Дыня польза и вред для организма калорийность

Дыня польза и вред для организма калорийность thumbnail

Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения. Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/видКалорийность, ккал
Колхозница30,81
Торпеда 35,59
Канталупа35

Калорийность продукта в разном виде:

ВидКалорийность, ккал
Сушеная341
Вяленая33
Консервированная47
Сок282, 67
Цукаты

Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

ВитаминыКоличество, мгМинералыКоличество, мг
Витамин А0,067Калий118
Витамин B10,04Хлор50
Витамин В20,04Натрий32
Витамин В30,04Кальций16
Витамин В50,2Магний13
Витамин В60,06Фосфор12
Витамин В90,006Сера10
Витамин С20Железо1
Витамин Е0,1

Польза для организма

Регулярное употребление дыни способствует:

  • Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
  • Улучшению работы щитовидной железы.
  • Снижению артериального давления.
  • Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
  • Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
  • Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Выработке гормона счастья.
  • Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
  • Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
  • Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
  • Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
  • Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.

Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.

Для мужчин

Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.

Дыня польза и вред для организма калорийность

Для женщин

Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:

  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
  • повышению либидо;
  • снижению усталости и апатии;
  • уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению веса;
  • уменьшению целлюлита;
  • снижению симптомов ПМС.

Для детей

Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:

  • укреплению иммунитета и зрения;
  • улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
  • уменьшению уровня стресса;
  • росту и развитию ребенка.

Употребление дыни во время беременности и лактации

Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:

  • насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
  • снижению стресса;
  • избавлению от запоров;
  • предотвращению развития анемии;
  • уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
  • предотвращению набора лишнего веса.

При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.

При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.

Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.

Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.

При похудении

Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.

Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.

Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.

При диабете

Употреблять дыню при диабете необходимо с осторожностью. Она содержит малое количество калорий, но имеет высокий гликемический индекс (65) и уровень углеводов, что повышает глюкозу в крови. Поэтому при диабете 1-го типа употреблять дыню разрешено только после консультации с врачом. При диабете 2-го типа даже небольшой кусочек может вызвать резкий скачок сахара а в крови.

Читайте также:  Изофлавоны сои польза для женщин

Допустимая норма — не больше 200 грамм в день.

Вред и противопоказания

Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • инфекционные заболевания желудка;
  • одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
  • заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
  • острый панкреатит;
  • обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
  • преддиабетное состояние.

Источник

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

 Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

ПоказательЗначениеПроцент от дневной нормы
Энергетическая ценность34 ккал1,50%
Углеводы8,6 г6,50%
Белки0,84 г1,50%
Всего Жиров0,19 г<1%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна0,9 г2.25%
Витамины
Фолиевая кислота21 мкг5%
Никотиновая кислота0,734 мг4,50%
Пантотеновая кислота0.105 мг2%
Пиридоксин0.072 мг5,50%
Рибофлавин0.026 мг2%
Тиамин0.017 мг1%
Витамин3382 МЕ112%
Витамин С36,7 мг61%
Витамин Е0,05 мг0,50%
Витамин К2.5 мкг2%
Электролиты
Натрий1 мг0%
Калий267 мг6%
Минералы
Кальций9 мг1%
Медь41 мкг4,50%
Железо0.21 мг2,50%
Магний12 мг3%
Марганца0.041 мг2%
Цинк0.18 мг1,50%
Читайте также:  Соль для кожи вред или польза

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео:

Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Но важно помнить, что во всем нужна мера!

Источник

От гельминтов и анемии, при стрессе и гормональных всплесках, для иммунитета и красоты волос – таков краткий перечень полезных свойств обычной дыни.

В статье мы расскажем о пользе и вреде дыни для организма, как и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать, поделимся целебными рецептами из ее семян. Вы узнаете, можно ли есть продукт при беременности и грудном вскармливании, с какого возраста его рекомендуют давать детям.

Химический состав дыни

Польза и вред дыни для организма

Дыню ценят за ее неповторимый вкус, целебные качества и состав. Главные составляющие любого продукта – белки, жиры и углеводы (БЖУ). В 100 г дыни состав БЖУ таков:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Дыня опережает помидоры и ананасы по содержанию витаминов группы В и С. Она богата такими микро- и макроэлементами, как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод. В мякоти плода содержится до 20% сахара, в семенах – глютелин, глобулин, смолы и глюкоза, а также масло, которое употребляют в пищу.

Фолиевой кислоты и железа в дыне больше, чем в коровьем молоке. Это компонент положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с болезнями. Заменимые и незаменимые аминокислоты, сложные и простые углеводы придают культуре особую ценность.

Полезные свойства

Обладая обширным набором полезных веществ, дыня по праву занимает одно из первых мест в летнем рационе. Рассмотрим влияние на здоровье человека:

  1. Благодаря фолиевой кислоте всего несколько ломтиков продукта в день улучшит состав крови и поможет справиться с анемией.
  2. Постоянное употребление дыни окажет положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Аминокислоты влияют на нервную систему, успокаивая и снимая напряжение, особенно во время депрессии.
  4. Благодаря низкой калорийности продукт подходит для диетического питания.
  5. Регулярное употребление дыни защитит от атеросклероза и других проблем с сосудами.
  6. Продукт выводит из организма вредный холестерин.
  7. Благодаря содержанию клетчатки сок дыни применяют при лечении запора, геморроя.
  8. Врачи рекомендуют есть дыню при ревматизме, туберкулезе для укрепления иммунитета.
  9. Витамин С помогает в борьбе с вирусами, железо повышает уровень гемоглобина.
  10. Из нее готовят отхаркивающие противовоспалительные отвары.
  11. Используют как глистогонное средство.
  12. Семена, отваренные в молоке или воде, употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Дыня обладает мочегонным действием, улучшая работу почек.
  13. В косметических целях используют мякоть. Ее измельчают и применяют самостоятельно или смешивают с другими ингредиентами. Мази, приготовленные из мякоти, имеют омолаживающее действие, повышают эластичность кожи.
  14. Соком укрепляют волосы.

Для женщин

Польза и вред дыни для организма

Дыня полезна для женщин любого возраста. Кремний, входящий в состав дыни, питает кожу, улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, волосы. Особенно рекомендуют ее дамам старшего поколения. Несколько ломтиков в день улучшит моторику кишечника, поможет иммунитету. Фолиевая кислота поддержит гормональный фон в период менопаузы, облегчит общее состояние женщины в критические дни.

Для мужчин

Сильная половина общества может смело включать дыню в дневной рацион. Известно, что она оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, усиливая выработку сперматозоидов. 2 г семян в день, разбавленные медом, помогут работе половой системы мужчин.

Внимание. Не стоит превышать дневную норму семян (2 г), чтобы чрезмерно не нагружать селезенку.

Чем полезна дыня для мужчин, как, впрочем, и для всех людей:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает работоспособность и умственную деятельность;
  • калий улучшает состояние сердца, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин;
  • постоянное употребление продукта улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна, находящиеся в мякоти, оказывают очищающее действие на кишечник. Особенно культура полезна мужчинам, ведущим сидячий образ жизни.

Для детей

Польза и вред дыни для организма

Сладкая дыня полезна и для растущего детского организма:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Углеводы помогают росту и развитию ребенка.
  4. Постоянное употребление продукта успокаивает нервную систему, оказывает расслабляющее действие.
  5. Дыня и ее семена помогут избавиться от гельминтов, которые часто бывают в детском возрасте.

Важно. Не стоит покупать ранние дыни, чтобы не отравиться нитратами. Начните в разгар летнего сезона. Выбирайте спелые, неповрежденные плоды.

Включая в детское меню дыню, помните, что она может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, дыня содержит много пищевых волокон, что делает ее тяжелым продуктом для детских желудков.

Читайте также:  Есть ли польза от расторопши

В рацион ребенка дыню вводят постепенно, начиная с двухлетнего возраста. Продукт добавляют небольшими порциями от 100 г. Детям до двух лет ее давать не рекомендуют. Обладая слабительным свойством, она негативно влияет на малышей, вызывая расстройство кишечника.

Для пожилых людей

Насыщенная витаминами и полезными микроэлементами дыня – ценный продукт для людей преклонного возраста. Пожилым людям рекомендуют употреблять ее аккуратно, придерживаясь следующих правил:

  1. Не совмещать с молочными или алкогольными продуктами.
  2. Не запивать водой.
  3. Употреблять только созревшие плоды – во второй половине лета, когда вероятность нитратов минимальна.
  4. Есть как отдельное блюдо в перерывах между завтраком, обедом или ужином.

Важно. Неправильное употребление продукта может вызвать вздутие живота, расстройство кишечника, тяжесть в желудке, аллергию.

Можно ли есть дыню при беременности и грудном вскармливании

Спелая дыня станет источником витаминов и элементов, необходимых женщине в период беременности и грудного вскармливания. Она восполняет потребность в активных веществах при формировании плода. Две-три дольки дыни в день наполнят организм женщины и малыша витаминами: С, Е, В, А, В9.

Обладая слабительным эффектом, она улучшает моторику кишечника, что предотвращает запоры, особенно во второй половине беременности. Продукт действует успокоительно, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Однако женщинам в «интересном положении» включать ее в свой рацион не рекомендуется. Культура может вызвать аллергию у ребенка.

Важно. Кормящим мамам первые три месяца увлекаться культурой не стоит. У малышей может появиться диарея или аллергия. Продукт вводят в рацион постепенно и осторожно.

Дыня при похудении

Польза и вред дыни для организма

Это хоть и сладкий, но низкокалорийный продукт. Калорийность дыни составляет всего 33 ккал на 100 г. Включая ее в свое меню, можно избавиться от лишних килограммов. Эффективный способ – делать дынный завтрак. Употребляют ее натощак, не совмещая с другими продуктами.

Внимание. Используя дыню при похудении, не забывайте, что она повышает аппетит. Также полезно знать, что в сушеном продукте в десять раз больше калорий.

Польза дыни для здоровья: целебные рецепты при различных заболеваниях

Дыню ценят за ее вкусовые и целебные качества. В народе ею лечат нарывы, прикладывая к ранам. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион при болезнях сердца, желудка, простуде, нервных расстройствах. Отвар из мякоти и семян используют в косметических целях для выведения веснушек. Из него готовят омолаживающие маски для лица, укрепляют волосы.

Сок дыни используют в борьбе с глистами. От проблемы советуют выпивать стакан сока натощак.

Польза и вред дыни для организма

Мы представляем несколько целебных рецептов при различных заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют муку из семян дыни для снижения уровня сахара в крови. На блендере измельчают семена до состояния порошка. Столовую ложку муки заливают стаканом кипятка. Раствор принимают в теплом виде три раза в день перед едой. Можно воспользоваться другим способом. В стакане воды растворить по 1 ч. л. меда и муки. Пить две недели по пять раз в день.
  2. Во время простудных заболеваний для очищения легких от мокроты и слизи готовят следующий состав: сырые семена вместе с сердцевиной мелют на блендере до образования однородной массы. Получается смесь, похожая на молоко. В смесь добавляют корицу и анис в пропорции: 100 г смеси — 1 щепотка приправ. Принимают через три часа по 50 г.
  3. Представители сильной половины общества для повышения потенции и при проблемах с предстательной железой используют отвар из семян. Для этого столовую ложку сухих семян варят 5 минут в стакане молока. Пьют по 50 г в течение дня в промежутках между едой.

Противопоказания и вред

К сожалению, не все могут наслаждаться вкусом дыни. Есть ряд болезней, при которых она противопоказана. Это такие заболевания как:

  • сахарный диабет (нельзя употреблять мякоть);
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевание мочеполовых органов в острой стадии;
  • камни в почках;
  • воспаление прямой кишки;
  • аллергия к продукту;
  • кишечные расстройства, дизентерия.

Чрезмерное употребление продукта может привести к болезням кишечника, спровоцировать сердечные заболевания.

Внимание. Продукт нельзя совмещать с другой едой. Лучшее время употребления через два часа после приема пищи.

Заключение

Дыня – ценный продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами и минералами. Женщины всех возрастов могут смело включать ее в свой рацион, не боясь поправиться. Как низкокалорийный продукт она поможет тем, кто худеет и считает ежедневную норму КБЖУ. Беременные, дети и пожилые люди, употребляющие дыню, помогут иммунитету и кишечнику. Но помните, что употребляют продукт в промежутках между приемами пищи. Рецепты из семян применяются при простудных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении мужской потенции.

Источник