Домашняя сметана из молока польза

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Читайте также:  Закон о земле в пользу государства

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека

2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

3. Свекла: полезные свойства

4. Как правильно замораживать ягоды

5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

6. Как отказаться от сладкого?

7. Как продлить срок годности продуктов

8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

ВВЕДЕНИЕ

Сметана – это исконно русский кисломoлочный продукт, известный в России с XVII века. Крестьянки ставили молоко в теплое место на несколько дней. Сверху скисшего молока образовывалась жирная густая масса, которую хозяйки «сметали» в другую посуду, что и определило название этого продукта.

В современной молочной промышленности сметану производят из жирных сливок, которые сначала пастеризуют, затем охлаждают до комнатной температуры и вводят закваску, являющуюся смесью молочнокислого и сливочного стрептококка (молочнокислые бактерии). Далее при сквашивании в течение двух суток молочные белки расщепляются и набухают, жиры затвердевают (кристаллизуются), что в итоге приводит к получению густой консистенции сметаны.

Сметана производится различной жирности от 10 до 40 %. Диетической сметаной является 10 %, которая не содержит органических кислот, моно- и дисахаридов, холестерина, ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, в ней содержатся все минеральные вещества и витамины, имеющиеся в классической жирной сметане.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМЕТАНЫ

Сметана, также как и творог, содержит все полезные вещества, которые имеются в молоке (витамины А, Д, В2, В4, В12, С, РР, Е, белки, ферменты, жиры, лактозу, минеральные соли кальция, железа, фосфора и др.). Следует отметить высокое содержание витаминов А и Д. Содержание жиров в сметане значительное (около 80 %), а количество таких компонентов, как вода, белки, лактоза, понижено. Несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, чем молоко или сливки (степень усвоения более 95 %).

Микроорганизмы (молочнокислые стрептококки), присутствующие в сметане, снижают процессы гниения в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов, и восстанавливают полезную микрофлору. Сметана влияет активно на органы эндокринной системы, улучшает гормональный фон. В сметане содержится триптофан, из которого синтезируется мелатонин, обладающий успокаивающим действием.

Кроме того, лецитин, содержащийся в сметане, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, препятствует отложению холестерина в сосудах. Холин (В4) восстанавливает поврежденные ткани печени (алкоголем, вирусами, лекарствами), и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Как и все молочные продукты, сметана обладает общеукрепляющим действием, полезна при истощении и малокровии, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и желудка, состояние кожи, повышает аппетит.
Рекомендуется употреблять сметану ежедневно 20 грамм в день, а для сохранения полезных качеств добавлять ее только в готовые блюда.

Читайте также:  Рисовая пудра польза и вред

Рецепты применения сметаны для лечения некоторых заболеваний:
• При солнечном ожоге следует несколько раз в день смазывать сметаной кожу и держать ее до полного впитывания.
• При анемии ежедневно есть натощак 100 грамм моркови, натертой на терке (или морковного сока), со сливками или сметаной в течение одного месяца.
• При сильном переутомлении (или при стрессе) рекомендуется употреблять свежую сметану с сахаром или медом (один стакан).
• Для профилактики атеросклероза пожилым людям рекомендуется съедать 2 столовые ложки сметаны, а для профилактики остеопороза ее нужно есть вместе с творогом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СМЕТАНЫ

Противопоказанием сметаны является индивидуальная непереносимость, аллергия, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Следует ограничивать употребление сметаны в большом количестве при заболеваниях желчного пузыря, печени, сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

ХРАНЕНИЕ СМЕТАНЫ

Так как сметана быстро окисляется, ее желательно хранить в холодильнике при температуре 2-4о С, в герметической упаковке не более 7-10 суток, в открытой банке – – не более 3 суток.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ НАТУРАЛЬНУЮ СМЕТАНУ

Для лечебных целей следует использовать настоящую качественную сметану, изготовленную по ГОСТу из сливок 32 % жирности, без различных добавок, содержащую только специальную закваску и натуральные сливки, а не из замороженных или сухих.

На упаковке настоящей сметаны должно быть написано слово «Сметана», а не «Сметанка», или «Сметанный продукт», или «Сметаночка» и т.п., что свидетельствуют о том, что продукт содержит добавки в виде животных или растительных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов, консерватора Е202 и др.

Недопустимым является введение в продукт в качестве загустителей таких стабилизаторов, как каррагинан и крахмал, который можно выявить опытным путем при помощи йода. Если капнуть настойку йода, то сметана, в которую добавлен крахмал, посинеет.

В молочной промышленности производят сметану в тетра пакетах, которая подвергается термической обработке, и может долго храниться. В такой сметане молочнокислые бактерии гибнут. Натуральной сметаной является только продукт, полученный из свежесквашенных сливок.

Во многих источниках рекомендуется покупать сметану в стеклянных банках. Допускается покупать ее в пластиковых стаканах. В картонной упаковке, из-за возможности быстрого повреждения, сметану лучше не покупать.

Нужно обращать внимание на цвет и запах сметаны. Качественная сметана имеет равномерно белый цвет (с легким кремовым оттенком) и приятный запах. Если поверхность сметаны матовая, блеклая, скорее всего в ней много загустителей. Ее поверхность должна быть блестящей, абсолютно гладкой и глянцевой.

Вкус натуральной сметаны «кисломолочный». Если сметана резко кислая, значит, она начинает портиться. Если чувствуется «жирный привкус», скорее всего, добавлен растительный жир. Если наблюдается вкус «топленого масла», то добавили сухое молоко.

Натуральная сметана из холодильника густая, но нагреваясь до комнатной температуры, становится жидкой и текучей, особенно с жирностью 10-15 % в отличие от сметаны с примесью растительных жиров, имеющих густую консистенцию при любой температуре.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕТАНУ ДОМА

Рецепт приготовления домашней сметаны:
• В сливки (жирностью не менее 30 %) добавить специальную закваску (простоквашу или качественную сметану) и размешать.
• Оставить до сквашивания на несколько часов при комнатной температуре.
• После того, как сливки закиснут, для дозревания на 2 – 3-е суток поместить в холодильник (не перемешивать!).
• Перемешать можно полностью созревшую сметану.
ПРИМЕЧАНИЕ: При использовании сепарированных сливок их нужно предварительно охладить, иначе сметана получится кислой.

КРЕМ СМЕТАННЫЙ ДЛЯ ТОРТА

Самый простой и вкусный крем для торта сметанный состоит из двух ингредиентов сахара (1 часть) и сметаны (2 части). Сначала взбить охлажденную сметану и постепенно не переставая взбивать добавлять сахар.

ПРИМЕЧАНИЕ:
• В Татарстане сметану называют каймак, в Германии – шманд, в Венгрии – тейфел.
• Калорийность сметаны зависит от ее жирности: в 100 граммах 10 %-ой содержится 118 ккал, 40 %-ой – 380 ккал.
• По сравнению со сливочным маслом, в сметане содержится в 4 раза меньше холестерина.
• В сметане всего 9 % кальция, в молоке, йогурте и кефире – 12 %, в твороге – 16 %, в брынзе – 63 %, в российском сыре – 88 %.
• Лучше всего сметану есть натощак утром (особенно эффективна с творогом, а также со свежей морковью). Употребление ее во второй половине дня дает большую нагрузку на печень и ведет к расстройству ее деятельности.
• Сметана, также как и творог, используется для ухода за кожей лица и тела, в качестве добавок в маски и крема.
• ТЕСТ: Следует сделать углубление в сметане и оставить на ночь. Если в этом углублении «скопилась» жидкость – сметана не натуральная.

Читайте также:  Сода в бане польза и

Таким образом, несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, по сравнению со сливками и она полезнее молока. Сметана помогает при малокровии и плохом пищеварении, благотворно влияет на кишечник, желудок, восстанавливает силы. Она рекомендуется истощенным детям, кормящим матерям, ослабленным больным и людям с нарушенным гормональным фоном.

В написании стaтьи использованы материалы книг “Молочные продукты от всех болезней” Виноградовой Ю.В., Ермaковой С.О., «Кисломолочные продукты» Неумывaкина И. П., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Мед и молоко от всех болезней» Сергеевой Г.К.

/Посетители – 1 861 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник

Фото из: pixabay.com

Хорошо иметь домик в деревне. Свежий воздух, красивая природа, физическая активность на воздухе и натуральные продукты питания. Всё для здоровья и благополучия человека. Сегодня на прилавках магазинов, как мы знаем, не часто встретишь естественные продукты. Сплошь и рядом, обработанные химикатами, модифицированные и с консервантами. Выбор большой, а есть нечего. Поэтому люди стараются покупать экологически чистые, не утратившие свою питательность и полезные свойства продукты у фермеров, на рынках у бабушек, у частников. В крупных мегаполисах появились даже супермаркеты, которые предлагают чистые, природные натуральные продукты. Но в таких магазинах цены высокие, не по карману среднерядовому гражданину. А самый лучший вариант, конечно, иметь свой «домик в деревне».

Самый излюбленный продукт многих – молочная продукция. Начиная с самого молока и далее – это кефир, катык, ряженка, творог, сыр, масло и сметана. Удивляет, что все эти замечательные продукты являются производными из обычного молока.

Вся эта молочная продукция невероятно полезна. Её биохимический состав представляет собой компоненты, которые чрезвычайно необходимы для человеческого организма.

Один из этих продуктов – сметана. Домашняя, натуральная и густая. Готовится она из сливок, подвергаясь молочнокислому брожению. Отменный, нежный, мягкий вкус и наличие многих полезных качеств, сделали сметану универсальным кулинарным продуктом. Этот молочный продукт находится в широком потреблении во всём мире.
В прошлом сметану готовили из снятых сливок, подвергая их молочнокислому брожению. Снятые сливки, выставляли на холоде на несколько суток, чтобы созрели. Весь процесс заключён за счёт действия молочнокислых стрептококк, от них зависит вкус, аромат, цвет и необходимая кислота сметаны.

Польза сметаны для организма

На молочных заводах сметану производят из пастеризованного молока и закваски. Настоящая домашняя сметана – производная сливок. На комбинатах же добавляют консерванты, эмульгаторы, растительные жиры и другие вредные вещества. Поэтому о пользе производственной сметаны можно поспорить.

Домашняя же сметана, действительно обладает очень полезными свойствами. Она должна быть жирной. И её калорийность при 30% жирности составляет 293 Ккал.

Состав сметаны:

1. Витамин А – для хорошего зрения;

2. Витамин Е – для молодости;

3. Витамины В2. В12;

4. Витамин С;

5. Витамин РР;

6. Витамин D;

7. Витамин Н;

8. Органические кислоты;

9. Микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, железо, йод и другие;

10. Лецитин.

Полезные свойства:

1. Повышает аппетит;

2. Насыщает организм;

3. Стимулирует пищеварение;

4. Профилактическое средство против атеросклероза;

5. Эффективно для развития опорно-двигательного аппарата, так как в составе много кальция;

6. Полезна при авитаминозе;

7. Является натуральным антидепрессантом;

8. Приводит в норму гормональный фон;

9. Хорошее средство при язве желудка.

В кулинарии

В кулинарии сметана используется часто и повсеместно. Этот кисломолочный продукт добавляют во многие блюда, в супы (особенно в борщи), во вторые блюда в виде соуса, в выпечку. Особенно вкусны блины со сметаной, оладьи и сырники. Сметана хорошая заправка для салатов. Может употребляться самостоятельным десертом, если добавить в неё кусочки фруктов или ягоды. Иметь в холодильнике упаковку со сметаной – значит разнообразить своё меню многократно. Потребление сметаны поднимает настроение, своим присутствием в качестве ингредиента в любом блюде, она качественно улучшит его вкусовые качества и повысит его полезные свойства.

А для красавиц с опытом, сметана всегда была хорошей питательной маской для лица.
Злоупотреблять, конечно, сметаной не стоит, всё-таки продукт жирный и содержит холестерин. Лишние килограммы быстро могут набраться, а это уже для здоровья вредно.

Источник: dary-prirody.su

Источник