Дрожжи для волос вред и польза и вред
Про пивные дрожжи для волос все наслышаны. Широкая популярность пивных дрожжей в народе обусловлена их низкой стоимостью, натуральностью и видимым эффектом – улучшением состояния кожи и волос после курса приема.
Однако у пивных дрожжей оказывается довольно много побочных эффектов и противопоказаний.
Данная статья поможет вам определиться – принимать такое народное средство как пивные дрожжи или всё же не рисковать.
Пивные дрожжи – это один из самых популярных БАДов для волос. Биологическая ценность пивных дрожжей определяется содержанием в них белка, витаминов и микроэлементов, полезных для волос – витаминов группы В, а также РР, Е, магния цинка, кальция, калия.
Их используют для лечения различных кожных заболеваний, фурункулеза и угрей. Многочисленные сторонники пивных дрожжей утверждают, что они помогли им улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А из статей, которые я нашла в интернете, пивные дрожжи представляются как лекарство от всех болезней – от желудочно-кишечных до психических.
Хотя это всё вызывает у меня сомнения, но положительные отзывы, тем не менее, многочисленны, и они остаются на одной чаше весов. На другой чаше весов рассмотрим побочные эффекты.
Дрожжи – это грибы
Дрожжевые грибки. То есть живые организмы, которые активно размножаются почкованием. Принимая любые дрожжи (пивные, хлебопекарные) с едой, мы подселяем в свой кишечник паразитов, которые начинают там активно размножаться, питаться нашей пищей и выделять токсины и продукты своей жизнедеятельности.
Не так страшно, что вызывая процессы брожения в кишечнике, дрожжи приводят к раздуванию кишечника и увеличению живота, а порой и к увеличению веса. Самое главное, что они подавляют нормальную микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозу и снижая иммунитет.
Дрожжи паразитируют не только в кишечнике. Они проникают из желудка в кровь, и паразитируют там, что, по мнению ученых вызывает опухолевые заболевания и многие другие. И даже если прекратить поступление дрожжей с пищей, потребуется не менее года, чтобы кровь очистилась от них. И я действительно вижу это собственными глазами в микроскоп.
Существуют и маски для волос из пивных дрожжей. Я каждый день на работе наблюдаю поражение кожи и слизистых дрожжами. И всем известно, что именно грибок является причиной появления перхоти.
Грибы вообще так заполонили всю нашу жизнь, что скоро они станут проблемой номер один.
Вы спросите, почему же пивные дрожжи оказывают такое положительное влияние на состояние волос? Я пока не знаю ответа на этот вопрос. Поэтому на чашах весов перед вами – положительный внешний эффект и несомненный вред для здоровья в целом.
Выбирать вам. Тем более что все витамины и полезные вещества, содержащиеся в пивных дрожжах, можно получить и из других источников – продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.
Предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором говорится о дрожжах.
Ваши мнения и сомнения высказывайте в комментариях! Считаете ли вы дрожжи угрозой для вашего здоровья или положительные отзывы и влияние на состояние волос для вас более важный показатель?
Интересные статьи:
Витамины для волос
Загрузка…
Все мы хотим, чтобы наши волосы шикарно блестели, росли густыми и крепкими, легко укладывались и долго оставались свежими. К сожалению, без определенных усилий такого эффекта достаточно трудно достичь. Но направляя все старания на оздоровление волосяного покрова масками, не нужно забывать о питании локонов изнутри. Доступным средством, которое может придать волосам здоровый и ухоженный вид, являются дрожжи. Их используют для наружного применения, готовя на их основе маски. А также укрепляют волосы специальными пивными дрожжами в виде БАДов. Обо всех правилах использования дрожжей для волос мы вам по секрету расскажем в этой статье.
Дрожжи для волос ― целебный состав и положительное влияние
Дрожжи ― простой и доступный, но в то же время чрезвычайно полезный продукт натурального происхождения. Для организма он является источником минералов, белков и витаминов. Список его положительных качеств невозможно переоценить, ведь он комплексно воздействует на всю эндокринную и пищеварительную систему, омолаживает и бодрит. Поэтому совершенно понятно, почему пивные дрожжи считаются настоящим спасением для наших волос. Ведь их красота напрямую зависит от уровня здоровья человека.
Польза пивных дрожжей для волос неоценима. Они восстанавливают, улучшают внешние показатели волос и являются профилактикой любых недостатков шевелюры. Подходит этот продукт для волос любого типа. После его использования сухие локоны восстанавливаются, приобретают силу, сияют. А жирные, наоборот, свежеют, облегчаются, выглядят безупречно. Эффективны дрожжи и в сражении с перхотью ― кожа увлажняется и выравнивается ее pH, пропадает вредная флора, полностью исчезают чешуйки перхоти.
На заметку! Дрожжи ― простые одноклеточные сахаромицеты, присутствующие в природе вокруг нас ― в растительной пище, воздухе, на растениях. Это мелкие грибки, которые при контакте с сахаром и теплом начинают размножаться, образуя характерную пенку и алкогольный аромат.
Первое, что обусловливает положительные свойства дрожжей ― их состав. Он достаточно разнообразный и легкоусвояемый человеческим организмом. В нем вы не найдете никаких синтетических добавок, ведь он полностью состоит из натуральных веществ.
Что же содержится в дрожжах:
- аминокислоты;
- токоферол и биотин;
- витаминный комплекс: В,D, F, K, РР;
- рибонуклеиновая кислота;
- ферменты;
- углеводы;
- липиды;
- сорбенты;
- магний;
- медь;
- калий;
- сера;
- кальций.
Интересно! Дрожжи для волос в таблетках могут дополнительно обогащаться селеном, йодом, аскорбиновой кислотой, хромом и прочими полезными компонентами.
Такой состав пивных дрожжей обладает уникальным спектром полезных свойств для волосяного покрова:
- Быстро усиливается скорость деления и обновления клеток волосяных стержней.
- Улучшается качество пигментного вещества в волосах, поэтому они становятся более насыщенного цвет и дольше не появляется седина.
- Волосы крепнут, обретают объемность, хорошо расчесываются.
- Налаживается функция сальных желез, пропадает лишняя сухость или наоборот, жирность волос.
- Также полезны дрожжи и для роста волос. Их использование мягко стимулирует микроциркуляцию возле волосяных фолликулов, улучшает питание корней. Это обеспечивает хороший темп роста локонов.
- Дрожжи помогают устранить разные проблемы волосяной части головы ― аллергию, грибок, псориаз, себорею.
- Комплексное питание волос снаружи и внутри останавливает выпадение волос.
Совет! Принимая живые дрожжи для восстановления волос, вы одновременно оздоровляете весь организм. У вас нормализуется уровень глюкозы, крепнут ногти и зубы, улучшается пищеварение, успокаивается нервная система.
Пивные дрожжи для волос ― инструкция
Дрожжи можно применять в виде порошка, в таблетках или жидкие. Все они имеют свои правила использования, поэтому далее рассмотрим этот вопрос более подробно.
Особенности применения таблетированной формы пивных дрожжей
Наиболее простой и приятный способ привести волосы в идеальное состояние ― использовать сухую форму дрожжей в таблетках. Продаются они в аптеке или магазине с разными биодобавками. Они не являются лекарственным средством и относятся к числу БАДов. К популярным таблеткам с дрожжами относятся:
- Пивные дрожжи Нагипол для волос ― насыщают организм недостающими соединениями, в результате чего системы и органы приходят в норму. Дополнительно в таблетках есть селен и токоферол. Средство заметно улучшает иммунитет, внешний вид кожи, зубов и, конечно же, волос. Но применяя средство, не забывайте о противопоказаниях. Среди них есть болезни печени, грибковые поражения, гастрит.
- Дрожжи «Эвесен» ― в таблетках есть сера, сухие дрожжи, вспомогательные вещества (стеарат кальция и аэросил). Действие препарат направлено на активизацию роста волосяного стержня и комплексный уход за волосами. Не рекомендован БАД людям, страдающим хроническими патологиями ЖКТ.
- Витамины АМТ с дрожжами для волос, ногтей и кожи ― комплексное витаминно-минеральное средство. Целенаправленно влияет на проблемные места с помощью усиленного комплекса «Ca+Mg+I». Средство восстанавливает структуру поврежденных волос, ногтевых пластин и костной ткани, пополняет водный баланс кожи лица.
На заметку! Сухие дрожжи проходят особую обработку. Поэтому их клеточные оболочки повреждаются. Но это отнюдь не понижает их полезность. Наоборот, обработанные дрожжи намного легче усваиваются в живом организме.
Для того чтобы ваши волосы полностью восстановились, важно соблюдать правила употребления пивных дрожжей:
- Во время лечения дрожжи должны приниматься с точным передерживанием дозировки и без перебоев на протяжении всего курса.
- Длительность лечения может быть разной ― от 10 дней до 2 месяцев.
- Между лечебными курсами должен соблюдаться перерыв в несколько недель. При хорошей переносимости препарата в год допускается 3-8 курсов.
- Сухие дрожжи для волос принимаются по 2-3 таблетки трижды в день (у некоторых БАДов эта дозировка может отличаться, поэтому изучайте листок-вкладыш).
- Чтобы дрожжи полностью усваивались, лучше их принимать сразу после трапезы.
Важно! Запрещено принимать пивные дрожжи детям до 3 лет, при заболеваниях грибкового происхождения и врожденных заболеваниях сетчатки, а также во время лечения препаратом Левадопа.
Как употреблять свежие дрожжи для волос в домашних условиях
Альтернативой сухих являются свежие пивные дрожжи. Приобрести их можно на специализированных интернет-сайтах или на пивоварнях. Они реализуются на розлив, не проходят обработки, не содержат консервантов.
На заметку! Перед поступлением в продажу пивные дрожжи в жидком виде проходят тщательную проверку на свежесть, зрелость, активность микроорганизмов.
Как правильно потреблять пивные дрожжи:
- Для взрослого человека рекомендованная суточная доза равна 3-5 столовым ложкам, но не более 100 мл.
- Принимаются дрожжи за 25-40 минут до еды, разделяя суточную дозу на 3-4 раза.
- Длительность курса может быть разной, и в каждом случае подбирается индивидуально. Но эффект на волосах становится заметным уже через 7-8 дней после начала приема.
- Для улучшения вкуса дрожжи можно смешивать с медом или сахаром.
- Противопоказанием служит болезнь почек или пожилой возраст.
Важно! Свежие дрожжи можно пить только на протяжении 8 дней после разлива. После этого срока все остатки должны утилизироваться. Понять, что продукт испортился можно по слишком горькому вкусу и очень неприятному запаху.
В отличие от сухих дрожжей, свежие нужно хранить, соблюдая определенный режим:
- После покупки дрожжей, их следует на 15 минут поставить в холодильник в покупной таре.
- Потом требуется вытянуть их, подержать при комнатной температуре 8-10 минут.
- После этого нужно постепенно открыть бутылку с дрожжами и перелить их в любую чистую емкость, которая по объему будет больше на 500 мл, нежели количество дрожжей. Например, для 700 мл продукта требуется бутыль, вмещающий не менее 1. 2 л.
- Хранятся дрожжи только при температуре +3 — +4⁰С до 8 дней.
Совет! Свежие дрожжи нельзя нагревать, иначе они потеряют свою пользу для волос и всего организма.
Внешнее применение дрожжей для волос ― рецепты
Существует много вариантов приготовления масок с дрожжами. Причем, в ход идут не только пивные, но и хлебопекарные дрожжи. Рассмотрим самые эффективные, на наш взгляд, дрожжевые маски.
Дрожжи для густоты волос
Рецепт №1: Дрожжевая маска с красным перцем
Для приготовления потребуется:
- Пивные дрожжи ― 45 г.
- Вода ― 25 мл.
- Перцовая настойка ― 2.5 ст. л.
Как сделать:
- В теплой воде размешайте свежие дрожжи.
- Добавьте настойку (можно заменить молотым красным перцем), все перемешайте.
- Нанесите смесь на кожу головы, а остатки равномерно распределите по волосам.
- Продержите маску около получаса, потом смойте.
Рецепт №2: Маска для волос с дрожжами и медом
Вам понадобится:
- Сухие дрожжи ― 12 г.
- Вода ― 50 мл.
- Мед ― 45 г.
Приготовление:
- Дрожжи залейте водичкой (температура должна быть не выше 40⁰С), оставьте их на 30 минут, чтобы они «проснулись».
- Потом добавьте мед и оставьте смесь еще на 17-20 минут, чтобы она настоялась.
- Обработайте кожу головы и волосы маской, укутайте голову полотенцем.
- Держится маска 6 часов, а затем смывается.
Совет! Для ускорения эффекта при каждом мытье головы добавляйте в шампунь дрожжи для волос из расчета 1 ч. л. дрожжей на 20 г средства для мытья волос. Нужно размешать в ладони шампунь с дрожжами и помыть голову.
Рецепт №3: Бальзам для волос из дрожжей и лимонного масла
Подготовьте:
- Жидкие пивные дрожжи ― 250 мл.
- Воду ― 500 мл.
- Яблочный уксус ― 15 мл.
- Эфирное лимонное масло ― 2-3 капельки.
Как сделать бальзам:
- Выдержите все ингредиенты при комнатной температуре два часа.
- Потом их смешайте, нанесите на вымытые волосы, смойте отваром трав через 35 минут.
- Использовать такой дрожжевой бальзам можно после каждого мытья волос.
Дрожжи от выпадения волос и сечения кончиков
Рецепт №1: Дрожжевая маска с оливковым маслом и крапивой
Состав:
- Живые дрожжи ― 75 мл.
- Оливковое масло ― 125 мл.
- Мед ― 6 ст. л.
- Отвар крапивы ― 300 мл.
Процесс приготовления:
- В стеклянное емкости смешайте ингредиенты.
- Поэтапно распределите маску по волосам.
- Укройте голову полиэтиленовой шапочкой.
- Продержите смесь на волосах не меньше 40 минут.
- Смойте теплой водой с подходящим шампунем.
Интересно! Масло оливы, дрожжи и мед для волос прекрасно восстанавливают волосяную структуру после окрашивания или глубокого осветления локонов. Несколько процедур непросто избавят от секущихся кончиков, но и создадут эффект ламинированных волос.
Рецепт №2: Маска с дрожжами и луком
Для маски нужно:
- Луковица ― 1 средняя штука.
- Пивные дрожжи ― 1.5 ст. л.
- Теплая вода ― 30 мл.
- Касторовое масло ― 10 мл.
- Репейное масло ― 10 мл.
Приготовление:
- Из луковицы отожмите сок.
- Дрожжи растворите в воде.
- В керамической миске соедините все продукты.
- Полностью обработайте волосяную часть головы.
- Закройте голову шапочкой и подержите маску 40-45 минут.
- Потом несколько раз помойте голову шампунем, чтобы полностью смыть масла.
Дрожжи для волос от перхоти
Рецепт №1: Маска с горчицей и дрожжами для волос
Возьмите:
- Хлебопекарные дрожжи ― 20 г.
- Сахар ― 18-20 г.
- Мед ― 25 г.
- Горчица сухая ― 10 г.
Правила приготовления:
- Дрожжи посыпьте сахаром и подождите, пока они не начнут бродить.
- Потом добавьте мед, горчичный порошок, хорошенько все перемешайте.
- Намажьте локоны, продержите 60 минут, смойте маску.
Рецепт №2: Кефирно-дрожжевая маска-бальзам
Что вам понадобится:
- Дрожжи пивные жидкие ― 30 мл.
- Кефир любой жирности ― 200 мл.
- Масло чайного дерева ― 1 капля.
Как приготовить:
- Дрожжи разведите в кефире, дайте им немного забродить (понадобится 35 минут).
- Потом капните в маску эфир чайного дерева, плавно размешайте смесь, чтобы пена не пропала.
- Полученную смесь намажьте на голову, и дайте волосам впитать полезные вещества.
- Промойте волосы теплой водой.
Совет! От перхоти лучше использовать только жидкие дрожжи с кефиром для волос. По сравнению с сухими дрожжами, они активнее убивают грибки, увлажняют кожу и снимают шелушение.
Рецепт №3: Маска яично-дрожжевая
Потребуется:
- Пивные дрожжи ― 50 мл.
- Теплое молоко ― 200 мл.
- Репейное масло ― 70 мл
- Желтки ― 2 шт.
- Витамин А и В1― по 1 ампулке.
- Токоферол жидкий ― 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Дрожжи размешайте с предварительно подогретым молоком (не горячим!).
- Потом добавьте масла, затем витамины, в конце ― растертые желтки.
- Продержите маску на голове 2 часа, потом смойте теплой водой.
Как приготовить пивные дрожи самостоятельно
Свежие пивные дрожжи можно запросто приготовить своими руками из подручных продуктов:
- Рецепт №1: в глубоком кувшине смешайте воду с мукой (по 150 г), через 7 часов подсыпьте 25 г сахара и налейте стакан пива. Смесь должна постоять в тепле 10-12 часов, а потом храниться как покупные живые дрожжи.
- Рецепт №2: в бутыль с довольно широким горлышком насыпьте 150 г помытого изюма, налейте туда же по 250 мл теплого молока и воды, и добавьте 50 г сахара. Накройте горлышко марлей и оставьте на 5 дней. Потом закупорьте бутыль с дрожжами и храните в холодильнике.
- Рецепт №3: натрите на мелкой терке три средние картофелины, в кашицу добавьте 1.5 ч. л. соли и по 2 ст. л. сахара и воды, оставьте в тепле на 6-9 часов до появления пены.
Совет! Домашние дрожжи противопоказаны при подагре, аллергии на их состав, диареи.
Применение дрожжей для волос ― отзывы
Большинство женщин узнает о пользе пивных дрожжей после посещения трихолога. Этот специалист занимается установлением и лечением причин заболевания волос. Как правило, выпадение и потеря блеска волос случается по причине нехватки определенных элементов. А поскольку пивные дрожжи содержат все нужные вещества, они превосходно решают все проблемы ваших прядей.
Часто хватает два или три раза пройти «пивной» курс, включающий внутреннее применение таблеток и нанесение масок на волосы, чтобы локоны выглядели здоровыми, сияющими и не выпадали.
Особенно женщины хорошо отзываются о масках с дрожжами и медом. После недельного нанесения масок, прядки становятся идеально гладкими, как после салонного ухода, останавливается сечение по всей длине, волосы выглядят живыми даже после сушки феном или окрашивания.
Пивные дрожжи ― натуральное, полезное и, главное, доступное по цене средство по уходу за волосами. Их несложно использовать и легко купить в аптеке. Они практически не имеют противопоказаний и подходят для любого типа волос. Ухаживайте за своими прядками с помощью такого полезного продукта и они всегда будут выглядеть великолепно.
Видео «Пивные дрожжи для волос»
Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.
Что же такое дрожжи?
По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.
Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.
Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.
Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.
Вред дрожжей
Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.
Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Вот в чем заключается вред дрожжей:
- Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
- Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
- Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
- Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
- Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
- Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
- Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
- Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.
Дрожжи: польза и вред
Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.
Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.
Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.
Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.
Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.
Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.
Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.
Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:
- бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
- полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
- дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.
И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.