Дубильная кислота польза и вред

Дубильная кислота польза и вред thumbnail

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

Содержание танина в чае

Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. Содержание танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.

Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса. В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало. В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Рекомендую статью: Травяной чай от запоров

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это ничто иное как безазотистые химические соединения. Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях определенных видов деревьев и кустарников. Считается, что эти вещества призваны защищать растение от гниения и паразитов. Однако окончательно их роль в обменных процессах еще не установлена.

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом. Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай. Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

Читайте также:  Куриный жир в корме для собак польза и вред

Дубильные вещества

Дубильные вещества: дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Влияние дубильных веществ на организм

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений. Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак. В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник

Чрезмерное употребление в пищу продуктов и напитков, богатых танинами, может вызвать сильнейшую интоксикацию.

Она может проявиться в виде различных заболеваний. Например, камни в почках, артроз, подагра, запоры, неврологические нарушения.

Польза танинов лишь в том, что они способны выводить тяжёлые металлы из организма, останавливать диарею и кровотечения.

Танины – фенольные соединения, обладающие вяжущим действием, дубящими свойствами.

Танины содержатся повсюду, а не только в коре дуба. Многие корневые плоды содержат танины, даже та же морковь. Их много в редьке и редисе, репе. Танины содержатся в коре деревьев, корнях, листьях. Все травы содержат танины, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными. Много танинов лавровом листе. Если говорить о фруктах, овощах, ягодах и многих напитках, то практически во всём содержатся танины.

Виноград, соответственно и вино, фундук и грецкие орехи, зелёный и чёрный чай, тёрн, хурма, кизил, айва, груши, вишня, черника, чёрная смородина, чай, какао, кофе, оливки, кабачки (не цуккини) и многие-многие другие продукты.

Дубильные вещества, попадая в рот, продвигаясь по пищеводу и далее по жкт, контактируют непосредственно со слизистыми. Слизистая очень нежная, под действием танинов она буквально “дубеет” и немеет.

Если во рту можно ощутить вяжущий и терпкий вкус, то внутри его можно почувствовать, но только в виде проблем (боли, спазмы, запор, изжога).

Контактируя со слизистыми, танины способствуют её резкому уплотнению, в результате чего перестаёт отделяться протекторная слизь. По разным причинам, но и по этой – тоже, возникает дисбактериоз, который тщетно лечат пробиотиками. Слизистая жкт, как и человеческая кожа, имеет возможность противостоять различным инфекциям, но для этого нужно постоянное обновление клеток. Танины способны уменьшить сопротивляемость органов жкт к бактериальным инфекциям.

Читайте также:  Кокосовое масло польза для волос и кожи головы

За счёт того, что танины осаждают белки пищи и саму слизь, образуют прочные связи с полисахаридами, стенки кишечника покрываются своеобразной плёнкой, которая мешает нормальному пищеварению. В нормальном состоянии кишечник постоянно сокращается (работают мышцы), благодаря чему его содержимое продвигается дальше. Если лишить его такой возможности, пищеварение существенно замедлится, а иногда и вовсе нарушится. Танины снижают эффективность секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Если устроить питание, которое не содержит дубильных веществ, пищеварение пойдёт быстрее и можно даже сбросить лишний вес. При похудении не стоит пить крепкий чёрный и зелёный чай, кофе, есть шоколад, а также овощи, фрукты и ягоды, богатые танинами. Тогда можно видеть, что объём живота уменьшается, а самочувствие улучшается.

Если человек испытывает слабость, апатию, имеет лишний вес, а объём талии его не устраивает, необходимо составить рацион таким образом, чтобы в нём отсутствовали хотя бы фрукты, содержащие дубильные вещества, а также крепкий чай и кофе некоторых сортов.

При камнях в почках и желчном пузыре стоит полностью отказаться от танинов, и вообще они не полезны для печени. Соответственно, при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушении белкового обмена танины принесут вред, а не пользу.

Танины – выделения растений, которыми они защищаются. “Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ – основные средства борьбы за самосохранение у растений.” И человек должен всегда об этом помнить.

Источник

18 апреля 2014

Автор КакПросто!

Дубильные вещества – это сложные органические соединения, которые присутствуют в клеточном соке некоторых ягод, плодов и овощей. Благодаря своему химическому составу они оказывают на организм положительное действие.

Польза дубильных веществ для организма

Дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, груше, черной смородине, куркуме, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для организма. Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие, обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.

Дубильные вещества являются защитой для слизистой оболочки от раздражителей.

При употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ, дивертикулиту. Очень много дубильных веществ содержится в лекарственных травах (черемухе, березе, коре дуба, зверобое, пижме, ревене). Они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. Клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством. Эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток.

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

Как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

Дубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. С солями железа танин дает черно-зеленое и черно-синее окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов с железом и некоторыми другими металлами. В результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали. Фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи или натощак, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой желудка и кишечника и не оказывают своего полезного действия. Избыточное употребление богатые танином продуктов может вызвать запоры.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Дуби́льные материа́лы — различные части растений, содержащие значительное количество дубильных веществ (танинов — производных многоатомных фенолов), или экстракты, приготовленные из таких растений. Важнейшее применение этих материалов — в кожевенном производстве; кроме того, они употребляются в красильном деле. Особое значение имеют дубильные растения для медицины: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим действием содержащимся в них дубильным веществам[1].

Читайте также:  Тростниковый сахар его польза и вред

Дубильные вещества заключаются преимущественно в жидком содержимом клеточек надземных и подземных частей высших растений; в наибольшем количестве они содержатся в паренхиме коры двудольных растений. В технической практике чаще всего применяется кора двудольных древесных растений; более ограниченное применение имеют плоды, листья, древесина и подземные части, а также некоторые наросты, как чернильные орешки, и искусственно приготовляемые экстракты из различных растений.

Растения, дающие важнейшие дубильные материалы, принадлежат к разнообразнейшим семействам растительного царства. Особенно богаты ими растения тропиков. В умеренном поясе дубильные вещества встречаются главным образом у растений семейств Сосновые, Буковые, Розовые, Ивовые, Гречишные.

Дубильные материалы[править | править код]

Дубильные материалы делятся на кору и древесину и корневые части. Древесина и кора дубов и каштанов, кора ив, лиственниц и елей используются издавна. В коре дуба танины содержатся во всех частях растения, однако на дубильные материалы обычно используется только кора, древесина ствола, толстые сучья (вместе с корой) и пни. Содержание танинов в древесине дуба изменяется в пределах от 4 до 6 % и зависит от многих условий; в древесине каштана — от 7 до 8 %; в иве, лиственнице и ели танины находятся в коре и их доля составляет от 8 до 20 %. При этом именно еловая и лиственничная кора являются самым доступным и обильным ресурсом.

Содержание танинов в корневых материалах следующее: в таране — до 22 %, чукре — 14,5 % и кермеке от 11 до 21 %. Кроме этого, в некоторых регионах в качестве дубильных материалов используются валонея (плюска жёлудя некоторых видов дуба), квебрахо, акация, мангровы, миробалан, чернильные орешки.

Дубовая кора[править | править код]

Дубовая кора, сравнительно с другими дубильными материалами, употребляется в наибольшем количестве. Кора всех видов дуба, произрастающих в Европе и в Америке, содержит много дубильных веществ. В Западной Европе употребляют преимущественно кору дубов черешчатого (Quercus robur), скального (Quercus petraea) и австрийского (Quercus cerris), иногда также пробкового (Quercus suber). Наибольшее количество дубильных веществ содержится в коре дуба в период наиболее сильного роста дерева; поэтому для получения лучших дубильных материалов деревья срубают в возрасте от 15 до 30 лет. Снятие коры производится обыкновенно в июне, во время сильного движения сока, так как тогда она легче всего отделяется от ствола; для этого на стволе делают горизонтальные надрезы на расстояниях около 1 м по высоте, затем несколько вертикальных надрезов, и кору снимают полосами; снятую кору высушивают на воздухе в тени. «Зеркальная» кора с деревьев до 20 лет имеет блестящую серебристую или серую поверхность, бывает гладкая и сморщенная, с трещинами, нередко с пятнами, имеет сильно вяжущий вкус. Содержание дубильного вещества в зеркальной коре достигает 16 и даже 20 %, но в среднем 12 %; обыкновенная дубовая кора содержит 4—10 % дубильного вещества. Содержание дубильного вещества в коре зависит не только от возраста дерева, но неравномерно распределяется в коре отдельных деревьев: в коре у основания дерева содержится больше дубильного вещества, в верхних частях меньше. Вообще содержание дубильного вещества в дубовой коре подвержено большим колебаниям. При хранении сухой дубовой коры на воздухе содержание в ней дубильного вещества не изменяется; напротив, во влажной коре оно значительно уменьшается.

Ежегодные заготовки дубовой коры в СССР превышали 500 т[1].

Ивовая кора[править | править код]

Ивовая кора от различных видов ивы (козьей (Salix caprea), пепельной (Salix cinerea), трёхтычинковой (Salix triandra), чернеющей (Salix myrsinifolia)) применяется особенно часто на кожевенных заводах, а для некоторых сортов кожевенного товара даже предпочитается дубовой. Содержание дубильных веществ в ивовой коре изменяется в широких пределах, от 2 до 12 (даже 16) %.

В XIX веке в России употребляли для дубления кору многих древовидных ив. В Германии применяли также кору ивы прутовидной (Salix viminalis), но она содержит мало дубильных веществ (1,72—4,71 %).

Прочая древесина[править | править код]

Еловая кора представляет немаловажный и самый дешёвый материал. Дубильное вещество её обходится вдвое дешевле, нежели при употреблении дубовой коры. Еловая кора содержит 7—13 % дубильного вещества. Меньшее значение, нежели указанные сорта коры, имеют: берёзовая кора (от берёзы повислой (Betula pendula)) с содержанием дубильного вещества до 5,5 %, кора различных видов ольхи с содержанием дубильного вещества от 7 до 12,5 %, кора вяза, лиственницы и др.

Технологии[править | править код]

В СССР кустарный по сути «сыпочный» способ дубления в кожевенном производстве перестали использовать к 30-м годам XX века. С тех пор практически все дубильные материалы стали перерабатываться в экстракты[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дубильные материалы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник