Дышать луком польза и вред

Дышать луком польза и вред thumbnail

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Читайте также:  Свойства и польза пчелиной пыльцы

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чеснокомКабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

Источник

Мой дядя все детство и юность провел в маленьком сибирском селе. Запомнилось мне, что простуду, насморк, кашель, ангину и бронхит он лечил исключительно луком.

Лук от насморка, простуды, кашля и бронхита: простое лечение, быстрое исцеление!

Никаких таблеток не пил, сиропов аптечных не признавал, к врачам не ходил. Помню, 1-2 дня и всё, дядя здоров и бодр, никаких симптомов и лающего кашля!

Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в своей повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

Рецепты из лука при первых симптомах насморка

I

● 2 очищенные луковицы

Луковицы натирают, и выкладывают кашицу в стакан. Стакан помещают в кастрюлю с кипятком и поочередно каждой ноздрей вдыхают пары лука в течение 2–3 минут. Процедуру необходимо повторять каждый день перед сном до полного выздоровления.

II

● 1 очищенная луковица

● 1 стакан растительного масла

Луковицу натирают на терке и заливают горячим растительным маслом. Смесь настаивают в течение 6–8 часов, укутав полотенцем. Затем процеживают и обрабатывают маслом слизистую оболочку носа. Курс лечения – 1–1,5 недели.

Луковые капли

Половинку луковицы мелко нарезать, выжать через марлю, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Луковый компресс

На переносицу и крылья носа положить влажную салфетку, на нее – немного натертого на терке лука. Десять минут полежать с таким компрессом. Дышать станет намного легче. Пройдет и головная боль.

Лук от насморка, простуды, кашля и бронхита: простое лечение, быстрое исцеление!

Лук с медом против насморка

● 3 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

● 50 г теплой кипяченой воды

● 1 ч. л. меда

Взять мелконарезанный репчатый лук, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30–40 минут, процедить. Закапывать в нос 4–5 раз в день по 4–6 капель в каждую ноздрю. Можно промывать пазухи носа несколько раз в день. Настой можно готовить раз в день. На следующий день сделать новый.

При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Рецепт из лука от осложнений насморка

● 1 небольшая луковица

Луковицу очистить и разрезать на несколько маленьких частей. На двух частях сделать небольшие насечки ножом и завернуть в марлю. Затем вложить в ушные раковины срезом внутрь. Надеть на голову тонкий платок и походить так 1–2 часа. Процедуру можно повторять 3–4 раза в неделю.

Луковое масло

● 1 луковица

● 1 стакан горячего растительного масла

Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при хроническом насморке несколько раз в день.

Ингаляции с луком

Чеснок и лук – прекрасные ингаляционные средства. Необходимо приготовить кашицу из лука и чеснока. Фитонциды лука и чеснока действуют обеззараживающе.

Максимальное воздействие – в первые 15 минут. Так что не забываем дышать луком и чесноком.

В комнате, где находится больной, можно расставить блюдца с мелко нарезанным чесноком и луком. Смесь часто менять. Прекрасно этой цели послужит и редька: нужно натереть ее на терке и положить в банку. Несколько раз в день нужно дышать над банкой, немного задерживая выдох. Это – так называемые холодные ингаляции.

Ингаляции – лечебное вдыхание лекарственных паров целебных растений – веками делались на Руси. Сейчас ингаляторы можно купить в аптеке.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы – так называемые небулайзеры – позволяют лекарству проникать глубоко в бронхи. Они больше подходят для лечения нижних дыхательных путей.

Читайте также:  Польза и противопоказания к морю

Лук от насморка, простуды, кашля и бронхита: простое лечение, быстрое исцеление!

А при ларингитах, фарингитах, трахеитах, тонзиллитах, ОРЗ можно воспользоваться домашними приспособлениями – чайником, например, или кастрюлей.

По температуре ингаляции делятся на влажные (с температурой раствора до 30 °C), тепло-влажные (температура раствора 30–40 °C) и паровые.

Удобно делать ингаляции с помощью чайника с плотно прилегающей крышкой. На носик чайника нужно надеть резиновую трубку (15–20 см), а на другой ее конец прикрепить пластмассовую или сделанную из картона (можно из плотной бумаги) воронку.

В чайник нужно залить предварительно приготовленный настой трав, масел, других препаратов. Если это паровая, а не тепло-влажная ингаляция, то вдыхать пар нужно с осторожностью, чтобы не обжечься.

Паровые ингаляции с использованием чайника куда полезнее и безобиднее, чем вдыхание пара под большим полотенцем над кастрюлей.

Во-первых, при надкастрюльных страданиях можно обжечься, во-вторых, это большая нагрузка для сердечно-сосудистой системы.

Длительность паровой ингаляции – не больше 15 минут. Курс – от 5 до 15 процедур.

Условия для проведения ингаляционных процедур просты: за полтора часа до ингаляции не есть, воротник должен быть свободным.

Рекомендуется не есть и почти не разговаривать после ингаляции – примерно час. Не помешает выпить потогонный чай и лечь в постель.

Противопоказания

Нельзя делать ингаляцию в домашних условиях при легочной и сердечной недостаточности и гипертонии! Нельзя проводить ингаляцию даже при небольшой температуре, носовом кровотечении и ангине! Противопоказаны ингаляции при аллергии.

источник

Источник

Наступила зима, а значит, на пороге очередная волна заболеваемости простудой, от которой каждый год страдают и дети, и взрослые. Абсолютное меньшинство больных обращается к врачу, предпочитая медицинскому осмотру самолечение. Кто-то сам выбирает лекарства в аптеке, а кто-то предпочитает народные средства. Причём именно сейчас, в кризис, традиционная медицина переживает ренессанс: лекарства нынче дороги, а чеснок с луком в «Дикси» по-прежнему доступны каждому. Но настолько ли эффективны лук и чеснок в борьбе с простудой? Правы ли были наши мамы и бабушки, когда заставляли нас дышать над кастрюлей с горячей картошкой, чтобы излечиться от насморка? И поможет ли йодная сеточка на спине от кашля? На эти и другие вопросы, связанные с народными методами лечения, The Village ответили практикующие врачи Москвы. 

 

Ярослав Ашихмин

кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца, автор более 70 научных публикаций

 

Антон Родионов

врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И. М. Сеченова

Миф № 1: При простуде нужно пить чай с малиной или мёдом

 Ярослав Ашихмин: «Одним из признанных эффективных средств лечения простуды является обильное питьё. В данном случае чай с малиной или мёдом может быть частично полезен: человек получает приличный объём жидкости с различными витаминами и защитными субстанциями. Что касается конкретно мёда и малины, чётких доказательств того, что они помогают при простуде, нет. При этом нет и данных, которые бы опровергали такой метод поддержки организма. Можно лишь утверждать, что малина в больших количествах обладает некоторым жаропонижающим эффектом.

Минусов в этом методе точно нет. Это более безопасно, чем гомеопатия, противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

На Западе есть свой аналог нашего чая с малиной — куриный бульон. И в зарубежной прессе публиковались исследования об эффективности его употребления во время простуды. Так вот, по данным некоторых авторов, куриный бульон действительно может помочь снять симптомы болезни».  

 Антон Родионов: «Малина содержит небольшое количество салициловой кислоты, молекулы которой напоминают по своему строению молекулы аспирина. С этим и связано её скромное жаропонижающее действие. А вот польза мёда в народе сильно преувеличена: каких-то особых жаропонижающих компонентов в нём нет. Пить чай с мёдом при простуде — стародавняя бесполезная и безвредная традиция». 

Миф № 2: От симптомов простуды помогает ванна для ног с горчицей

Ярослав Ашихмин: «Нет никаких доказательств того, что этот метод может помочь больному. Теоретически процедура даже может быть вредной. Сначала больной сильно разогревает ноги, а затем наступает период резкого охлаждения, что вряд ли способствует выздоровлению».

Антон Родионов: «Если вирусная инфекция уже развилась, то существенно повлиять на её продолжительность практически невозможно. До той поры, пока вирус в полной мере не реализует свою программу, остановить болезнь не получится. К сожалению, тепловые процедуры, которые применяются уже после начала заболевания, никакой пользы не несут».

Миф № 3: При простуде и кашле нужно ставить горячие банки

Ярослав Ашихмин: «Горячие банки вызывают сильное увеличение прилива крови к кожным покровам и задействуют рефлекторные механизмы, которые потенциально могут помочь облегчить состояние. Трудно сказать, действенен ли этот метод в лечении именно кашля. Ведь существуют разные виды кашля, и нет гарантии, что горячие банки будут полезны в избавлении от каждого конкретного типа. В лечении обыкновенной простуды, при астме или хроническом бронхите курящих людей я бы точно не рекомендовал этот народный метод».

Антон Родионов: «Банки не только не полезны, но иногда могут быть и вредны. Во-первых, неумелые манипуляции с открытым огнем вблизи кожи пациента грозят ожогами. Каждому врачу не раз приходилось видеть людей, у которых на всю жизнь остаются рубцы после таких процедур. Во-вторых, банки за счёт своего мощного присасывающего действия могут вызывать повреждения внутренних органов. Например, известны редкие случаи разрыва лёгких после такого лечения. Поэтому от этого метода медицина давно отказалась».

Миф № 4: Насморк поможет вылечить ингаляция с горячей картошкой

Ярослав Ашихмин: «Вдыхание тёплого увлажнённого воздуха действительно может быть полезно при некоторых видах насморка и ряде других ЛОР-заболеваний. Сегодня многие врачи назначают небулайзерную терапию с минеральной водой для лечения голосовых связок и горла. А ингаляция над кастрюлей с картофелем — по сути замена небулайзерной терапии, но значительно менее эффективная. Нужно отметить, что температурный режим во время такой процедуры трудно контролировать. И существует риск повреждения голосовых связок при вдыхании особо горячих картофельных паров».

Антон Родионов: «Паровые ингаляции скорее вредны, чем полезны. Начнём с того, что проводить такую процедуру с ребёнком категорически запрещено: он может опрокинуть на себя горячую кастрюлю и на всю жизнь стать обладателем ожогового рубца.

Насморк сам по себе — беда небольшая, его можно лечить сосудосуживающими препаратами. Неприятны осложнения насморка, причём одним из самых распространённых является гайморит. Вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отёка слизистой носа и нарушению оттока жидкости из гайморовой пазухи, то есть к процессу ровно противоположному тому, которого больной хотел добиться».

Миф № 5: Чеснок — эффективное средство для профилактики гриппа

Ярослав Ашихмин: «Для профилактики именно гриппа чеснок — средство очень слабое. Тем не менее есть определённые патобиохимические предпосылки к тому, что фитонциды, содержащиеся в чесноке, в действительности могут оберегать нас от некоторых вирусов, вызывающих ОРВИ. Но проблема фитонцидов чеснока, как и всех остальных растительных фитонцидов и иных антимикробных компонентов растительного происхождения, заключается в том, что они действуют очень короткий период времени. Трудно представить человека, который готов целый день ходить с чесноком за щекой. В тех местах, где наиболее вероятен контакт с носителем вируса — например, в метро, — как правило, чеснока рядом нет. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием, поэтому при употреблении его в больших количествах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Антон Родионов: «Теоретически чеснок действительно обладает слабым антибактериальным действием. Однако проведённые клинические исследования доказали, что применение чеснока для профилактики и лечения гриппа как в чистом виде, как и в форме пищевых добавок неэффективно. Часто приходится сталкиваться с такими рекомендациями: при насморке порежьте чеснок и положите дольки в нос. Этого делать категорически нельзя, поскольку процедура может привести к химическому ожогу».

Миф № 6: Чтобы на ушибленном месте не образовался синяк, нужно приложить к нему холодное

Ярослав Ашихмин: «При сильных повреждениях этого делать не стоит. Спортсмены, например, пользуются специальными видами заморозки. Что касается просто чего-то холодного, у чего неизвестны температура и механизм действия, то трудно сказать, можно это прикладывать или нет. Дополнительный холод может быть фактором, который только усугубит травму».

Читайте также:  Скумбрия что за рыба польза и вред

Антон Родионов: «Это абсолютно правильная рекомендация. Холод приводит к сужению сосудов и уменьшению отёка. Главное только не перестараться, чтобы не получить обморожение. Такие случаи тоже бывают».

Миф № 7: Больному горлу поможет полоскание с раствором соли, соды и йода

Ярослав Ашихмин: «Соль и сода действительно служат антисептиками. Они, конечно, слабее современных средств и менее приятны на вкус, но могут обеспечить обеззараживающий эффект, уменьшив число бактерий, которые обитают на слизистой оболочке. Что касается йода, нужно быть очень осторожным. Во-первых, его нельзя глотать, потому что поступление больших доз йода в организм может дестабилизировать функцию щитовидной железы. А во-вторых, спиртовой раствор йода является раздражающей субстанцией и может вызвать серьёзные повреждения слизистой оболочки.

Некоторые современные йодосодержащие антисептики практически прозрачные. Если приготовленный вами раствор окрашен, он может принести вреда больше, чем пользы. Спиртовой раствор йода — очень сильный компонент, который крайне нежелательно наносить на слизистую оболочку самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Если нет более качественного антисептика, я бы посоветовал лучше использовать раствор соды и соли».

Антон Родионов: «От раствора соды большой беды не будет. Что касается раствора соли, всё зависит от его концентрации. Интенсивный солевой раствор может вызвать повреждение и без того воспалённой слизистой оболочки больного горла. С йодом всё гораздо сложнее, поскольку он очень хорошо всасывается. Полоскание раствором йода может повлечь за собой нежелательные последствия для щитовидной железы. Накопление йода, поступившего таким противоестественным способом в щитовидную железу, может привести к нарушению её функции».

Миф № 8: Пейте раствор крахмала при диарее

Ярослав Ашихмин: «Потенциально вода с крахмалом может помочь при некоторых видах диареи. Но будет ли это сопряжено с пользой? Во-первых, некоторые виды диареи сопровождаются бактериальным ростом или попаданием инфекционного агента. В данном случае крахмал может дать им только дополнительную питательную среду. Во-вторых, крахмал нельзя назвать оптимальным средством при синдроме раздражённой кишки с преобладанием диареи (именно пациенты с этим заболеванием нередко применяют крахмал). Поэтому в большинстве случаев он может привести либо лишь к временному уменьшению симптомов, либо нанести больше вреда, чем пользы».

Антон Родионов: «Диарея — это симптом, который может быть вызван разными причинами. Прежде чем бороться с самой диареей, нужно понять, какая причина её вызывает. Методы лечения в каждом конкретном случает будут разными. При пищевой токсикоинфекции (отравлении) диарея — естественный метод очищения организма от токсинов. Терапия в этом случае должна заключаться в восполнении жидкости и электролитов. Если же говорить об абсорбирующих свойствах крахмала, то они очень невелики. Так что для лечения диареи есть гораздо более безопасные способы».

Миф № 9: В случае отравления вызвать рвоту поможет вода с солью

Ярослав Ашихмин: «Чтобы вызвать рвоту, люди порой используют высококонцентрированные растворы соли. Они могут повредить нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. При несварении, отравлении алкоголем или пищей рвоту лучше вызывать более простым способом — с помощью рвотного рефлекса, для чего достаточно пощекотать пальцами заднюю стенку глотки. После этого можно выпить стакан воды и повторить процедуру столько раз, сколько необходимо. Если есть вероятность, что пища была контаминирована вредными бактериями, в воду следует добавить антисептик. Отравление — дело серьёзное, поэтому при наличии симптомов интоксикации, повышении температуры и боли в животе всегда нужно обращаться к врачу».

Антон Родионов: «Стакан воды с солью может вызвать рвоту не у всех. Лучше просто выпить воды и вызвать рвотный рефлекс традиционным способом. Принципиальной разницы между выпиванием солёной воды и обычной в данном случае нет».

Миф № 10: К ранке или синяку приложите подорожник

Ярослав Ашихмин: «Вреда от подорожника будет больше, чем пользы. Подорожник способен помочь чуть быстрее свернуться крови при незначительной ссадине. Но при этом он может содержать на своей поверхности большое количество болезнетворных бактерий, которые ухудшат заживление раны в будущем. Так ни в коем случае нельзя поступать».

Антон Родионов: «Если рана небольшая и неглубокая, то большого прока от подорожника не будет. Если же рана глубокая, то прикладывание загрязнённых дикорастущих растений (вы уверены, что сможете отмыть лист подорожника в ближайшем ручье?) может привести к инфицированию раны, в том числе возбудителем столбняка».

Миф № 11: Йодная сеточка на спине — достойный ответ кашлю

Ярослав Ашихмин: «Среди практикующих врачей есть те, кто утверждает, что йодная сетка помогает при некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей. Но, тем не менее, она не помогает от кашля. Если говорить о травмах, воспалительных заболеваниях, заболеваниях кожи и подкожной клетчатки — здесь ещё можно говорить о воздействии йода на клетки кожи, на фибропласты. Но что касается воздействия на кашель, это заблуждение». 

Антон Родионов: «Этого делать категорически нельзя, потому что йод может всасываться. Если человек через кожу получает высокие дозы йода, это приводит к его накоплению в щитовидной железе и может вызвать нарушение её функции».

Миф № 12: Смажьте ожог маслом

Ярослав Ашихмин: «Ожоги не рекомендуется смазывать маслом. Первая помощь при ожоге подразумевает как можно более быстрое охлаждение. Если вы схватились за горячую сковородку, нужно погрузить руку под струю холодной воды. Это необходимо успеть сделать в течение нескольких секунд. В дальнейшем нужно действовать в зависимости от стадии ожога. Бывают необходимы антисептики, не содержащие спирта. А вот обычное растительное масло применять не нужно».

Антон Родионов: «Мазать ожог маслом нельзя: оно ухудшает теплоотдачу. Чем лучше отводится тепло от ожога, тем меньше повреждающее воздействие. Смазывание ожога маслом приведёт к образованию плёнки, которая, напротив, замедлит теплоотдачу, что, соответственно, усилит повреждение тканей».

Миф № 13: Обгорели на солнце? Намажьте кожу сметаной или кефиром

Ярослав Ашихмин: «Сметана и кефир содержат масла (липиды), обладающие увлажняющими свойствами. Любое масло, любой безопасный жиросодержащий компонент может облегчить состояние после обгорания на солнце (хотя не факт, что ускорит заживление кожи). Тем не менее опасность может заключаться в том, что эти продукты содержат в себе большое количество бактерий. Непонятно, каким образом их нанесение на обгоревшую кожу скажется на дальнейшем развитии повреждения. Лучше использовать специальные масла или „Пантенол“. А вообще, обязательно пользуйтесь кремами с высоким SPF (25–50), не только на отдыхе на пляже, но и на даче. Загар — это красиво, но кожа от него очень быстро стареет (это доказано), да и меланома будет не самым лучшим подарком».

Антон Родионов: «Если это ожоги второй степени с пузырями, мазать их ничем не нужно, чтобы не ухудшить теплоотдачу и не повысить риск инфицирования повреждённой кожи. Если речь идёт об ожогах первой степени (местное покраснение), то лучше использовать смягчающие кремы. Идея использования молочных продуктов восходит как раз к желанию смягчить и увлажнить кожу. В данном случае никакой беды не будет».

Миф № 14: При больном горле поможет горячее молоко со сливочным маслом

Ярослав Ашихмин: «Если мы подразумеваем под больным горлом фарингит, когда горло сушит и оно требует увлажнения, то молоко и масло помогают, потому что их применение даёт ощущение увлажнения. Но смешивать молоко с маслом? Мне кажется, это слишком. Вполне возможно, что при лёгком течении фарингита будет достаточно просто тёплого молока или чая — без масла, конечно. Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, следует дополнительно прополоскать горло современным антисептиком. Но если вам ближе фитотерапия, можно воспользоваться растворами с добавлением отваров ромашки или эвкалипта».

Антон Родионов: «Общее правило лечения ОРЗ, в том числе фарингита, — обильное питьё, посколь?