Дробное питание вред или польза

Дробное питание вред или польза thumbnail

За столом впадают в транс

– Гузель Альфредовна, татарстанцы – гостеприимные хозяева и любят от души потчевать друзей и родных. Ещё этно­граф  Карл Фукс писал в 1844 г.:  «Самая лучшая черта есть гостеприимство (…). Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырёх чашек (…). Потом ставят на стол каймак (самые густые, варёные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепёшки. От всего этого надобно непременно отведать. (…) Отговориться невозможно». Но как совместить любовь  к бэлишам, губадии, чак-чаку и стремление быть стройной?

– Среди тех, кто обращается ко мне со словами «помогите стать стройнее», действительно многие из традиционных татарских семей. Но наша национальная кухня и тонкая талия – вовсе не взаимоисключающие понятия. То, что вы перечислили, блюда скорее праздничные. Мы все знаем хороших хозяек со стройным телосложением. Ведь совсем не обязательно есть всё то, что приготовили для гостей, достаточно попробовать. 

Но вы правы, есть люди, для которых частые посиделки в гостях или ресторане, привычка иметь солидный запас в холодильнике вкупе с частым употреблением крахмалистой и жирной пищи (таких блюд много в татарской кухне) могут стать проблемой. К тому же люди сейчас мало двигаются.

– И кто же  рискует?

 – Есть три типа нарушения пищевого поведения. Первый – люди, которые постоянно запрещают себе то одно, то другое, подсчитывают калории. Второй – едят за компанию и то, что видят перед собой. И, наконец, третий тип – так называемые «эмоциональщики»: заедают плохое настроение, скуку, но могут переедать и на радостях.

Так вот, представители последних двух типов уязвимы для тех факторов, о которых вы упоминали. Поэтому «экстернальщикам» лучше избегать изобильных застолий и долгих бесед за столом. Им не стоит покупать много еды впрок. «Эмоциональщикам» не надо держать большие запасы продуктов, потому что они могут смести их. Им лучше убирать еду с глаз.

– Многие знают, что у них развилась пищевая зависимость или даже пищевое пьянство. Но знания не помогают избавиться от привычки. Почему?

– Потому что это именно зависимость, подобная алкогольной. От неё невозможно избавиться на 100%. Тут сильно влияние физиологии. Выработка «гормонов радости» дофамина и серотонина прочно связывается с потреблением пищи, определённых продуктов или на самом процессе еды. Еда человека успокаивает и радует, а иногда он и вовсе за столом впадает в транс. Тут требуется перестройка организма, но сначала нужно перестроить свою жизнь.

–  Говорят, назойливое желание можно побороть лишь каким-то новым ярким увлечением…

 – Да, во многих случаях это так. Вот попробуйте сходу написать то, что вас радует в жизни, кроме еды. Сколько  пунктов у вас получилось? Если упомянули два-три, вы в группе риска. «Дверей счастья» должно быть порядка десяти. Срочно ищите новые источники эмоций.

Хороший выход – спорт, но не монотонный, а связанный с адреналиновыми моментами. Мозг привыкнет, что можно получать кайф оттуда и не будет так сильно реагировать на пищу. Но самое эффективное средство – найти для себя любимое дело, а лучше несколько. 

– Как выглядит портрет ваших клиентов – кто ради мечты о похудении подключает диетолога?  

– Мужчин среди тех, кто ко мне обращается, единицы. Если же говорить о женщинах, то многие из них бизнесвумен. Они понимают, что внешность во многом определяет успех. Ещё обращаются женщины, набравшие вес во время декретного отпуска.

С течением времени стало больше людей, которые консультируются не на этапе ожирения, а ещё в пору набора лишнего веса. И если раньше почти все приходили с запросом «хочу выглядеть лучше», то сейчас всё чаще говорят о том, что хотят сохранить здоровье, предотвратить проблемы. И это правильный подход.

Преддиабетное состояние

– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть? 

 – Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.

Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и  менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию. 

Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком. 

– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?

– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.

Взрыв гормонов

– Каким должен быть завтрак – повод для постоянных кухонных дискуссий?

– За овсянку наши люди борются до последнего. Конечно, крахмалистая каша или тост с джемом дают быстрый прилив энергии и заставляют  проснуться, но за это придётся расплачиваться повышенным уже с утра инсулином в крови. 

Читайте также:  Стрижамент бальзам польза и вред

Чтобы обеспечить плавное поступление энергии и избежать приступа голода в разгар рабочего дня, на завтрак нам нужны жиры, белок и клетчатка. Например, омлет с овощами. Жиры лучше не сочетать с сахаром и мучным: калории быстро отложатся в запасы на боках.

Источник

Наверняка вы неоднократно слышали о дробном питании. Большое количество приемов пищи за день, но маленькими порциями — вот что оно собой примерно представляет. Но чтобы разобраться в этой системе питания подробно, мы решили привести несколько научных фактов, а также вариантов меню.

Почему это полезно для организма?

Наш желудочно-кишечный тракт на самом деле может обработать достаточно большое количество пищи. Но обычно это приводит к тому, что желудок растягивается, а кишечник не успевает выводить пищу, отчего ее остатки откладываются на стенках, приводя к зашлакованности организма. Дробное питание делает совсем другую «работу»: маленькие, но частые приемы пищи стимулируют пищеварение, продукты обрабатываются быстро и усваиваются по максимуму. Диетологи утверждают, что если придерживаться дробного питания хотя бы 2-3 недели, уйдут такие проблемы как запоры или расстройства пищеварения, организм очистится, и исчезнут даже лишние килограммы.

Дробное питание и похудение

О том, что на дробном питании можно эффективно и быстро похудеть, известно многим. Но тут есть несколько нюансов. Ученые говорят о том, что регулярные приемы пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями заставят наш метаболизм работать по полной. Обменные процессы в организме не будут останавливаться даже ночью, если съесть легкий ужин перед сном и позавтракать сразу же после пробуждения. Это, в свою очередь, скажется положительно на сжигании калорий, которые поступают из пищи, то есть, лишние калории не будут откладываться в виде жировых отложений. Да и тот жир, который уже есть в нашем организме, будет расходоваться активнее.

С другой стороны, многие диетологи говорят о том, что, придерживаясь системы дробного питания, необходимо очень тщательно следить за калорийностью своего рациона и не превышать дневную норму. Питаясь часто, мы обычно забываем про то, что размер порции также нужно контролировать, и позволяем себе более калорийные продукты. Это может привести к тому, что дневная норма калорий будет превышена, а это не скажется положительно на похудении. Таким образом, можно сделать вывод: если вы собираетесь сбросить несколько лишних килограммов, дробное питание вам в этом поможет, но только в том случае, если вы не будете превышать свою дневную норму калорий, и даже уменьшите ее на 15-20%.

Дробное и интуитивное питание

Сегодня много говорится также об интуитивном питании. Его принцип заключается в том, чтобы есть тогда, когда возникает чувство голода, и питаться теми продуктами, которых нам хочется в данный момент. На самом деле, такой принцип питания вряд ли поможет похудеть, ведь зачастую наше желание съесть что-то сладкое и вредное базируется на наших пищевых привычках, а вовсе не на естественной потребности организма. Но если говорить о сочетании дробного и интуитивного питания, то тут на пользу будет работать система «ешь, когда голоден». Главное при этом — контролировать качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, и их калорийность.

Дробное питание: режим

Итак, если вы собираетесь попробовать дробное питание, необходимо будет придерживаться режима. Многие, кто опробовал эту систему питания, жаловались на то, что она не слишком удобна, если приходится проводить на работе целый день. С другой стороны выход есть всегда: скажем, с собой можно взять судочки с продуктами, распределенные на несколько приемов пищи. Если вы продумаете меню с вечера и приготовите все заранее, у вас не будет соблазна перекусить чем-то вредным.

Примерный режим питания будет следующим: кушать нужно каждые 3 часа либо 6 раз в день, распределив приемы пищи по часам. Главная суть дробного питания, от которой зависит эффект, — это строгий режим и прием пищи в одно и то же время. Завтрак может быть употреблен сразу же после пробуждения, второй завтрак — через 2-3 часа, обед — через 3-4 часа, и т.д. Важно определить калорийность своего рациона и разделить ее на одинаковое количество калорий для каждого приема пищи.

Что употреблять в пищу на дробном питании?

  • Завтраком у вас должен быть полноценный прием пищи из продуктов, содержащих большое количество углеводов и белка. Это может быть овсянка с фруктами, заправленная молоком и ложечкой меда, или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак хорошо съесть кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир, сочетая это с фруктами или овощами по вашему вкусу. Если вы едите кисломолочку на завтрак, второй завтрак может быть белковым — омлет, вареное яйцо, овощи.
  • На обед ешьте легкие овощные супы или куриный бульон, нежирное мясо (птица, рыба, телятина) с салатом из свежих овощей.
  • Полдник должен состоять опять из кисломолочных продуктов, как и второй завтрак. Ешьте творог или йогурт с сухофруктами и орехами.
  • На ужин нужно скушать рыбу или мясо, запеченные овощи, салат из свежих овощей. Фрукты и сладкое во второй половине дня есть уже не рекомендуется: углеводы в избыточном количестве будут откладываться в жировую прослойку.
  • Перед сном, примерно за полчаса можно выпить стакан жидкого йогурта с низким процентом жирности или кефира, но безо всяких добавок.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Читайте также:  Виноград польза и вред при онкологии

Дробное питание: еще один опасный миф диетологии

Неприятно , конечно, осознавать тот факт, что в нашем мире в диетологии правят капиталисты, с их несомненным желанием нам что-нибудь втюхать приправив все это соусом “полезности”, и не забыть примаслить сюда “британских ученых”.

Для примера хочу привести Диетю Дюкана, когда никто не знал о существовании овсяных отрубей и копеечный продукт продавался в интернете за бешеные бабки, как и обезжиренное молоко и сахзамы. Когда Дюкана разбили в пух и прах, пошли иски, все эти продукты уже появились в супермаркетах, но они особо сейчас уже никого не интересуют, ажиотаж вокруг этой диеты проше, книги скуплены, деньги получены.

Впервые о том, что дробное питание не для меня, я узнала в 2018 году от диетолога-эндокринолога, что при повышенном инсулине часто и дробно питаться нельзя! Вот как. Ого.

Не спешите закрывать статью. те кто не знает повышен ли у них инсулин.

Частое и дробное питание способно привести к инсулинорезистентности и в последствии к диабету 2-го типа.

К такому мнению склоняются ученые.

За последние полтора десятка лет человечество привыкло к мысли, что самый правильный режим питания — это «шесть раз в день маленькими порциями». Не пора ли отвыкать?

Традиционный, самый ортодоксальный режим питания подразумевал три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Для остального в большинстве языков и терминов-то нет — лишь уточнения и неологизмы: «второй завтрак», «полдник», «пятое питание», «вечерний кефир»… Все эти термины (и соответствующие им приемы пищи) появились и оформились сравнительно недавно — когда появилась и оформилась диетология как самостоятельное медицинское направление.

Поэтому борцы за стройность стали действовать хитрее. «Ешьте чаще — и худейте!», — провозгласили они. Естественно, такая идея была с одобрением принята массами. А потом уж, когда массы адаптировались и преисполнились доверия, было внесено уточнение: ешьте чаще, но понемногу. И с этим можно было смириться. В это даже можно было верить. Но ожирение стало приобретать масштабы эпидемии…

Сейчас ожирением страдают не только взрослые, но и огромное количество детей.

Допустим, одно и то же количество калорий вы разделите на два-три или на шесть-восемь приемов. Что вреднее?

Отдельные исследования дают противоречивые результаты. Например, в исследовании 2016 года сравнивался уровень гормона ИФР-1 (в высоких концентрациях он служит фактором риска рака простаты, кишечника и груди). У людей, употребляющих пищу три раза в день, он оказался выше, чем у тех, кто питался в восемь приемов. Однако мета-анализ, сравнивающий 15 исследований, не подтвердил вывод о пользе дробного питания для поддержания оптимального веса тела.

В одном из последних клинических исследований у больных сахарным диабетом 2 типа сравнивали состояние маркеров метаболического здоровья в двух группах: первая основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. Неожиданно оказалось, что у пациентов в первой группе уменьшалась масса тела, количество жира в печени, уровень глюкозы в плазме крови натощак, а также увеличивалась эффективность усвоения глюкозы, по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

При всеобщем правильном питании возросло не только общее количество тучных людей в мире, но и заболеваемость диабетом 2 типа. Хотя одной из теоретических основ дробного питания был именно аргумент о «постоянном уровне сахара в крови». Если вы каждые три часа что-то забрасываете в желудок, резких колебаний глюкозы не происходит — и это защищает вас от эндокринных заболеваний.

Однако попробуем взглянуть на проблему с другой стороны: при частых перекусах держится постоянно высокий уровень гормонов насыщения (инсулина и лептина). Он не падает, не подскакивает. И в конечном итоге ткани и органы привыкают к этому ровно высокому фону, становятся нечувствительны к нему. То есть формируется резистентность тканей к сигналам инсулина и лептина. А это приводит к ухудшению регуляции как пищевого поведения, так и метаболизма в целом. Вы постоянно хотите есть, это повышает риск ожирения, риск возникновения сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем.

Вернувшись к традиционной схеме питания (реже, но досыта), можно нормализовать уровень этих гормонов в крови, чувствительность к ним тканей и энергетический баланс в организме.

Да, именно это ко мне и пришло, когда мне некогда было кушать часто и дробно( еще до посещения эндокринолога). Я заметила, чем чаще ешь, тем чаще хочется. Сейчас пытаюсь войти в режим интервального голодания. Питаюсь я обычными продуктами. Каши, овощи и мясо.

Спасибо, что дочитали. Я за адекватное и дружелюбное общение. Считаю, что любое мнение можно выразить корректно, даже если вас “бомбит”. Удачного вам дня. ????

Источник

Современному человеку очень тяжело держать свой рацион питания в порядке. Утром нужно спешить на работу, в промежутке до обеденного перерыва множество калорийных перекусов в виде печенья, конфет и прочего. Многим просто приходится есть на ходу. А вечером, придя домой без сил, люди, в основном, хватают из холодильника что попало, заедая свой «тяжёлый день». ⠀

Итог: переполненный желудок, нарушенный сон, проблемы с ЖКТ, стресс от недостатка нужных веществ для хорошей работы организма, плохая кожа, волосы, ногти.

На сегодняшний день интернет переполнен различными диетами, их насчитывается около 15 тысяч, на любой вкус, цвет и кошелёк. Однако, особое внимание занимает дробное питание. Нашумевшая система считается чуть ли не единственным правильным вариантом для здорового образа жизни. Как на самом деле влияют на организм частые приёмы пищи? И насколько такая система питания эффективна для похудения? Об этом мы и спросили нашего эксперта Мадлен Акифеву — спортивного диетолога, тренера по фитнесу и хореографии, элит-инструктора по Akuna Fitness и презентера Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Дробное питание — это частые, но маленькие приёмы пищи. То есть, помимо привычных нам завтрака-обеда-ужина, в рацион добавляются ещё как минимум 2 перекуса.

Читайте также:  Экстракт цикория растворимый польза и вред

Наш организм как машина, которой постоянно нужна «подпитка топливом» для хорошей работы.

Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.

Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.

В чем плюсы дробного питания?

  • Частые приёмы пищи помогают разогнать метаболизм, тем самым заставляя организм сжигать жировую прослойку.
  • Вы не испытываете чувство голода в течении дня, так как каждые 3 часа снабжаете организм необходимыми веществами.
  • Дробное питание положительно влияет на гастрит, панкреатит и прочие заболевания ЖКТ.
  • По такой системе можно питаться не только для похудения, но и всю жизнь.

Минусы дробного питания

К минусам могу отнести лишь тот факт, что не всем удобно готовить такое количество приемов пищи. Не всегда удаётся выделить время в рабочие дни на частые трапезы. Это действительно одна из причин, по которой люди не могут придерживаться такой системы питания.

Но я знаю выход из этой ситуации. Время идёт вперёд, технологии становятся лучше, поэтому мы имеем на сегодняшний день такую прекрасную вещь, как сублимированная еда, оно же функциональное питание. ⠀

Это очень удобный приём пищи для современного человека, который хочет вести здоровый образ жизни. Как вариант, можно заменить на функциональное питание 1-2 приема пищи в день.

Эффективность для похудения

Теоретически снижение веса объясняется очень просто и научно обосновано:

Режим
Организм привыкает к поступлению пищи в определённые часы и готовится к этому: в желудке выделяется сок, повышается слюноотделение (всё это способствует быстрому и лёгкому усвоению продуктов). Незначительное чувство голода появляется строго по часам, что исключает риск неоправданных перекусов и переедания.

Частота
С дробным питанием невозможно переесть, так как в промежутках между приемами пищи (не больше 3-х часов), вы не успеваете почувствовать сильный голод.

Объём порций
Каждая порция не должна превышать 300 грамм продуктов. Это не позволяет желудку переполниться.

Набор продуктов
Все вредные (они же и высококалорийные) продукты исключаются, им на смену приходят полезные и питательные.

Поэтому похудеть на дробном питании вполне возможно, если вы не совершаете следующих ошибок:

  • резкий переход. Ваш желудок ещё не привык есть такими маленькими порциями, это приводит к частым срывам и перееданию. Постарайтесь переходить на такое питание плавно, без стресса, каждый день отказываясь от одного вредного продукта, например: в понедельник попрощайтесь с фастфудом, во вторник постарайтесь ограничить сладкое и т.д.
  • полное отсутствие двигательной активности также может помешать снижению веса с помощью дробного питания. Конечно необязательно бежать за абонементом в зал, если ранее вы не имели такой привычки. Достаточно добавить пешие прогулки на свежем воздухе.
  • переизбыток калорийности за счёт большого количества жиров и углеводов.
  • поблажки в качестве одного кусочка тортика или бургера.

Конечно, большую роль в дробном питании играет правильное соотношение КБЖУ.

Это очень сложно рассчитать грамотно самостоятельно. Поэтому обращайтесь к диетологу, который поможет вам сделать это, чтобы избежать ошибок и не мучать себя.

Самая частая ошибка — минимальное потребление белка. Согласна, для кого-то проблема добрать суточную норму белка. Хорошая альтернатива — протеиновый коктейль.

Разрешённые продукты

  • Овощи (предпочтительно те, которые растут над землей) ⠀
  • Фрукты в первой половине дня (если цель — скинуть вес, советую оставить только помелло и грейпфрут, в них почти нет сахара) ⠀
  • Нежирное мясо птицы, постная говядина, белая нежирная рыба
  • Крупы: гречка, бурый рис, кус-кус
  • Зелень обязательна, любая и как можно больше
  • Обязательно жиры (орехи, оливковое масло, авокадо). Можно добирать жиры дополнительно с помощью БАДа Омега-3
  • Жарить еду можно на кокосовом масле — оно имеет высокую степень нагрева и не выделяет трансжиры при приготовлении пищи
  • Нежирные молочные продукты в малом количестве

Запрещённые продукты

  • Алкоголь
  • Выпечка
  • Газированные напитки
  • Десерты
  • Жареная, жирная, острая, копчёная, солёная, маринованная пища
  • Кондитерские изделия
  • Консервы
  • Крахмал
  • Крупы с высоким содержанием крахмала (рис)
  • Магазинные соки
  • Макароны
  • Овощи, богатые крахмалом, рекомендуется ограничить: картофель, цветную капусту, кукурузу
  • Замороженные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, блинчики, вареники
  • Сахар
  • Сладости: конфеты, круассаны, пирожные, халва, молочный шоколад, сгущенное молоко, печенье, торты
  • Соль
  • Фастфуд
  • Хлебобулочные изделия ⠀

Если соблюдать все принципы дробного питания, быть компетентными в вопросах режима приёмов пищи и размера порций, данная система, действительно, способствует и похудению, и улучшению самочувствия. При этом нужно ориентироваться на особенности своего организма и постоянно консультироваться со специалистами при возникающих проблемах. Будьте здоровы!

Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro
www.snpro-expo.comИсточник

Источник