Духовые шкафы польза и вред
Оглавление
Микроволновые печи
СВЧ-печки традиционно обвиняются во всех грехах, начиная с излучения, которое якобы негативно влияет на мозг, заканчивая приготовлением «мертвой еды», которая — правильно — вредна. Среди обвиняющих вы никогда не найдете ни одного физика — эти люди понимают, как всё устроено.
Микроволновая печь: источник опасности. Может прищемить вам палец!
Зато среди противников СВЧ-печей много тех, кто где-то что-то слышал и предпочитает не рисковать, а также верящих во всемирный заговор: «От нас же все скрывают, это бизнес». Нет надежды переубедить вторых, а для первых — кратко о том, почему миф о вреде микроволновок — это всего лишь миф.
Объясняет Дмитрий Мамонтов, физик, научный редактор Политехнического музея в Москве:
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания, будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и внутри, по всему объему. Но еда после приготовления в микроволновке действительно является «мертвой», как и после любой термической обработки. Я бы поостерегся есть живую!». Но физики, кстати, подтверждают и некоторые мифы о микроволновках: есть и в них доля истины.
Кондиционеры
Кондиционеры обвиняются в двух вещах: во-первых, слишком сильно дуют и простужают, во-вторых, являются причиной распространения в воздухе вредных бактерий и грибков. Скажем сразу, что обвиняемые виновны, но осудить их можно только условно: обе проблемы решаются грамотным использованием прибора, а если предоставить кондиционер самому себе, то он обязательно из друга превратится во врага.
С регулировкой температуры и правильной установкой кондиционера (чтобы избежать переохлаждения) всё более или менее ясно, но современные модели уже оснащаются «умными» системами, датчиками, которые «следят» за перемещением пользователя и направляют поток воздуха туда, где никого нет или рассеивают его так, чтобы никто не пострадал от прицельного обдува.
Кондиционер: опасен, если не чистить и не менять фильтры
Но главная опасность кондиционера — это скопление бактерий и плесневых грибков в его фильтрах и деталях внутреннего блока (особенно у кондиционеров со встроенными системами увлажнения). Если фильтры менять реже, чем положено, или не менять вовсе, то кондиционер будет распространять по помещению не только прохладу или тепло, но и представителей патогенной микрофлоры в опасных концентрациях.
Врачи-аллергологи предупреждают также о том, что содержащийся в плохом гигиеническом состоянии кондиционер — серьезный источник опасности для людей, страдающих аллергией на плесень.
Посудомоечные машины
Вот уж казалось бы: что в посудомоечных машинах опасного, сплошная польза, причем как для физического здоровья, так и для психического. Однако врачи в Европе и США давно занимаются просвещением населения в этой области, а международные медицинские журналы регулярно публикуют результаты исследований «смывов» со стен и деталей посудомоечных машин. Результаты эти разные: то половина исследованных приборов потенциально опасна, то чуть поменьше, то побольше — зависит, в том числе от общего уровня культуры и соблюдения правил гигиены в разных странах.
Доктор Хаус мог бы найти в машине, за которой не следят, опасные грибки вида Exophiala, образующих настоящие колонии в лёгких человека и вызывающих ряд тяжелых грибковых инфекций. На стороне Exophiala — высокие температуры, влажность и щелочная среда, на страже нашего здоровья — промывание фильтров, корзин и стен машины от остатков пищи, своевременная выгрузка посуды, проветривание и просушивание рабочей камеры посудомоечной машины.
Посудомоечная машина: может нанести вред здоровью, если за ней не ухаживать
Ультразвуковые увлажнители
Как и другие ультразвуковые приборы, такие увлажнители обвиняются в том, что ультразвук вреден, хотя на УЗИ все ходят и не боятся, да и котиков заводят, которые, как и многие животные, общаются с себе подобными при помощи звука на не слышных человеку высоких частотах.
Но есть и еще одно интересное «обвинение», постоянно встречающееся в обсуждении этих приборов: якобы белый налет, который образуется из-за солей жесткости при длительном использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной жесткой водой, «оседает в бронхах и легких» и вреден для аллергиков.
Мы спросили об этом ведущего врача-аллерголога КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Наталью Гарскову: «Если вы откроете окно или просто выйдете на улицу, в ваши бронхи и легкие может попасть что-то более вредное. Скорее, это что-то надуманное. Любой увлажнитель полезен для аллергиков, надо только следить за его гигиеническим состоянием и не переувлажнять воздух, чтобы не появилась плесень», — считает врач. А мы добавим: инструкция к любому увлажнителю воздуха специально оговаривает, что в этом приборе должна использоваться дистиллированная или очищенная умягченная вода.
Ультразвуковой увлажнитель: безопасен, но нуждается в поддержании чистоты в резервуаре
Индукционные плиты
Такие плиты разогревают дно металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Индукционная плита — это всегда экономия электричества, большой КПД, быстрый нагрев, термобезопасность, точная регулировка мощности, независимость от колебаний напряжения сети и разные другие плюсы.
Действие магнитного поля направлено на дно посуды, но у потребителей есть сомнения: не влияет ли оно на здоровье человека? Этому вопросу посвящено несколько строго научных исследований, одно из них опубликовано в научном журнале “Physics in Medicine and Biology” в 2011 году. В ходе исследования измерялась плотность магнитного потока на расстоянии 30 см от передней части индукционной плиты, а также на расстоянии 1, 5 и 10 см. Измерения также проводились на различных вертикальных расстояниях относительно уровня варочной поверхности, которая составляла 85 см от поверхности земли. Проверялось влияние магнитных полей от индукционных плит на беременных женщин и детей.
Основной вывод такой: магнитные поля, производимые индукционными плитами, не приводят к превышению основного ограничения для внутреннего электрического поля (ICNRIP 2010) у детей и плодов, даже если поля увеличиваются в 5 раз.
Исследователи выявили, что размер посуды, используемой для каждой варочной зоны, оказывает сильное влияние на рассеивание магнитного поля. Помещение посуды диаметром 15, 20 и 25 см на одно и то же варочное кольцо диаметром 21 см приводило к магнитным полям в 4,5, 2,4 и 0,9 мкТл соответственно — это существенные отклонения, но для сравнения вот такая информация: магнитное поле Земли — от 30 до 50 мкТл. Индукционные плиты не превышают каких-либо ограничений, норм и стандартов безопасности, но для полной уверенности варочное кольцо должно быть полностью закрыто: используйте посуду соответствующего конфорке диаметра.
Индукционная плита или варочная панель: абсолютно безопасна
С каждым годом набирает популярность кухонная техника GEFEST с электрическими духовыми шкафами, такая как комбинированные плиты с газовыми горелками и электро духовкой, и встраиваемые электрические духовые шкафы. Кто-то настаивает что лучше газовые, а кто-то хвалит электрические. Параллельно на просторах интернета идут дебаты между хозяйками отстаивающими ту, или иную точку зрения. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого изделия и постараемся вам помочь в правильном выборе.
Электрические духовки.
Аргументы в пользу электрических духовок:
Объёмный нагрев.
Пожалуй, это самый большой плюс кухонной техники обладающей электро духовкой. Дело в том, что в отличие от газовых духовок в электрических можно включить оба ТЭНа, верхний и нижний. За счёт этого достигается объёмный, равномерный нагрев приготавливаемого блюда. С такой функцией у вас всегда будет идеально пропечённая со всех сторон выпечка.
Разные программные режимы.
Практически во всех электрических духовых шкафах от компании GEFEST установлен вентилятор, обеспечивающий при включённом состоянии, обдув воздухом блюда. Это так называемый “режим конвекции”. В этом режиме вы можете приготовить ОДНОВРЕМЕННО ДО ТРЁХ пирогов с разной начинкой. Например один с рыбой, другой с ягодами, а третий с творогом. И запахи от каждого не перемешаются с соседним. Так же эта функция безусловно повлияет на экономию электроэнергии. Об этом речь пойдёт чуть позже. В некоторых моделях установлен ТЭН вентилятора “турбо-гриль”. В этом режиме воздух от разогретого ТЭНа обволакивает выпечку, мясо, рыбу и т. д. подрумянивая её со всех сторон равномерно. Так же можно совмещать любые режимы включив их отдельно или скомбинировав с одним из двух ТЭНов. Все эти функции дадут хозяйке возможность воплотить самые смелые кулинарные рецепты в жизнь.
Малый нагрев.
Электрические духовые шкафы нагреваются не так сильно как газовые. В кухне не будет душно. При правильной установке в нишу кухонного гарнитура фасады не будут деформироваться от высокой температуры. Тоже можно сказать и об обычных газоэлектрических плитах.
Возможность автоматического выключения.
Наличие, в недорогих изделиях электромеханического таймера, делает возможным выключение электро духовки в заданное время (до 2 часов). В более дорогих моделях, с установленным электронным таймером, вы получаете индикацию времени с подсветкой, и возможность не только выключения, НО И ВКЛЮЧЕНИЯ в заданное вами время. Только представьте себе, вы поставили в духовку пирог, она сама включилась, приготовила и выключилась. Вам лишь остаётся достать блюдо и выложить на стол.
Точное поддержание температуры.
Электронный терморегулятор автоматически, с точностью до градуса, поддерживает установленную температуру в электрическом духовом шкафу GEFEST. С ним вы можете готовить сложные и изысканные блюда.
Экономичность (Развеиваем мифы про дороговизну эксплуатации).
Самый часто звучащий аргумент у хозяек отстаивающих своё мнение в пользу газовых духовок, это дороговизна в использовании. Мол столько счётчик накрутит, разоришься…
Наш ответ будет строиться на фактах и примерах. На сегодняшний день (06/02/2018 г.), стоимость электроэнергии для населения Казани (по одноставочному тарифу) 1 кВт ч =3 рубля, 56 копеек. Верхний ТЭН потребляет 0.8.кВт ч, нижний 1.2 кВт ч. Не сложно подсчитать, что при одновременном включении в режиме самого популярного и востребованного “объёмного нагрева”, потребление электричества будет 2 кВт ч. Пирог из дрожжевого теста готовится в среднем 30-40 минут. Делим 2 кВт ч на 30 минут (пополам) получаем стоимость 1 пирога равную 3 рублям 56 копейкам. А если учесть, что в режиме конвекции можно за это же время приготовить 3 пирога одновременно, то стоимость каждого изделия будет около 1 рубля 20 копеек. ДОРОГО? Если вы пользуетесь газовой плитой и у вас установленные счётчики газа, сумма за газ будет немногим меньше.
Недостатки электрических духовых шкафов и газоэлектрических плит:
Цена.
Стоимость выше за счёт наличия электрических нагревательных элементов, и электронных систем. К примеру в электрических духовках устанавливаются ТЭНы известного польского производителя фирмы SELFA. Переключатели режимов немецкой фирмы EGO. Установка импортных комплектующих обусловлена высокой степенью надёжности данных элементов подтверждённой годами эксплуатации.
Цена обслуживания и ремонта.
Этот же фактор влияет и на стоимость послегарантийных ремонтов. В течении гарантийного периода (2 года) вам не придётся переживать, так как любой дефект возникший по причине производственного брака устраняется БЕСПЛАТНО. Но и потом любые комплектующие можно приобрести в нашем сервисном центре GEFEST в Казани.
Отдельная электрическая проводка.
Этот пункт для тех, у кого старая, алюминиевая проводка. Если у вас медные провода с сечением соответствующим потребляемой нагрузки, то можно этот пункт не принимать во внимание.
Газовые духовки.
Преимущества газовых духовок.
Цена.
Она ниже чем у электрических.
Стоимость обслуживания и ремонта.
Это преимущество только простых газовых духовок, без электронных компонентов и терморегуляторов.
Дело привычки.
Многие хозяйки боятся менять привычный жизненный уклад. Так готовили мамы, у которых они учились печь. Многолетний опыт использования газовой духовки. Но всё это только до первого использования электрической духовки…
Недостатки газовых духовок.
Примитивность.
В газовой духовке вы не сможете одновременно включить верхнюю жарочную горелку и нижнюю основную. Отсутствие в некоторых плитах терморегуляторов делает невозможным приготовление сложных по температурным режимам блюд. Ни о каких “объёмных нагревах”, “конвекции”, “турбо-гриле” здесь не может идти и речь.
Сильный нагрев.
Это неразлучный спутник газовых духовок. Вы задумайтесь, у вас на кухне внутри плиты горит костёр. Боковые стенки, особенно задняя часть плиты, где находится выход дымохода, нагревается до очень серьёзных температур. Нахождение в кухне без открытого настежь окна невозможно. Душно. Если у вас недорогой кухонный гарнитур, то неизбежно деформируется плёнка на дверных фасадах прилегающих к дверце духового шкафа.
Подводя итог сегодняшней статьи хотелось отметить, что подавляющее большинство пекарен, столовых, кафе и ресторанов используют электрические духовки. А это люди, которые как никто лучше знают толк в приготовлении вкусных блюд и занимаются профессионально этим каждый день!
Надеемся, приведённые аргументы помогут вам сделать правильный и обдуманный выбор.
Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?
Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.
Плюсы газовой духовки
+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.
+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.
+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.
+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.
+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.
Минусы газового духового шкафа
– Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.
– Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.
– Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.
Особенности современных моделей
Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:
- Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
- Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
- Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.
Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch, Beko, Electrolux, Zanussi.
Плюсы электрической духовки
+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.
+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.
+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.
+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.
+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.
Минусы электрического духового шкафа
– Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
– Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
– Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
– Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.
Вывод
Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов, а, с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.
Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по большим возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.
Перейти в каталог духовых шкафов: