Домашний шоколад польза и вред

539

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.

На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!

Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Виды шоколада

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

  • черный или горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Читайте также:  Польза мороженого из натурального молока

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Польза для женщин

Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.

Польза во время беременности и грудного вскармливания

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Использование в косметологии

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Польза для мужчин

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  1. Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  2. Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  3. Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  4. Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Читайте также:  Сырые яйца натощак польза и

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Заключение

Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.

Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Статьи
FAQ
Рецепты
Информация
Новости

Домашний шоколад польза и вредШоколад, как много это слово значит для любителей сладкого! Эта сладость, известная человечеству с давних времён, прошла долгий путь, постепенно становясь всё более доступной массовому потребителю. И это неслучайно — шоколад примечателен не только своим вкусом, но и массой полезных веществ. Так, если рассматривать обычную плитку шоколада, весом в сто грамм, то можно увидеть следующее:

Вещество Эффект
Фенилэтиламин, теобромин и кофеин Возбуждающее действие. Затрагивается и двигательная активность и деятельность мозга.
Калий и магний Нормализуют давление и улучшают передачу нервных импульсов
Фенолы Стимулируют кровоток и снижают риск тромбоза
Какао-масло и глюкоза Улучшают выработку серотонина и эндорфина, а значит — повышают настроение
Калории В 100 граммах шоколада содержится 680 ккал. Это позволяет быстро насытить организм, а при умеренном употреблении не приведёт к ожирению.
Микроэлементы и витамины Можно сразу выделить железо, фосфор и витамины В1, В2, Е и РР

Однако, это в полной мере относится только к настоящему шоколаду. Дело в том, что с тех пор, как шоколад начали производить в промышленных масштабах, всё неуклонно шло к удешевлению производства. Для производства закупается самый массовый и дешёвый сорт какао-бобов, которые не обладают настоящим богатством аромата и вкуса — всё достигается введением искусственных ароматизаторов. Да и метод измельчения этих бобов сильно изменился в угоду скорости и дешевизны — применяются металлические валики, которые, так или иначе, насыщают какао-массу металлом.

Если вы слышали, что какой-либо шоколад называют «меланжерный», это означает, что его приготовили практически в домашних условиях, так же, как его делали в девятнадцатом веке. В принципе, можно сказать, что меланжерный, это значит «ремесленный». Собственно говоря, сейчас есть возможность сделать такой шоколад и самим, благо меланжер для шоколада продаётся сейчас повсеместно. И когда вы его сделаете, вы вряд ли ещё раз пойдёте в магазин за теми «шоколадками», которые там продаются.

Во-первых, вам понадобятся какао-бобы. Сейчас появилось множество интернет-магазинов, которые продают их, так что есть из чего выбрать. Там же можно приобрести какао-масло.

Во-вторых, необходима мельница для какао-бобов. Это устройство очень аккуратно и тщательно перетирает какао-бобы, для чего используются каменные валики. Они гораздо лучше металлических, да и служат на порядок дольше, а за счёт выделяемого при измельчении масла, они не соприкасаются друг с другом. Единственный минус меланжера — процесс работы весьма длителен, около двух суток, чтобы добиться максимального качества продукта.

Читайте также:  Как выйти из состава учредителей ооо в пользу ооо

В-третьих, нужны прочие ингредиенты. Тут всё зависит от ваших предпочтений — обычный сахар использовать или заменить его мёдом? Стоит ли добавлять в шоколад топинги, вроде орешков или сухофруктов? Если меланжерный шоколад будет молочным, то брать обычное молоко или соевое? Всё зависит от вас. Главное — запастись терпением. Как уже говорилось — меланжер для шоколада работает неторопливо, так что нелишним будет почитать тематические ресурсы про изготовление шоколада.

В итоге получится великолепный десерт, который будет таять исключительно во рту, а не в руках, как и полагается настоящему шоколаду. К тому же это будет именно ваш шоколад, придуманный вами и сделанный вами. Второго такого не будет.

Есть пара общих рекомендаций, которые касаются правильного приготовления этой сладости:

  • ♦ После очистки бобов, их стоит подержать в духовке, при температуре около ста градусов. В идеале, бобы должны начать трескаться — это значит, что они готовы к следующему этапу.
  • ♦ Остывшие какао-бобы нужно измельчить на не слишком мелкие куски и, при помощи фена, удалить с них шелуху.
  • ♦ Все составляющие вводятся в меланжер для шоколада постепенно. По прошествии времени, должна получиться масса, похожая по консистенции на патоку.
  • ♦ Готовая плитка шоколада может храниться около года или больше, если держать её в холодильнике. Есть небольшая хитрость — аромат и вкус домашнего шоколада полностью раскрываются примерно через месяц. Так что, лучше немного подождать, прежде чем убирать получившиеся сладости в холодильник.
  • ♦ И последний совет — топинги уменьшают срок хранения готового шоколада. Так что, не стоит держать шоколадку с сухофруктами или апельсиновой цедрой слишком долго, она может испортиться.

Существуют некоторые особенности приготовления шоколада, в зависимости от того, хочется вам получить молочный шоколад, веганский или сыроедческий.

  • ♦ Для приготовления молочного шоколада рекомендуется использовать сухое молоко, так как это упростит процесс застывания — обычное молоко даёт слишком много влаги, так что получится скорее шоколадная паста, а не твёрдая плитка. По этой же причине стоит с осторожностью использовать мёд вместо сахара — если вы не уверены, лучше подыскать другой заменитель.
  • ♦ Веганский шоколад отличается использованием смеси для соевого молока. В остальном же, процесс всё тот же, что и при приготовлении обычной плитки.
  • ♦ Наконец, чтобы приготовить сыроедческий меланжерный шоколад, не стоит обжаривать какао-бобы. Мельница для какао-бобов легко справится и с сырыми бобами, но вкус будет менее насыщенным, зато сохранится больше полезных веществ. Для придания большего сходства с обычным шоколадом, рекомендуют использовать кэроб.

Если меланжера нет, то можно воспользоваться и кофемолкой, а в некоторых случаях и качественным блендером — они способны хорошо перемолоть какао-бобы и смешать их с остальными ингредиентами. Однако, итоговый продукт будет не так хорош, как при использовании меланжера — могут попадаться ощутимые на языке кусочки бобов, а аромат не будет столь насыщенным. Так что, если есть возможность — лучше использовать наиболее подходящее оборудование, ведь «меланжерный», это в первую очередь «нежный и тающий во рту» шоколад.

И, пожелание напоследок — творите и экспериментируйте!

  • Отзывы (0)

Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)

Наши преимущества

   Экспресс доставка курьером

Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей.

  Лучший ассортимент

Работая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья.

  Рассрочка за 1 мин

Оформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту.

  Доставка куда угодно

Самая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня).

   Только рабочая техника

Каждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений.

  Техника сертифицирована

Все наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC).

  Гарантия до 15 лет

Официальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части.

  Профессиональные консультации

Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару.
 

  Товар в наличии

99% процентов товаров в наличии.

Источник