Домик в деревне молоко вред и польза и вред
Рис: Молоко на полках супермаркета. Источник: личное фото автора
Добрый день!
Некоторое время назад, рассказывала вам о марках молока, которые эксперты «Роскачества» не рекомендуют к покупке, а сегодня, хочу рассказать о марках молока, которые по мнение экспертов АНО «Российской системы качества» могут считаться качественными.
Что нужно знать о Роскачестве: 1) Создана Правительством Р.Ф., 2) Все исследования проводят по поручению Правительства Р.Ф.,
3) Плотно взаимодействует с Роспотребнадзором.
4) Присваивает продуктам официальный Всероссийский Знак качества.
Начнем, с одной из наиболее часто рекламируемых марок — «Домик в деревне».
Молоко питьевое цельное пастеризованное, деревенское отборное «Домик в деревне»
Рис: Комплексная оценка качества молока марки «Домик в деревне». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».
Молоко под торговой маркой «Домик в деревне», с массовой долей жира от 3,5 до 4,5 % произведено в России, производитель- АО «ВБД».
Общая оценка — 4,46 из 5 возможных. Марку «Домик в деревне» можно считать качественным и безопасным продуктом, несмотря на недостатки.
Что не так в молоке «Домик в деревне»?
- В составе обнаружены следы антибиотика стрептомицина
- Нарушена технология пастеризации
Справка: Следы антибиотиков в молоке означают, что в продукт попали не сами антибиотики, а их остаточное количество. Это означает, что корове, чье молоко вы пьете давали данный тип антибиотика. Употребление молока со следами антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – разные вещи. Но при этом нужно очень осторожно подходить к употреблению продуктов, даже с остаточными следами антибиотиков.
Следующим идет молоко нашего местного производителя:
Молоко питьевое пастеризованное «Летний луг» :
Рис: Комплексная оценка качества молока марки «Летний Луг». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».
Молоко под торговой маркой «Летний луг» с массовой долей жира 3,2% , сделано в России, производитель ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный Комбинат».
Общая оценка — 5 из 5 возможных. Молоко под маркой » Летний луг» — натуральное, качественное и безопасное.
Кстати, а вот сливочное масло данной марки признано Роскасчеством опасным, в нем обнаружены антибиотики.
И конечно же не один рейтинг не обходится без продукции Данона:
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное «Простоквашино»:
Рис: Комплексная оценка качества молока марки «Простоквашино». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».
Молоко под торговой маркой «Простоквашино», с массовой доли жира – 4 %, произведено в Республике Беларусь, производитель СООО «Данон Пружаны».
Общая оценка — 4,46 из 5 возможных. Молоко под маркой «Простоквашино» — можно считать безопасным, натуральным и качественным, изготовлено без добавления сухого молока, при этом, были обнаружены следующие недостатки:
- В составе обнаружены следы антибиотика стрептомицина
- Нарушена технология пастеризации
Народная мудрость, если в рейтинге есть марки Домик в деревне и Простоквашино, то обязательно должна быть марка и Веселый молочник :-).
Молоко питьевое, цельное, пастеризованное, отборное «Веселый молочник» :
Рис:Молоко под торговой маркой «Веселый молочник» с массовой долей жира от 3,8 %;, произведено в России, производитель АО «ВБД». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».
Общая оценка — 4,46 из 5 возможных баллов. Молоко «Веселый молочник» по мнению экспертов «Роскачества», не опасно для здоровья, приготовлено из натурального сырья, цвет и запах соответствуют ГОСТу. Но имеются недостатки, аналогичные маркам «Домик в деревне» и «Простоквашино», а именно: следы антибиотика в составе и нарушения условия пастеризации.
И вот один из лидеров по качеству большинства молочных продуктов, по мнению «Роскачества», эти ребята производят и классную сгущенку и мороженное у них неплохое:
Молоко питьевое пастеризованное «Коровка из Кореновки»:
Рис: Молоко под торговой маркой «Коровка из Кореновки» с массовой долей жира от 3,8 %;, произведено в России, производитель АО «ВБД». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».
Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2% под торговой маркой «Коровка из Кореновки» произведено ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», в России.
Общая оценка — 5 из 5 возможных. Молоко торговой маркой «Коровка и Кореновки» 100% натуральное, безопасное и качественное. Можно пить и взрослым и детям.
Всем удачных и качественных покупок, теперь вы знаете — какие марки можно безопасно покупать в магазинах.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы и пишите какие марки молока вам лично нравятся. Всем спасибо!
Возможно вам будут интересны мои статьи:
Согласно статистике, каждый россиянин выпивает в среднем по 170 литров молока ежегодно. И это не удивительно, ведь данный продукт очень полезен для здоровья человека. Молоко содержит много белка, микроэлементов и витаминов. Но насколько оно качественное и безопасное на российских прилавках? Это решили выяснить эксперты Росконтроля. В очередном тесте участвовали семь популярных торговых марок пастеризованного молока жирностью 2,5%. Рассказываем, какие из них были рекомендованы к покупке.
Рейтинг молока
- 1. «Ашан» — 76 баллов;
- 2. «Простоквашино» — 75 баллов;
- 3. «Домик в деревне» — 73 балла;
- 4. «Молоко нашей дойки» — 73 балла;
- 5. «Сарафаново» — 72 балла;
- 6. Billa — 72 балла;
- 7. «Вологодское лето» — 70 баллов.
По итогам исследования, все семь образцов успешно прошли проверку — ни один из них не попал в перечень товаров с замечаниями и, уж тем более, в черный список. И вот почему.
Насколько безопасно молоко
Пастеризованное молоко должно быть избавлено от всех бактерий и микроорганизмов, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Собственно, в этом и заключается смысл данного вида термической обработки. Но, как показывает практика, производители не всегда могут гарантировать полную безопасность своего продукта. Поэтому показатель безопасности всегда остается ключевым для проверки в лаборатории Росконтроля.
Так, тест не выявил ни малейшего нарушения по показателям безопасности — ни в одном образце нет опасных бактерий и добавок, которых там не должно быть. К слову, такие результаты — редкость, поэтому не могут не радовать.
Качественное ли молоко продается в магазинах
Чтобы это понять, специалистам пришлось проверить целый ряд показателей. Например, натуральность продукта. К счастью, итоги теста показали, что все молоко полностью натуральное и не содержит следов растительного происхождения.
Кроме того, была определена и степень чистоты молока. И тут образцы не подвели — у всех она первая, как и должна быть.
Также был проверен показатель содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Оказалось, что у всех брендов он даже выше, чем положено по ГОСТу — и это хорошо. А в лидерах по уровню СОМО — «Простоквашино».
Какое молоко самое вкусное
И только по этому пункту у экспертов возникли незначительные замечания. (Впрочем, они никак не сказываются на качестве и безопасности продукта). Так вот, у трех образцов молока — «Домик в деревне», «Вологодское лето», «Сарафаново», Billa — специалисты отметили посторонний привкус (кормовой и травянистый). Кроме того, все марки молока оказались не идеально белого цвета.
Лучше всех с проверкой органолептических свойств справились бренды «Простоквашино», «Молоко нашей дойки», «Ашан».
Стоимость молока
Так как абсолютно все образцы, участвовавшие в тесте, успешно прошли проверку, имеет смысл опираться на еще какие-нибудь критерии при выборе того или иного бренда. Например, на его стоимость.
Так, из представленных марок самой дешевой оказалась «Ашан» — примерно 55 рублей за литр. «Сарафаново», «Вологодское лето», «Молоко нашей дойки» можно купить за 72–74 рубля за литр. Чуть дороже выйдет молоко брендов «Простоквашино» и Billa — 77 и 78 рублей за литр. А вот самым дорогим оказалось молоко «Домик в деревне» — 93 рубля за литр. Хотя, как доказала проверка, разницы между самым дешевым и самым дорогим продуктом практически нет. Поэтому вы смело можете брать с прилавка любое молоко без опаски за свое здоровье.
Напомним, в Роскачестве ответили на самые популярные вопросы о магазинном молоке.
Источник
Молоко “Домик в деревне” 3,2% ультрапастеризованное: Результаты теста
Не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию “молоко”: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом неопределенности измерения (погрешности). Не соответствует по данному показателю маркировке и указанному в маркировке ГОСТ 31450-2013: отрицательное отклонение составило 10%.
Подробнее о замечаниях
Достоинства
- Безопасное
- Хорошие органолептические свойства
- Не содержит растительных жиров
- Жирнокислотный состав жировой фазы в основном соответствует молочному жиру
- Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая
Недостатки
- Молоко имеет легкий сладковатый привкус
- Низкое содержание белка
- Содержание кальция сравнительно невысокое
Протоколы испытаний
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: “Домик в деревне” 3,2% ультрапастеризованное
Основные характеристики продукта
Полное наименование
Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2%
Состав
молоко нормализованное.
Энергетическая ценность
60 ккал
Условия хранения
Хранить при температуре от +2°C до +25°C. Продукт во вскрытой упаковке хранить при температуре от +2°C до +6°C.
Информация о производстве
Произведено
АО “ВБД”, Россия, 396250, Воронежская обл., п.г.т. Анна, ул. Севастопольская, д. 4
Изготовитель
Вимм-Билль-Данн
Российская продовольственная компания, основанная в 1992 году. Входит в группу PepsiCo. Занимается производством соков, молочных продуктов, минеральной воды.
Добрый день!
Вчера поздно вечером мне захотелось простого и в то же время вкусного ужина: картошечка, грудинка и, конечно, молочко.
В холодильнике у меня как раз стояла бутылочка отборного молока “Домик в деревне”. Я купила её в субботу 24 августа, открыла, насколько помню, 25 августа. А открыла, чтобы попробовать, соответственно в ночь с 27 на 28 августа, то есть с момента открытия бутылки не прошло и трёх дней. Обычно молоко у меня стоит дней 5 не кислое, а если и теряет свежесть, то просто немного киснет.
Тут же я пришла в испуг от того, что почувствовала дикую горечь, потом не могла отплеваться ещё пару минут.
Сразу в голову полезли мысли про добавление антибиотиков в данную продукцию.
И вот сегодня я, наконец, нашла время и полезла в интернет читать, почему же молоко стало горьким, а не кислым.
Оказывается, я была права, и причина действительно может быть в добавке антибиотиков:
Некоторые уверены – всему виной консерванты и антибиотики, которые добавляют в молоко недобросовестные производители. «Действительно некоторые виды молока не прокисают, не превращаются в простоквашу, как это было раньше, а прогоркают, — согласен Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Любое натуральное молоко – питательная среда для микроорганизмов. Они вырабатывают различные кислоты – молочную, уксусную — и поэтому молоко скисает. Если в молоко добавлены консерванты – сорбиновая кислота, бензойная кислота, антибиотики тетрациклиновой группы, такое молоко не нравится молочнокислым бактериям. Они не могут в нем жить, а потому не выделяют и продукты жизнедеятельности, а значит, и не сквашивают молоко. И тогда молоко окисляется кислородом, прогоркает.
Но, причина может быть и в другом. Например, в добавлении пальмового масла, либо, третий вариант:
В обычном холодильнике около 5С. При такой температуре нужные для простокваши молочнокислые бактерии не гибнут, но и не развиваются, просто спят. А вот маслянокислые и гнилостные бактерии, к примеру, чувствуют себя неплохо. За несколько дней они, не встречая сопротивления спящих молочнокислых, делают своё дело.
Говорят, что охлаждение молока после дойки (о которой заявлено и на упаковке) тоже может быть причиной устранения молочнокислых бактерий.
И, не знаю, связано это с молоком или нет, но через час или чуть больше я почувствовала симптомы отравления. При том, что кроме молока употребляла только те же продукты, что и днём, несколькими часами ранее.
Как же узнать, есть в молоке антибиотики или нет? Говорят, что в него следует добавить закваску и оставить при нужной температуре. У меня закваски нет, так что проверить я пока не смогу.
Кстати, второе, ещё не открытое, молоко “Домик в деревне” купила не я, а мои домочадцы, которым я ничего не сказала про своё открытие.
Как видите, сделано оно всего через несколько дней после моего.
Слева прокисшее, справа свежее.
Хранится же пастеризованное молоко “Домик в деревне” в закрытом виде 21 день. Я предпочитаю брать молоко местного производителя, которое хранится (даже в закрытом виде) ТОЛЬКО 5 дней. И оно как раз прокисает, а не прогоркает. Вот только продаётся оно далеко не в каждом магазине.
При этом, я бы хотела отметить, что люблю сметану “Домик в деревне” больше всех других, но теперь у меня к ней немного настороженное отношение.
Выбирать ли молоко “Домик в деревне” или нет – решать только вам. Это лишь мои наблюдения и моё мнение. Я всегда подозревала, что лучше брать молоко с небольшим сроком годности.
Напишите в комментариях, какое молоко – ваше любимое? Возможно, я встречала такое в магазинах, но не обращала на него внимание.
В “Ленте” я находила очень вкусное молоко со сроком годности несколько месяцев, но никак не могу вспомнить названия.
Кстати, интересный факт: в наших магазинах чаще всего встречается молоко “Простоквашино”, даже в магазинах у дома, не понимаю, как эта марка смогла настолько заполонить рынок? Для меня это самые невкусные молоко, творог, сметана (кроме топлёной) и особенно кефир (вообще не могу его пить, будто сразу прокисший). Однако, чаще всего в супермаркетах представлена (не в пакетах, а в картонках) именно продукция “Простоквашино”.
А в пакетах пластиковых я молоко не беру, так как мне очень неудобен такой формат.
Подписывайтесь на канал, я выложу ещё много своих наблюдений о магазинах и товарах в них.
Издавна молоко на деревне считалось целебным средством. Свежее молоко применялось как лечебно-профилактический средство. Молочные продукты имеют обширную сферу потребления это – масло, сыры, сухие молочные продукты, продукты детского питания, мороженное, сливки, сметана, творог, сырки. По составу молоко содержит много ценных компонентов – жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны, органические кислоты. В молоке содержится много микроэлементов таких как – соли меди, железа, кобальта, йода. Конечно, речь идет не о молоке покупаемом в магазине. В магазине молоко “нормализованное”, продукт который подвергается пищевой обработке – сепарации. За счет этой процедуры производители получают продукт с нужным количеством жирности.
В деревне не говорили – пойду попью молока, так как оно считается самостоятельным пищевым продуктом. Молоко не пили, молоко – ели. Молоко с хлебом считалось полноценным приемом пищи. В парном молоке содержаться сбалансированные компоненты которые легко усваиваются организмом. Вред парного молока несколько преувеличен, например, миф о том, что молоко закупоривает артерии. Парное молоко участвует в построении клеточных мембран, оно питает ткани мозга из-за этого пить молоко полезно пожилым людям. Единственная опасность свежего молока заключается в бактериях которое может содержать продукт. Пить парное молоко нужно только в том случае если вы уверенны, что человек который содержит корову относится к ней с должным уходом. Вы должны быть уверенны, что в корм к животному не добавляли антибиотики, попадая в организм, они могут вызвать аллергию. Важно в каких санитарно-гигиенических условиях содержалось животное. Если собственной коровы нет и вы покупаете у непроверенного человека, вы даже не заметите если молоко разбавлено водой. Делается это для увеличения прибыли и на вкус продукт не будет отличаться от свежего. За коровами должен быть добросовестный уход и если хозяйка отпускает животное гулять само по себе, то на выгуле она может бродить по местным помойкам и контейнерам. Представьте себе, каково на вкус молоко от коровы которая питается мусорными отходами на помойке. Если вы уверенны, что корова из под которой вы пьете молоко здорова, можете пить его без опасений. Риск существует в любом случае.
Не только коровье молоко обладает полезными свойствами:
Козье молоко
Много полезных витаминов содержит в себе козье молоко. В молоке содержится больше чем в коровьем ценных веществ входящих в молочный белок. Молоко коз полезно при простудах, туберкулезе, почечной недостаточности, болезнях желудка и бронхиальной астме.
Овечье молоко
Богаче жирами и белками по сравнению с коровьим. Молоко овец нужно обязательно кипятить так как овцы часто болеют бруцеллезом. Молоко полезно при малокровии, снижении аппетита и улучшению цвета лица.
Лосиное и оленье молоко
Данное молоко содержит больше жиров чем все перечисленные выше. Оно очень густое и калорийное. Молоко лосих укрепляет иммунитет, устраняет дисбактериоз.
Людям склонным к аллергиям следует пить любое молоко с осторожностью. В случае отрицательной реакции организма на молоко следует проконсультироваться с врачом.
Картина Федотова ” Деревенский завтрак”