Дробленые крупы польза и вред

Дробленые крупы польза и вред thumbnail

дробленые крупы

Дробленые крупы полезны,  даже  здоровому  организму. Лечение кашами нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, способствует похудению, так утверждают диетологи.

В наше время так много разных чудодейственных методик оздоровления гуляет по свету, что не знаешь, что и выбрать для себя. Некоторые советы слишком  радикальные,  согласитесь, не каждый сможет промывать свой организм тремя литрами соленой  воды или голодать семь дней. Но еще остались не забытыми,  мудрые народные методы, которые более мягко действуют на физиологию человеческого организма, тем не менее, по своей эффективности не уступают новоявленным методикам лечения. Дополнительно, вы можете почитать, как очистить печень продуктами питания.

Каша  из дробленой крупы –  настоящее лекарство от разных недугов и лечение кашами является одним из старых народных методов. Цельнозерновые  и дробленые крупы полезны всем.   Даже  здоровый организм, нуждается в очищении  желудка и кишечника от слизи, шлаков и токсинов, а злаковые обладают всеми этими свойствами. Кроме этого, они  нормализуют вес, дают энергию организму,  улучшают внешний вид и состояние кожи.

Лечение кашами:

При лечении кашами важно соблюдать основные правила:

  • Крупы необходимо варить без сахара, на воде;
  • При язвенном заболевании желудка и кишечника,  рекомендуются каши на молоке. Она  обволакивает слизистые оболочки желудка, уменьшая боль;
  • При лечении кашами допускается применение соли, но  желательно морской, при этом ее необходимо смешать с семенами льна, в пропорции 1:5 и перемолоть в кофемолке;
  • Полезнее готовить каши из 3-4 видов злаков;
  • Цельнозерновые и дробленые  крупы лучше замачивать;
  • Употреблять каши  полезнее утром;
  • Очищение кашами целесообразно проводить несколько раз в год, в течение недели;
  • Во время лечения кашами, рекомендуется пить зеленый чай,  травяные настои и отвары;
  • Разгрузочные дни лучше проводить в зимнее время, каши из злаков способствуют пополнению организма витаминами и микроэлементами;

 Имея свой интерес на оздоровление, молодость и долголетие, года два назад  я нашла удивительно эффективный  способ разгрузки организма, при помощи целебной каши. Трудно поверить, что наслаждаясь едой, можно одновременно восстановить  здоровье. Но я убедилась в этом на собственном опыте.

Каша для очищения кишечника и восстановления здоровья: сохранить здоровье с кукурузой

Вечером смешайте в равных частях по объему:

= дробленые зерна кукурузы, но не кукурузную крупу, которая продается в магазине. Придется самим потолочь цельные зерна кукурузы, = семена льна, = грецкие орехи или фундук, тоже дробленые, = сушеные фрукты, например: финики, инжир, сливы, изюм. Залейте  необходимое количество смеси холодной кипяченой водой и оставьте разбухать на ночь. Утром в смесь добавьте кислого молока, или кефира, или йогурта, или сыворотки, чтобы каша получилась средней густоты.

И завтракайте на здоровье.

Эта каша мягко очищает кишечник, без всяких варварских насилий и вмешательств в естественные процессы организма; Нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях,  а это уже немало, ведь именно от  работы нашего кишечника и кислотно — щелочного равновесия зависит здоровье нашего организма; Способствует похудению, поскольку кукуруза  выводит жиры из организма. За 3 недели завтраков такой кашей можно сбросить 3-4 кг. веса; Улучшает общее самочувствие и жизнерадостность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь, что  важно при недержании мочи.

Примечание:  во время лечения кашей не следует пить фруктовые соки, во избежание брожения и метеоризма в желудке.

Лечение овсяной кашей на травах при обострении гастрита:

овсяная каша на травах

Предлагаю вам удивительный рецепт каша на травах. Безусловно, непривычно есть кашу с травами, но ведь это  еда – лекарство, тем более, что травы всем доступные.

В кастрюльку положите 2 столовые ложки измельченной травы и цветов календулы, пригодится и свежая и высушенная трава, залейте стаканом крутого кипятка. 10 минут подержите на маленьком огне и оставьте на один час настаиваться. После процедите отвар и доведите его до кипения. Всыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, лучше использовать цельные зерна, предварительно замочив их. Когда каша загустеет, добавьте в нее столовую ложку меда. Подавать эту кашу каждое утро, в течение 7 дней.

Примечание:  овсяную кашу на отваре календулы едят при гастрите с повышенной кислотностью, а при пониженной – варите ее точно так же, только на  отваре тысячелистника.

Каша для  сердца и снимающая воспаление поджелудочной железы и печени:пшенка для сердца

Для нормальной работы сердца  необходим  калий, которого много в пшенке. Она  способствует выведению токсинов из организма,  обновлению крови, расщепляет жиры, лечит печень, оздоравливает поджелудочную железу. Еще  больше  интересной информации  об этой удивительной крупе вы можете узнать в статье: Польза пшенки  в восстановлении здоровья.

А теперь, как приготовить пшенную кашу для лечения:

Стакан промытого  и подсушенного пшена прогрейте на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только немного крупа зарумянится, ее необходимо охладить. Из поджаренной  крупы варите каждое утро кашу, соблюдая пропорции, одна-третья стакана пшена и две-третьи стакана воды.

Каша  гречневая для лечения анемии:  

Сохранить здоровье поможет всем знакомая гречка.  Она содержит в себе высокоценные и хорошо  усваиваемые  белки.

гречка при анемииВитаминов группы В, метионина и лизина в ней содержится гораздо больше, чем в других злаках. А значительное количество железа в гречке,  позволяет диетологам  рекомендовать  ее в качестве лекарства для лечения анемии. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При выборе  крупы, отдавайте предпочтение нежареной гречке, она отличается по цвету, имея  бледно-желтоватую окраску. Коричневая крупа, после высокотемпературной обработки в процессе хранения теряет свои целебные качества.

гречневая каша

А еще, вы можете почитать  об удивительной  крупе, которая содержит в своем составе природный антибиотик и которую при инфекционных заболеваниях  рекомендуют есть ежедневно, поскольку она справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками и помогает восстановить здоровье.

Читайте также:  Польза от полетов на самолете

В наше время трудно быть абсолютно здоровым человеком, но проводя лечение кашами из злаковых культур,  вы наполните свой организм витаминами, микро и макроэлементами, силой и энергией. Включайте в свой рацион натуральные растительные продукты.

Заботьтесь о здоровье своего организма!

Дробленые крупы польза и вред

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Что вы едите на завтрак — кофе с бутербродами? Нет? Каши? Молодцы! Каша на завтрак — заряд бодрости на весь день! Такой лозунг был бы правдой, если бы речь шла о кашах из цельнозерновых круп. Но сейчас в супермаркетах можно увидеть чаще другие крупы — пропаренные, дробленые, т. н. «быстрые» каши. Полезны ли такие каши? Ответ на этот вопрос очень прост. Но вначале немного полезных сведений.

Полезные сведения

Зерно имеет три составляющие: оболочку, зародыш и эндосперм. Крупа представляет собой частично или полностью освобожденное от оболочки, а иногда и зародыша, ядро зерновой культуры или семян бобовых — целое, раздробленное или расплющенное. Зерно проходит процесс шелушения, которое обеспечивает максимально полное отделение оболочки при минимальном дроблении самого ядра.

После шелушения образуется смесь продуктов: шелушеные целые и дробленые ядра, нешелушеные зерна, отделенные оболочки (лузга), мучель — мелко раздробленные ядра и оболочки. Далее проводится разделение продуктов шелушения. Выделенные нешелушенные зерна направляются на еще одно шелушение.

Ядро гречихи само по себе уже является крупой, называемой ядрицей. Шелушенное ядро других злаковых культур направляют на дальнейшую обработку. При дроблении ячменя получают ячневую и перловую крупы, при дроблении пшеницы — манную и пшеничную полтавскую, при дроблении кукурузу — шлифованную и дробленую кукурузную крупу, при дроблении, сплющивании и перемалывании овса — геркулес и толокно.

Шлифованное зерно не содержит ни оболочки, ни зародыша, поэтому такой рис является лишь источником углеводов, в меньшей степени — клетчатки, но не витаминов.

От разных круп разная польза

  • Диетической крупой считается овсянка. Она делается путем расплющивания овса. Самая бесполезная овсянка — та, которая имеет пометки типа «готовится за три минуты», или «моментальное приготовление». Такая быстрая каша почти полностью лишена витаминов и клетчатки. Лучше есть кашу из овса, пусть и без оболочки, но не дробленого.
  • Манная крупа — это мелко дробленная пшеница. Манная каша хорошо усваивается, но также не особенно полезная.
  • Гречка — крупа, богатая белками, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, железом. Гречка бывает цельнозерновая — ядрица и дробленая, зерно с нарушенной структурой — гречневый продел.
  • Перловка — это ячмень, освобожденный от оболочки. В перловке много витамина В, белков, минералов (особенно селена, являющегося антиоксидантом). Робленый ячмень — то ячневая крупа, то есть дробленая крупа, но не очищенная от оболочки. Благодаря этому ячка содержит много клетчатки и поэтому очень полезна для стимулирования пищеварения, а также для похудения.
  • Рисовая крупа представлена в разных вариантах — длиннозернистый рис, круглозерновой рис. Наиболее полезный бурый (коричневый) рис.
  • Пшенная крупа — это злаковая культура под названием просо. Прекрасно усваивается и богата белками и витаминами.
  • В кукурузной крупе много микроэлементов — кремний, железо, витаминов — А, В, Е, РР.

Итак, ответ: лучше всего есть каши из цельного зерна, но и дробленые — например, ячневая, очень полезные. А вот про «быстрые каши» забудьте — они не принесут ничего, кроме лишних калорий.

Навигация по записям

Источник

Нередко на завтрак мы кушаем кашу. Конечно, ведь это действительно очень питательно и полезно. На сегодняшний день существует более 30 видов.

Какую же следует выбрать? А какие крупы самые полезные для организма человека? В данной статье подробно обсудим пользу и вред популярных круп, а также сравним их.

Польза и вред

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.

Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.

Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.

Читайте также:  Индюшиные лапки польза и вред

Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.

Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

ПродуктКкалБелки ЖирыУглеводыВодаСахар
Гречневая10133,414,7140,9
Кукурузная1412,12,328,4140,6
Манная1002,12,916,414
Овсяная1102,64,015,512
Перловая1352,93,522,9140,3
Пшенная1102,83,416,8130,1
Рис дикий1013,90,321,3730,7
Рис белый1442,43,625,9150,1
Ячневая962,12,915,2140,8
Гороховая976,60,617,1142,4
Киноа1204,41,918,5720,8
Сорго1936,42,535,882,5

Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.

Поехали:

  • Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
  • Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
  • Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
  • Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
  • Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
  • Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
  • Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
  • Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
  • Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевые свойства крупы в целом зависят от ее технологической обработки. То есть от количества ступеней обработки, которой она подвергается. Чем больше полируют зерно, тем меньше пользы. В наше время особую популярность получили каши быстрого приготовления. Это достигается за счет специальных технологий. Аппараты шлифуют оболочку зерна, которая становится тоньше. Таким образом большинство необходимых веществ, к сожалению, удаляется.

Как мы уже выяснили, крупы – действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Одни крупы богаче на их содержание, другие – беднее. Хотя, в любом случае, все остаются полезными и подойдут для здорового питания.

Сравнение полезности каш

Часто ли приходиться мучиться с выбором каши на завтрак? Может овсяную, гречневую или, вообще, ячневую? Все это – дело случая! Для каждой есть свои показания и советы к потреблению. Поэтому в данном пункте рассмотрим основную пользу и вред круп. Подробно сравним их между собой. Выберем самые полезные и подходящие.

Важно! Для того, чтобы не повторять «минусы» и «плюсы» блюд, в некоторых сравнениях они могут отсутствовать. Однако на содержании это никак не отразится.

Какая каша полезнее – гречневая или овсяная

  • Плюсы гречки: Содержит невероятное количество микроэлементов, за что очень ценится. Например, в ее состав входит 18 аминокислот, железо, фосфор, йод, кальций, витамин E и другие вещества. Хорошо укрепляет кости благодаря высокому содержанию железа. Прочищает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет.
  • Минусы гречки: Не рекомендуется при наличии таких заболеваний, как язва или гастрит.
  • Плюсы овсянки: Содержит витамины различных групп, например, B2 и E. Овсяная каша лучше всего нормализует работу пищеварения и органов ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Каша способна выводить вредные шлаки, а также избыточный холестерин. Рекомендуют при язвах, гастрите и дисбактериозе.
  • Минусы овсянки: Сейчас существует множество марок, которые изготавливают кашу быстрого приготовления. Такое блюдо практически не несет пользы, поскольку все витамины и элементы при обработке исчезают.
Читайте также:  Пион польза и вред для женщин

Заключение. Гречка – рекордсмен среди каш по содержанию макроэлементов. И, хоть овсянка ей уступает, она не менее полезна. Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, следует выбрать овсянку. При этом, если не хватает витаминов (в особенности железа) – выбирайте гречку.

Что полезнее – овсянка или перловка

  • Плюсы перловки: Данный вид каши прекрасно укрепляет сосуды и сердце в целом. Перловка содержит антибактериальное вещество – лизин. Благодаря ему она оказывает влияние на вирусы и микробы. Вещества крупы способны к выработке коллагена. Поэтому кожа становится упругой.
  • Минусы перловки: Достаточно тяжело усваивается. Содержит глютен. В редких случаях провоцирует запор.

Заключение. Если иммунитет человека ослаблен, следует употреблять перловку (из-за витаминов, содержащихся в ней). Овсянка же подойдет для восстановительного периода, набора сил и энергии.

Какая каша полезнее – овсяная или пшенная

  • Плюсы пшенки: Имеет в своем составе множество неповрежденной клетчатки. Содержит макроэлементы, например, магний, калий, марганец, сложные углеводы и клетчатку. Каша способно выводить токсины и избыточные соли из организма. Очищает сосуды. Благодаря витамину D, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Минусы пшенки: Не рекомендуется при дефиците йода. Следует помнить, что крупа не содержит все необходимые организму элементы. Поэтому не стоит прибегать к пшенной диете.

Заключение. Пшенная каша прекрасно прочищает организм и наполняет его питательными веществами. Однако, стоит выбрать овсянку, если есть проблемы с щитовидной железой (в составе имеется йод).

Что полезнее – рис или овсянка

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Овсянка –кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Но в тяжелые для органов ЖКТ периоды (например, отравления) следует сделать выбор в пользу риса.

Какая каша полезнее – овсяная или манная

  • Плюсы манки: Улучшает работу нервной системы, сердца. Укрепляет иммунитет. Содержит витамины групп E и B.
  • Минусы манки: Высококалорийный продукт. Активно вымывает витамин D из костей, поэтому с ее употреблением следует быть осторожнее. В процессе обработки оболочка зерна сильно шлифуется. Витамины при этом исчезают.

Заключение. В данном случае следует сделать выбор в пользу овсянки. Она полезнее за счет содержащихся витаминов. Однако от употребления манки полностью отказываться не стоит. Просто помните про «меру».

Какая каша полезнее – пшенная или кукурузная

  • Плюсы кукурузной каши: Богата на клетчатку, аминокислоты и витамины. Кукурузная крупа оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Отлично очищает организм, выводя токсины и шлаки из кишечника. Повышает иммунитет.
  • Минусы кукурузной каши: При частом потреблении отрицательно сказывается на вес. Имеются противопоказания, а именно – при язве желудка.

Заключение. И та и другая крупы богаты на микроэлементы. Обладателям лишнего веса и при похудении следует быть осторожным с кукурузной кашей. Отказаться от чрезмерного потребления (отрицательно влияет на вес).

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Пшенка богата на витамины и минералы. Однако, в период восстановления (после отравлений или болезней) следует употреблять именно рисовые культуры. Они прекрасно очистят организм и «поставят на ноги».

ТОП-10 самых полезных каш

Выберите 3 варианта из нашего народного рейтинга самых полезный каш.

Проанализировав объемный материал о кашах, теперь с легкостью составим рейтинг самых полезных из них. Ну, и запишем основные моменты, чтобы закрепить знания из статьи.

Итак:

  1. Гречневая. Выводит холестерин и токсины, нормализует обмен веществ и работу органов ЖКТ
  2. Овсяная. Улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, повышает сопротивляемость организма к канцерогенным (вредным химическим) веществам
  3. Пшенная. Содержит много клетчатки, выводит токсины и шлаки, очищает сосуды, укрепляет ногти и волосы
  4. Манная. Можно употреблять при восстановлении после отравлений (готовя на воде), улучшает волосы и ногти, поддерживает здоровье нервной системы, контролирует работу сердца
  5. Ячневая. Подходит для соблюдения диеты, укрепляет сосуды, богата на клетчатку
  6. Рис (бурый, дикий). В составе есть медленные углеводы, увеличит запасы энергии, выводит токсины и помогает при восстановлении
  7. Кускус. Незаменима для нервной системы, поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудов
  8. Перловая. Выводит шлаки и холестерин, укрепляет сердце и сосуды, хранит много клетчатки, помогает при заболеваниях герпеса (содержит антибактериальные вещества)
  9. Кукурузная. Содержится много аминокислот и клетчатки, выводит токсины, не создает брожения в животе, повышает иммунитет
  10. Ржаная. Нормализует работу кишечника, богатый состав витаминов, повышает тонус мышц (при постоянном употреблении)

Таким образом, получилась обширная статья по крупам. Осветили такие темы, как: польза и вред каш, химический состав, энергетическая ценность, информация о некоторых видах и провели подробное сравнение. Надеюсь данный текст помог найти ответ на поставленный вопрос и, наконец, решил поставленную задачу.

Источник