Древесные грибы их польза рецепты

Древесные грибы их польза рецепты thumbnail

В странах востока древесные грибы, считающиеся паразитами во всех других регионах мира, интенсивно добавляют в еду. У этих продуктов необычный и довольно привлекательный вкус. В наши дни активно обсуждается польза древесных грибов, их активно используют при готовке национальных восточных блюд, таких как гарниры, суши и рагу.

салат с древесными грибами

Как они выглядят?

«Внешность» у древесных грибов различная. Так, у черного китайского нет четко выделенных ножки и шляпки, только волнистое и тонкое тело. Отдаленно он похож на гребешки. А вот шиитаке имеют схожесть с шампиньонами, но отличаются расцветкой. Общая черта китайских древесных грибов – распространение специальных ферментов, способствующие разложению дерева и быстрому разрастанию грибницы.

Разновидности этого продукта

Мясо по-домашнему: варианты приготовления, рецепты. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкойВам будет интересно:Мясо по-домашнему: варианты приготовления, рецепты. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Они делятся на подвиды, к съедобным древесным грибам можно отнести следующие:

  • Коралловый древесный гриб, который известен также как королевский, снежный, ледяной, белый или студенистый. Внешний вид напоминает морские кораллы белой расцветки. Вырастает на древесной поверхности.
  • Шиитаке, или, как его еще называют, японский лесной гриб, произрастает на отмершей древесной породе. Вид имеет, как у шампиньонов, но отличается темно-коричневыми разводами на шляпе. У шиитаке отменный вкус, поэтому эти грибы используются для приготовления многих блюд.
  • Желтый и оранжевый трутовик. Произрастают в умеренном климате, на древесной коре. По форме похож на ухо. Китайцы применяют трутовик для лечебных целей. Эти грибы бывают съедобные и несъедобные. Последние ядовиты и растут на деревьях хвойных пород.

Пшеничный хлеб в духовке: рецепт классический, виды опары и секреты выпечкиВам будет интересно:Пшеничный хлеб в духовке: рецепт классический, виды опары и секреты выпечки

как готовить древесные грибы

  • Черный муэр. Очень известен в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Деревья ольхи являются для гриба муэра домом. Он выглядит как ушная раковина, плодовое тело тонкое и черное. Молодые грибы обычно розоватого цвета с прозрачной мякотью.

Чем они полезны?

Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.

Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.

Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение показателей холестерина и сахара;
  • стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
  • работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • печень, защищая ее от токсинов.

древесный гриб свойства

Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.

Могут ли они быть вредными?

Как можно убедиться, этот продукт является очень полезным. Но наряду с пользой, свойства древесных грибов могут приносить также и вред. Они опасны для:

  • детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, т. к. содержат хитин;
  • могут вызывать аллергическую реакцию;
  • некоторые имеют индивидуальную непереносимость;
  • людям, имеющим заболевания органов пищеварения, т. к. организм таких больных не усваивает этот продукт.

Грибы в основном производится на предприятиях, риск отравления отсутствует. Но необходимо придерживаться инструкциям по применению и хранению сырья. Также нужно понимать, что засушенные древесные грибы не следует покупать с рук.

Как их употребляют?

Для того чтобы приготовить блюдо, в ингредиенты которого будет входить китайский древесный гриб, необходимо правильным образом подготовить этот продукт. Обычно на упаковке, в которой он продается, написано руководство по приготовлению, но существуют определенные особенности в подготовке и применении, которые не везде указываются.

съедобные древесные грибы

Первое, что необходимо сделать – это замочить грибы в теплой воде, температура которой должна быть немного выше комнатной. Но обязательное условие заключается в том, что вода не должна быть горячей. В противном случае, продукт испортится. После того как грибы немного размочатся, их необходимо промыть и поместить в холодную воду. Муэр требуется выдержать в таком виде не менее двенадцати часов, после чего можно будет приступать к готовке. Но перед этим нужно слить воду, немного приправить грибы уксусом (концентрация не более 9 %) и посолить по вкусу.

Оригинальная закуска из муэра

Как готовить древесные грибы? Чаще всего их используют для приготовления салатов и других блюд. Для одного из вариантов закуски вам потребуется следующее:

  • консервированная кукуруза – одна банка;
  • две пачки грибов муэр;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Как приготовить закуску из муэра? Необходимо нарезать грибы небольшими ломтиками. Далее следует их вместе с луком обжарить на сковороде в растительном масле, на протяжении примерно пяти минут. Выложите кукурузу из банки, слейте жидкость, поместите к грибам. Тушите, долив один стакан воды, до полного ее испарения. Добавьте чеснок, который необходимо предварительно пропустить через пресс, а также соевый соус. Когда последний начнет кипеть, погасить огонь. Блюдо готово, оно подается в теплом виде.

Читайте также:  Кукурузные хлопья без сахара польза или вред

гриб муэр

Салат из фунчозы и муэр

Это оригинальный салат из древесных грибов, для приготовления которого вам следует подготовить:

  • копченая курица – двести граммов;
  • одна упаковка муэр;
  • одна небольшая луковица;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • один зубчик чеснока;
  • фунчоза – сто граммов;
  • масло растительное;
  • соевый соус;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить салат? Грибы необходимо нарезать крупными кусками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке с крупной ячейкой, смешать все это вместе с муэр и жарить на растительном масле до необходимой готовности.

Курицу нарезать соломкой, свежий огурец натереть на терке с крупной ячейкой, фунчозу отварить и дать ей остыть. Когда овощи с грибами будут готовы, все ингредиенты смешать в одной салатнице, добавить чеснок, сахар, соевый соус, соль, черный перец и хорошенько перемешать.

Готовое блюдо следует охладить на пару часов. Этот салат продается к столу как отдельное кушанье.

съедобные древесные грибы

Салат из грибов шиитаке

Это довольно острая закуска, которую наверняка оценят любители азиатских блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 20 граммов сушеных грибов шиитаке;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленькая головка капусты пекинской;
  • жгучий перец красный;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1/2 ч. л. масла кунжутного;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря сушеного молотого.

Как это приготовить? Шиитаке требуется замочить, а затем отварить в новой воде. Капусту и морковь требуется порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить. Затем смешать все это с охлажденными грибами.

Объедините все компоненты для заправки и полейте этой смесью салат. Оставьте на некоторое время, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.

Когда вы попробуете эти блюда, они оставят у вас незабываемое впечатление. Вы получите пользу от древесных грибов, в полной мере наслаждаясь их вкусом. Всем приятного аппетита!

Источник

В странах востока древесные грибы, считающиеся паразитами во всех других регионах мира, интенсивно добавляют в еду. У этих продуктов необычный и довольно привлекательный вкус. В наши дни активно обсуждается польза древесных грибов, их активно используют при готовке национальных восточных блюд, таких как гарниры, суши и рагу.

салат с древесными грибами

Как они выглядят?

«Внешность» у древесных грибов различная. Так, у черного китайского нет четко выделенных ножки и шляпки, только волнистое и тонкое тело. Отдаленно он похож на гребешки. А вот шиитаке имеют схожесть с шампиньонами, но отличаются расцветкой. Общая черта китайских древесных грибов – распространение специальных ферментов, способствующие разложению дерева и быстрому разрастанию грибницы.

Разновидности этого продукта

Они делятся на подвиды, к съедобным древесным грибам можно отнести следующие:

  • Коралловый древесный гриб, который известен также как королевский, снежный, ледяной, белый или студенистый. Внешний вид напоминает морские кораллы белой расцветки. Вырастает на древесной поверхности.
  • Шиитаке, или, как его еще называют, японский лесной гриб, произрастает на отмершей древесной породе. Вид имеет, как у шампиньонов, но отличается темно-коричневыми разводами на шляпе. У шиитаке отменный вкус, поэтому эти грибы используются для приготовления многих блюд.
  • Желтый и оранжевый трутовик. Произрастают в умеренном климате, на древесной коре. По форме похож на ухо. Китайцы применяют трутовик для лечебных целей. Эти грибы бывают съедобные и несъедобные. Последние ядовиты и растут на деревьях хвойных пород.

как готовить древесные грибы

  • Черный муэр. Очень известен в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Деревья ольхи являются для гриба муэра домом. Он выглядит как ушная раковина, плодовое тело тонкое и черное. Молодые грибы обычно розоватого цвета с прозрачной мякотью.

Чем они полезны?

Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.

Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.

Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение показателей холестерина и сахара;
  • стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
  • работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • печень, защищая ее от токсинов.

древесный гриб свойства

Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.

Читайте также:  Яичница польза и вред для организма

Могут ли они быть вредными?

Как можно убедиться, этот продукт является очень полезным. Но наряду с пользой, свойства древесных грибов могут приносить также и вред. Они опасны для:

  • детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, т. к. содержат хитин;
  • могут вызывать аллергическую реакцию;
  • некоторые имеют индивидуальную непереносимость;
  • людям, имеющим заболевания органов пищеварения, т. к. организм таких больных не усваивает этот продукт.

Грибы в основном производится на предприятиях, риск отравления отсутствует. Но необходимо придерживаться инструкциям по применению и хранению сырья. Также нужно понимать, что засушенные древесные грибы не следует покупать с рук.

Как их употребляют?

Для того чтобы приготовить блюдо, в ингредиенты которого будет входить китайский древесный гриб, необходимо правильным образом подготовить этот продукт. Обычно на упаковке, в которой он продается, написано руководство по приготовлению, но существуют определенные особенности в подготовке и применении, которые не везде указываются.

съедобные древесные грибы

Первое, что необходимо сделать – это замочить грибы в теплой воде, температура которой должна быть немного выше комнатной. Но обязательное условие заключается в том, что вода не должна быть горячей. В противном случае, продукт испортится. После того как грибы немного размочатся, их необходимо промыть и поместить в холодную воду. Муэр требуется выдержать в таком виде не менее двенадцати часов, после чего можно будет приступать к готовке. Но перед этим нужно слить воду, немного приправить грибы уксусом (концентрация не более 9 %) и посолить по вкусу.

Оригинальная закуска из муэра

Как готовить древесные грибы? Чаще всего их используют для приготовления салатов и других блюд. Для одного из вариантов закуски вам потребуется следующее:

  • консервированная кукуруза – одна банка;
  • две пачки грибов муэр;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Как приготовить закуску из муэра? Необходимо нарезать грибы небольшими ломтиками. Далее следует их вместе с луком обжарить на сковороде в растительном масле, на протяжении примерно пяти минут. Выложите кукурузу из банки, слейте жидкость, поместите к грибам. Тушите, долив один стакан воды, до полного ее испарения. Добавьте чеснок, который необходимо предварительно пропустить через пресс, а также соевый соус. Когда последний начнет кипеть, погасить огонь. Блюдо готово, оно подается в теплом виде.

гриб муэр

Салат из фунчозы и муэр

Это оригинальный салат из древесных грибов, для приготовления которого вам следует подготовить:

  • копченая курица – двести граммов;
  • одна упаковка муэр;
  • одна небольшая луковица;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • один зубчик чеснока;
  • фунчоза – сто граммов;
  • масло растительное;
  • соевый соус;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить салат? Грибы необходимо нарезать крупными кусками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке с крупной ячейкой, смешать все это вместе с муэр и жарить на растительном масле до необходимой готовности.

Курицу нарезать соломкой, свежий огурец натереть на терке с крупной ячейкой, фунчозу отварить и дать ей остыть. Когда овощи с грибами будут готовы, все ингредиенты смешать в одной салатнице, добавить чеснок, сахар, соевый соус, соль, черный перец и хорошенько перемешать.

Готовое блюдо следует охладить на пару часов. Этот салат продается к столу как отдельное кушанье.

съедобные древесные грибы

Салат из грибов шиитаке

Это довольно острая закуска, которую наверняка оценят любители азиатских блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 20 граммов сушеных грибов шиитаке;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленькая головка капусты пекинской;
  • жгучий перец красный;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1/2 ч. л. масла кунжутного;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря сушеного молотого.

Как это приготовить? Шиитаке требуется замочить, а затем отварить в новой воде. Капусту и морковь требуется порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить. Затем смешать все это с охлажденными грибами.

Объедините все компоненты для заправки и полейте этой смесью салат. Оставьте на некоторое время, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.

Когда вы попробуете эти блюда, они оставят у вас незабываемое впечатление. Вы получите пользу от древесных грибов, в полной мере наслаждаясь их вкусом. Всем приятного аппетита!

Источник

Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.

При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.

Общая информация

Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.

Читайте также:  В чем польза почечного чая

Растущие древесные грибы

Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.

Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.

Древесные грибы

Польза Муэра

Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.

Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.

Химический состав древесного гриба включает в себя:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Пантотеновая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Растительные белки.
  • Витамины, относящиеся к группе. В.
  • Протеин.

За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.

В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.

Салат в древесными грибами

При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Разжижение крови.
  3. Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
  4. Снижение веса.
  5. Снижение усталости.
  6. Свежее дыхание.
  7. Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
  8. Улучшение восстановительных процессов.
  9. Избавляет от диареи.
  10. Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
  11. Избавляют от отеков на ногах.
  12. Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
  13. Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
  14. При йододефиците состояние человека становится лучше.

В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.

К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.

Сушены древесные грибы

Вредные свойства

Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.

Также не рекомендуется:

  • Беременным.
  • Тем, кто хочет зачать ребенка.
  • В большом количестве.
  • В виде чипсов не слишком полезны.
  • Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
  • Маленьким детям.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источник