Домашний плавленый сыр польза и вред

Домашний плавленый сыр польза и вред thumbnail

Плавленый сыр относят к группе молочных продуктов. Его производство началось сравнительно недавно — в начале прошлого века, но продукт быстро обрел популярность благодаря нежному вкусу, а также низкой цене. Плавленый сыр изготавливают из сыров твердых сортов, которые имеют некоторые дефекты внешнего вида или консистенции, не влияющие на безопасность употребления продукта.

Основной процесс производства — плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при температуре от 75 до 95 градусов. После такой обработки масса становится вязкой, тягучей, уничтожаются патогенные бактерии, продукт приобретает свой привычный вид.

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

  • Колбасные.
  • Ломтевые.
  • Пастообразные.
  • Сладкие.

Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Колбасный плавленный сыр

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Ломтевый плавленый сыр

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Пастообразный сыр

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Сладкий плавленый сыр

Польза употребления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтрак.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно практически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.

Положительные свойства сыра зависят не только от состава, но также от упаковки, соблюдения правил хранения и сроков годности. Органолептическая оценка продукта является самой доступной, самой быстрой и производится с помощью органов чувств.

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Использование плавленного сыра

Вред

Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.
Читайте также:  С чем принимать льняное масло для пользы организма

Как правильно употреблять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленный сыр в еде

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.

Источник

Обожаю плавленый сыр, но знаю, что в магазине сделан он из всякой ерунды. Решила как-то попробовать сделать сыр сама. Перепробовала много рецептов, но вот этот рецепт домашнего сыра оказался самым вкусным и на удивление самым простым. Проще рецепта не встречала.

Плавленый сыр получается однородным, без комочков с нежной текстурой и с приятным сливочным вкусом. Я добавляю в него разные добавки и получаю новый вкус. В этот раз решила добавить укроп, а можно и ветчину, грибы. Такой сырок гораздо вкуснее магазинного и полезнее. Все ингредиенты самые простые. Процесс приготовления сыра в домашних условиях занимает 10 минут времени.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт приготовления плавленого сыра:

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра:

Творог перекладываю в глубокую миску и перебиваю блендером до однородности — секунд 30 занимает у меня этот процесс.

творог

сыр из творога

Важно!Я всегда готовлю из домашнего творога. Из магазинного пробовала — тоже получается отлично, но творог надо брать не менее 9% жирности и обязательно хорошего качества, без растительных жиров — иначе процесс плавления будет идти очень туго.

Творог перекладываю в кастрюльку из нержавейки.

из творога сыр

Важно! Эмалированная посуда не подойдет.

Добавляю к творогу куриное яйцо, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешиваю.

как приготовить плавленый сыр

После добавления соды творог становится прям воздушным.

домашний сыр

Ставлю кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивая жду, когда творог начнет плавиться Спустя пару минут Вы уже почувствуете, что процесс плавления начался. Перемешивать становится легче.

Когда творог стал жидким и масса уже начала тянуться добавляю сливочное масло.

рецепт плавленого сыра

Важно! Сливочное масло должно быть комнатной температуры, также масло должно быть хорошего качества — без растительных жиров. Спред, маргарин — не подойдет.

Постоянно помешиваю будущий сыр и довожу до кипения — это важно.

плавленый сыр из творога

Должна получится жидкая однородная масса. В общей сложности сыр готовился 10 минут.

Теперь можно в сыр добавить любой наполнитель: у меня укроп. Хорошо перемешиваю.

вкусный сыр

Оставляю кастрюльку с сыром на столе, пусть остынет немного. Периодически сыр помешиваю, а то начинает образовываться корочка.

Как сыр немного остыл разливаю по формам. У меня 2 пластиковых контейнера по 250 гр. Итого получается пол кило плавленого сыра.

плавленый сыр рецепт

Отправляю в холодильник до загустения.

Сыр готов. В видео выше можете посмотреть его консистенцию. Приятного аппетита! Я люблю такой сырок намазать на хлебец.

вкусный домашний сыр

Поверьте, такой сыр с магазинным не сравнится. Попробовав однажды будете готовить постоянно.

плавленый сыр

Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.

Не забудьте подписаться на мой канал. Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!

Для приготовления плавленого сыра мне потребовалось:

  • 500 грамм творога (домашний или из магазина не менее 9% жирности).
  • 60 гр. хорошего сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Одно куриное яйцо.
  • По желанию: укроп или другой наполнитель.

Друзья, рекомендую еще посмотреть вот эти мои рецепты:

Источник

Говорят, что плавленые сыры употреблять в пищу опасно, потому что их делают из некачественных продуктов и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты. Насколько это справедливо? Будем разбираться!

Читайте также:  В чем польза льняного масла с творогом

Изготовленный по традиционной технологии плавленый сыр содержит молочные продукты (творог, масло, сметану, сливки, другие сорта сыра), а также сухое молоко. Для разнообразия производители добавляют также рыбные, мясные, грибные компоненты. Но это далеко не исчерпывающий перечень ингредиентов.

Какие составляющие плавленого сыра могут вызывать подозрение у покупателей?

1. Соль-плавитель. Как правило, это смесь различных фосфатов, которые нужны для получения специфической «плавленой» консистенции. Они особым образом воздействуют на белок молока и дают тягучесть.

2. Крахмал, камедь, каррагинан, красители, ароматизаторы, вкусо-ароматические добавки, консерванты и антиокислители. Но они разрешены и не причиняют вреда здоровью взрослого человека, если их количество не слишком велико, а технология изготовления полностью соблюдается. Кстати, консерванты не настолько и важны (длительный срок годности обеспечивается за счет того, что изготовление происходит с температурной обработкой, а упаковка плавленого сыра, как правило, герметична), и добавлять их или не добавлять, и если да, то в каком составе и количестве, решает сам производитель. Если для вас важна «натуральность» продукта, изучите состав в магазине и выберите тот сыр, который содержит минимальное количество консервантов. Не забывайте, что порядок перечисления компонентов в составе должен быть пропорционален их доле в продукте. То есть, то, что стоит на первом месте, содержится в большем количестве.

Есть ли риск для здоровья?

Многие убеждены: плавленый сыр делается из просроченного сырья. Это не вполне справедливо, если мы говорим о добросовестных производителях. Да, закон допускает возможность делать «сыр из сыра», но сырье должно отвечать определенным требованиям и иметь отклонения только по массовой доле влаги или жира, например. Также они могут отклоняться от идеала по внешнему виду, консистенции и вкусу. Но не по безопасности! Если продукт явно «некондиционный» (например, у него посторонний запах или тем более вкус), брать его для изготовления плавленого сыра нельзя!

Так что сам по себе плавленый сыр не опасен, если производитель, конечно, соблюдает все требования и не лукавит, выбирая сырье.

Чем еще может быть опасен плавленый сыр?

Это очень популярный продукт, который многие предпочитают классическому сыру и из-за удобства употребления вне дома (треугольнички или пластины такого сыра комфортно брать с собой, можно делать бутерброды или есть их просто так, не отыскивая нож и не делая бутерброд), и из-за невысокой цены. Производители с готовностью «идут навстречу» покупателям и еще больше снижают цены. За счет чего они это делают? К сожалению, за счет использования более дешевого и менее качественного сырья. Реальность такова, что процент натуральных компонентов все снижается, а растительного жира (которого вообще не должно быть в сыре) растет. Пищевые добавки также могут сделать вкус более привлекательным, а производство — более дешевым.

Поэтому рекомендуем в магазине обязательно изучать состав и отдавать предпочтение сыру по средней и высокой цене — это не убережет вас от покупки некачественного продукта, но даст какую-то надежду, что вы купили хороший сыр.

Итоги экспертизы плавленого сыра популярных брендов, читайте на портале Росконтроль.

Источник

В первой половине прошлого века производители подарили миру плавленый сыр, польза и вред которого до сегодняшнего дня известны далеко не каждому. Появился такой продукт исключительно благодаря случаю. Из-за того что производители сделали много сыра и не успели его реализовать, пришлось выкручиваться. В общем, так и появилось любимое лакомство детей и взрослых.

Секреты приготовления швейцарского продукта

Плавленый сыр: польза и вред

На основе швейцарской технологии производства на наших прилавках появился популярный плавленый сыр «Дружба». Польза и вред такого продукта, относящегося к кисломолочной группе, простому обывателю малоизвестны. Сегодня будем устранять этот пробел.

Но прежде чем мы обсудим, из чего состоит плавленый сыр «Виола», пользу и вред угощения, хотелось бы несколько слов сказать об особенностях его производства. Как известно, твердые сыры изготавливают на молочной основе. Жидкость ферментируется, в результате чего преобразуется в две составляющие — сывороточную и творожную часть. Последнюю отжимают и прессуют.

Как же изготавливается плавленый сыр «Янтарь», польза и вред которого вас заинтересовали? Основу такой продукции составляют мягкие или твердые сыры. Их расплавляют, а затем добавляют натриевые компоненты, содержащие, как правило, фосфорную или лимонную кислоту.

На заметку! Добавление соли необходимо для того, чтобы сохранить белок в расплавленном состоянии. Сегодня в продаже встречаются плавленые сырки со всевозможными добавками.

Химический состав:

  • кислоты жирного типа;
  • казеин;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • ретинол;
  • кальций;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • токоферол.

На заметку! Калорийность плавленого сыра варьируется от 235 до 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные плавленые сырки. Они могут быть ломтевыми, что делает удобным их использование для приготовления бутербродов. Сладкоежки могут побаловать себя сладкими сырами с добавлением порошка какао, сиропов, орешков, меда и т. д.

Читайте также:  Куриные лапы польза и вред для собак

Не менее популярными считаются плавленые колбасные сыры. В процессе производства продукт подвергают копчению, в результате чего он приобретает неповторимый аромат и несравненный вкус.

На заметку! Многие любят завтракать горячими бутербродами. Можно ли есть расплавленный сыр в микроволновке? Польза и вред его будут незначительно отличаться от плавленых сырков, поскольку просто посредством термообработки твердый сыр приобретает мягкую и тягучую консистенцию. А концентрация в нем натриевых солей гораздо ниже.

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что люди недооценивают свойства расплавленного сыра. Польза и вред его зависят от качества продукта. Если он изготовлен из натурального молока и других компонентов, значит, и его польза будет очевидной. А вот от плавленых сырков, в которые добавляют всевозможные усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, хорошего ждать не нужно. Такую продукцию лучше вовсе исключить из домашнего меню.

Итак, в чем же заключается польза и вред плавленого сыра? Начнем, пожалуй, с положительных свойств кисломолочного лакомства.

Польза плавленых сырков:

  • обогащение организма легкоусвояемым белком;
  • восполнение запаса энергии;
  • обеспечение нормального функционирования органов нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение концентрации плохого холестерина.

Сыры плавленых сортов зачастую сравнивают с твердыми. Качественный плавленый продукт будет явно иметь преимущество по отношению к своим собратьям. В первую очередь нужно обратить внимание на небольшое содержание холестерина. Это делает плавленый сырок незаменимым и ценнейшим продуктом в рационе людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу. Употребляя плавленый сыр, вы сможете предотвратить появление вышеуказанных недугов и укрепить сердечно-сосудистую систему.

В составе плавленого сырного лакомства есть токоферол, ретинол, фосфор и кальций. Все эти элементы оказывают положительное воздействие на кожные покровы, локоны, ногтевые пластины.

Кальций не может полноценно усваиваться без витамина D. В плавленых сырках такой витамин содержится в достаточном количестве. Также стоит особое внимание уделить белковому содержанию. В отличие от сыров других сортов, плавленая продукция обогащена казеином. Поступая в организм, такой белок полностью усваивается, при этом медленно распадается на аминокислоты. Некоторые из аминокислот относятся к числу незаменимых, самостоятельно не синтезирующихся в нашем организме.

Важная информация

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Чего греха таить, любим мы полакомиться бутербродом с плавленым сырком. Да и такой продукт часто становится ингредиентом закусочных блюд. Вот только не всем людям можно употреблять плавленый сыр в пищу.

Ученые пришли к выводу, что вреда от плавленых сырков гораздо больше, нежели вероятной пользы. Правда, если употреблять кисломолочную продукцию в умеренном количестве, вы сможете почерпнуть исключительно пользу.

Список противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • избыточный вес;
  • почечные патологии.

Как уже упоминалось, при производстве сыра плавленых сортов используются натриевые соли, соответственно, они никуда не деваются при употреблении продукта в пищу. В связи с повышенным содержанием натрия сырки нежелательно есть людям, страдающим патологиями кровеносной системы, отечностью.

Различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной проявления аллергической реакции. Вспомните, что в натриевых солях содержатся кислоты, которые будут только повышать уровень желудочной кислотности, что может привести к появлению дискомфортных ощущений в эпигастральной области, гастриту и даже язве желудка.

Читайте также:

  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Обезжиренный творог: польза и вред
  • Сыр Бри: польза и вред для здоровья
  • Сыр «Моцарелла»: польза и вред

Плавленые сырки – невероятно вкусный продукт, который при умеренном употреблении принесет вам пользу. Злоупотреблять кисломолочным угощением не стоит ввиду его высокой пищевой ценности. Конечно, изредка вы можете побаловать себя таким угощением, но не забывайте о существующих противопоказаниях и возможном вреде от употребления продукта. Будьте здоровы!

Источник