Должна же быть от них польза и вред

Игорь Новиков  ·  26 ноября 2018

734

Конечно же, могут. Особенно продукты питания, которые хранились ненадлежащим способом или у которых вышел срок годности. К тому же, некоторые продукты могут оказаться ядовитыми, например, грибы или рыба.

15% населения Европейских стран болеют из-за продуктов питания, есть случаи со смертельным исходом. Причины кроются в новых технологиях производства продуктов питания: использование генной инженерии, антибиотиков, радиционного облучения для продления сроков хранения, пестициды и гербициды…

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи-при тепловой обработке… Читать далее

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?

Доставка правильного питания по подписке

Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания: 

  • 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
  • максимум 455 г красного мяса в неделю
  • от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
  • от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога. 
  • сахар не более 5% от суточного рациона ккал
  • соль не более 5 г в сутки от любого рациона
    Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты питания люди необоснованно считают полезным/вредными? С чем это может быть связано?

артдиректор, любитель научно-популярных книг (история, биология)

ГМО.

Очень печален факт того, что стихийная паника населения приводит к устоявшемуся стереотипу (миллионы леммингов не могут ошибаться). А это, в свою очередь, приводит к подстройке бизнеса под стереотипы. Появляется ГМО, появляются пара панических статей – люди на всякий случай его опасаются. Потом вал опасающихся людей и истеричная паника других приводит к отзыву на этот стереотип бизнеса – он с гордостью печатает на упаковках “без ГМО”. Государство же, не разобравшись, принуждает производителей указывать “ГМО” на соотв. продуктах, как будто это какой-то токсин.

А тем временем геномодифицированные организмы – это самое перспективное изобретение будущего, куда там унылому полету на Марс! (я про это могу говорить бесконечно)

Чтобы убрать опасения можем разобрать – что же это такое? Постараюсь кратко, хотя эта тема открывает просто море интересной информации.

Все организмы подвержены мутациям генома. Это не “мутант” с четырьмя ногами, а мелкие ошибки в ДНК, которые появляются случайно при рождении нового организма, которые накапливаются всю нашу жизнь постепенно при обычном делении клеток. На этих ошибках построена, собственно, эволюция. Вместо одного нуклеотида возникает другой, и оказывается, что белки (а может и организм) приобрели новые свойства! Чаще всего эти ошибки конечно вредные (потому что нарушают работу механизма), но тут работает естественный отбор. Если появится мутация, которая даст организму преимущество – тогда такой организм начинает распространятся лучше остальных. Например белые медведи – мутация в окрасе шерсти дала им возможность быть незамеченными на фоне белого снега. Что привело к их распространению в Арктике.

Все это гораздо проще представить на обычных примерах из жизни. Например кукуруза. Ее дикий предок – это мелкая травка с еле заметными семенами. Человек тысячу лет отбирал кукурузу с самыми большими семенами – и мы получили ГМО-кукурузу современного типа. Это те же генные изменения, но только прошедшие через множество лет и труда.

Можно привести в пример собак. Эти предки волков и шакалов так полюбились человеку, что он направил искусственный отбор во множество сторон. От мелких чихуахуа к огромным догам. И это все – операции с генами. Но только топорные, наощупь, занимающие сотню лет.

Дело в том, что гены у всех существ взаимозаменяемы. Это просто код, информация. Сами нуклеотиды (которых существует 4 штуки) у всех существ одинаковы. Встречаются и похожие комбинации нуклеотитов. Ген, кодирующий рост глаза одинаков для мыши и мухи! Если их заменить, то у мыши не вырастит мушиный глаз – это всего лишь указание “здесь нужно построить глаз”.

Поэтому если какой-то картошке вводят морозоустойчивый ген лосося – это не значит, что картошка покроется чешуей, а у человека на нее будет аллергия и он поростет ботвой изнутри. Как раз наоборот – это точечное понятное проверяемое изменение. 

Знаете почему у томатов в супермакетах исчез вкус? Именно потому, что во время селекции на самые красивые и долго хранящиеся томаты где-то по дороге потерялся вкус. Сломался ген вкуса. Именно потому, что “натуральная селекция” действует наощупь – что-то потеряли, что-то нашли. Уже есть сорт томатов, которые и красивые, и лежат долго, и у них есть тот самый вкус! Но ГМО же, запретили поэтому. 

ГМО позволило улучшить рис – добавить в него необходимые элементы, так важные миллиарду людей, которые этим рисом питаются. 

Паника про ГМО выгодна производителям пестицидов. Ведь можно просто чуть изменить один из генов картошки, чтобы колорадский жук ее “не видел” – и мы получим натуральную обычную картошку без вредителей. Пестициды же приводят не только к попаданию химикатов в пищу. Пестициды невольно выводят новые виды вредителей (потому что банально не убивают всех, давая выжить более приспособленным) – устойчивых к пестицидам. Из-за этого приходиться увеличивать их мощность, впадая в “гонку вооружений”.

Читайте также:  Польза черного тмина для кишечника

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред ежедневного употребления пива?

Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале  ·  tele.click/aibolite

Зависит от объема выпиваемого пива, а так же от качества данного напитка и содержания в нем этилового спирта.
Если напиток сделан по всем правилам, то ученые допускают употребление до 200-300гр максимально через день, либо по 100гр ежедневно.
Плюсы:
➕ускоряет обмен веществ(если не употреблять различные соленые закуски, что быстро приведут к отекам и набору веса);
➕действует как успокоительное при стрессах
➕возможное действие на уничтожение раковых клеток в организме ( но если употреблять в такой дозировке)
➕имеется большое количество витаминов (таких как В1, В2 и вит С) и минеральных веществ. — Но, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Минусы:
➖самый главный это АЛКОГОЛИЗМ – регулярное употребление пива приводит к зависимости.
➖ при содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;
➖ при регулярном употреблении, а так же поступлением в мозг происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).
➖ так как пиво является мочегонным, в силу своего богатого состава, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;
➖ происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Выбор за вами как прожить жизнь!

Еще больше полезного на моем телеграм канале – нажмите сюда для перехода

Прочитать ещё 1 ответ

Насколько продукты в гипермаркетах вредны? Много ли таких, в которых уровень раличных опасных добавок превышен?

Продукты из супермаркета точно не вредны и безопасны для покупателя при правильных условиях хранения. В этом можно быть точно уверенным, потому что одна линия на крупном производстве может стоить десятки миллионов долларов, а за качеством следят люди с высшим образованием, им просто не выгодно вас травить и всё это терять. Чего не скажешь о “фермерских” продуктах или бабушках с грязными ведёрками на трассе. Вот там точно никакого контроля и научного подхода. Полезны ли продукты из супермаркета большой вопрос, они закрывают ваши суточные потребности в БЖУ и калориях, с этой стороны да. Но они вас точно не исцелят от проказы и импотенции.

Прочитать ещё 2 ответа

Опасен ли 5G для здоровья?

Главный редактор сайта о мобильных технологиях Deep-Review  ·  deep-review.com

5G не несет никакой опасности.

Не стоит слушать глупых конспирологов, которые обращают внимание на высокую частоту 5G – до 50 ГГц! Вдумайетсь только, современные 4G сети работают на частотах, не превышающих пару-тройку гигагерц (в микроволновке – 2.4 ГГц), а здесь частота минимум в 20 раз выше!

Это действительно очень пугает, пока человек не узнает еще одного простого факта: весь свет, который мы видим (все цвета радуги) – это ровно такое же электромагнитное излучение, как и 5G/4G, только с частотой в тысячу раз выше… На экране смартфона вы видите разные цвета – всё это электромагнитные волны с частотой от 476 ТГц (терагерц) до 667 ТГц (1 ТГц = 1000 ГГц) , проникающие к вам в глаза и не оказывающие никакого вреда.

Также мощность 5G излучения ничтожно мала. Но даже при максимальной мощности, такое излучение никогда не станет ионизирующим (то самое, что разрушает клетки, ДНК и пр., вызывая рак и другие болезни). Оно лишь будет нагревать ваши ткани, словно обогреватель.

Главная опасность от электромагнитного излучения заключается в ЭНЕРГИИ ФОТОНА. До тех пор пока мы не поднимаем частоту выше ультрафиолетового излучения, энергии фотонов никогда не будет достаточно для разрушительного эффекта (ионизации атомов), каким бы мощным ни было это излучение.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Вокруг острой еды сформировалось множество полярных мнений. Например, в странах Азии и Латинской Америки любят блюда со специями погорячее и постоянно экспериментируют с их приготовлением. А в России нередко можно услышать, что пряности способны вызвать весьма неприятные последствия в виде гастрита и язвы. Но мы спешим уверить: всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Читайте также:  Почтовые марки в пользу воинов и их семей

Чем полезна пряная еда?

В первую очередь нужно понимать, что когда мы говорим о пользе острой еды, то имеем в виду пряные приправы, которые можно добавить в домашние блюда, а не чипсы с перцем чили. Вредные продукты и фастфуд, какими бы вкусами они ни обладали, априори не могут положительно влиять на организм. А вот натуральные специи, напротив, насчитывают массу ценных свойств.

Помогают похудеть

Доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.

Кроме того, исследователи из университета Пердью в США выяснили, что употребление 1 г перца чили вместе с пищей подавляет чувство голода. В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. И всё же не стоит кидать перец в блюда каждый день. Ведь во время эксперимента он совершенно не повлиял на ярых любителей острой еды. Вероятно, у них уже выработался некий иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигательные свойства свелись к минимуму.

Фото: istockphoto.com

Спасают от простуды

Вы наверняка уже прочувствовали на себе, что пряности повышают температуру тела. В этот момент они могут довести до слёз и пробить заложенный нос. Оказалось, что перцы наподобие чили облегчают бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи помогают при астме, а при простуде работают как отхаркивающее средство.

Защищают от накопления вредного холестерина

Австралийские учёные выявили, что перец чили препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов и снижает потребность в инсулиновых инъекциях. Положительный эффект обусловлен содержанием в остром продукте капсаицина — вещества, которое дарит перцам столь жгучий вкус.

Как понять, что ваша диета не работает?

«Ничего не ем и не худею» — почему это неправильно и как с этим бороться. Рассказывает диетолог.

Снижают риск некоторых видов онкологических заболеваний

Это же вещество способно без вреда для органов убивать раковые клетки, которые возникают в лёгких, поджелудочной и предстательной железах. Полезное свойство подтвердила команда учёных из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США. Они обнаружили, что среди мышей, страдающих раком лёгких, гораздо меньше метастаз появлялось у тех животных, в чью диету были включены продукты с капсаицином.

Улучшают пищеварение

Пряные специи в умеренных количествах грамотно стимулируют секрецию желудочного сока. Соотвественно вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. А уже упомянутый капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.

Фото: istockphoto.com

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Смесь разных перцев, специй и куркумы — такая встречается в индийском карри — положительно влияет на циркуляцию крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск возникновения тромбов. Более того, куркума в отдельности обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря куркумину.

Повышают настроение

Учёные предполагают, что употребление умеренно острых приправ способно повысить настроение. На фоне общего разогрева организма начинают выделяться эндорфины — так называемые гормоны радости, которые вырабатываются в организме в ответ на изменения окружающей среды. Они же способны снизить боль и уменьшить чувство страха.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

Главное — выбрать качественные специи

К покупке острых приправ в супермаркетах стоит подходить с избирательностью. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева поделилась с нами простыми советами, которые помогут выбрать качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.

Анна: Лучше покупать цельные специи, то есть не измельчённые в порошок. Например, перец горошком или цельный кардамон. А затем в маленькой кофемолке измельчать их уже дома, непосредственно перед приготовлением. Это самый хороший вариант. Плюс очень важно смотреть, чтобы в составе не было усилителей вкуса.

И если мы готовим горячее блюдо, лучше сначала прокалить специи на сухой сковороде, а потом уже добавлять другие ингредиенты, чтобы приправы раскрылись. Потому что они идеально раскрываются именно при термообработке.

Фото: istockphoto.com

Тонкая грань: почему не стоит перебарщивать с острыми приправами

Вся польза от пряной еды может разбиться о вашу неосторожность при употреблении. Во-первых, не стоит слишком сильно увлекаться жгучими специями. А во-вторых, специалисты в области правильного питания рекомендуют следить за индивидуальной реакцией на острые продукты.

Анна: При употреблении острых специй надо слушать свой организм. Потому что если после приёма возникают аллергические реакции (например, высыпания, такое тоже может быть), однозначно эта специя вам не подходит, она не будет полезна. К тому же если появляется резь в животе, неприятные ощущения, то также не стоит пробовать во второй и в третий раз.

Читайте также:  Кедровые орехи настойка на водке польза и вред

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

И учимся отличать ценные плитки от пустышек.

В противном случае пряности могут привести к нежелательным последствиям: гастриту, изжоге, запаху изо рта и повреждению вкусовых рецепторов. Гастрит может проявиться вследствие частого раздражения стенок желудка острыми продуктами, изжога — из-за чрезмерного производства желудочного сока, а работа рецепторов нарушится в силу банального привыкания. К слову, длительный неприятный запах изо рта возникает от острых приправ, которые содержат лук и чеснок. Так что не перебарщивайте!

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 февраля 2018

4,0 K

Пишу, фотографирую, рисую

Польза:

  • в зависимости от состава могут быть насыщенными разными витаминами,

  • выводят шлаки,

  • питательные,

  • уравновешивают содержание холестерина,

  • хорошо влияют на работу нервной системы,

  • при правильно употреблении помогают похудеть,

  • рекомендуются при проблемах с кожей.

Вред:

  • возможна аллергия /зависит от состава/,

  • если в составе пальмовое или растительные масла – плохо для организма,

  • если в составе “ешки” – плохо для организма,

  • если мюсли зажаренные – плохо для печени.

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем польза и вред ежедневного употребления пива?

Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале  ·  tele.click/aibolite

Зависит от объема выпиваемого пива, а так же от качества данного напитка и содержания в нем этилового спирта.
Если напиток сделан по всем правилам, то ученые допускают употребление до 200-300гр максимально через день, либо по 100гр ежедневно.
Плюсы:
➕ускоряет обмен веществ(если не употреблять различные соленые закуски, что быстро приведут к отекам и набору веса);
➕действует как успокоительное при стрессах
➕возможное действие на уничтожение раковых клеток в организме ( но если употреблять в такой дозировке)
➕имеется большое количество витаминов (таких как В1, В2 и вит С) и минеральных веществ. — Но, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Минусы:
➖самый главный это АЛКОГОЛИЗМ – регулярное употребление пива приводит к зависимости.
➖ при содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;
➖ при регулярном употреблении, а так же поступлением в мозг происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).
➖ так как пиво является мочегонным, в силу своего богатого состава, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;
➖ происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Выбор за вами как прожить жизнь!

Еще больше полезного на моем телеграм канале – нажмите сюда для перехода

Прочитать ещё 1 ответ

От миостимуляторов больше пользы или вреда?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Ну а какой от них вред? В реальности мало что дают. Но в комплексной терапии (когда занимаетесь спортом, следите за питанием и т.д.) определенный вклад вносят. Помогут например организму справиться с отложением жира на проблемной зоне. Естественно, если использование происходит в разумных пределах.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник