Домашние компоты вред и польза

Компот (componere, «составлять») – отвар из сушеных или свежих ягод, фруктов. Впервые напиток начали готовить во Франции в XVIII веке. На Руси его называли «узвар» и варили из чернослива, изюма, сушеных груш, яблок.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина, страдающим от хронического гепатита.
  3. Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника, полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Читайте также:  Вред и польза сыра российского

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, лимонную кислоту, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Интересные рецепты

«Апельсиновый компот»

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • апельсины – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • свекла – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

«Компот ассорти»

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Читайте также:  Польза и вред куриной кожицы

«Компот из сухофруктов»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.

Вывод

Компот – полезный домашний фруктовый отвар, служащий отличной альтернативой порошковым напиткам и газировкам. Он обладает освежающими свойствами, хорошо справляется с жаждой, насыщает организм витаминами A, C, PP, B1, B2, B6 и минералами (железом, фосфором, натрием, цинком, калием). Полезные свойства и калорийность компота зависят от вида, качества исходных ингредиентов, количества используемого сахара и периодичности употребления.

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Этот приятный и полезный напиток знаком всем людям без исключения. Чаще всего для его приготовления используются различные плоды, сухофрукты и ягоды. Они и определяют вкусовые и пищевые свойства отвара.

Польза компота настолько высока, что его обычно включают даже в лечебные диеты при многих заболеваниях. Поэтому необходимо подробно остановиться на важнейших свойствах напитка и рецептах его приготовления. Нужно также упомянуть и о тех ситуациях, когда он может оказаться не слишком полезным для здоровья.

Химический состав и калорийность компота

Следует перечислить все наиболее важные для организма человека химические вещества, которыми во многом и объясняется высокая пищевая ценность напитка.

Фруктовый отвар обычно включает:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • антиоксиданты;
  • йод;
  • клетчатку;
  • калий;
  • крахмал;
  • кальций;
  • пектины;
  • магний;
  • урсоловую кислоту;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк и др.

Если говорить о том, полезны ли фрукты из компота, то его состав ценен теми биологически активными веществами, которые и содержит сырье, из которого он изготовлен. Обычно напиток всегда обогащен следующими витаминами: А, каротином, ниацином, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой, цианокобаламином, С, Е, Н, РР, К и др.

100 мл фруктового отвара содержит 0,1 г жиров, 0,75 г белков, 2,1 г протеинов, 15 г углеводов. Если сырье содержит повышенный уровень глюкозы или фруктозы, то калорийность будет выше. Обычно она приблизительно равняется 65 ккал. Большую роль играет и добавление сахара или других питательных веществ.

Многообразие важнейших элементов позволяет активизировать энергетические процессы, восполнить дефицит минеральных веществ, запустить систему регенерации тканей, нормализовать деятельность нервной системы, стабилизировать метаболизм, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, усилить защитные силы организма.

Свойства компота для организма

Важнейшие вещества, обогащающие напиток, обуславливают его несомненную пользу для здоровья человека. Они, как уже упоминалось, настолько благотворно воздействуют на его пищеварительную систему, что самые различные лечебные столы чаще всего предусматривают его включение в состав диеты.

Воздействие фруктов позволяет быстро вывести шлаки, облегчает работу желудка и кишечника, оказывает послабляющий эффект, очищает печень.

Действие напитка вызывает антисклеротический эффект, повышает уровень гемоглобина, способствует профилактике кардиологических нарушений, уменьшает риск тромбоэмболии.

Полезен компот также для сердца и сосудов. Его благотворное воздействие на систему кровообращения объясняется влиянием на миокард витаминно-минеральных комплексов, значительно усиливающих его проводимость и укрепляющих стенку капилляров.

Внимание! Богатство минерального состава заметно улучшает зрительную функцию человека и активизирует состояние его мышц.

Витамины группы В облегчают засыпание по ночам, тонизируют организм на протяжении дня, улучшают общее состояние нервной системы, уменьшают проявления сезонной депрессии, успокаивают человека.

Постоянное употребление компота стабилизирует работу почек, препятствует образованию камней, улучшает выделительную функцию организма.

Польза и лечебные свойства

Насколько важны различные плоды и ягоды, чаще всего используемые для приготовления напитка, стоит указать отдельно.

СырьеПользаЛечебные свойства
ЯблокиБыстро выводят шлаки из кровеносного русла. Обладают выраженным антиоксидантным влиянием. Улучшают процессы кроветворения. Усиливают иммунитет.Вызывают мочегонное действие. Повышают содержание гемоглобина. Улучшают деятельность пищеварительной системы.
СливыОказывают послабляющий эффект. Нормализуют обмен веществ. Выводят вредные вещества и токсины.Облегчают функционирование кишечника. Стабилизируют картину крови. Устраняют запоры.
ВишняУлучшает общую деятельность пищеварительной системы. Стабилизирует нервное состояние человека.Активизирует работу почек. Облегчает процессы мозгового кровообращения.
ГрушиНормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают послабляющим эффектом, укрепляют сосудистую стенку.Обладают противовоспалительными свойствами. Стабилизируют состояние при гастроэнтерологических и кардиологических патологиях. Снимают отечность.
СухофруктыАктивизируют обмен веществ. Обогащают организм минеральными веществами. Тонизируют деятельность нервной системы.Помогают бороться с авитаминозом. Усиливают мочеотделение, устраняют запоры. Улучшают процессы кроветворения. Являются средством профилактики эндокринных заболеваний.

Вред и противопоказания

Не каждому человеку следует употреблять в больших количествах компот, польза и вред для организма такого напитка зависят от состава входящего в него сырья. Следует учитывать, что фрукты оказывают весьма выраженное влияние на различные системы. Поэтому у отдельных людей плодово-ягодный отвар способен вызывать значительный дискомфорт при неумеренном его употреблении.

Подобный негативный эффект объясняется обилием клетчатки, которая активизирует перистальтику и высоким содержанием кислот, обуславливающих отрицательное влияние на внутреннюю полость пищеварительного тракта. При наличии болезни они могут вызывать у пациента боли, изжогу, понос.

Читайте также:  Компот красная смородина польза и вред для

Любой компот способен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, сначала требуется убедиться, что фрукты, из которых он сварен, не нанесут вред организму.

Запрещено при воспалении кишечника, гастрите, печеночных патологиях, холецистите, язвенной болезни употреблять напиток из вишни, ежевики, клюквы, крыжовника или смородины.

Отвар из сладких фруктов или компот, в который добавили много сахара, противопоказан при склонности к лишнему весу, сахарном диабете, эндокринных нарушениях.

Как приготовить компот

Чаще всего витаминный напиток готовят из:

  • абрикосов;
  • вишни;
  • груш;
  • киви;
  • клюквы;
  • лимонов;
  • малины;
  • слив;
  • смородины;
  • ткемали;
  • яблок и т.д.

Приготовить компот очень легко. Берут примерно 0,5 кг сырья, 2 л воды и 100 г сахара. Если фрукты сладкие, то подсластителя нужно взять меньше. Если кислые, то в отвар полезно добавить мед.

Плоды моют, очищают и нарезают мелкими кусочками. Заливают необходимым объемом воды. Кипятят, а затем оставляют на медленном огне на 20 минут.

Для приготовления компота из сухофруктов чаще всего используется груша, дыня, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, шиповник, яблоки. Их тщательно прополаскивают и перебирают.

На 200 г сырья берут 2 л воды. Сахар добавляется в том же количестве перед тем, как кастрюля снимается с огня. Варить сухофрукты нужно не менее получаса, а в некоторых случаях и 40 минут. Затем следует сделать так, чтобы напиток настоялся в тепле.

Нормы употребления компота

Не рекомендуется выпивать более 1 стакана фруктового отвара за раз даже здоровому человеку. Кроме того, употреблять его лучше только после приема пищи. При различных патологиях также важно учитывать состав компота.

Обычно врачи рекомендуют его использовать при заболеваниях пищеварительной системы. Но для того, чтобы выбрать фрукты и требуемый для нормализации самочувствия пациента объем напитка необходима консультация специалиста. Обязательно должна учитываться также фаза болезни и степень ее запущенности. Диетологи советуют употреблять по 100 г плодово-ягодного отвара дважды на протяжении суток после еды.

При эндокринных нарушениях нужно готовить его только после одобрения врача. При диабете нельзя добавлять сахар. Состав компота также подробно обговаривается с диетологом.

Для лечебного отвара рекомендуется брать груши, смородину, чернослив, яблоки. Разрешается добавить мяту или тимьян. Но нельзя использовать бананы или вишню. 1 прием должен не превышать 50-70 мл компота.

Для детей

Детей не следует поить этим напитком до достижения ими 7-месячного возраста. Если ребенок питается грудным молоком, то из него он получает все требующиеся для жизнедеятельности вещества. Если же возникает необходимость искусственного вскармливания, то после консультации с педиатром разрешается использовать фруктовый отвар и раньше.

Факт! Не следует впервые давать маленькому ребенку более 10 г компота. После его употребления требуется пристально за ним наблюдать не менее 6 часов подряд. Если никаких неприятных последствий не возникло, то предлагается продолжать готовить ему компот в несколько больших объемах.

После достижения 7 месяцев разрешается давать ребенку уже половину стакана напитка в сутки. Общий объем необходимо распределить на 3 раза.

В 12 месяцев детям при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций рекомендуется пить плодово-ягодный отвар по 1 стакану после обеда и по желанию в другое время дня.

Для мужчин

Особенно полезен компот из сухофруктов для представителей сильного пола. Он     богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют сердечную мышцу и усиливают иммунитет. Напиток нормализует гормональный фон, повышает либидо,  обогащает состав спермы.

Ежедневное употребление 100 г витаминового отвара на протяжении дня активизирует кровообращение, противодействует развитию атеросклероза, укрепляет кости, значительно улучшает кровообращение, является средством профилактики простатита.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола фруктовый напиток бывает полезен при склонности к отекам, во время протекания климакса, при выраженном авитаминозе, приводящем к проблемам с зачатием.

При вынашивании ребенка плодово-ягодный отвар не противопоказан, но пить его в больших объемах, чем половину стакана в сутки не стоит.

Полезность компота во время беременности заключается в том, что он позволяет:

  • эффективно бороться с запорами;
  • нормализовать процессы метаболизма;
  • тонизировать организм;
  • снизить проявления токсикоза;
  • улучшить развитие плода;
  • ускорить вывод жидкости из кровеносного русла;
  • устранить дефицит микроэлементов и пр.

Груши, сливы, яблоки содержат незаменимые аминокислоты, без которых организм эмбриона развивается недостаточно активно.

После родов компот позволяет быстро восстановить здоровье и улучшить состав грудного молока. Он нормализует сердечную деятельность, препятствует развитию мигрени, снимает усталость, устраняет отеки.

Напиток, приготовленный из сухофруктов, насыщает организм младенца в период лактации. Особенно важным становится отвар, обогащенный витаминами группы В, способствующими улучшению нервной деятельности и укрепляющими мышечную проводимость.

Он также является большим источником белка, который усиливает иммунитет младенца.

Правила и сроки хранения компота

Необходимо знать, что напиток быстро закисает или начинает бродить. Поэтому нужно хорошо усвоить правила его хранения.

  1. Остывший отвар содержат только в холодильнике.
  2. В холодное время года его можно вынести на балкон или выставить за окно.
  3. В сельской местности его ставят в кастрюлю с холодной водой или в подпол.
  4. Требуется следить за тем, чтобы компот не оставался в кружке на столе. Летом желательно добавлять лед.
  5. Необходимо перелить напиток в фарфоровую чашку или стеклянный графин.
  6. Держать его требуется в затемненном месте.

Важно! Дольше 6 часов при комнатной температуре оставлять отвар нельзя. Он начнет киснуть, а через сутки бродить. В результате возникнет гнилостный процесс, вредный для пищеварения человека.

Даже в холодильнике компот не стоит оставлять на срок, превышающий 2 дня. Поэтому готовить его желательно в соответствующих количествах. Напиток из сухофруктов способен выдержать примерно 4 суток. Он постепенно настаивается и его польза увеличивается. Но хранить его необходимо только в стеклянной емкости, препятствующей окислению.

Если он не выпивается за нужный срок, то следует прокипятить отвар под крышкой. Становится понятно, что компот является исключительно полезным напитком. Но употреблять его следует только в рекомендуемых объемах, особенно при наличии хронических заболеваний. Требуется также точно знать противопоказания, чтобы не вызвать ухудшение состояния организма.

Источник