Два зубчика чеснока в день польза
Мы все помним, как мама и бабушка давали нам к обеду зубчик чеснока. Это считалось первым и самым надежным средством от всех инфекций и простуд. До сих пор вспоминается аромат корочки черного хлеба, натертой чесночком! Чем же так полезен обычный чеснок? На самом деле это просто кладезь здоровья для человека.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Чеснок – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, углеводы и до 400 разных биоактивных элементов (сюда входят перечень витаминов, минералов и органических кислот). Поэтому, съедая даже немного чеснока, вы обеспечиваете гармоничную и надежную деятельность своего организма.
Чем полезен чеснок?
Разрешено ли есть чеснок ежедневно? Сколько сразу можно съедать? И каковы будут результаты? Прочитав эту статью, можно получить ответы на выше заданные вопросы.
Чеснок является естественным антибиотиком.
В состав чеснока входит аллицин. Он высвобождается при надавливании (например, нарезании) и быстро разрушается при высоких температурах (чеснок, бесспорно, полезнее в сыром, свежем виде).
Аллицин убивает разные виды бактерий, имеет антисептическое воздействие, препятствует размножению микроорганизмов.
Большим плюсом чеснока по сравнению с аптечными антибиотиками является то, что он уничтожает только вредоносные бактерии.
Искусственные же антибиотики убивают, помимо вредных, и полезные, необходимые нам микроорганизмы, уничтожая микрофлору, что приводит к дисбактериозу кишечника.
Если вы станете систематически употреблять чеснок, вы создадите защиту организма от таких опасных возбудителей болезней, как хеликобактер пилори, сальмонелла, стрептококк, стафилококк, а также возбудителей туберкулёза, дизентерии, кандидоза.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Чеснок необходим сердцу и сосудам
Упомянутый аллицин оберегает сердечно-сосудистую систему человека.Каждодневное употребление всего лишь одного зубчика этого продукта способствует укреплению сосудов, стимулированию кровообращения, снижению концентрации холестерина на целых 10%. И, как следствие, снижение риска тромбообразования, инсульта и инфаркта.
Чеснок способствует понижению кровяного давления. Стойкий результат можно наблюдать уже через 12 недель после введения чеснока в каждодневный рацион.
Чеснок и сахарный диабет (преимущественно 2 типа)
Этот продукт снижает показатель сахара в крови приблизительно на 25%.
Чеснок благотворно влияет на состояние артерий и сосудов и оберегает сердце больного от таких заболеваний, как кардиомиопатия и атеросклероз.
Чеснок для укрепления иммунитета
Противовирусное воздействие этого продукта проявляется благодаря значительному содержанию серных соединений, которые укрепляют иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы и токсины, повреждающие клетки органов.
Чеснок от рака
В чесноке имеются такие вещества, как сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен. Они способствуют удалению свободных радикалов и способны губить раковые клетки.
Результаты исследований: постоянное (каждый день) употребление в пищу чеснока на 20% снижает риск возникновения онкозаболеваний (в частности, желудка, толстой кишки и некоторых других органов).
Чеснок борется с паразитами человека
С давних времен люди использовали этот овощ для выведения паразитов из организма. Почему чеснок эффективен против лямблий, глистов и иных паразитов? Фитонциды в составе овоща пагубно воздействуют на патогенную флору и глистов, в частности.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Чеснок и пищеварение
Чеснок способствует выработке желудочного сока (это стимулирует усвоение железа), регулирует функционирование поджелудочной железы, устраняет гнилостные явления в кишечнике, вызывает аппетит.
Но при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и ряде других проблем с поджелудочной железой есть этот продукт не рекомендуется, чтобы не вызвать рецидива.
Чеснок и суставы
Овощ может замедлять процесс отложения солей, защищает от разрушения и восстанавливает хрящевую и суставную ткани, служит профилактикой остеоартрита.
Чеснок и кожа.
Продукт необычайно богат антиоксидантами, флавоноидами, витаминами группы В, кислотами, которые способны регенерировать кожу, придавать ей упругость, борется с образованием угрей и ранних морщин.
И это все при съедании 1 – 2 зубчиков в день.
Чеснок и похудение
Диетологи и сторонники правильного питания считают, что введение в рацион чеснока провоцирует потерю веса.
Это связано с тем, что:
- 1 зубчик продукта содержит лишь 3-4 калории.
- Гликемический индекс чеснока приравнивается к 30 (это диетический продукт).
- Овощ имеет свойство расщеплять и сжигать подкожный жир.
- Продукт активизирует метаболизм и стимулирует пищеварение.
- Чеснок помогает выводить излишки жидкости из организма.
Дневная норма
Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется съедать 2-5 гр. свежего чеснока (это примерно 1-3 зубчика).
Несоблюдение нормы может вызвать: газообразование, тошноту диарею, головную боль и ряд других симптомов.
Не рекомендуется есть продукт в следующих случаях:
- На голодный желудок (происходит раздражение слизистых желудка и развитие язвы).
- На ночь. Чеснок дает мочегонный эффект. Помимо этого, он возбуждает нервную систему, что может негативно повлиять на сон.
- При заболеваниях печени, почек, кровотечениях, эпилепсии и ряде других заболеваний.
Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Что поможет удалить запах чеснока?
Поможет «перебить» запах чеснока петрушка, лавровый лист, базилик. Пожуйте веточку или листик – и запаха как не бывало!
Если недолго пожевать пару кофейных зерен, это «отобьет» аромат чеснока.
Такие напитки, как молоко, горячий зеленый чай, соки клюквы, грейпфрута и лимона также нейтрализуют специфический «аромат».
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Чеснок является неотъемлемым компонентом многих кухонь мира.
Его сильный, неповторимый аромат пробуждает и любовь, и отторжение одновременно. Но это не только один из ингредиентов для приготовления различных блюд, но и очень полезный для здоровья продукт.
Мы расскажем вам, какую пользу вашему здоровью принесет привычка съедать каждый день по 2 зубчика чеснока. Помните, что это не чудодейственное средство, и в том случае, если вы каждый день будете есть те же гамбургеры, то чеснок не будет приносить пользу. Поэтому следует правильно питаться и употреблять два зубчика чеснока в день, чтобы увидеть результаты.
Польза №1. Вы наполните свой организм питательными веществами
Чеснок – это продукт с высокой пищевой ценностью, имеющий низкий уровень калорийности. То есть, съедая 2 зубчика в день, вы будете способствовать наполнению организма питательными веществами без риска прибавить в весе. Конечно, это должно сопровождаться сбалансированной диетой и физической активностью.
Польза №2.Ваш организм будет насыщен витаминами
Чеснок содержит большое количество витамина В6, витамина С, селена, волокна и марганца. Также он обеспечивает поступление в организм таких веществ, как калий, фосфор, кальций, медь, железо и витамин B1.
Польза №3. Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезни мозга, такие как деменция и болезнь Альцгеймера, которыми человек может заболеть ближе к старости.
Польза №4. Улучшите уровень холестерина
Довольно часто чеснок рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина, так как он позволяет уменьшить его в организме. Даже если уровень холестерина в норме, то чеснок позволит сохранять его на том же уровне. Важно: чеснок контролирует холестерин, но не триглицериды.
Польза №5. Вы уменьшите кровяное давление
Высокое кровяное давление, так называемая «гипертония», является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркт. Чеснок содержит аллицин, ингредиент , который значительно улучшает уровни гипертензии. Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо каждый день съедать по 4 зубчика чеснока и поддерживать такой прием этого продукта в течение нескольких месяцев. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.
Польза №6. Улучшите здоровье ваших костей
Исследования, проведенные на грызунах, показали, что чеснок помогает уменьшить потерю костной массы, увеличивая количество эстрогенов у женщин. С другой стороны, исследование женщин на стадии менопаузы показало, что ежедневная порция экстракта сухого чеснока помогает значительно уменьшить дефицит эстрогена. И помните о консультации врача!
Польза №7. Улучшите общее самочувствие
В древние времена чеснок использовался для борьбы с усталостью и для повышения производительности труда. Это объясняется тем, что чеснок помогает уменьшить усталость и чувство физической усталости после тренировки.
Польза №8. Вы принимаете натуральный антибиотик
Наконец, доказано, что чеснок является одним из самых лучших антибиотиков в природе. Он славится своими целебными свойствами, особенно когда речь идет о борьбе и предотвращении инфекций.
Итак, из материала вы поняли, что 2 зубчика чеснока в день, в течение длительного периода времени, могут значительно помочь вашему здоровью. Но перед этим всё же проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Это пахнет здоровьем.
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.
Например, аллицин — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать. Но это немного другая история.
Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат вам:
- марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
- витамина В6 — 17%;
- витамина С — 15%;
- селена — 6%.
Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.
7 причин есть чеснок каждый день
Вот лишь несколько его полезных свойств .
1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой
Как минимум одно большое исследование показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.
И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.
По другим данным , добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.
Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.
2. Снижает кровяное давление
Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно , как и некоторые лекарственные препараты.
Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.
3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина
Ежедневное употребление чеснока снижает уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.
4. Противостоит развитию старческого слабоумия
Чеснок содержит большое количество антиоксидантов , которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга. Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера.
5. Снижает уровень сахара в крови
Это особенно заметно у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.
Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.
6. Уменьшает риск рака простаты
У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже , чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.
7. Является средством от усталости
Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.
Кому стоит быть с чесноком осторожнее
Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают не злоупотреблять этим овощем тем, кто:
- Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
- Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
- Имеет пониженное кровяное давление.
- Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
- Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).
И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.
Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.