Дынное молоко польза и вред
Первое, что мы делаем перед тем, как полакомиться сладкой и ароматной дыней, — выбираем и выбрасываем семена, не задумываясь о том, что их тоже можно употреблять. И не только можно, но даже нужно. Ведь дынные семечки являются просто кладезем витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Чем именно они полезны, читайте далее.
Ботаническое описание
Характеристики дынных семян могут немного отличаться в зависимости от сорта культуры. В среднем семечки окрашены в белые, кремовые или желтоватые тона, их длина колеблется в пределах 6–13 мм, толщина — 1–2 мм, а ширина — 2–6 мм. Форма семечек — удлинённо-овальная, кончик заострённый. В зрелом семени отсутствует эндосперма: семенная кожура, которая обтягивает зародыш с крупными семядолями.
Знаете ли вы? Японцы научились выращивать квадратные дыни (как и квадратные арбузы), но стоят они намного дороже обыкновенных. А вывели их для облегчения транспортировки и хранения.
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов.
Семенной состав богат:
- витаминами: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K;
- клетчаткой;
- железом;
- магнием;
- калием;
- цинком;
- кальцием;
- фосфором;
- натрием;
- селеном;
- марганцем;
- пектином.
В 100 г продукта содержится 550 ккал. Самую большую часть составляют жиры (49 г), белков немного меньше (30 г), а углеводов совсем мало (4,7 г).
Важно! Учитывая такую пищевую ценность, людям, которые боятся лишних сантиметров на талии, стоит задуматься, можно ли есть такой продукт, ведь чрезмерное употребление может привести даже к ожирению. Суточная норма семян должна быть не больше 100 г.
Целебные свойства
Впервые полезные свойства семян дыни были исследованы в работах средневекового персидского врача и учёного Ибн Сина (Авиценна). В своих трактатах он важное место отводит изучению пользы не столько самой дыни, сколько её семян. Именно на его размышлениях основываются современные исследования учёных, посвящённые изучению пользы продукта и тому, от чего помогают дынные семена.
- Их целебная сила заключается в следующем:
- активизация метаболизма;
- мочегонный и слабительный эффекты, что важно в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта;
- устранение воспалений;
- нормализация холестеринового уровня;
- улучшение памяти;
- очищение организма (в частности, почек, печени, желудка и поджелудочной железы) от шлаков;
- повышение потенции;
- усиление действия лекарств;
- отхаркивающий эффект;
- омолаживающее действие;
- устранение депрессивных состояний и бессонницы;
- уменьшение накопленного печенью жира;
- улучшение сердечно-сосудистой работы;
- повышение иммунитета.
Важно! Дынные косточки — отличное средство борьбы с запорами.
О пользе
Семечки из дыни обладают конкретными целебными свойствами для мужского и женского организма.
Для женщин
Продукт является настоящим целебным эликсиром для женщин.
- Его целесообразно использовать в следующих случаях:
- В лечении женских болезней: употребление семечек благоприятно влияет как на устранение симптоматики заболеваний, так и на восстановление организма после хирургических манипуляций на женских органах.
- Для уменьшения болей при менструации, а также снятия нервных расстройств и напряжения в критические дни и при климаксе.
- Для улучшения и укрепления волос, ногтей.
- Для омоложения кожи. Приготовление масок и различных препаратов с данным продуктом быстро решит вопрос о том, как очистить и отбелить кожу, не прибегая к помощи косметологов.
- При беременности дынные семена в рационе просто незаменимы. Они содержат фолиевую кислоту, витамины группы B, которые благоприятно влияют на рост и развитие плода, а также на самочувствие самой женщины.
Знаете ли вы? Дыни можно кушать не только в свежем виде, но и в сушёном. Такой сладкий деликатес особенно популярен в Узбекистане и Туркменистане, где его подают к чаю, как конфеты.
Для мужчин
О том, полезны ли дынные семена для представителей сильного пола, не стоит даже задумываться. Каждый мужчина, который хотя бы раз в жизни сталкивался с мужскими проблемами, знает, насколько важен для его организма цинк, который входит в состав дынных семян (0,1 мг/100 г продукта). Именно от цинка зависит качество мужской спермы, а также полноценность процесса её образования.
Употребление дынных семечек не просто способствует увеличению количества сперматозоидов, но и делает половую жизнь намного ярче, а главное: увеличивает шансы на появление здорового потомства. Тот же цинк, объединённый с фолиевой кислотой, является одним из главных лекарств от простатита.
Кроме того, дынные семечки ещё с давних времён считаются мужским афродизиаком, стимулирующим активность мужского полового органа, обеспечивающим стабильность потенции и устраняющим проблемы с эрекцией. Регулярное употребление продукта также повысит работоспособность мужчины.
Важно! Приступая к лечению народными средствами как мужчине, так и женщине, стоит первоначально проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Противопоказания и вред
Несмотря на внушительный перечень целебных свойств, не стоит забывать, что неизменными спутниками пользы являются вред, риск и противопоказания.
- Следует с осторожностью употреблять или вообще исключить из своего рациона дынные семечки следующим категориям людей:
- Людям, склонным к ожирению (такой продукт довольно калорийный).
- Страдающим от проблем с селезёнкой.
- Беременным, которые страдают от токсикоза. Продукт задерживает в организме ацетон, что усиливает приступы токсикоза. Чрезмерное употребление дынных семечек может спровоцировать запоры и тяжесть в желудке беременной.
- Страдающим повышенной секрецией желудочного сока. Категорически противопоказан данный продукт больным язвой и тем, кто столкнулся с заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Как правильно сушить и хранить семена
Выбирать семечки нужно только из спелых дынь. Сушат их исключительно естественным путём, желательно на открытом воздухе. Предварительно семена нужно вынуть из дыни, тщательно очистить от мякоти, разложить на ровной поверхности (можно использовать плотный картон или кухонную доску) в один слой, укрыть марлевой тканью (это необходимо для того, чтобы семена не повредили насекомые) и выставить на балкон, под навес.
Примерно 2–3 раза в день семена необходимо помешивать, чтобы они не слипались (это может привести к гниению и порче продукта). Приблизительно за неделю продукция подсохнет. Хранить такое целебное лакомство необходимо в специальных бумажных мешочках.
Можно также поместить их в мешочки, изготовленные из натуральной ткани. Главные условия к месту хранения: сухость и темнота. При правильной сушке и хранении косточки пригодны к использованию на протяжении 3 лет.
Важно! Употреблять семена в лечебных целях лучше всего в сыром виде, поскольку при термической обработке их полезные свойства значительно уменьшаются.
Применение
Многие потребители выбрасывают семена из дыни, поскольку видят в них только пищевые отходы. О том, что можно сделать из этих так называемых отходов, и как их применять, читайте далее.
В кулинарии
Отличным ингредиентом для множества блюд и напитков современной кухни является не только сама дыня, но и её семена, с использованием которых можно приготовить:
- Вкусное и полезное дынное молоко. Для его приготовления стоит перемешать в блендере семена, выбранные из одной дыни, со стаканом холодной воды (можно взять два). Смесь нужно процедить, добавить 1 ч. л. мёда и снова перетереть в блендере. При желании можно добавить и саму дыню.
- Фруктовый салат. Для его приготовления понадобится 150 г дыни, по 1 киви и нектарину, 50 г винограда, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. дынных семян и ветка мяты. Фрукты необходимо очистить и нарезать на удобные вам кусочки, затем полить мёдом, добавить семечки и хорошо перемешать.
При желании семена дыни можно добавлять в смузи, компоты, посыпать ими фрукты, приготовленные на гриле, а также они могут помочь вам разнообразить овощные салаты. Продукт станет отличным полезным дополнением блинов, оладий, каш, мюслей, йогуртов.
Важно! Не рекомендуется добавлять дынные семечки к солёным и жареным блюдам.
В народной медицине
Дынные семечки пользуются большой популярностью среди знахарей. На их основе можно приготовить множество народных лекарств, эффективных в борьбе с различными болезнями:
- Мочегонными и глистогонными свойствами обладает настой, изготовленный из 2 ст. л. семечек, которые заливают 500 мл кипятка. Средство необходимо укутать и оставить на 5–6 часов. Затем процедить и выпить на протяжении суток.
- Уменьшить боль при менструации можно отваром из дынных семечек (200 г), листьев скумпии и омелы (по 120 г) и 1 л воды. Все компоненты нужно измельчить и залить водой. Смесь проварить на протяжении 20 минут. Процедить отвар нужно только после того, как он полностью остынет. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Тем, кто страдает от печёночных заболеваний, народные знахари рекомендуют прибегнуть к помощи настоя из семечек, медвежьих ушек и листьев толокнянки, которые берут в равных пропорциях. Общее количество ингредиентов должно составить 7 ст. л. Смесь нужно залить кипятком (0,5 л) и оставить на 8 часов, чтобы она настоялась. Затем лекарство необходимо процедить. Принимать средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
- Повысить потенцию поможет обыкновенный порошок, полученный путём перетирания дынных семечек. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Приём нужно осуществлять за 25 минут перед едой и запивать порошок большим количеством воды.
- Женщинам, которые хотят омолодить и освежить кожу лица, укрепить волосы и ногти, народные знахари рекомендуют молочко из семечек дыни. Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. семечек и 200 мл кипячёной воды. Средство нужно проварить 3 минуты. Затем его нужно остудить, процедить и приступать к использованию: кожу протирают, волосы ополаскивают, для ногтей делают ванночки.
Знаете ли вы? Не удивляйтесь, если в Японии вам подарят дыню в честь праздника или дня рождения. В этой стране она считается дорогим подарком.
Правила и способы употребления
Поскольку употребление в пищу семян в целом виде гастрономически непривлекательно, а иногда даже вредно, существует несколько способов приготовления дынных семян для придания им лучших вкусовых и полезных свойств.
Многие задаются вопросом, как употреблять такой целебный продукт. Для получения максимальной пользы для организма семена дыни следует употреблять в виде муки, масла, коктейля или молока, придерживаясь следующих советов.
Мука
Для приготовления муки следует растереть высушенные семена в порошок. Можно провести эту процедуру вручную, но лучше сделать это с помощью блендера или кофемолки.
Употреблять такой порошок можно как в сухом виде, так и разбавляя:
- В сухом виде. В зависимости от рекомендаций того или иного рецепта, сухую муку следует принимать по одной чайной или столовой ложке, запивая стаканом воды.
- Разбавляя водой. Нужно хорошо взболтать муку в кипячёной воде в пропорции 1 ст. л. муки на 1 стакан воды.
- Добавляя в блюда. Муку из семян дыни можно добавлять в блюда как во время приготовления (например, коктейли, салаты), так и посыпать готовое блюдо (оладьи, блины).
Молоко
Для приготовления молока лучше всего использовать свежие семена дыни, поскольку в них больше полезных и питательных веществ, нежели в сушёных. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 1 стакан семян (приблизительно равно количеству семян одной средней дыни), разбавить в 3–4 стаканах горячей воды и хорошо перемешать при высоких оборотах блендера.
Полученную смесь необходимо процедить через марлю. Количество воды можно регулировать по собственному желанию, но стоит иметь в виду, что чем жиже молоко, тем проще его потом отфильтровать. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить корицу, мёд, сахар или ваниль.
Когда у вас в наличии только сушёные семена дыни, алгоритм приготовления тот же, за исключением пропорций. На полстакана сушёных семян нужно взять 4 стакана воды. Приготовленным напитком можно побаловать близких и гостей в любое время года.
Важно! Людям со слабой пищеварительной системой или склонностью к её расстройствам, добавлять мёд к семенам дыни крайне нежелательно, ввиду возможного расстройства пищеварения.
Коктейль
Если молоко из семян дыни вам не по вкусу, можно приготовить молочный коктейль.
Предлагаем вам 2 способа его приготовления:
- В стакан коровьего молока нужно добавить 1 ст. л. семян дыни и хорошо взбить в блендере. Добавить мёд, корицу, ваниль по вкусу.
- Добавить в 0,5 л молока 2 ст. л. семян дыни и прокипятить 3–4 минуты. Охладить и добавить по вкусу мёд, корицу или ваниль. Такой коктейль не только вкусный, но и обладает некоторыми лечебными свойствами, например, полезен при мочекаменной болезни.
Масло
Хорошими лечебными и косметическими свойствами обладает масло из семян дыни. Его используют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, способствования расщеплению и выводу камней из почек и мочевого пузыря, как успокаивающее средство, для вывода мокроты и смягчения «эффекта курильщика», для увлажнения кожи лица, удаления пигментных пятен, восстановления кожи и пр.
Знаете ли вы? Самый большой производитель дынь в мире — Китай. В этой стране выращивается 25% от общего мирового количества дынь, а это приблизительно 8 млн тонн ежегодно.
Приготовить такое лекарство довольно просто: достаточно взять равные пропорции рафинированного растительного масла и семечек (последние лучше всего перетереть в блендере или измельчить в мясорубке). Залитые рафинированным маслом измельчённые семечки нужно хорошо перемешать и поставить смесь настояться в тёплом и тёмном месте на 2–3 недели. По истечении указанного времени масло можно использовать по назначению.
Как видите, не всегда то, что считается пищевыми отходами, нужно отправлять в утиль. Яркий пример — дынные семена. Теперь, разрезая сочную и ароматную дыню и зная о полезных свойствах её семян, вы не захотите их выбрасывать.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
О том, что дыня вкусный и полезный продукт, знают все. Но вот о полезных свойствах дынных семян мало кто задумывается, считая их отходами. Однако они обладают уникальными исцеляющими свойствами, способствуют очищению и омоложению организма.
В статье расскажем о пользе и вреде семечек дыни, способе заготовки, хранении и применении в лечебных и профилактических целях.
Можно ли есть семечки дыни
Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.
Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.
Состав и пищевая ценность
Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:
- витамины А, С, В3, В6, В9;
- каротин;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- селен;
- марганец.
Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.
Продукт содержит:
- жиров – 49,05 г;
- белков – 30,23 г;
- углеводов – 4,71 г.
Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.
Полезные свойства и вред
Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.
Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.
Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.
Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка, избавляя от изжоги.
В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.
Справка. Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.
Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.
Семечки могут нанести вред здоровью в случае:
- Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
- Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это приводит к отравлению и расстройству ЖКТ.
- Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.
Воздействие дынных семечек
Высушенные семена дыни оказывают благотворное влияние на организм. Их полезные свойства в несколько раз превышают потенциальный вред при несоблюдении правил употребления. Мужчины оценят пользу для половой системы.
Женщины заметят улучшение состояния кожи, волос и ногтей, особенно в период вынашивания ребенка. Применение семян в период лечения заболеваний сердца, ЖКТ, почек и печени повышает терапевтическое воздействие лекарственных препаратов и снизить их дозировку.
Польза для организма мужчин, женщин и детей
Семечки дыни полезны для беременных. Фолиевая кислота, минералы, витамины благотворно влияют на развитие плода.
У детей повышается память и способность к обучению. Продукт помогает школьникам концентрировать внимание и наполняет энергией. Особенно полезны семена в зимний период на фоне дефицита витаминов и общей усталости организма. Беременные женщины и дети употребляют семя в сыром виде, поскольку при обжаривании теряется большая часть полезных веществ.
Цинк полезен для мужчин. Минерал отвечает за выработку сперматозоидов и их качество. Фолиевая кислота в сочетании с цинком помогает в лечении простатита и выступает в качестве средства для профилактики патологии. Дынные семечки – мощный афродизиак, стимулирующий мужскую потенцию.
При различных заболеваниях
Семена дыни эффективны при лечении многих заболеваний и состояний человеческого организма:
- обладают способностью выводить токсины из печени, кишечника и поджелудочной железы;
- нормализуют состояние при сахарном диабете;
- очищают желчные протоки, избавляют от застоя желчи при холецистите;
- выводят мочевую кислоту, предупреждают образование камней и песка в мочевом пузыре и почках;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память;
- насыщают организм витаминами группы B;
- регулируют работу мочеполовой системы мужчин, повышают потенцию;
- укрепляют волосы, ногтевую пластину;
- избавляют от дерматита;
- ускоряют выведение мокроты при бронхите;
- усиливают действие медикаментов при лечении печени;
- замедляют накопление жиров в клетках печени;
- предупреждают развитие атеросклероза.
Применение
Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.
Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.
Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.
Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.
Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.
Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.
Справка. Сушеное сырье хранится дольше, а зеленые семена обладают целым спектром полезных свойств.
В народной медицине
Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.
Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.
Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.
Справка. Сырые семена улучшают отток желчи и секрецию поджелудочной железы.
В косметологии
Отвар из дынных семечек – настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.
Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.
Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.
Нормы употребления в день
Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.
Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.
Как высушить семена
Технология сушки семян дыни простая. Из разрезанного плода извлекают сердцевину, отделяют семечки и промывают под проточной водой. Затем раскладывают на противне тонким слоем, накрывают марлей и оставляют подсыхать на балконе или на улице, избегая прямых солнечных лучей.
Как и где хранить
Дынные семечки лучше всего сохраняются в полотняных или бумажных мешочках около трех лет. Место для хранения выбирают не влажное и затемненное.
Противопоказания
Дынные семечки не рекомендуют употреблять при:
- язве желудка в стадии обострения;
- высокой концентрации желудочного сока;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- нарушении работы селезенки;
- лактации.
Читайте также:
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно.
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
Заключение
Дынные семечки – одно из лучших средств для очищения организма от продуктов метаболизма, токсинов и паразитов. Они отлично насыщают и восполняют дефицит минералов и витаминов.
Народные целители используют их для приготовления средств, которые усиливают потенцию, нормализуют работу почек и печени, выводят мокроту. При правильном употреблении и соблюдении дневной нормы побочные реакции сводятся к минимуму.