Двинский хлеб польза и вред
Двинский хлеб богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 13,3 %, холином – 12 %, витамином B5 – 11 %, витамином E – 15,3 %, кремнием – 18,3 %, магнием – 14,3 %, фосфором – 24,3 %, хлором – 29,6 %, железом – 25 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 49 %, медью – 18,3 %, молибденом – 14,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Хлеб Двинский ароматный – это разновидность ржаного хлеба, который изготавливается из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной первого сорта, сиропа инвертного, солода ржаного, семян кунжута и подсолнечника. При изготовлении допускается замена сиропа инвертного на мед янтарный сахарный.
Тесто готовится в четыре стадии: первая – осахаренная заварка, вторая – заварка заквашенная, третья – заварка сброженная и четвертая – тесто. Все вышеперечисленное говорит о том, что данный хлеб необычайно полезный для организма человека, поскольку особый вид приготовления придает хлебу ряд качеств, которые не присущи для традиционного хлеба с сохранением всех витаминов и богатого химического состава.
Пищевая ценность и состав хлеба Двинского ароматного
Сегодня хлебопекарное производство выпекает данный хлеб из ржаной и пшеничной муки, инвертного сиропа, солода ржаного, соли, дрожжей, солодовой добавки «Рогена» и семян подсолнечника и кунжута.
В хлебе Двинском ароматном содержатся витамины В1, В2, РР, В6, углеводы и клетчатка. Химический состав включает такие минеральные вещества как: железо, калий, фосфор, кальций, соли натрия и др.
В 100г хлеба Двинского ароматного содержится:
- Белки – 6,7.
- Жиры – 2,7.
- Углеводы – 42,7.
- Ккал – 214.
Двинский ароматный хлеб рекомендуется медиками, на основании исследований как полезный хлебобулочный продукт питания для людей с заболеванием сахарный диабет, детям с ослабленным здоровьем и всем тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Полезные свойства ржаного хлеба Двинский ароматный
- Хлеб стимулирует работу кишечника за счет содержания в нем грубых пищевых добавок, выводит шлаки и токсины.
- Употребление данного хлеба полезно для сердечнососудистой системы, нормализации нервной системы и мышц.
- Способствует обменным процессам.
- Употребление хлеба двинского ароматного оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, противостоит инфекциям.
- Нормализуется метаболизм, способствует регенерации тканей и клеток, положительно влияет на состояние кожи и ногтей.
- Полезен диабетикам, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови, является профилактическим продуктом при лечении анемии.
- Вещества, входящие в состав данного хлеба защищают организм от онкологических заболеваний. Хлеб рекомендуется при диетах для похудания.
Противопоказания для употребления хлеба Двинского ароматного
Ржаной хлеб противопоказан людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Приготовление хлеба Двинского ароматного в домашних условиях
Состав данного хлеба немного отличается от оригинального Двинского ароматного, но нисколько не уступает по полезности и вкусовым качествам. Приготовьте его в домашних условиях и порадуйте домочадцев свежей выпечкой без дрожжей на закваске.
Ингредиенты:
- Закваска: сыворотка или кипяченая вода – 400 мл; ржаная мука – 400г.
- Тесто:
- Вода – 400мг.
- Мука пшеничная первого сорта – 800г.
- Одна чайная ложка сахара.
- Одна чайная ложка соли.
- Одна столовая ложка тмина.
- Одна столовая ложка кунжута.
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление закваски: 100 мл сыворотки или воды нагреть до 38º С, смешать со 100г муки и поставить в темное место. Через день, добавить ещё 100г муки и столько же воды. Повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Готовность закваски определяется тогда, когда тесто станет пузыриться.
Приготовление теста:
- Воду подогреть и смешать с закваской.
- Вымесить тесто добавляя постепенно муку, сахар, соль, тмин, кунжут. Тесто получается плотным.
- Положите тестов миску и дайте постоять 3 часа для расстаивания.
- Форму смажьте растительным маслом и, обмяв тесто, уложите его, после чего дайте расстояться ещё в течение часа.
- Выпекается хлеб при температуре 170º С около часа.
- Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут, затем, вынуть из формы на решетку, накрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
Двинский хлеб богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 13,3 %, холином – 12 %, витамином B5 – 11 %, витамином E – 15,3 %, кремнием – 18,3 %, магнием – 14,3 %, фосфором – 24,3 %, хлором – 29,6 %, железом – 25 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 49 %, медью – 18,3 %, молибденом – 14,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Польза хлеба, диетический хлеб
Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.
Состав хлеба
Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.
Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.
Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.
Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.
Диетические сорта хлеба
Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:
- хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при гипертонической болезни, атеросклерозе и проблемах с кишечником;
- хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
- булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
Польза хлеба из отрубей
Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.
Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.
Польза хлеба из муки грубого помола
Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением.
Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола.
При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.
Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.
Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.
Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».
Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Польза ржаного хлеба
Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.
А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.
Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.
Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).
Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.
Как не потолстеть от хлеба?
В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.
Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.
Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.
Сочетание хлеба с некоторыми продуктами
Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.
Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.
Какой хлеб полезнее?
Знаменитый ученый-естествоиспытатель К.А. Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением человеческого ума» из-за его высокой энергетической и биологической ценности.
В нем есть необходимые организму витамины группы В и биологически активные вещества и минералы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал.
Но количество калорий еще не свидетельствует о полезности продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают.
Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы называем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржаной хлеб простой, заварной, улучшенный, из обдирной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшеничной муки, а также бородинский с кориандром.
Кстати, мало кто знает, что ароматный бородинский хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, павших в сражении при Бородино.
Одна из них, вдова генерала Тучкова, обратилась к Александру I с просьбой построить на месте кровопролитной битвы женский монастырь.
Когда он был открыт, поселившиеся там вдовы стали выпекать особый хлеб с добавлением трав, придававших ему горьковатый привкус. Он должен был напоминать монахиням об их утрате.
У белого хлеба тоже немало видов. Простой пшеничный хлеб долгое время носил название ситного — так в старину именовали караваи из просеянной сквозь сито пшеничной муки.
Кроме него выпекался еще и улучшенный ситный с различными добавками. В отдельную группу выделялись лечебные сорта хлеба.
В последнее время появились всевозможные смеси с добавлением муки из кукурузы, овса, гречихи, сои, подсолнечных зерен, арахиса, кунжута, различными наполнителями.
В белом хлебе, особенно из высших сортов пшеницы, содержится до 52 процентов углеводов, а клетчатки (пищевых волокон) — всего 0,2 процента.
О клетчатке нужно сказать особо. У большинства взрослых людей кишечник сильно загрязнен каловыми наслоениями и слизью, в которых обитают целые колонии патогенных микроорганизмов, отравляющих нас отходами своей жизнедеятельности. Иммунная система не в силах нейтрализовать их. И тут на помощь приходит клетчатка, которая успешно счищает микробы с кишечника.
Кроме того, клетчатка — прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть еще одно достоинство. В кишечнике постоянно живет много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много ее также в хлебе с отрубями и особенно — в хлебе из цельного зерна.
Подводя итог, можно сказать, что самым полезным является ржаной черной хлеб — простой, заварной, дарницкий, бородинский, ароматный.
За ним идут хлебобулочные изделия из темной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный.
Диабетикам рекомендуются хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов — ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.
Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов главного энергетического компонента пищи.
При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых аминокислот (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве) биологическая ценность хлеба невелика.
В печеном хлебе без обогатителей содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин недостаточно. Поэтому введение в рецептуру хлеба белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество этих аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба.
За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора.
Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру.
Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть.
Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете.
Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.
Хлеб из пшеничной муки
Если Вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п.). В таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.
Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.
Хлеб с ржаной муки
Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ.
Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма.
И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии.
Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки).
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями уже давно разрекламирован среди приверженцев правильного питания. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки.
Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины.
В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.
Как правильно и с чем лучше есть хлеб?
Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.
Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?
Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный ) часто вызывает брожение. Из-за своей «клейкости» такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.
Источник: https://ava-khleb.ru/poleznaya-informacziya.html
Польза, вред и калорийность дарницкого хлеба
Этот хлеб был популярен еще в советские времена. Впервые он появился в 1933 году и с тех пор не теряет свои позиции на отечественном рынке хлебопродуктов.
В его составе содержится ржаная мука, которая и придает этому изделию тот неповторимый вкус и аромат, полюбившийся покупателям.
Благодаря невысокой калорийности, дарницкий хлеб можно считать диетическим продуктом и употреблять без риска набрать лишний вес.
История происхождения
Вопреки сложившемуся мнению, дарницкий хлеб не имеет ничего общего с пригородом Киева. Название было выбрано совершенно случайно. Рецептура его приготовления разработана пекарями хлебозавода номер 11, который находится в Санкт-Петербурге.
Предприятие не прекращало свою работу даже в блокадном Ленинграде и всю войну обеспечивало жителей города товаром первой необходимости.
Характеристика и состав
Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие:
- Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
- Вкус его слегка кисловатый.
- Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
- Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
- Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.
При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.
Польза для здоровья
Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:
- Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
- Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Микроэлементы – магний, калий, кальций и йод – участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.
В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта. Она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.
Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов.
- В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения.
- Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
- Микроэлементы – железо, цинк, сера и натрий.
Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.
Вред и противопоказания
Довольно большое количество клейковины вызывает брожение в желудке. Происходит газообразование и нарушается стул. Из-за глютена человек может страдать как поносом, так и запором.
Дрожжевое тесто само по себе не считается полезным продуктом и не рекомендуется к частому употреблению. Противопоказано большое количество мучных изделий тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.
Особенно это касается дарницкого хлеба.
В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый – 281, а кукурузный – 290.
Белый с добавлением овсяной муки – 278 килокалорий, а горчичный – около 300. Еще большей калорийностью обладает белый с изюмом или орехами.
Его энергетическая ценность иногда превышает 340 килокалорий в зависимости от количества дополнительных компонентов.
Таким образом, из всех подобных изделий самая низкая калорийность у дарницкого хлеба. Если отказаться от добавок в виде масла, колбасы или сыра, то ржаной хлеб можно смело употреблять во время диеты для похудения. Весит обычный, обеденный кусочек не более 30 г.
Несмотря на то, что дарницкий хлеб продается в каждом магазине, его часто готовят в домашних условиях.
Как приготовить
В домашних условиях ассортимент ингредиентов стараются расширить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего изделия. Для этого в тесто добавляется мед, коричневый сахар и растительное масло. Понадобится:
- Одна столовая ложка жидкого меда.
- Полтора стакана чистой воды.
- Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
- Сухая закваска (6 г) и соль.
Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи.
Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой. Цвет корки и объем изделия регулируют дополнительно. После того, как тесто замесится, его проверяют и, при необходимости, добавляют воду.
О том, что булка будет готова, можно узнать по таймеру.
Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.
Таким образом, приготовление дарницкого хлеба не составит особого труда и займет совсем немного времени. Благодаря домашней выпечке, можно сэкономить деньги и обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей.
Источник: https://FB.ru/article/392475/polza-vred-i-kaloriynost-darnitskogo-hleba