Дрожжи в хлебцах польза или вред

Дрожжи в хлебцах польза или вред thumbnail

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Как изготавливают хлебцы

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

В чем польза хлебцов

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Читайте также:  Вред и польза прививок от гриппа видео

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Источник

èÌÅ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ?

GOODS MATRIX
îÅÚÁ×ÉÓÉÍÙÊ éÎÔÅÒÎÅÔ-ëÁÔÁÌÏÇ ÔÏ×ÁÒÏ× ÛÉÒÏËÏÇÏ ÓÐÒÏÓÁ É ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ.
éÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÄÌÑ ÐÒÏÆÅÓÓÉÏÎÁÌÏ× É ÐÏÔÒÅÂÉÔÅÌÅÊ.
úîáêôå ÷óå!

www.GoodsMatrix.ru

 
ðÒÁ×ÉÌØÎÙÅ ÔÏ×ÁÒÙ — ÄÏÂÒÏÓÏ×ÅÓÔÎÙÍ ÐÏÔÒÅÂÉÔÅÌÑÍ. þÉÔÁÊÔÅ, ÐÒÏÂÕÊÔÅ, ÄÅÌÉÔÅÓØ
×ÐÅÞÁÔÌÅÎÉÑÍÉ

ðÏÓÌÅÄÎÉÅ 100 ÏÔÚÙ×Ï×

þÅÒÎÙÊ ÓÐÉÓÏË ÐÒÏÄÕËÔÏ×

èÌÅ ÎÁ ÄÒÏÖÖÁÈ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ ÂÅÚ ÄÒÏÖÖÅÊ?

èÌÅÂ

– ×ÏÉÓÔÉÎÕ ÎÁÃÉÏÎÁÌØÎÙÊ ÒÕÓÓËÉÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÐÉÔÁÎÉÑ, ÂÅÚ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÔÒÕÄÎÏ

ÐÒÅÄÓÔÁ×ÉÔØ ÐÏ-ÎÁÓÔÏÑÝÅÍÕ ÓÙÔÎÕÀ ÔÒÁÐÅÚÕ. îÁ òÕÓÉ ÉÓÐÏËÏÎ ×ÅËÏ× ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÌÉ × ÐÉÝÕ ÈÌÅÂ,

ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÄÒÏÖÖÅÊ . äÏ ÓÅÇÏÄÎÑÛÎÅÇÏ ÄÎÑ ÎÉËÔÏ ÎÅ ÓÏÍÎÅ×ÁÌÓÑ × ÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÏÍ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÉ

ÈÌÅÂÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÒÖÁÎÏÇÏ

, ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ. ïÄÎÁËÏ × ÐÏÓÌÅÄÎÅÅ ×ÒÅÍÑ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ÍÎÏÇÏÞÉÓÌÅÎÎÙÅ

ÐÕÂÌÉËÁÃÉÉ, × ËÏÔÏÒÙÈ ÇÏ×ÏÒÉÔÓÑ Ï ×ÒÅÄÅ ÄÒÏÖÖÅ×ÏÇÏ ÔÅÓÔÁ ÄÌÑ

ÚÄÏÒÏ×ØÑ.

èÌÅÂÃÙ

ÎÏ×ÙÊ ÓÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ, ÎÅ ÔÁË ÄÁ×ÎÏ ÐÏÑ×É×ÛÉÊÓÑ ÎÁ ÒÏÓÓÉÊÓËÏÍ ÒÙÎËÅ ÐÒÏÄÕËÔÏ×

ÐÉÔÁÎÉÑ. óÅÇÏÄÎÑ ÂÅÚÄÒÏÖÖÅ×ÙÅ ÈÌÅÂÃÙ ÐÏÚÉÃÉÏÎÉÒÕÀÔÓÑ ËÁË ÏÄÉÎ ÉÚ ÁÔÒÉÂÕÔÏ× ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ

ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ. îÅËÏÔÏÒÙÅ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÙ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÚÁÍÅÎÉÔØ ÔÒÁÄÉÃÉÏÎÎÙÊ

ÈÌÅÂ ÈÒÕÓÔÑÝÉÍÉ ÈÌÅÂÃÁÍÉ.

úÁÝÉÔÎÉËÉ É ÐÒÏÔÉ×ÎÉËÉ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ × ÐÉÝÕ ÄÒÏÖÖÅ×ÏÇÏ ÈÌÅÂÁ ÐÒÅÄÌÁÇÁÀÔ ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ

ÄÏ×ÏÄÙ × ÚÁÝÉÔÕ Ó×ÏÅÊ ÔÏÞËÉ ÚÒÅÎÉÑ.

èÌÅ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ: ÚÁ É ÐÒÏÔÉ×

äÁ×ÁÊÔÅ ÒÁÚÂÅÒÅÍÓÑ, ËÁËÏÍÕ ×ÉÄÕ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ ÓÔÏÉÔ ÏÔÄÁÔØ ÐÒÅÄÐÏÞÔÅÎÉÅ. îÁ

ËÁÖÄÙÊ ÁÒÇÕÍÅÎÔ ÐÒÏÔÉ×ÎÉËÏ× ÄÒÏÖÖÅ×ÏÇÏ ÈÌÅÂÁ ÓÔÏÒÏÎÎÉËÉ ÅÇÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÐÒÉ×ÏÄÑÔ

ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÙÅ ÕÔ×ÅÒÖÄÅÎÉÑ.

ðÏÌÅÚÎÙ ÌÉ ÓÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÄÌÑ

×ÙÐÅÞËÉ ÈÌÅÂÁ × ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÙÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ?

áÒÇÕÍÅÎÔÙ ÓÔÏÒÏÎÎÉËÏ× ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÂÅÚÄÒÏÖÖÅ×ÙÈ ÈÌÅÂÃÅ×: äÌÑ ×ÙÐÅÞËÉ

ÄÒÏÖÖÅ×ÏÇÏ ÈÌÅÂÁ, ËÏÔÏÒÙÊ ÉÚÄÒÅ×ÌÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÌÓÑ × ÐÉÝÕ ÎÁ òÕÓÉ, ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÉÓØ ÓÏ×ÓÅÍ

ÄÒÕÇÉÅ ÄÒÏÖÖÉ . äÏ

ËÏÎÃÁ èIè ×ÅËÁ, ÄÏ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÞÉÓÔÏÊ ËÕÌØÔÕÒÙ ÄÒÏÖÖÅÊ ü. è. èÁÎÓÅÎÏÍ, ÄÌÑ ÐÏÄÎÑÔÉÑ ÔÅÓÔÁ

ÐÒÉÍÅÎÑÌÉÓØ ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÅ «ÄÉËÉÅ» ÄÒÏÖÖÉ. äÉËÉÅ, ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ

ÉÍÅÌÉ × Ó×ÏÅÍ ÓÏÓÔÁ×Å ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÄÒÏÖÖÅ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ, ÎÏ É ÐÏÌÅÚÎÙÅ ËÉÓÌÏÍÏÌÏÞÎÙÅ ÂÁËÔÅÒÉÉ.

óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÍÅÒÔ×ÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÄÅÌÁÔØ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÕÀ

×ÙÐÅÞËÕ ÂÏÌÅÅ ÐÙÛÎÏÊ, ÎÏ ÎÅ ÐÒÉÎÏÓÉÔ ÐÏÌØÚÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ. éÚÍÅÎÅÎÉÅ ÓÏÓÔÁ×Á

ÄÒÏÖÖÅÊ ÐÒÉ×ÅÌÏ Ë ÓÎÉÖÅÎÉÀ ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔÉ ÈÌÅÂÁ.

áÒÇÕÍÅÎÔÙ ÓÔÏÒÏÎÎÉËÏ× ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÈÌÅÂÁ: óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÅ ÈÌÅÂÏÐÅËÁÒÎÙÅ

ÄÒÏÖÖÉ, ÐÒÏÉÚ×ÅÄÅÎÎÙÅ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÙÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ, ÐÏ ÎÁÌÉÞÉÀ ÃÅÎÎÙÈ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ× ÎÅ

ÕÓÔÕÐÁÀÔ «ÄÉËÉÍ» ÄÒÏÖÖÁÍ. ÷ ÓÏÓÔÁ× ÄÒÏÖÖÅÊ ×ÈÏÄÉÔ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ× ÇÒÕÐÐÙ

÷, ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔ, ÆÏÓÆÏÒÁ É ÄÒÕÇÉÈ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÈ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ×ÅÝÅÓÔ×. äÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á

ÓÏ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ, ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ×ÉÄÏ× ÐÛÅÎÉÞÎÏÇÏ , É

×ÓÅÈ ×ÉÄÏ× ÒÖÁÎÏÇÏ, ÔÁËÖÅ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÓÐÉÒÔÏ×ÏÅ ÂÒÏÖÅÎÉÅ Ó ÐÏÍÏÝØÀ

ÄÒÏÖÖÅÊ, ÎÏ É ÂÒÏÖÅÎÉÅ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ÍÏÌÏÞÎÏËÉÓÌÙÈ ÂÁËÔÅÒÉÊ.

þÅÍ ÏÐÁÓÎÙ ÔÅÒÍÏÆÉÌØÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ É ÓÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ ÌÉ ÏÎÉ ÎÁ ÓÁÍÏÍ

ÄÅÌÅ?

áÒÇÕÍÅÎÔÙ ÓÔÏÒÏÎÎÉËÏ× ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÂÅÚÄÒÏÖÖÅ×ÙÈ ÈÌÅÂÃÅ×: óÅÇÏÄÎÑ ×

òÏÓÓÉÉ ÄÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á ÈÌÅÂÁ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÎÏ×ÙÊ ×ÉÄ ÉÓËÕÓÓÔ×ÅÎÎÏ

×Ù×ÅÄÅÎÎÙÈ ÄÒÏÖÖÅÊ – ÔÅÒÍÏÆÉÌØÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ. ôÅÒÍÏÆÉÌØÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ

ÕÓÔÏÊÞÉ×Ù Ë ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÀ ×ÙÓÏËÉÈ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒ. äÒÏÖÖÅ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ ÏÓÔÁÀÔÓÑ ÖÉ×ÙÍÉ × ÕÖÅ

ÇÏÔÏ×ÙÈ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÑÈ. ÷ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÎÙÈ ÎÅÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÄÒÏÖÖÉ

ÐÏÓÔÏÑÎÎÏ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÞÅÌÏ×ÅËÁ. õÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ × ÐÉÝÕ ÈÌÅÂÁ Ó ÖÉ×ÙÍÉ

ÄÒÏÖÖÁÍÉ ÎÁÒÕÛÁÅÔ ÂÁÌÁÎÓ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ ËÉÛÅÞÎÉËÁ. äÒÏÖÖÉ ÎÁÞÉÎÁÀÔ

ÁÔÁËÏ×ÁÔØ ÏÒÇÁÎÉÚÍ. ðÒÉ ÐÒÅ×ÙÛÅÎÉÉ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÄÒÏÖÖÅ×ÙÈ ËÌÅÔÏË ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ

ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÐÒÏÎÉÃÁÅÍÏÓÔÉ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÞÔÏ ÇÒÏÚÉÔ ÓÎÉÖÅÎÉÅÍ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔÁ, ÆÉÚÉÞÅÓËÏÊ É

ÕÍÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÓÌÁÂÏÓÔØÀ.

áÒÇÕÍÅÎÔÙ ÓÔÏÒÏÎÎÉËÏ× ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÈÌÅÂÁ: ÷ ÎÁÓÔÏÑÝÅÅ ×ÒÅÍÑ ÎÅ

ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÔÁËÏÇÏ Ñ×ÌÅÎÉÑ, ËÁË «ÔÅÒÍÏÆÉÌØÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ». ÷ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ

ÔÅÒÍÏÆÉÌØÎÙÅ ÍÏÌÏÞÎÏËÉÓÌÙÅ ÂÁËÔÅÒÉÉ, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ËÏÔÏÒÙÈ ÎÁ ÚÄÏÒÏ×ØÅ

ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÔÒÕÄÎÏ ÐÅÒÅÏÃÅÎÉÔØ. îÉ ÏÄÉÎ ×ÉÄ ÈÌÅÂÁ, ÐÒÏÉÚ×ÅÄÅÎÎÙÊ × ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÙÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ,

ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÖÉ×ÙÅ ÄÒÏÖÖÉ. ïÂÙÞÎÙÅ ÈÌÅÂÏÐÅËÁÒÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ ÐÏÇÉÂÁÀÔ ÐÒÉ

ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 50 ÇÒÁÄÕÓÏ×, ÔÏÇÄÁ ËÁË × ÍÑËÉÛÅ ÐÒÉ ×ÙÐÅÞËÅ ÈÌÅÂÁ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÄÏÓÔÉÇÁÅÔ 95

ÇÒÁÄÕÓÏ×. ÷ ÈÌÅÂÏÐÅËÁÒÎÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÔÅÒÍÏÔÏÌÅÒÁÎÔÎÙÅ

ÄÒÏÖÖÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÇÕÔ ÏÓÔÁ×ÁÔØÓÑ ÁËÔÉ×ÎÙÍÉ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 45 ÇÒÁÄÕÓÏ×.

ôÅÒÍÏÔÏÌÅÒÁÎÔÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ × ÓÏ×ÏËÕÐÎÏÓÔÉ Ó ÔÅÒÍÏÆÉÌØÎÙÍÉ ÂÁËÔÅÒÉÑÍÉ ÄÌÑ

×ÙÐÅÞËÉ ÈÌÅÂÁ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÍÏÌÏÞÎÏËÉÓÌÏÇÏ É ÓÐÉÒÔÏ×ÏÇÏ ÂÒÏÖÅÎÉÑ. ôÅÒÍÏÔÏÌÅÒÁÎÔÎÙÅ

ÄÒÏÖÖÉ ÔÁË ÖÅ ÐÏÇÉÂÁÀÔ × ÐÒÏÃÅÓÓÅ ×ÙÐÅÞËÉ ÈÌÅÂÁ, ÏÂÒÁÚÕÑ ÎÅÁËÔÉ×ÎÕÀ ÂÉÏÍÁÓÓÕ,

ÓÏÄÅÒÖÁÝÕÀ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÅ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÂÅÌËÉ, ×ÉÔÁÍÉÎÙ É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á.

åÓÔØ ÌÉ × ÈÌÅÂÃÁÈ ÄÒÏÖÖÉ? íÏÖÎÏ ÌÉ ÉÓÐÅÞØ ÈÌÅ ÂÅÚ ÄÒÏÖÖÅÊ?

áÒÇÕÍÅÎÔÙ ÓÔÏÒÏÎÎÉËÏ× ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÂÅÚÄÒÏÖÖÅ×ÙÈ ÈÌÅÂÃÅ×: óÅÇÏÄÎÑ

ÈÌÅÂÃÙ É ÄÒÕÇÉÅ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ, ÐÒÏÉÚ×ÅÄÅÎÎÙÅ ÂÅÚ ÄÒÏÖÖÅÊ,

ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÏÂÒÅÓÔÉ × ÌÀÂÏÍ ÍÁÇÁÚÉÎÅ. íÏÖÎÏ ÓÁÍÏÓÔÏÑÔÅÌØÎÏ ÉÚÇÏÔÏ×ÉÔØ ÈÌÅ ÎÁ

ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÊ, × ÞÁÓÔÎÏÓÔÉ, ÈÍÅÌÅ×ÏÊ ÚÁË×ÁÓËÅ, ËÏÔÏÒÁÑ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÁÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÏÊ ÏÂÙÞÎÙÍ

ÄÒÏÖÖÁÍ.

áÒÇÕÍÅÎÔÙ ÓÔÏÒÏÎÎÉËÏ× ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÈÌÅÂÁ: ðÒÏÉÚ×ÏÄÉÔØ ÈÌÅÂÃÙ É ÄÒÕÇÉÅ

ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ, × ËÏÔÏÒÙÈ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ ÄÒÏÖÖÅ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ, ÎÅ×ÏÚÍÏÖÎÏ.

äÒÏÖÖÉ ÖÉ×ÕÔ ÎÁ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÉ ÌÀÂÏÊ ÍÕËÉ, ÐÏÐÁÄÁÑ Ó ÎÅÊ × ÌÀÂÏÅ ×ÙÐÅÞÎÏÅ ÉÚÄÅÌÉÅ. ëÁË ×

ÄÒÏÖÖÅ×ÏÍ, ÔÁË É × ÂÅÚÄÒÏÖÖÅ×ÏÍ ÇÏÔÏ×ÏÍ ÈÌÅÂÅ ÖÉÚÎÅÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ

ÓÏÈÒÁÎÑÀÔ ÌÉÛØ ÅÄÉÎÉÞÎÙÅ ËÌÅÔËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÅ ÍÏÇÕÔ ÏËÁÚÁÔØ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ËÁËÏÇÏ-ÌÉÂÏ

×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ. ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÏÓÎÏ×ÎÙÍ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÐÏÐÁÄÁÎÉÑ ÄÒÏÖÖÅÊ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ

ÏÔÎÀÄØ ÎÅ ÄÒÏÖÖÅ×ÏÊ ÈÌÅÂ. öÉ×ÙÅ ÄÒÏÖÖÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÎÁ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÉ ÆÒÕËÔÏ× É Ï×ÏÝÅÊ,

ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ × ÓÙÒÁÈ É ËÉÓÌÏÍÏÌÏÞÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÁÈ. éÚÂÁ×ÉÔØÓÑ ÏÔ ÄÒÏÖÖÅÊ, ÏÔËÁÚÁ×ÛÉÓØ ÏÔ

ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÈÌÅÂÁ, ÎÅ ÕÄÁÓÔÓÑ. äÁ ÜÔÏ É ÎÅ ÎÕÖÎÏ, ÐÏ ÍÎÅÎÉÀ ÍÎÏÇÉÈ

ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ×.

èÌÅ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ – ÞÔÏ ÐÒÅÄÐÏÞÅÓÔØ? óËÏÒÅÅ ×ÓÅÇÏ, ÏÔËÁÚÙ×ÁÔØÓÑ ÏÔ ÏÄÎÏÇÏ

ÐÒÏÄÕËÔÁ × ÐÏÌØÚÕ ÄÒÕÇÏÇÏ ÎÅ ÉÍÅÅÔ ÓÍÙÓÌÁ. òÁÚÌÉÞÎÙÅ ×ÉÄÙ ÈÌÅÂÁ É ÈÌÅÂÃÅ× ÍÏÇÕÔ ×ÎÅÓÔÉ

ÓÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÅ × ÎÁÛÅ ÐÏ×ÓÅÄÎÅ×ÎÏÅ ÍÅÎÀ. á ÕÍÅÒÅÎÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ

ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ ÍÏÖÅÔ ÐÒÉÎÅÓÔÉ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÔÏÌØËÏ ÐÏÌØÚÕ.

îÁ ÐÏÒÔÁÌÅ GoodsMatrix.ru ÓÏÂÒÁÎÏ ÂÏÌØÛÏÅ

ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÐÏÌÅÚÎÏÊ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÉ, ËÁË Ï ÈÌÅÂÅ , ÔÁË É Ï

ÂÅÚÄÒÏÖÖÅ×ÙÈ ÈÌÅÂÃÁÈ . ÷ÙÂÏÒ ÚÁ ×ÁÍÉ!

éÎÔÅÒÅÓÎÁÑ É ÐÏÌÅÚÎÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ

òÏÖÄÅÓÔ×Ï ðÒÅÓ×ÑÔÏÊ âÏÇÏÒÏÄÉÃÙ É ÖÅÎÓËÉÅ ÐÒÁÚÄÎÉËÉ ÓÅÎÔÑÂÒÑ. 

ðÏÈÕÄÅÔØ
ÂÅÚ ËÁÌØËÕÌÑÔÏÒÁ: äÅÌÏ ÎÅ × ËÁÌÏÒÉÑÈ, Á × ÏÂÒÁÚÅ ÖÉÚÎÉ – ÕÔ×ÅÒÖÄÁÅÔ
×ÒÁÞ É ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÊ ÐÓÉÈÏÌÏÇ – ëÏÎÓÔÁÎÔÉÎ âÏÌÄÙÒÅ× þÁÓÔØ I

ðÏÈÕÄÅÔØ
ÂÅÚ ËÁÌØËÕÌÑÔÏÒÁ: äÅÌÏ ÎÅ × ËÁÌÏÒÉÑÈ, Á × ÏÂÒÁÚÅ ÖÉÚÎÉ – ÕÔ×ÅÒÖÄÁÅÔ
×ÒÁÞ É ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÊ ÐÓÉÈÏÌÏÇ – ëÏÎÓÔÁÎÔÉÎ âÏÌÄÙÒÅ× þÁÓÔØ II

õ×ÁÖÁÅÍÙÅ
ÞÉÔÁÔÅÌÉ!
 
îÁÍ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏ, ËÁËÉÅ ÔÅÍÙ ×Ù ÈÏÔÅÌÉ ÂÙ  Õ×ÉÄÅÔØ ÎÁ ÓÔÒÁÎÉÃÁÈ ÒÁÓÓÙÌËÉ, Ï ËÁËÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ×Ù ÈÏÔÅÌÉ ÂÙ ÕÚÎÁÔØ ÐÏÄÒÏÂÎÅÅ. ðÉÛÉÔÅ ÎÁÍ!

Copyright 2006-2009 ‘GoodsMatrix’
ðÒÉ ËÏÐÉÒÏ×ÁÎÉÉ ÉÌÉ ÃÉÔÉÒÏ×ÁÎÉÉ ÍÁÔÅÒÉÁÌÏ× ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÁ ÓÓÙÌËÁ ÎÁ www.GoodsMatrix.ru

Источник

Õëåá

– âîèñòèíó íàöèîíàëüíûé ðóññêèé ïðîäóêò ïèòàíèÿ, áåç êîòîðîãî òðóäíî

ïðåäñòàâèòü ïî-íàñòîÿùåìó ñûòíóþ òðàïåçó. Íà Ðóñè èñïîêîí âåêîâ óïîòðåáëÿëè â ïèùó õëåá,

ïðèãîòîâëåííûé ñ ïîìîùüþ äðîææåé . Äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ íèêòî íå ñîìíåâàëñÿ â áëàãîïðèÿòíîì âîçäåéñòâèè

õëåáà, îñîáåííî _ðæàíîãî

, íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Îäíàêî â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîÿâèëèñü ìíîãî÷èñëåííûå

ïóáëèêàöèè, â êîòîðûõ ãîâîðèòñÿ î âðåäå äðîææåâîãî òåñòà äëÿ

çäîðîâüÿ.

Õëåáöû –

íîâûé ñîâðåìåííûé ïðîäóêò, íå òàê äàâíî ïîÿâèâøèéñÿ íà ðîññèéñêîì ðûíêå ïðîäóêòîâ

ïèòàíèÿ. Ñåãîäíÿ áåçäðîææåâûå õëåáöû ïîçèöèîíèðóþòñÿ êàê îäèí èç àòðèáóòîâ çäîðîâîãî

îáðàçà æèçíè. Íåêîòîðûå ñïåöèàëèñòû ðåêîìåíäóþò çàìåíèòü òðàäèöèîííûé

õëåá õðóñòÿùèìè õëåáöàìè.

Çàùèòíèêè è ïðîòèâíèêè óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó äðîææåâîãî õëåáà ïðåäëàãàþò ðàçëè÷íûå

äîâîäû â çàùèòó ñâîåé òî÷êè çðåíèÿ.

Õëåá èëè õëåáöû: çà è ïðîòèâ

Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàêîìó âèäó õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé ñòîèò îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå. Íà

êàæäûé àðãóìåíò ïðîòèâíèêîâ äðîææåâîãî õëåáà ñòîðîííèêè åãî óïîòðåáëåíèÿ ïðèâîäÿò

ñîáñòâåííûå óòâåðæäåíèÿ.

Ïîëåçíû ëè ñîâðåìåííûå äðîææè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ

âûïå÷êè õëåáà â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ?

Àðãóìåíòû ñòîðîííèêîâ óïîòðåáëåíèÿ áåçäðîææåâûõ õëåáöåâ: Äëÿ âûïå÷êè

äðîææåâîãî õëåáà, êîòîðûé èçäðåâëå óïîòðåáëÿëñÿ â ïèùó íà Ðóñè, èñïîëüçîâàëèñü ñîâñåì

äðóãèå äðîææè . Äî

êîíöà ÕIÕ âåêà, äî âûäåëåíèÿ ÷èñòîé êóëüòóðû äðîææåé Ý. Õ. Õàíñåíîì, äëÿ ïîäíÿòèÿ òåñòà

ïðèìåíÿëèñü òàê íàçûâàåìûå «äèêèå» äðîææè. Äèêèå, åñòåñòâåííûå äðîææè

èìåëè â ñâîåì ñîñòàâå íå òîëüêî äðîææåâûå êëåòêè, íî è ïîëåçíûå êèñëîìîëî÷íûå áàêòåðèè.

Ñîâðåìåííûå äðîææè ÿâëÿþòñÿ ìåðòâûì ïðîäóêòîì, êîòîðûé ïîçâîëÿåò äåëàòü ðàçíîîáðàçíóþ

âûïå÷êó áîëåå ïûøíîé, íî íå ïðèíîñèò ïîëüçû îðãàíèçìó.  Èçìåíåíèå ñîñòàâà

äðîææåé ïðèâåëî ê ñíèæåíèþ ïèòàòåëüíîé öåííîñòè õëåáà.

Àðãóìåíòû ñòîðîííèêîâ óïîòðåáëåíèÿ õëåáà: Ñîâðåìåííûå õëåáîïåêàðíûå

äðîææè, ïðîèçâåäåííûå ïðîìûøëåííûì ñïîñîáîì, ïî íàëè÷èþ öåííûõ êîìïîíåíòîâ íå

óñòóïàþò «äèêèì» äðîææàì.  ñîñòàâ äðîææåé âõîäèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ ãðóïïû

Â, àìèíîêèñëîò, ôîñôîðà è äðóãèõ íåîáõîäèìûõ äëÿ çäîðîâüÿ âåùåñòâ. Äëÿ ïðîèçâîäñòâà

ñîâðåìåííîãî õëåáà, íåêîòîðûõ âèäîâ ïøåíè÷íîãî , è

âñåõ âèäîâ ðæàíîãî, òàêæå èñïîëüçóåòñÿ íå òîëüêî ñïèðòîâîå áðîæåíèå ñ ïîìîùüþ

äðîææåé, íî è áðîæåíèå ñ ïîìîùüþ ïîëåçíûõ ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé.

×åì îïàñíû òåðìîôèëüíûå äðîææè è ñóùåñòâóþò ëè îíè íà ñàìîì

äåëå?

Àðãóìåíòû ñòîðîííèêîâ óïîòðåáëåíèÿ áåçäðîææåâûõ õëåáöåâ: Ñåãîäíÿ â

Ðîññèè äëÿ ïðîèçâîäñòâà õëåáà èñïîëüçóåòñÿ íîâûé âèä èñêóññòâåííî

âûâåäåííûõ äðîææåé – òåðìîôèëüíûå äðîææè. Òåðìîôèëüíûå äðîææè

óñòîé÷èâû ê âîçäåéñòâèþ âûñîêèõ òåìïåðàòóð. Äðîææåâûå êëåòêè îñòàþòñÿ æèâûìè â óæå

ãîòîâûõ õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèÿõ.  îïðåäåëåííûõ íåçíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâàõ äðîææè

ïîñòîÿííî ïðèñóòñòâóþò â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó õëåáà ñ æèâûìè

äðîææàìè íàðóøàåò áàëàíñ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Äðîææè íà÷èíàþò

àòàêîâàòü îðãàíèçì. Ïðè ïðåâûøåíèè íîðìàëüíîãî êîëè÷åñòâà äðîææåâûõ êëåòîê ïðîèñõîäèò

íàðóøåíèå ïðîíèöàåìîñòè êèøå÷íèêà, ÷òî ãðîçèò ñíèæåíèåì èììóíèòåòà, ôèçè÷åñêîé è

óìñòâåííîé ñëàáîñòüþ.

Àðãóìåíòû ñòîðîííèêîâ óïîòðåáëåíèÿ õëåáà: Â íàñòîÿùåå âðåìÿ íå

ñóùåñòâóåò òàêîãî ÿâëåíèÿ, êàê «òåðìîôèëüíûå äðîææè». Â ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóþòñÿ

òåðìîôèëüíûå ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè, ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå êîòîðûõ íà çäîðîâüå

÷åëîâåêà òðóäíî ïåðåîöåíèòü. Íè îäèí âèä õëåáà, ïðîèçâåäåííûé â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ,

íå ìîæåò ñîäåðæàòü æèâûå äðîææè. Îáû÷íûå õëåáîïåêàðíûå äðîææè ïîãèáàþò ïðè

òåìïåðàòóðå 50 ãðàäóñîâ, òîãäà êàê â ìÿêèøå ïðè âûïå÷êå õëåáà òåìïåðàòóðà äîñòèãàåò 95

ãðàäóñîâ. Â õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóþòñÿ òåðìîòîëåðàíòíûå

äðîææè, êîòîðûå ìîãóò îñòàâàòüñÿ àêòèâíûìè ïðè òåìïåðàòóðå 45 ãðàäóñîâ.

Òåðìîòîëåðàíòíûå äðîææè èñïîëüçóþòñÿ â ñîâîêóïíîñòè ñ òåðìîôèëüíûìè áàêòåðèÿìè äëÿ

âûïå÷êè õëåáà ñ ïîìîùüþ ìîëî÷íîêèñëîãî è ñïèðòîâîãî áðîæåíèÿ. Òåðìîòîëåðàíòíûå

äðîææè òàê æå ïîãèáàþò â ïðîöåññå âûïå÷êè õëåáà, îáðàçóÿ íåàêòèâíóþ áèîìàññó,

ñîäåðæàùóþ íåîáõîäèìûå äëÿ ÷åëîâåêà áåëêè, âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà.

Åñòü ëè â õëåáöàõ äðîææè? Ìîæíî ëè èñïå÷ü õëåá áåç äðîææåé?

Àðãóìåíòû ñòîðîííèêîâ óïîòðåáëåíèÿ áåçäðîææåâûõ õëåáöåâ: Ñåãîäíÿ

õëåáöû è äðóãèå õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ, ïðîèçâåäåííûå áåç äðîææåé,

ìîæíî ïðèîáðåñòè â ëþáîì ìàãàçèíå. Ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî èçãîòîâèòü õëåá íà

ðàñòèòåëüíîé, â ÷àñòíîñòè, õìåëåâîé çàêâàñêå, êîòîðàÿ ìîæåò ñëóæèòü àëüòåðíàòèâîé îáû÷íûì

äðîææàì.

Àðãóìåíòû ñòîðîííèêîâ óïîòðåáëåíèÿ õëåáà: Ïðîèçâîäèòü õëåáöû è äðóãèå

õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ, â êîòîðûõ ïîëíîñòüþ îòñóòñòâóþò äðîææåâûå êëåòêè, íåâîçìîæíî.

Äðîææè æèâóò íà ïîâåðõíîñòè ëþáîé ìóêè, ïîïàäàÿ ñ íåé â ëþáîå âûïå÷íîå èçäåëèå. Êàê â

äðîææåâîì, òàê è â áåçäðîææåâîì ãîòîâîì õëåáå æèçíåñïîñîáíîñòü

ñîõðàíÿþò ëèøü åäèíè÷íûå êëåòêè, êîòîðûå íå ìîãóò îêàçàòü íà îðãàíèçì êàêîãî-ëèáî

âîçäåéñòâèÿ. Êðîìå òîãî, îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ïîïàäàíèÿ äðîææåé â îðãàíèçì ÿâëÿåòñÿ

îòíþäü íå äðîææåâîé õëåá. Æèâûå äðîææè ñîäåðæàòñÿ íà ïîâåðõíîñòè ôðóêòîâ è îâîùåé,

ïðèñóòñòâóþò â ñûðàõ è êèñëîìîëî÷íûõ íàïèòêàõ. Èçáàâèòüñÿ îò äðîææåé, îòêàçàâøèñü îò

óïîòðåáëåíèÿ õëåáà, íå óäàñòñÿ. Äà ýòî è íå íóæíî, ïî ìíåíèþ ìíîãèõ

ñïåöèàëèñòîâ.

Õëåá èëè õëåáöû – ÷òî ïðåäïî÷åñòü? Ñêîðåå âñåãî, îòêàçûâàòüñÿ îò îäíîãî

ïðîäóêòà â ïîëüçó äðóãîãî íå èìååò ñìûñëà. Ðàçëè÷íûå âèäû õëåáà è õëåáöåâ ìîãóò âíåñòè

ñóùåñòâåííîå ðàçíîîáðàçèå â íàøå ïîâñåäíåâíîå ìåíþ. À óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå

õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé ìîæåò ïðèíåñòè îðãàíèçìó òîëüêî ïîëüçó.

Íà ïîðòàëå GoodsMatrix.ru ñîáðàíî áîëüøîå

êîëè÷åñòâî ïîëåçíîé èíôîðìàöèè, êàê î õëåáå , òàê è î

áåçäðîææåâûõ õëåáöàõ . Âûáîð çà âàìè!

Èçàáåëëà Ëèõàðåâà

Источник