Дыня как выбрать и польза

И взрослые, и дети с удовольствием поедают этот сладкий фрукт, обладающий необычным вкусом и приятным уникальным ароматом. Многие употребляют дыню в небольших количествах и нечасто. Это правильный вариант для получения пользы от фрукта. Однако, в некоторых случаях дыня может принести и вред. Сегодня мы расскажем всю правду о свойствах этого всеми любимого лакомства!

Полезно знать: Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения

Дыни относится к семейству Тыквенных рода Огурец. Несмотря на отличия во внешнем виде и вкусовых качествах, эти плоды имеют действительно много общего. Имеются такие сорта дыни, которые внешне очень похожи на тыкву и их действительно сложно отличить. Плоды обоих растений ботаники именуют тыквинами.

Дыня отличается сладким медовым вкусом и сезонностью сбора урожая. В умеренном климате дыни созревают в конце июля по середину сентября.

Родина дыни — Азия и Африка. Некоторые ее сорта появились впервые в Индии, другие — в Ираке, Иране, Таджикистане. Фрукт быстро распространился по всей Евразии, а потом и вовсе вышел за его пределы. На сегодняшний день диких сортов дыни нет, все они являются сельскохозяйственными культурами и употребляются в пищу.

В Центральной России и Северных регионах дыни выращивают в теплицах или привозят из Южных округов. Как и любой фрукт, растущий на бахче, дыни не любят влажность и холод.

Состав и калорийность

Плоды дыни имеют твердую кожуру, а также мякоть. Внутренний слой мякоти с семечками есть не рекомендуется. Поэтому, обычно употребляют только среднюю часть плода.

Дыню нельзя назвать кладезью полезных веществ. В больших количествах в плодах содержатся витамины А, С, Р. Витамин А является жирорастворимым и при попадании в организм вместе с сырой мякотью практически не всасывается, потому что жиров в составе фрукта крайне мало. Зато витамины С и Р работают в паре, повышая эффективность друг друга. Именно благодаря им дыня обладает иммуностимулирующими свойствами.

Кроме этого, в составе также есть два важных работающих вместе ингредиента — железо и фолиевая кислота. Также в небольшом количестве фрукт содержит железо, цинк, калий.

Сбалансированным продуктом для правильного питания дыню назвать сложно. Ее калорийность 30-40 ккал в зависимости от сорта на 100 г продукта, поэтому фрукт часто выбирают те, кто желает похудеть. Однако, с целью избавиться от лишних килограммов, дыню употреблять не рекомендуется, так как она содержит большое количество сахара. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 1:1:25. Дыня почти полностью состоит из простых углеводов и способна увеличивать аппетит.

Рекомендуем ознакомиться: Таблица калорий популярных продуктов

Польза дыни

Несмотря на то, что дыня имеет в своем составе не очень много витаминов и минералов, полезным продуктом ее все же можно назвать, ведь она обладает целым рядом положительных свойств:

  • Положительно влияет на кроветворную систему. Фолиевая кислота и железо в составе фрукта позволяют синтезировать гемоглобин, поэтому дыня показана больным анемией.
  • Защищает от инфекций. Витамины С и Р участвуют в синтезе соединительной ткани, являющейся барьером между внутренней средой организма и внешним миром.
  • Укрепляет сосуды. Это свойство также связано с витаминами С и Р и их синтезом соединительной ткани. Полезно употреблять дыню пожилым людям и лицам, страдающим от носовых кровотечений.
  • Стимулирует иммунитет. Витамин С — это очень мощный антиоксидант, защищающий организм от опухолевых, вирусных, бактериальных заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Дыня усиливает аппетит и ускоряет выработку ферментов пищеварения. Съедая фрукт на десерт, рассчитывайте на лучшее переваривание съеденных блюд.
  • Улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства дыни замедляют процессы старения кожи. Поэтому многие женщины не только употребляют фрукт внутрь, но и делают из него омолаживающие домашние маски.

Вред и противопоказания

Как и любой другой фрукт, дыня может быть не только полезна, но и вредна. Отрицательные свойства фрукта следующие:

  • Высокое содержание сахара. При чрезмерном употреблении может повыситься сахар в крови и прибавиться лишний вес.
  • Вероятность возникновения диареи. Дыню рекомендуют людям, страдающим от хронических запоров, так как фрукт послабляет кишечник. У лиц с нормальным стулом при чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ. Дыня увеличивает выработку пищеварительных ферментов, которые не только способствуют расщеплению пищи, но и могут раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Это, в свою очередь, вызывает обострение холецистита, гастрита, панкреатита.

Кроме этого, дыня вредна для следующих категорий людей:

  • Имеющих сахарный диабет.
  • С язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кормящих грудью, так как дыня может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Страдающих ожирением или имеющих избыточный вес.

Как правильно есть дыню?

Чтобы получить от употребления дыни максимум пользы, предлагаем вам следовать следующим правилам:

  • Ешьте дыню только через некоторое время после основной пищи. Например, в качестве десерта. Тогда ферменты ЖКТ будут лучше переваривать пищу. Также меньше шансов съесть слишком много этого фрукта. Не рекомендуется смешивать дыню с другой едой. Поэтому лучше всего есть дыню за 2 часа до или после еды.
  • Съедайте не более 1-2 кусочков. Мы уже говорили о том, что дыня в больших количествах способна навредить организму. Из-за большого количества сахара фрукт может начать бродить в желудке, вызывая вздутие живота, колики, метеоризм.
  • Откажитесь от дынных диет. Максимум, что можно сделать — это провести разгрузочный день. Даже для здорового человека, съеденная на голодный желудок дыня, очень вредна. Да и из-за большого количества сахара в составе вряд ли получится похудеть.
  • Нельзя кушать дыню вместе с холодной водой, йогуртом, кефиром и другими косломолочными продуктами, а также спиртными напитками.
  • Покупайте дыню только в проверенных местах, так как фрукт вбирает в себя нитраты и химикаты, ускоряющие рост плодов. Это может быть чревато отравлением, рвотой, поносом.
Читайте также:  Коллаген крем для лица польза

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

  • Не покупайте дыню со сколами, царапинами, трещинами, вмятинами. Даже в небольшом порезе могут обитать неприятные микроорганизмы.
  • Понюхайте плод. Спелая дыня имеет характерный медово-грушевый аромат. Если его нет, значит фрукт не дозрел.
  • При похлопывании по дыне должен слышаться глухой звук. Кроме этого, выбирайте фрукт с толстым стеблем.
  • Поскребите ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит дыня спелая.
  • Покупайте дыню с середины августа по конец сентября. К этому времени дыни созревают самостоятельно, без вредных химикатов.

Дыня — это полезный и вкусный продукт. Но есть фрукт нужно с соблюдением правил его употребления и в умеренных количествах.

Оригинал статьи на нашем сайте https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/dynya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Источник

Фото: frank60 / Shutterstock.com

ШАГ 1 Ознакомьтесь с полезными свойствами дыни

Невозможно представить лето и раннюю осень без вкуснейших плодов дыни. Это лакомство может стать прекрасным дополнением для любого стола: во время обеда, на вечеринке, фуршете и даже на свадьбе. Дыня обладает не только прекрасным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами.

Польза этой ароматной бахчевой культуры неоспорима:

1. Благодаря содержанию в дыне кальция, калия и магния улучшается работа сердца, укрепляются сосуды, налаживается процесс кровообращения.

2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, укрепляет иммунитет.

3. Йод предотвращает проблемы с щитовидной железой.

4. Дыня полезна людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца.

5. Чрезвычайно полезна при анемии, поскольку содержит большое количество железа.

6. Клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварение, ускоряет метаболизм, оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.

7. Помогает выведению холестерина из сосудов.

8. Благодаря содержанию витамина А, дыня используется в косметологии. Маски, созданные на ее основе, прекрасно сохраняют молодость и упругость кожи, убирают воспаления, увлажняют лицо.

Кроме того, разработана даже специальная дынная диета. Она помогает сбросить лишние килограммы, при этом не мучаясь чувством голода. Однако все эти чудодейственные свойства доступны только тем, кто знает, как выбрать сладкий и спелый плод!

ШАГ 2 Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению дыни

Необходимое время: 5 минут

Не забывайте, что все хорошо в меру, в том числе самые вкусные и сладкие плоды дыни. Противопоказаний к употреблению бахчевой культуры немного, но все-таки они существуют. Чтобы случайно не навредить себе, перед покупкой и последующим употреблением лакомства прочитайте перечень предостережений:

1. Не следует злоупотреблять сладкими плодами, иначе есть риск развития гипервитаминоза (перенасыщение витаминами).

2. Дыня – самостоятельный продукт. Плоды лучше не смешивать с другими блюдами, иначе вы получите тяжесть в желудке или даже диарею. Кушайте ароматные ломтики отдельно, желательно в первой половине дня (до 16.00). Так она лучше усвоится и принесет организму только пользу.

3. Дыню следует с осторожностью есть тем людям, которые предрасположены к резким скачкам сахара в крови. Это, например, касается больных диабетом. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет того, можно ли вам употреблять данный продукт и в каком количестве.

В остальном же никаких запретов нет! Важно лишь выбрать действительно вкусную и сочную дыню, иначе удовольствия она вам не принесет. Переходите к следующим шагам и узнавайте о способах проверки плода на рынке или в магазине.

ШАГ 3 Обратите внимание на важные нюансы при покупке дыни

Важно купить не только спелый и сладкий плод, но и полезный. А для этого необходимо следовать важным рекомендациям:

1. Покупайте дыню подальше от трасс, дорог, оживленных улиц и других загазованных и грязных мест. Эта бахчевая культура словно губка прекрасно впитывает все вещества из окружающей среды, в том числе и вредные испарения. Даже если плод растили в экологически чистых условиях, а продавали у дороги, то полезным он уже не будет. Лучше всего покупать продукт за городом, как можно ближе к бахче. Но если такой возможности нет, выбирайте рынки или палатки, располагающиеся подальше от дорог и мест скопления транспорта.

2. Бахчу с дынями часто удобряют селитрой, мочевиной или даже мочой. Эти химикаты могут отравить того, кто решил полакомиться вкусным плодом. Прожилки на кожуре, серые или пустые семечки, отсутствие какого бы то ни было аромата – все это явные признаки избытка химии.

3. Не берите уже разрезанный плод, особенно если до покупки он хранился в холодильнике. Покупайте только цельную дыню или же просите, чтобы ее разрезали непосредственно при вас.

ШАГ 4 Выберите сладкую и спелую дыню

Придя на рынок, в магазин или к хозяину частной палатки, внимательно выбирайте дыню. Не покупайте плод, который вам будет давать сам продавец. Конечно, многие торговцы от души предлагают хорошие товары. Но будут и те, кто постарается всучить вам незрелый или переспелый продукт. Поэтому полагайтесь на себя и, если ваше мнение совпадет с мнением продавца, вы вдвоем порадуетесь такой удаче.

Итак, выбирайте дыню следующим образом:

1. Осмотрите плод на наличие подозрительных пятен на кожуре, механических повреждений или вмятин.

2. Оцените цвет – поверхность дыни должна быть окрашена равномерно. Зеленые прожилки или пятна могут быть признаком незрелого плода. Коричневые или серые пятна свидетельствуют о начинающемся гниении.

3. Форма и окраска дыни могут быть любыми – это зависит от сорта.

Читайте также:  Пиво солодов польза и вред

4. Потрогайте хвостик – он должен быть сухим и толстым.

5. Затем взвесьте продукт в руках – чем он тяжелее, тем более зрелым он является.

6. Простучите плод. Спелая дыня будет звучать глухо, а не звонко, как арбуз.

7. Аккуратно прощупайте товар. Если дыня слишком твердая, это означает, что она неспелая. Но и чрезмерно мягкие продукты покупать не стоит – ведь это указывает на перезрелость. Кожура созревшего плода должна немного пружинить после нажатия.

8. Принюхайтесь. Сладкая дыня источает тонкий приятный аромат груши. Незрелая ничем не пахнет, а переспевшая будет навязчиво сладкой и чуть отдавать гнильцой.

После осмотра, если у вас еще остались сомнения, попросите продавца разрезать бахчевую культуру. Многие на это соглашаются. Если и ваш торговец оказался из такого доброжелательного числа, то осмотрите мякоть – она должна быть яркой, насыщенной. Также взгляните на семечки – они должны быть крупными и к тому же должны легко отходить от мякоти.

Если вас все устроило, то покупайте сочную и ароматную дыню, чтобы скорее ею полакомиться! Средняя цена за килограмм составляет 40–70 рублей.

Helpcase – Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!

Источник

Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым.
Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.
Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:

  • вытянутая;
  • овальная;
  • круглая;
  • округло-приплюснутая;
  • грушевидная;
  • патиссоновидная.

Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня имеет несколько признаков.

  • При надавливании на тыквину должна чувствоваться упругость. Плотная кожура не продавливается, а возвращается в исходное положение.
  • У спелой дыни мягкий, податливый только носик плода.
  • У верхнего слоя кожуры податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя.
  • Зрелость дыни определяется по способности семечек свободно отделяться от мягкой части.
  • Каждый дынный сорт обладает своим цветом мякоти, поэтому по оттенку съедобного слоя уровень спелости определить нельзя.

Критерием оценки дынной спелости являются:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • издаваемый при постукивании звук;
  • хвостик.

Как выбрать дыню по внешнему виду

Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.

Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.

Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».

Как выбрать дыню по запаху

Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?

Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Как выбрать дыню по звуку

Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.

Читайте также:  Капельницы о пользе и вреде

Как выбрать дыню по хвостику

Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.

Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.

Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.

Источник

В следующий раз, когда задумаетесь об улучшении своего рациона, обратите внимание на дыню. Эта здоровая, ароматная, сытная еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Дыни полны питательных веществ.

Маленькая круглая дыня, освежает и является отличным источником ключевых питательных веществ. Из всех видов дыни – канталупы содержат наибольшее количество бета-каротина. Бета-каротин действует как антиоксидант и помогает предотвратить многие болезни.

Дыня также является хорошим источником калия и витаминов А и С. Помимо этого дыни содержат большое количество жидкости, помогая утолить жажду, что особенно актуально в жаркую погоду.

Дыня канталупа

Дыня канталупа, является вкусным сладким фруктом, одним из самых популярных видов дыни в Соединенных Штатах. Употребление в пищу кусочков дыни (мускусной дыни) может помочь укрепить вашу иммунную систему, сохранить здоровье сердца и защитить зрение от возрастных заболеваний. Употребление в пищу дыни также полезно для улучшения пищеварения.

Дыни канталупы содержат много витаминов, минералов и клетчатки, которые важны для вашего здоровья. Канталупа также содержит много антиоксидантов и фитонутриентов, которые помогают поддерживать физическую форму и здоровье.

Одним из преимуществ употребления ее в пищу является то, что канталупа содержит витамины, необходимые для хорошего зрения. Дыня является одним из фруктов, которые помогают защитить зрение от дегенерации желтого пятна. Канталупа содержит 26 мкг лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые помогают защитить зрение. Потребление достаточного количества этих витаминов может предотвратить возрастную слепоту из-за катаракты, глаукомы и возрастной дегенерации желтого пятна.

Дыня укрепляет иммунную систему

Дыня содержит много витаминов, которые необходимы для поддержания здоровой и крепкой иммунной системы. Употребление в пищу 2 больших кусочков канталупы (200 г) дает достаточно витамина С и витамина А, которые требуются каждый день.

Витамин А важен для регуляции иммунного ответа. Получение достаточного количества витамина А и витамина D помогает организму вырабатывать достаточное количество лейкоцитов для уничтожения инфекций и вирусов. Это также помогает уменьшить воспаление и защищает от аутоиммунных заболеваний.

Польза для пищеварения и поддержания веса

Высокое содержание воды и клетчатки означает, что дыни способствуют хорошему пищеварению и поддерживают работу кишечника. Съедая 2 больших дольки дыни (канталупы), вы получите 1,8 г клетчатки. Это составляет около 8% ежедневной потребности в клетчатке. Более того, можно съесть и целую дыню, не беспокоясь о том, что наберете вес.

Вода также необходима для пищеварительной системы, а ее очень много в дыне. Жидкости помогают организму расщеплять пищу и поглощать питательные вещества. Питье большого количества воды – хороший способ предотвратить запор.

Помощь в правильном пищеварении – веская причина есть дыню в сезон.

Можно ли употреблять дыню при диабете?

Вы можете есть фрукты, если у вас диабет 2 типа, так как они содержат много полезных веществ. Однако, как и в случае употребления любых продуктов, содержащих углеводы, важно помнить о размере порции и соединять дыню с небольшим количеством белка, например, с несколькими орехами.

Канталупа имеет относительно высокий гликемический индекс 65 по сравнению с другими фруктами. Однако, поскольку это в основном вода, стандартная порция в 120 грамм содержит очень мало углеводов и калорий, что приводит к очень низкой гликемической нагрузке – 4.

1/3 дыни (небольшого размера) содержит 60 калорий и 15 граммов углеводов.

Как хранить дыни?

Хранить спелую дыню можно в холодильнике завернув в целлофановый пакет, как в целом, так и в нарезанном виде. Это предотвратит проникновение ароматов дыни в другие продукты и наоборот. Слегка незрелые дыни можно оставить дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Целые спелые дыни продержатся в холодильнике около недели, а нарезанные – около двух-трех дней.

Обязательно, перед тем как разрезать дыню вымойте ее водой. Не мытая дыня может вызвать различные заболевания, ведь бактерии с кожуры могут попасть в мякоть, а затем в желудок.

Как узнать спелая ли дыня?

Чтобы узнать спелая ли дыня лежит на прилавке, не стучите по ней, вместо этого шлепните ее ладонью. Звук должен напоминать шлепок по пустому ведру – звонкий, протяжный, не глухой стук.

Еще один способ: щелкните большим пальцем и третьим пальцем по дыне. Если он получается – «пинк», высокий, громкий стук, то дыня не созрела. Если услышите «панк» глубоким низким тоном, дыня созрела и готова к употреблению.

Дыни канталупы лучше всего покупать с июня по сентябрь. Если они не созрели, то их можно оставить созревать при комнатной температуре, затем переложить в холодное место. Если канталопа созрела, можно услышать, как внутри дребезжат семена, к тому же эти дыни, созрев очень сладко пахнут. Если дыня становится мягкой, вероятно, она перезрела.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Источник