Дыня гулаба польза и вред
Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.
Описание сорта дыни
Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.
У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.
Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.
133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.
Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.
Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.
Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.
Отличительные черты
У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.
- Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
- Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
- Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
- Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
- Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
- Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
- Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.
Характеристики
Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.
Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.
Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.
Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.
Какие разновидности существуют
Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.
- Чок. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть толстая, с вязким вкусом.
- Гуляби-803. Кожура ярко-желтая, прочная. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
- Чарджоуская или зеленая. Кожура гладкая, без рисунка. Мякоть мягкая, сочная.
- Босвалди. Кожура зеленоватого оттенка, с морщинами и темными полосами. Мякоть небольшая, рыхлая, маслянистая, с волокнами. Хранятся недолго.
- Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, крупно-сетчатая. Мякоть маслянистая, ароматная, сахарная, сочная.
Как выбрать дыню Гуляби
Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.
Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.
Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.
Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.
Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.
Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.
Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.
Полезные свойства и вред
Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.
Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.
Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.
Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.
У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.
Калорийность дыни Гуляби
Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.
Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.
Выращивание и уход
Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.
- Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
- После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
- После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
- Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
- Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
- Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
- Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
- Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.
Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.
Сбор и применение урожая
Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета — начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.
Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.
В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники. Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби. Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.
История и характеристика дыни
Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.
Селекция
Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.
Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.
Описание сорта
В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:
- Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
- Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
- Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
- Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
- Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.
Достоинства и недостатки
- Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
- Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
- Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
- Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
- Недостатки:
- Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
- Абсолютно не переносит влажного воздуха.
- Сорт не подходит для тепличного выращивания.
Полезные свойства и вред
К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:
- Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
- Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
- Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.
К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:
- Аллергические реакции.
- Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
- Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
- Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.
Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.
Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница
Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.
Их отличия:
- Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
- Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
- Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.
Как выбрать спелую дыню при покупке
Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:
- Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
- Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
- Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
- При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.
Правила посадки в открытый грунт
Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.
Сроки
Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.
В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.
Важно! Почва должна быть прогрета не ниже +13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже +16°С.
Выбор места на участке
Основные критерии подготовки грядки для посадки:
- Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
- Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
- Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
- Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
- Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².
Технология посева
Процесс посева выглядит следующим образом:
- В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
- Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
- Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.
Советы по уходу
Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.
Полив
Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.
Подкормки
За весь период произрастания проводят несколько подкормок:
- Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
- Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
- Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.
Формирование кустов
Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.
Уход за почвой
Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.
Сбор урожая
Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.
Знаете ли вы? Существуют сорта дынь, предназначенные для приготовления гарниров к мясу. В процессе термической обработки мякоти дыни добавляют соль и перец.
Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:
- у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
- торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
- цвет кожуры равномерно окрашен;
- дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.
Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.
Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты. Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет