Дробное питание вред и польза

За столом впадают в транс
– Гузель Альфредовна, татарстанцы – гостеприимные хозяева и любят от души потчевать друзей и родных. Ещё этнограф Карл Фукс писал в 1844 г.: «Самая лучшая черта есть гостеприимство (…). Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырёх чашек (…). Потом ставят на стол каймак (самые густые, варёные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепёшки. От всего этого надобно непременно отведать. (…) Отговориться невозможно». Но как совместить любовь к бэлишам, губадии, чак-чаку и стремление быть стройной?
– Среди тех, кто обращается ко мне со словами «помогите стать стройнее», действительно многие из традиционных татарских семей. Но наша национальная кухня и тонкая талия – вовсе не взаимоисключающие понятия. То, что вы перечислили, блюда скорее праздничные. Мы все знаем хороших хозяек со стройным телосложением. Ведь совсем не обязательно есть всё то, что приготовили для гостей, достаточно попробовать.
Но вы правы, есть люди, для которых частые посиделки в гостях или ресторане, привычка иметь солидный запас в холодильнике вкупе с частым употреблением крахмалистой и жирной пищи (таких блюд много в татарской кухне) могут стать проблемой. К тому же люди сейчас мало двигаются.
– И кто же рискует?
– Есть три типа нарушения пищевого поведения. Первый – люди, которые постоянно запрещают себе то одно, то другое, подсчитывают калории. Второй – едят за компанию и то, что видят перед собой. И, наконец, третий тип – так называемые «эмоциональщики»: заедают плохое настроение, скуку, но могут переедать и на радостях.
Так вот, представители последних двух типов уязвимы для тех факторов, о которых вы упоминали. Поэтому «экстернальщикам» лучше избегать изобильных застолий и долгих бесед за столом. Им не стоит покупать много еды впрок. «Эмоциональщикам» не надо держать большие запасы продуктов, потому что они могут смести их. Им лучше убирать еду с глаз.
– Многие знают, что у них развилась пищевая зависимость или даже пищевое пьянство. Но знания не помогают избавиться от привычки. Почему?
– Потому что это именно зависимость, подобная алкогольной. От неё невозможно избавиться на 100%. Тут сильно влияние физиологии. Выработка «гормонов радости» дофамина и серотонина прочно связывается с потреблением пищи, определённых продуктов или на самом процессе еды. Еда человека успокаивает и радует, а иногда он и вовсе за столом впадает в транс. Тут требуется перестройка организма, но сначала нужно перестроить свою жизнь.
– Говорят, назойливое желание можно побороть лишь каким-то новым ярким увлечением…
– Да, во многих случаях это так. Вот попробуйте сходу написать то, что вас радует в жизни, кроме еды. Сколько пунктов у вас получилось? Если упомянули два-три, вы в группе риска. «Дверей счастья» должно быть порядка десяти. Срочно ищите новые источники эмоций.
Хороший выход – спорт, но не монотонный, а связанный с адреналиновыми моментами. Мозг привыкнет, что можно получать кайф оттуда и не будет так сильно реагировать на пищу. Но самое эффективное средство – найти для себя любимое дело, а лучше несколько.
– Как выглядит портрет ваших клиентов – кто ради мечты о похудении подключает диетолога?
– Мужчин среди тех, кто ко мне обращается, единицы. Если же говорить о женщинах, то многие из них бизнесвумен. Они понимают, что внешность во многом определяет успех. Ещё обращаются женщины, набравшие вес во время декретного отпуска.
С течением времени стало больше людей, которые консультируются не на этапе ожирения, а ещё в пору набора лишнего веса. И если раньше почти все приходили с запросом «хочу выглядеть лучше», то сейчас всё чаще говорят о том, что хотят сохранить здоровье, предотвратить проблемы. И это правильный подход.
Преддиабетное состояние
– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть?
– Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.
Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию.
Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком.
– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?
– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.
Взрыв гормонов
– Каким должен быть завтрак – повод для постоянных кухонных дискуссий?
– За овсянку наши люди борются до последнего. Конечно, крахмалистая каша или тост с джемом дают быстрый прилив энергии и заставляют проснуться, но за это придётся расплачиваться повышенным уже с утра инсулином в крови.
Чтобы обеспечить плавное поступление энергии и избежать приступа голода в разгар рабочего дня, на завтрак нам нужны жиры, белок и клетчатка. Например, омлет с овощами. Жиры лучше не сочетать с сахаром и мучным: калории быстро отложатся в запасы на боках.
Анонимный вопрос · 25 декабря 2018
2,3 K
Экспертные мнения врачей и психологов, визажисты и fashion блогеры, колумнисты и самые… · sunmag.me
- Диетолог Лиза Гай красиво сравнила наш организм с камином. Лучше часто подкидывать небольшие веточки, чем огромные полена два раза в день. Метафора понятна?
- Если вы после завтрака терпеливо будете выжидать обед, вероятность того, что в час Х вы переедите, огромна. Избавьте себя от мук голода и разбейте приёмы пищи на пять-шесть в день.
- Главное — правильно выбирать перекусы. К «хорошим» относятся: орехи (несоленые!), свежие овощи и фрукты, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, йогурт без добавок и даже – ликуйте, лакомки! – маленькие дольки горького шоколада.
Метафора понятна, но нелогична. Почему это лучше? Один раз положил полено и полдня свободен. Или стой у камина… Читать дальше
Что будет, если питаться только фруктами и овощами?
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
- Фрукты/овощи разные. Зависит от конкретного меню. Желательно разнообразие.
- Растительная пища – это не только плоды и ягоды, но и зерновые (каши, мучные изделия), бобовые (соя, например), травы.
- Возможен дефицит или избыток витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
- Основное отличие растительной пищи от животной – низкая калорийность (в большинстве случаев).
- Современный человек сформировался как всеядное существо. Основной орган – мозг – требует много энергии.
Прочитать ещё 2 ответа
Если бы человеку пришлось ограничить свой рацион тремя продуктами, не считая приправ и воды, то какой набор был бы более полноценным в плане необходимых для организма веществ?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Извините, я сломаю ваш стереотип (:
Фрукты. Потому что они дают энергию, а стройматериал нам создадут новые виды микрофлоры, которые поселятся после смены рациона. Возможно, авокадо можно выделить, потому что жир даёт больше энергии, чем углеводы.
Микробы-растения (абиотрофы) на вход получают простые вещества и энергию, а на выходе дают сложные вещества. При избытке энергии сложные вещества будут создаваться у нас в кишечнике. В “Трофологии” Академик Уголев писал, что микрофлора способна вырабатывать незаменимые аминокислоты. (Для меня эта книга – учебник, описывающий законы природы, связанные с питанием, а для большинства – “а кто это вообще?”) Когда говорят, что организм не вырабатывает определённых веществ, имеют ввиду этот организм за вычетом населяющих его микробов, которых у нас в одном кишечнике не меньше 2 кг. Микробиом кардинально меняется уже после недели нового однообразного питания. Спрос порождает предложение.
Все вещества можно разделить на 3 группы: полезные – нутриенты, бесполезные – балласт (обычно это клетчатка), вредные – токсины. В кишечнике еду доедает микрофлора, а в стенки кишечника всасываются отходы микрофлоры. Наиболее полезная (симбиотная) микрофлора ест балласт, а выделяет нутриенты. Наиболее вредная (патогенная) – ест нутриенты, а выделяет яды (англ. – токсины), и она очень прожорлива. Белок и патогенка неразлучны, поэтому важно низкое содержание белка.
Джерсис Санфаер, который не ест совсем ничего, рекомендовал при переходе на бретарианство: 5 лет веганства, потом 5 лет фрукторианства, потом 5 лет ликвидарианства. Это его опыт. Без прожорливых микробов потребность в еде падает сама.
Прочитать ещё 6 ответов
Как перестать много есть?
Вот такой рецепт: купите детскую посуду (тарелки, чашки и тп). Ни в чем себе не отказывайте, но еду накладывайте в эту посуду, это будет примерно 1/4 от обычной взрослой порции. Эта игра, а соблюдать ее правила очень интересно. Важно, что перечень продуктов останется прежним, т.е. если вы захотите съесть шоколадную конфету, то разрежьте ее на 4 части, то же самое проделайте с кусочком торта. Я пробовала, через месяц не будет надобности в детской посуде — есть станете меньше.
Прочитать ещё 4 ответа
Скажите, разгрузочные дни не опасны для здоровья?
Тут нельзя ответить однозначно. В некоторых случаях разгрузочные дни необходимы, в частности если у вас ожирение или панкреотит. Тут смысл будет в том, что во время голодания мы уберем нагрузку на больной орган. Есть и неприятные особенности таких дней:
может произойти обезвоживание, потому что во время голодания не жир сжигается, а уходит вода;
также может нарушиться метаболизм, просто организм из-за голода может включить режим сохранения энергии и когда вы опять начнете кушать, он начнет накапливать жир и вы резко наберете лишний вес.
Кроме того, во время разгрузки могут появиться такие симптомы как:
головная боль
головокружение
слабость
повышенная утомляемость
мышечные боли.
Поэтому разгрузочные дни могут быть полезны, но по назначению врача и строго под его контролем.
Современному человеку очень тяжело держать свой рацион питания в порядке. Утром нужно спешить на работу, в промежутке до обеденного перерыва множество калорийных перекусов в виде печенья, конфет и прочего. Многим просто приходится есть на ходу. А вечером, придя домой без сил, люди, в основном, хватают из холодильника что попало, заедая свой «тяжёлый день». ⠀
Итог: переполненный желудок, нарушенный сон, проблемы с ЖКТ, стресс от недостатка нужных веществ для хорошей работы организма, плохая кожа, волосы, ногти.
На сегодняшний день интернет переполнен различными диетами, их насчитывается около 15 тысяч, на любой вкус, цвет и кошелёк. Однако, особое внимание занимает дробное питание. Нашумевшая система считается чуть ли не единственным правильным вариантом для здорового образа жизни. Как на самом деле влияют на организм частые приёмы пищи? И насколько такая система питания эффективна для похудения? Об этом мы и спросили нашего эксперта Мадлен Акифеву — спортивного диетолога, тренера по фитнесу и хореографии, элит-инструктора по Akuna Fitness и презентера Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Дробное питание — это частые, но маленькие приёмы пищи. То есть, помимо привычных нам завтрака-обеда-ужина, в рацион добавляются ещё как минимум 2 перекуса.
Наш организм как машина, которой постоянно нужна «подпитка топливом» для хорошей работы.
Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.
⠀
Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.
В чем плюсы дробного питания?
- Частые приёмы пищи помогают разогнать метаболизм, тем самым заставляя организм сжигать жировую прослойку.
- Вы не испытываете чувство голода в течении дня, так как каждые 3 часа снабжаете организм необходимыми веществами.
- Дробное питание положительно влияет на гастрит, панкреатит и прочие заболевания ЖКТ.
- По такой системе можно питаться не только для похудения, но и всю жизнь.
Минусы дробного питания
К минусам могу отнести лишь тот факт, что не всем удобно готовить такое количество приемов пищи. Не всегда удаётся выделить время в рабочие дни на частые трапезы. Это действительно одна из причин, по которой люди не могут придерживаться такой системы питания.
Но я знаю выход из этой ситуации. Время идёт вперёд, технологии становятся лучше, поэтому мы имеем на сегодняшний день такую прекрасную вещь, как сублимированная еда, оно же функциональное питание. ⠀
Это очень удобный приём пищи для современного человека, который хочет вести здоровый образ жизни. Как вариант, можно заменить на функциональное питание 1-2 приема пищи в день.
Эффективность для похудения
Теоретически снижение веса объясняется очень просто и научно обосновано:
Режим
Организм привыкает к поступлению пищи в определённые часы и готовится к этому: в желудке выделяется сок, повышается слюноотделение (всё это способствует быстрому и лёгкому усвоению продуктов). Незначительное чувство голода появляется строго по часам, что исключает риск неоправданных перекусов и переедания.
Частота
С дробным питанием невозможно переесть, так как в промежутках между приемами пищи (не больше 3-х часов), вы не успеваете почувствовать сильный голод.
Объём порций
Каждая порция не должна превышать 300 грамм продуктов. Это не позволяет желудку переполниться.
Набор продуктов
Все вредные (они же и высококалорийные) продукты исключаются, им на смену приходят полезные и питательные.
Поэтому похудеть на дробном питании вполне возможно, если вы не совершаете следующих ошибок:
- резкий переход. Ваш желудок ещё не привык есть такими маленькими порциями, это приводит к частым срывам и перееданию. Постарайтесь переходить на такое питание плавно, без стресса, каждый день отказываясь от одного вредного продукта, например: в понедельник попрощайтесь с фастфудом, во вторник постарайтесь ограничить сладкое и т.д.
- полное отсутствие двигательной активности также может помешать снижению веса с помощью дробного питания. Конечно необязательно бежать за абонементом в зал, если ранее вы не имели такой привычки. Достаточно добавить пешие прогулки на свежем воздухе.
- переизбыток калорийности за счёт большого количества жиров и углеводов.
- поблажки в качестве одного кусочка тортика или бургера.
Конечно, большую роль в дробном питании играет правильное соотношение КБЖУ.
Это очень сложно рассчитать грамотно самостоятельно. Поэтому обращайтесь к диетологу, который поможет вам сделать это, чтобы избежать ошибок и не мучать себя.
Самая частая ошибка — минимальное потребление белка. Согласна, для кого-то проблема добрать суточную норму белка. Хорошая альтернатива — протеиновый коктейль.
Разрешённые продукты
- Овощи (предпочтительно те, которые растут над землей) ⠀
- Фрукты в первой половине дня (если цель — скинуть вес, советую оставить только помелло и грейпфрут, в них почти нет сахара) ⠀
- Нежирное мясо птицы, постная говядина, белая нежирная рыба
- Крупы: гречка, бурый рис, кус-кус
- Зелень обязательна, любая и как можно больше
- Обязательно жиры (орехи, оливковое масло, авокадо). Можно добирать жиры дополнительно с помощью БАДа Омега-3
- Жарить еду можно на кокосовом масле — оно имеет высокую степень нагрева и не выделяет трансжиры при приготовлении пищи
- Нежирные молочные продукты в малом количестве
Запрещённые продукты
- Алкоголь
- Выпечка
- Газированные напитки
- Десерты
- Жареная, жирная, острая, копчёная, солёная, маринованная пища
- Кондитерские изделия
- Консервы
- Крахмал
- Крупы с высоким содержанием крахмала (рис)
- Магазинные соки
- Макароны
- Овощи, богатые крахмалом, рекомендуется ограничить: картофель, цветную капусту, кукурузу
- Замороженные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, блинчики, вареники
- Сахар
- Сладости: конфеты, круассаны, пирожные, халва, молочный шоколад, сгущенное молоко, печенье, торты
- Соль
- Фастфуд
- Хлебобулочные изделия ⠀
Если соблюдать все принципы дробного питания, быть компетентными в вопросах режима приёмов пищи и размера порций, данная система, действительно, способствует и похудению, и улучшению самочувствия. При этом нужно ориентироваться на особенности своего организма и постоянно консультироваться со специалистами при возникающих проблемах. Будьте здоровы!
Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.
Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro
www.snpro-expo.comИсточник
Эта тенденция очень популярна: ешьте маленькими порциями, но часто – и все ваши проблемы с фигурой решатся очень быстро. Так ли это на самом деле?
Классическая схема питания предполагает трехразовые полноценные приемы пищи и пару легких — в виде второго завтрака и полдника. Дробное питание предлагает питаться чуть ли не каждые два часа, при этом строго ограничивая объем порции минимумом.
Эти две концепции принципиально расходятся, даже если количество потребленных калорий в конечном счете выйдет одинаковым. В чем тут дело и стоит ли доверять распространенному убеждению, что на дробном питании худеется быстрее и проще?
Откуда взялся принцип дробного питания?
Эта концепция возникла более полувека назад, когда формулировались рекомендации для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Затем в конце 70-х незаметно пришла мода на спортивный образ жизни, потом частый прием пищи маленькими порциями стал одним из фундаментальных принципов здорового жизни вообще — и дробное питание начали считать чуть ли не панацеей от всех бед.
В чем опасность дробного питания
Все же вреда от такого подхода больше, чем пользы — хотя, конечно, стоит оговориться, что для конкретного человека возможны индивидуальные корректировки в сторону именно частого потребления пищи. Но в качестве универсальной меры для всех этот способ точно не подходит.
Обычно люди, убежденные, что частый прием пищи должен исключать возникновение чувства голода, начинают осознавать, что они только и думают о еде, смотрят на часы в ожидании новой порции пищи — и в результате все же переедают.
Переедание изменяет гормональный контроль
Само по себе переедание не полезно, но самое опасное не в нем. Ощущения голода и сытости, уровень сахара в крови — эти явления в организме регулируются гормональным контролем. Многоразовое питание чаще шести раз в день изменяет сам механизм гормонального контроля.
Тот в свою очередь подстраивается и перестраивает способ сжигания жира в качестве топлива для физической и эмоциональной активности человека. Метаболизм печени довольно быстро изменяется, и вместо энергии полученные калории превращаются в жировые запасы.
Метаболизм невозможно разогнать дробным питанием
Это чистая физиология: на переваривание средней порции уходит в среднем около шести часов. Ускорить этот процесс никак нельзя, поскольку задействована сложная цепочка химических и гормональных реакций, каждой из которых природой отведено строго определенное время.
То есть, если вы разок пропустите прием пищи при обычном графике питания, то организм продолжит себе спокойно переваривать ранее поступившую еду. До состояния, при котором начнут “теряться” мышцы и организм будет “есть сам себя”, нужно проголодать несколько десятков дней.
А вот частить с приемами пищи — все равно что заправлять автомобиль, который едет на хорошей скорости по трассе. Это неэкономично, неумно и попросту опасно — и для машины, и для водителя.
Экспериментальное подтверждение ошибочности дробного питания
В 2012 году Институт биологических исследований в американском городе Ла-Ойе провел эксперимент. Его результаты наглядно подтвердили тот факт, что есть постоянно весь день куда опаснее, чем разделить тот же объем пищи на два-три приема. Две группы подопытных мышей посадили на высокожировую диету.
Особи в первой группе съедали определенное количество еды в два приема за восемь часов и голодали оставшиеся шестнадцать. Во второй группе то же количество еды съедалось в течение дня крохотными порциями.
Первые мыши к концу опытов оставались бодрыми и постройнели, вторые — снизили метаболизм и набрали вес. Те же ученые установили через пару лет, что промежуткам еда-голод можно выделить по два окна в двенадцать часов с теми же результатами.
Кому противопоказано дробное питание
Люди с гормональными расстройствами, повышенным или просто нестабильным уровнем сахара в крови — в группе риска. Им категорически противопоказано есть шесть-семь раз в сутки, поскольку гормональный контроль и без того очень плохо работает и не справляется с регуляцией метаболизма.
Не стоит рисковать здоровьем и тем, у кого нарушен углеводный или белковый обмен, тем, кто страдает бесплодием или аменореей, если вес застыл на одной отметке и не двигается долгие годы.
Кому можно питаться дробно
Профессиональным спортсменам в плотном графике активных тренировок и тем, чья деятельность связана с постоянными и тяжелыми физическими нагрузками. В этом случае энергозатраты требуют повышения количества приемов пищи.
Людям с некоторыми нарушениями работы ЖКТ действительно показано питаться дробно — их организм просто не в состоянии усвоить нормальные порции еды.
Что именно вы едите — часто не так важно
Очень важно понять вот какой принцип: в тот момент, когда в крови начинает расти уровень инсулина, сжигание жиров автоматически прекращается. Уровень инсулина начал падать — сжигание возобновляется. Для гормональной системы не важно, что именно вы едите, — инсулин выделяется в ответ на любой прием пищи, кроме воды.
Все, что не является водой, является пищей — будь то кофе с молоком, чай с печеньками, кусочек торта, яблоко или суперздоровый смузи. После любой еды необходимо примерно три часа, чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню — независимо от того, что было съедено, даже если это был капучино без сахара с обезжиренным молоком.
Устойчивого снижения выработки инсулина можно достичь только и исключительно уменьшением количества приемов пищи. Лучше съедать порядочную порцию, которая хорошо утолит чувство голода — и тогда вы без проблем дождетесь следующего приема еды. Оптимальное число — три. И никаких перекусов.