Дубильные вещества в чае польза

Дубильные вещества в чае польза thumbnail

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

Содержание танина в чае

Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. Содержание танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.

Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса. В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало. В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Рекомендую статью: Травяной чай от запоров

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Народная медицина

25285
2018-09-22

Дубильные вещества. Польза и вред - ZDRAVBUD.NET

Содержание

Описание

Влияние дубильных веществ на организм

Вред дубильных веществ

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ. 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха
  • Черный чай
  • Зеленый чай
  • Кизил
  • Хурма
  • Черная смородина
  • Айва

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.  

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах. 

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами. 

Читайте также:  Сыр горгонзола польза и вред

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием. 

Дубильные вещества. Польза и вред – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Содержание

  • 1
    Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае
  • 2 Воздействие на организм
  • 3 Где содержатся
  • 4 Особенность применения

В чае содержатся особые вещества – танины, которые обладают сильными вяжущими и дубильными свойствами. Кроме особого вкуса, танины наделяют чай бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Дубильные вещества в чае польза
Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае

Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.

Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.

В зеленых чаях танина содержится значительно больше, потому как вещество находится в неоксиленном состоянии. В черных сортах 40-50% теотанина подвергается окислению во время обработки. В черных южноазиатских чаях (индийском, цейлонском) выявлено больше дубильных соединений, чем в сортах из Китая, Азербайджана, Грузии и Краснодара.

Теотанин придает чаю более выраженный, резкий вкус. В грузинском чае летнего сбора значительно больше танинов, чем в майских и сентябрьских листьях. У высших сортов найдено больше этих соединений, чем у низших.

Дубильные вещества в чае видоизменяются в процессе обработки. Продукты их окисления – хиноны, запускают процесс трансформации других чайных соединений. В результате этих преобразований и появляется уникальный аромат напитка.

Мы разобрались, что такое дубильные вещества, давайте узнаем об их действии на организм.

Дубильные вещества в чае польза

Воздействие на организм

  • Первым открыли свойство танинов дубить кожу. В свое время это помогло человечеству создавать более прочную и удобную одежду из шкур животных. Однако чайные теотанины не оказывают дубящего воздействия на слизистую желудка, из-за процесса окисления во время обработки листьев.
  • При этом имеют дубильные вещества влияние на организм следующее: кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное. С солями тяжелых металлов они организуют нерастворимые соединения, поэтому танины используют в качестве противоядия при отравлении никотином, кокаином, медью, кадмием, ртутью, солями свинца, радионуклидами и другими веществами.
  • Противовоспалительное влияние дубильных веществ на организм выражается в бактерицидном и бактериостатическом воздействии на стафилококки, палочки тифа и дизентерии. Отвар зеленого чая выдержал клинические испытания в качестве противодизентерийного средства. Теотанины выводят радиоактивное соединение стронций-90, предотвращают лучевую болезнь.
  • Вкус дубильных соединений терпкий, вяжущий, слизистые оболочки при контакте с ними уплотняются и лучше противостоят инфекциям и воспалениям. Уменьшается процесс отделение слизи и приток крови. Теотанины имеют свойства витамина Р, поэтому успокаивают оболочки кишечника, снижают секрецию ЖКТ, повышают эластичность сосудов.
  • Влияние дубильных веществ на организм помогает замедлить процессы старения. Танины гасят свободные радикалы, которые со временем разрушают структуру клеток, выводят токсины, что сохраняет здоровье и молодость организма.

Читайте также:  Как заваривать чай с кардамоном

Дубильные вещества в чае польза

Где содержатся

Кроме чая, обнаружены дубильные вещества в растениях, особенно в тропических. Танины найдены в ягодах и фруктах: айве, черной смородине, кизиле, терне, груше, бруснике, хурме. В травянистых растениях – бадане, ревене, щавеле, горчаке. Кроме того, есть они в коре таких деревьев как дуб, каштан, ель, верба и ольха, в листьях вереска, шалфее и грецких орехах.

Особенность применения

Дубильные вещества закрепляют стул, что полезно при поносе, но опасно при склонности к запорам. Не злоупотребляйте танинами при отсутствии регулярного опорожнения кишечника.

Для положительного воздействия употребляйте продукты с содержанием дубильных соединений натощак или в перерыве между приемами пищи. Иначе они прореагируют с белками еды и не достигнут слизистой оболочки ЖКТ.

Читайте также:  Каши нестле вред или польза и вред

Источник

Дубильные вещества, как влияют на организм. Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае

Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

У них есть еще и другие названия – танины или таниды . Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус . Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.

В зеленых чаях танина содержится значительно больше, потому как вещество находится в неоксиленном состоянии. В черных сортах 40-50% теотанина подвергается окислению во время обработки. В черных южноазиатских чаях (индийском, цейлонском) выявлено больше дубильных соединений, чем в сортах из Китая, Азербайджана, Грузии и Краснодара.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

Дубящее действие это. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм

Дубильные вещества – это сложные органические соединения, которые присутствуют в клеточном соке некоторых ягод, плодов и овощей. Благодаря своему химическому составу они оказывают на организм положительное действие.

Статьи по теме:

  • Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм

польза дубильных веществ для организма

дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике,, черной смородине,, а также в чае и кофе. они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. дубильные вещества полезны для. многие из этих соединений понижают секреторную функцию жкт, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное, обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. при этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.при употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в жкт, дивертикулиту. очень много дубильных веществ содержится в лекарственных(черемухе, березе, коре дуба, зверобое, пижме, ревене). они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством. эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток.

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

дубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. с солями железа танин дает черно-зеленое и черно-синее окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов с железом и некоторыми другими металлами. в результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали. фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи или натощак, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой желудка и кишечника и не оказывают своего полезного действия. избыточное употребление богатые танином продуктов может вызвать запоры.

Дубильные вещества фармакологические свойства. Диплом: Сравнительная характеристика свежесобранного и готового лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества

Кафедра управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖЕСОБРАННОГО И ГОТОВОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Список сокращений

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. 1. Общее понятие дубильных веществ и их распространение

1. 2. Классификация дубильных веществ

1. 3. Методика определения качественного и количественного содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье

1. 4. Применение дубильных веществ

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2. 1. Объекты исследования

2. 2. Техника микроскопического исследования лекарственного растительного сырья

2. 3. Спектрофотометрический метод исследования

ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СВЕЖЕСОБРАННОМ И ГОТОВОМ ЛЕКАРСТЕННОМ

РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

ВЫВОДЫ

Список литературы

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АД – артериальное давление

БУВ – бутанол-кислота уксусная-вода

ВЕМ – весовой единый метод

ГСО – государственный стандартный образец

ГФ – государственная фармакопея

конц. – концентрированный

ЛС – лекарственное средство

ЛП – лекарственный препарат

ЛРС – лекарственное растительное сырье

НД – нормативная документация

УФ-лучи – ультрафиолетовые лучи

ВВЕДЕНИЕ

Дубильными веществами (таннидами) называются растительные полифенольные соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и обладающие дубящими свойствами.

Названы так по своей способности дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов, ферментов, то есть не поддающаяся гниению.

Дубильные вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалыфенольного характера .

Читайте также:  Ванны с морской солью для детей польза

Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, распространенны и на территории Воронежской области.

В настоящее время сырье и препараты, содержащие дубильные вещества, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. Действие основано на способности дубильных веществ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов .

Актуальность темы объясняется тем, что содержание дубильных веществ в готовых лекарственных препаратах (ЛП) и готовом лекарственном растительном сырье (ЛРС) зачастую меньше, чем в свежесобранном сырье. На их содержание влияют большое количество факторов таких, как условия сбора и сушки, хранения самого сырья и готового лекарственного препарата.

Целью дипломной работы явился изучение лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества, произрастающие в Воронежской области.

Дубильные вещества в коньяке. Чем полезен коньяк и в каких случаях его можно считать лекарством

При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.

Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

Дубильные вещества в аптеке. Что такое дубильные вещества и их основное воздействие на человека?

В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?

Дубильные вещества–  или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора.  Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название. 

Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.

  • Физико-химические свойства 

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

 В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи. 

  • Дубильные вещества в растения – распространение  

 Эта группа очень широко распространена  в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?

Благодаря  бактерицидным и фунгицидным свойствам, они выполняют защитные функции и  препятствуют гн