Дубовый сок польза и вред

Дубовый сок польза и вред thumbnail

У многих народов мира дуб является символом мужества, долголетия, стойкости и могущества. Древние славяне, греки, римляне, кельты, друиды считали это дерево священным и поклонялись ему. Греки верили в «божью силу» дерева, его посвящали некоторым верховным богам, например: Зевсу, Перуну, Юпитеру.

дуб

Считается, что энергия этого дерева способна очищать биополе, наполнять человека силой. В старину жилище изнутри полностью делали из дуба и верили, что это защищает домочадцев от негативного влияния извне.

Описание растения

Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.

Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.

Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.

Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.

Химический состав и используемые части

ствол, кораДуб дает очень прочную древесину, которую используют в качестве отделочных материалов, для изготовления рам, дверей, мебели, бочек, шпал, мостов, лодок. Благодаря дубильным веществам кору применяют при обработке кожи.

Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.

С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.

желудиДубильные вещества вместе с белками предохраняют кожу от местного раздражения, воздействия патогенной микрофлоры и воспаления. Входящий в состав катехин выполняет защитную функцию и является природным антиоксидантом.

Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.

Применение

Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.

Как заготавливать кору дуба — смотрите видео:

Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.

  1. При дизентерии, геморрое и воспалении кишечника делают клизмы из настоя коры дуба. Одну столовую ложку измельченного сырья заливают 400 миллилитрами кипятка и дают настояться. Процеженное средство используют для клизм и микроклизм.
  2. Детский ночной энурез лечат так. Не 100 мл кипятка бросают 5 г коры, проваривают на тихом огне, настаивают и дают детям по десертной ложке трижды в день.
  3. Такой же отвар можно использовать для полосканий при заболевании горла, воспалении ротовой полости, десен и неприятном запахе.
  4. Также это средство окажет лечебный эффект при кожных высыпаниях, экземе, пролежнях, ожогах, обморожении, ранах. Для этого используют ванночки, примочки и компрессы. Подробнее о лечении кожных патологий здесь.
  5. Для борьбы с гипергидрозом ног (чрезмерное потоотделение) делают ванночки с отваром дубовой коры и листьев. В 500 мл кипятка всыпают четыре ложки измельченного сырья. Кипятят. Погружают ноги в теплый отвар ежедневно в течение 1-2 месяцев. Свежую кору и зеленые листья можно всыпать в носки или обувь.
  6. Отвар из дуба помогает бороться с фурункулезом. Также рекомендуют делать примочки на воспаленные и расширенные вены на ногах.
  7. При женских воспалительных заболеваниях настой из коры нужно принимать внутрь и проводить спринцевание. При эрозии можно вводить тампоны, смоченные в крепком отваре коры. На пол-литра кипятка берут две столовых ложки сырья, кипятят и охлаждают. Используют процеженное и слегка подогретое средство. Читайте также статью «Народные средства от женских болезней«.
  8. Из желудей можно приготовить очень полезный напиток, похожий на кофе. Для этого их очищают от скорлупы, измельчают ножом на кусочки, поджаривают. Когда они остынут, измельчают на кофемолке и заваривают. Напиток полезен людям с заболеванием сердца, мочеполовой и нервной системы. Доказано научно, что в желудях содержатся вещества, замедляющие старение клеток и продлевающие долголетие.

Противопоказания к применению

Дубовая кора не содержит токсических веществ. Противопоказаний в ее использовании почти нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость на содержащиеся в ней компоненты. Также офтальмологи не рекомендуют применять отвары и настои для промывания глаз.

Загрузка…

Источник

×òî ìîæíî ïîëó÷èòü ñ äåðåâà? Íó, êðîìå äðåâåñèíû èëè ïëîäîâ. Èç áåðåçû áåðóò ñîê, èç õâîéíûõ äåðåâüåâ ñìîëó, èç êîòîðîé äåëàþò ñêèïèäàð, êàíèôîëü è ìíîãî ÷òî åùå. À âîò â äåòñòâå ìû ñîáèðàëè â çàáðîøåííîì ñàäó ñî ñòâîëîâ ñòàðûõ ïëîäîâûõ äåðåâüåâ ÿíòàðíûå ïîòåêè, ÷òî áûëè íà êîðå — ÷òî-òî ìÿãêîå, íå ñìîëà, è æåâàòü ýòî áûëî î÷åíü âêóñíî. ×òî ýòî áûëî?

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ôîòî: pixabay.com

Íà÷àë èñêàòü, ÷òî çà ïîòåêè áûâàþò íà êîðå ðàçíûõ âèøåí, ñëèâ, ÿáëîíü è ïðî÷èõ ïëîäîâûõ äåðåâüåâ. Îêàçàëîñü, òî, ÷òî ìû òîãäà æåâàëè, íàçûâàþò «êàìåäü». Ñåé÷àñ ëþäè óæå ïðèñïîñîáèëè äëÿ ñâîåãî óïîòðåáëåíèÿ áóêâàëüíî âñå, ÷òî ìîãóò äàòü îêóëüòóðåííûå èìè ðàñòåíèÿ.

Ñîê âèíîãðàäíîé ëîçû, èëè «Ñëåçû ëîçû»

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ôîòî: pixabay.com

 ìåñòàõ äàâíåãî âèíîãðàäàðñòâà èñïîëüçóåòñÿ ïàñîêà, èëè ñîê ëîçû.  íà÷àëå àïðåëÿ ïðè ïðîáóæäåíèè ëîçû, äî íàáóõàíèÿ ïî÷åê, íà÷èíàåòñÿ òîê ñîêîâ. Âèíîãðàäíóþ ëîçó êîñî íàäðåçàþò, íàêëîíÿþò è ïîäñòàâëÿþò ñîñóä äëÿ ñáîðà æèäêîñòè ñ öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè.

Äîáûòîå íàäî õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå. Ðåêîìåíäîâàíî ïðè ãèïåðòîíèè, õîðîøî ïîìîãàåò ïðè ïîäàãðå, èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà. Ñîäåðæèò ìíîãî âèòàìèíîâ, îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò è ìèêðîýëåìåíòîâ. Îòëè÷íàÿ äèåòè÷åñêàÿ äîáàâêà, óãíåòàåò àïïåòèò.

Ìîëî÷íîå äåðåâî

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ìîëî÷íîå äåðåâî Ôîòî: https://www.balalaralemi.kz/article/1890/Gazhaiyp-agashtar#.X…

 áàññåéíå ðåêè Àìàçîíêè åñòü î÷åíü ìíîãî ñòðàííûõ ðàñòåíèé. Ñðåäè íèõ è «ìîëî÷íîå äåðåâî» — ãàëàêòîäåíäðîí (Brosimum galactodendron). Îíî îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó òóòîâûõ. Êàê è ìíîãèå äðóãèå ïðåäñòàâèòåëè ýòîãî ñåìåéñòâà, ïðè ïîâðåæäåíèè ñòâîëà âûäåëÿåò ãóñòîé áåëûé ñîê.

 îòëè÷èå îò ñîêà äðóãèõ äåðåâüåâ ñåìåéñòâà, ñîê äåðåâà-êîðîâû íå òîëüêî íå ÿäîâèò, íî äàæå ïîëåçåí. Ñîê èç ïîâðåæäåíèÿ òå÷åò òàê àêòèâíî, ÷òî çà ïîë÷àñà çàïîëíÿåò áóòûëêó. Ïî ñîñòàâó ýòîò ñîê î÷åíü áëèçîê ê êîðîâüåìó ìîëîêó. Ìåñòíûå æèòåëè íàçûâàþò åãî «ñîðâåéðà», èëè «ñîñêà», è ñ óäîâîëüñòâèåì ïîòðåáëÿþò ýòîò ñîê.

Åâðîïåéñêèå èññëåäîâàòåëè âíà÷àëå ñ÷èòàëè ñîê äåðåâà ÿäîâèòûì èç-çà ãîðüêîãî ïðèâêóñà. Íî èññëåäîâàíèÿ ñîñòàâà ïîêàçàëè åãî áåçâðåäíîñòü. Ìåñòíûå æèòåëè êóëüòèâèðóþò ýòî äåðåâî óæå òûñÿ÷è ëåò è âñåãäà ïèëè è ïüþò åãî âêóñíûé ñîê. Êñòàòè, ïëîäû ýòîãî äåðåâà ñ÷èòàþòñÿ íåñúåäîáíûìè. Ïðèãîäåí â ïèùó òîëüêî åãî ñîê.

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ìåñòíûå æèòåëè ñ óäîâîëüñòâèåì ïüþò ñîê

Ôîòî: https://mirplaneta.ru/molochnoe-derevo.html

Åùå ñîê ìîëî÷íîãî äåðåâà êèïÿòÿò, â ðåçóëüòàòå íà åãî ïîâåðõíîñòè ïîÿâëÿåòñÿ ñâîåîáðàçíûé âîñê. Ýòîò âîñê ñîáèðàþò. Åãî ìîæíî æåâàòü, êàê æåâàòåëüíóþ ðåçèíêó, à åùå èç íåãî äåëàþò ñâå÷è.

Читайте также:  Вред или польза от воды эвиан

Ðàñïðîñòðàíåíî ýòî äåðåâî è â Âåíåñóýëå. Ïðè÷åì óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî äàâàåìîå èì ìîëîêî ÿâëÿåòñÿ ñëàäêèì, à åñëè åãî ñîê âñêèïÿòèòü — ïîëó÷àåòñÿ ãóñòàÿ ìàññà, î÷åíü ïîõîæàÿ ïî âêóñó íà ïîäñëàùåííûé òâîðîã.

Ïîìèìî ñîêîâ, ëþäè óïîòðåáëÿþò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íûõ êàìåäåé, ñîáèðàåìûõ ïî âñåìó ìèðó ñ î÷åíü ðàçíûõ ðàñòåíèé.

Ãóììèàðàáèê (ïèùåâàÿ äîáàâêà Å414)

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ãóììèàðàáèê — ñìîëà àêàöèè Ôîòî: ru.wikipedia.org

Äîáûâàþò èç ñòâîëîâ ðàçëè÷íûõ âèäîâ àêàöèè. Âíà÷àëå — íà Acacia nilotica, à â íàñòîÿùåå âðåìÿ — íà Acacia senegal è Acacia seyal. Îêîëî 80% ãóììèàðàáèêà äîáûâàþò â Ñåíåãàëå.

Âõîäèò â ñîñòàâ ðàçëè÷íûõ êóëèíàðíûõ ðåöåïòîâ â êà÷åñòâå ýìóëüãàòîðà. Ïðèìåíÿåòñÿ â ïàñòèëå, ìàðìåëàäàõ, ìîðîæåíîì, â ðàçëè÷íûõ êðåìàõ.

Øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â æèâîïèñè êàê ñâÿçóþùåå êëååâûõ êðàñîê. Âõîäèò â ñîñòàâ àêâàðåëåé, ãóàøè, èñïîëüçóåòñÿ â êåðàìèêå äëÿ êðåïëåíèÿ ýìàëè ê ãëèíå.

Êàìåäü ðîæêîâîãî äåðåâà (ïèùåâàÿ äîáàâêà Å410)

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ðîæêîâîå äåðåâî Ôîòî: ru.wikipedia.org

Ïîëó÷àþò èç ñåìÿí ðîæêîâîãî äåðåâà. Áëàãîäàðÿ óñòîé÷èâîñòè ê íèçêèì òåìïåðàòóðàì èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ìîðîæåíîãî, ðàçíîîáðàçíûõ çàìîðîæåííûõ äåñåðòîâ, äëÿ ñëèâî÷íûõ ñûðîâ èëè ñîóñîâ.

Ãóàð, èëè ãîðîõîâîå äåðåâî (ïèùåâàÿ äîáàâêà Å412)

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ãóàð

Ôîòî: https://www.flickr.com/photos/dinesh_valke/4663783848

Èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðîâ, ýìóëüãàòîðîâ, çàãóñòèòåëåé ïðè ïðîèçâîäñòâå ìîðîæåíîãî è ðàçíîîáðàçíûõ äåñåðòîâ.

Ïðîèçâîäèòñÿ â Èíäèè, Ïàêèñòàíå, Àâñòðàëèè, ñòðàíàõ Àôðèêè, â ÑØÀ è Êàíàäå. Ñ÷èòàåòñÿ ñðåäñòâîì, ñïîñîáñòâóþùèì ïîõóäåíèþ, ïîòîìó ÷òî ñíèæàåò àïïåòèò è íå âñàñûâàåòñÿ â êèøå÷íèêå. À êðîìå òîãî, ñíèæàåò â êðîâè óðîâåíü íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò è ïëîõîãî õîëåñòåðèíà.

Òðàãàêàíò

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Ôîòî: pixabay.com

Êàìåäü, âûäåëÿþùàÿñÿ íà ñåòàõ ïîâðåæäåíèé ðàñòåíèé ðîäà Àñòðàãàë (Astragalus) èç ñåìåéñòâà Áîáîâûõ. Ðàñòåíèÿ ðîäà — êóñòàðíèêè, ïîëóêóñòàðíèêè è òðàâÿíèñòûå ðàñòåíèÿ. Íàçâàíèå ïðîèñõîäèò îò ãðå÷åñêîãî ñëîâîñî÷åòàíèÿ — tragos («êîç¸ë») è akantha («êîëþ÷êà»).

Âèäû àñòðàãàëà, âûäåëÿþùèå êàìåäü — â îñíîâíîì êîëþ÷èå êóñòàðíèêè ïîäðîäà Tragacantha, îíè ðàñïðîñòðàíåíû â Åâðàçèè (ãîðû Ñðåäíåé Àçèè è Çàïàäíîé Àçèè) è íà ñåâåðå Àôðèêè.

Èñïîëüçóåòñÿ â ìåäèöèíå, ïðè ïðîèçâîäñòâå òàáëåòîê, ïèëþëü è ëåïåøåê êàê ñâÿçûâàþùåå âåùåñòâî è ýìóëüãàòîð. À êðîìå òîãî, ïðè ïå÷àòàíèè ðèñóíêîâ íà òêàíè, â êîíäèòåðñêîì ïðîèçâîäñòâå. Äàæå â ïðîèçâîäñòâå îáóâè — ïðè ïðîêëåéêå ïîäîøâ.

Íî ýòè âñå, íåñîìíåííî, î÷åíü ïîëåçíûå êàìåäè ó íàñ â ñàäàõ íå âñòðå÷àþòñÿ.

Ïîýòîìó âåðíåìñÿ ê âèøíåâîé êàìåäè, êîòîðóþ ìû êîãäà-òî â äåòñòâå ñ óäîâîëüñòâèåì ïîåäàëè.

Êàê è çà÷åì äîáûâàþò ñîêè èç äåðåâüåâ? Ñîê äåðåâüåâ, Äåðåâî, Ðàñòåíèÿ, Øêîëà æèçíè, Äëèííîïîñò

Êàìåäåòå÷åíèå âèøíåâîãî äåðåâà

Ôîòî: ru.wikipedia.org

Îíà âåñüìà ïîëåçíà, âûçûâàåò ÷óâñòâî íàñûùåíèÿ, òàê êàê â æåëóäêå âïèòûâàåò æèäêîñòü, ðàçáóõàåò è ïðåâðàùàåòñÿ â ãåëü. À êðîìå òîãî, ïîìîãàåò ïîíèçèòü óðîâåíü âðåäíîãî õîëåñòåðèíà â êðîâè, ñòàáèëèçèðóåò óðîâåíü ñàõàðà, ïîìîãàåò ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà — áëàãîäàðÿ îáâîëàêèâàþùèì ñâîéñòâàì ãåëÿ, â êîòîðûé îíà ïðåâðàùàåòñÿ â æåëóäêå.

Àâòîð: Èãîðü Âàäèìîâ

Èñòî÷íèê: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/97374/

© Shkolazhizni.ru

Источник

Использование экстрактов дуба и дубового сока.

Честно говоря долго думал в какой раздел это выложить и решил сюда.  Если модераторы считают что есть более подходящая то перенесите пожалуйста только сообщите где её тогда искать.
 

Те кто сам делал дубовые чипсы для «коньячезации» «вискизации» и прочей «…зации»  дистиллятов проходил этап вываривания дубовой стружки, чипсов или кусочков дуба иной формы. Как отход образуется отвар тёмного цвета который обычно выливается на фиг так как содержит в себе «по канонам» неправильные соединения с резким вкусом. 

Первые сомнения по поводу вредности, а точнее ненужности этих соединений у меня появилось когда мы с работниками одной Харьковской пивоварни экспериментировали в частном порядке с получением пива «Императорский стаут», среди экспериментаторов был чешский пивовар работающий по контракту и так-же любитель экспериментов.

 При получения стаута использовались различные рецептуры, причём сразу скажу что та которая была использована потом коммерчески мне не понравилась.

Так вот среди найденной по стауту информации была и такая что при его изготовлении при варке сусла использовались дубовые щепки. И вроде как свежие щепки, не вываренные, максимум слегка обожжённые. Такое делалось не всегда, но эксперименты были. И я подумал что стоит присмотреться к выливаемым при варке щепы соединениям.
Далее не буду описывать промежуточные этапы даю то что я делаю.

Щепа должна быть чистой, без непонятных загрязнений, лучше если вы сами присутствовали при её изготовлении
 Жидкость от вываренной щепы (у меня это обычно 5 литров, щепу заливаю так чтобы покрыло водой и ещё треть ) увариваю до 250-200 миллилитров. При этом жидкость становится смолисто чёрной и очень терпкой. Она требует термообработки при температуре выше 100 градусов как  аналога поджаривания дубовых опилок, поджарить её надо, но жарить на сковородке высушенный экстракт весьма плохо, опасность спалить или недожарить весьма высока. И я делаю это так.

В вышеупомянутый экстракт высыпаю 0,5-0,6 кг сахара перемешиваю и упариваю далее делая пробу «на карамель» когда капля взятая из кипящей массы практически сразу твердеет на воздухе, то процесс останавливаю. При  этом и запах карамельного сахара весьма чувствуется. Затем на лист фольги. Потом когда оно почти остыло, но ещё не совсем, на ощупь хорошо тёплое, фольгу отдираю, оно уже не липнет.

Получается «Дубовая карамель»  терпкий вкус при такой карамелизации несколько уходит, появляются новые нотки. Что-то очевидно маскируется самой карамелью. Рекомендую чайную ложку такой карамели растворить в полстакана воды и попробовать на вкус получившееся.

Данную карамель можно использовать как колер-подсладитель и вкусовую добавку в вина, дистилляты и прочее.  На вид пласт карамели напоминает лист битума, чёрная, просвечивающая на краях коричневым.

Описывать свои ощущения не хочу, так как вкусы у всех разные, попробуйте. Мне понравилось.

В продолжение  темы.  Весной добыл из дуба сок, как из берёзы, подсечка и бутылка. Главное от жуков-оленей отбиться   они тоже его любят.

Затем сок можно или добавить в бродящий виноматериал как есть,  или в пивное сусло перед варкой. А можно как с вышеописанным экстрактом, упарить и карамелизовать вместе с сахаром. Получается карамель с несколько иным вкусом, но так-же пригодная как вкусовая добавка к напиткам, не обязательно спиртным.

Реакция организма на такие добавки может теоритически проявится в виде запора,  но не у меня, не у кого из домашних и друзей не проявилось. Возможно, вы будете первым  

 Шутка, но вы должны понимать, что реакция НА ВСЁ индивидуальная, у некоторых и кожная аллергия на воду бывает.

Дальнейшие мои действия в этом направлении развивались так, я решил извлечь из дуба «всего и побольше» поэтому измельчил его в пыль, залил водой и несколько раз заморозил-оттаял в морозильнике чтобы разрушить целлюлозную оболочку клеток, полученное прокипятил в воде, отфильтровал, сухой остаток залил коньячным спиртом, прогрел до кипения дал постоять, собрал спиртовой экстракт, затем так же экстрагировал ацетоном. Но ацетонный экстракт не сливал, а предварительно дал ему высохнуть на открытом воздухе добавив в 200 мл экстракта 50 гр воды, ацетон испарился вода с дубовым экстрактом осталась. Дуб пропитанный ацетоном вернул в водно-спиртовой экстракт и прокипятил, концентрация ацетона там была мала, но всё же в начале кипения полыхнуло когда я сунул спичку. Сунул сознательно, так как плита газовая, так что лучше полыхнёт под контролем чем само по себе. Полыхнуло и тут же потухло, ацетона было немного. Затем после пяти минут кипения, выключил газ и  медленно влил спиртовой экстракт. После окончания бурления из-за кипения спирта дал постоять и поиспарятся до полного остывания, а потом на медленном огне и со сквозняком хорошим кипятил, в гараж идти было влом, там вытяжной шкаф есть, но ради такого решил дома проще.

Читайте также:  Польза кукурузной муки для организма

В результирующем водном экстракте появилась муть, так как спирт и ацетон ушли, а остались компоненты в воде нерастворимые.  После карамелизации с сахаром карамель растворялась уже полностью, очевидно эти водно-нерастворимые компоненты или разложились или как то по иному видоизменились. Вкус более насыщенный чем при экстрагировании только водой.

Часть экстракта решил окислить, сымитировать окисление экстракта дуба в бочках, а точнее не имитировать, а просто посмотреть что получится. Дунул кислородом, побулькало час медленно, 1 мл секунда приблизительно. Эффект был незаметен, тогда я туда влил перекись водорода, сдуру сразу много. Хорошо что в ванной. Оно вспенилось и чуть не «выпрыгнуло»,   вкус вроде стал иным.  Но это я в начале пути по окислению.

  Жена «по-доброму» посоветовала дунуть кислородом когда оно с сахаром карамелизуется. Это она недавно про взрывчатку оксиликвит прочитала, химию изучает, думала я про эту взрывчатку  не знаю    

Вот сегодня вновь делал эту карамель из дуба привезённого товарищем из Венгрии, города Сейкешфехервар, точнее из предприятия под городом где делают дубовые бочки. Фото карамели со вспышкой и без. А вообще она не очень «фотогенична»

Вот пока всё, думаю вам эта «Дубовая карамель» понравится. Продолжаю экспериментировать с дубом дальше.
Пишите о своих мыслях и если кто повторит то и о впечатлениях.

Источник

Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство – весеннее сокодвижение.

Понять, что береза начала давать сок, просто – достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2-3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.

С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.

Лечебный состав напитка

Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Полезные свойства березового сока

О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2-3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.

Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.

1. Болезни ЖКТ

Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.

2. Патологии мочевыделительной системы

Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.

3. Ревматические заболевания

Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.

4. Болезни органов дыхания

Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.

5. Сахарный диабет

Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.

6. Похудение

В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.

7. Анемия

Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.

8. Интоксикация организма

Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.

9. Простудные заболевания

А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.

10. Авитаминоз

Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.

Читайте также:  Польза от кольца с гранатом

Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).

Березовый сок в косметологии

Укрепление волос

Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.

Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.

Проблемы с кожей

Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран. Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком. А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».

Борьба со старением кожи

Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.

Питательная маска для кожи лица

Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.

Очищение организма березовым соком

Очистить печень и почки поможет березовый сок. Помогает он избавиться от песка в почках, раздробить камни, что облегчает протекание мочекаменной болезни. Пить сок для очищения почек нужно в течение 3-5 недель, по 1 стакану в день с добавлением 1 чайной ложки меда.

Березовый сок помогает вывести соли из организма, что помогает излечить заболевания суставов, такие как подагра, артрит, артроз и др. Для очищения организма от шлаков, выведения солей, снятия воспаления березовый сок пьют по 3 стакана в день, из них первый стакан пьют натощак. Напиток должен быть комнатной температуры.

Очищение организма начинают весной сразу, как только начинает идти березовый сок.

Как принимать березовый сок

Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.

При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний. В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв. Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.

Вред и противопоказания

Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного. Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.

Полезные «хитрости» при сборе сока

Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь. Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли. Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол – влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.

Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.

Как хранить березовый сок

Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару. Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев. Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.

Как закатывать березовый сок на зиму

Консервированный березовый сок без сахара

Самый простой способ сохранения напитка – профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80–90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.

Консервированный березовый сок с сахаром

Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.

Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).

Березовый квас

Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4-5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!

Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.

Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.

Здоровья вам!