимо стремиться к достижению максимального эффекта.

Рука, которая в этот момент лежит на груди, должна контролировать ее неподвижность. В свою очередь вторая рука должна чувствовать движения живота, работа которого приводит в действие диафрагму, надавливающую на легкие. Таким образом, она способствует выходу воздуха.

После того, как в легких не останется кислорода, вдох нужно произвести максимально легким, поверхностным образом, старясь не втягивать кислород всеми силами. Рука, лежащая на грудной клетке, все также должна следить за ее покоем. Подключайте живот и руку, которая на нем лежит. Она должна будет чувствовать, как последний неторопливо поднимается вверх. Важно тщательно следить за тем, чтобы во время движений области живота грудь также не двигалась.

Выполнять данную тренировку следует каждый день, пока данный способ не станет привычным.

Тренировка «Полное дыхание»

Выполнять ее лучше всего стоя, спина при этом зафиксирована в ровном положении.

Медленно вдохните. Нежелательно, чтобы он сопровождался шумом из носа. Поглощать кислород нужно стараться максимально естественным образом. Воздух постарайтесь направить в низ легких, максимально близко к диафрагме. Наблюдайте, чтобы она плавно спускалась, оказывая давление на область живота, заставляя его приподниматься. Тем самым она подготавливает место для кислорода.

После этого направление воздуха следует направить к середине легких. При этом должно остаться ощущение выдвинутого живота, а кислород начать заставлять расширяться ребра и область груди.

Затем необходимо направить кислород в верхнюю часть легких. Грудная клетка при этом должна расширяться. Для достижения требуемого эффекта нужно втянуть в себя низ живота. Диафрагма в этом случае заметно приподнимется и станет подпирать область груди снизу, заставляя тем самым воздух продвигаться вверх. Рекомендуется следить, чтобы вдох был плавным, неторопливым, работа органов дыхательной системы происходила постепенно, без спешки и рывков.

После вдоха нужно задержать дыхание на пару секунд.

Далее медленно выдыхайте. Живот станет постепенно расслабляться и приподниматься в исходное положение. Грудная клетка все также расширена. По окончанию вдоха напряжение в груди спадает, живот приподнят. Отпустите состояние напряжения. Все органы переходят в обычное для них состояние.

Данная разновидность дыхательной гимнастики станет еще более понятной при постоянных тренировках.

Такой способ хорош тем, что в нем задействованы все органы. Энергия полностью наполнит организм, кислород плавно попадет в каждую клетку легких.

Желаю всем дышать “полной грудью”). Помните: Правильное дыхание – основа здоровья, силы и долголетия! .

Источник