Долгоиграющее молоко польза и вред
Всемирный день молока отмечается 1 июня. В России этот праздник отмечается в привязке ко Дню защиты детей. Ведь молоко – тот продукт, который сопровождает человека с самого рождения! Всем с детства знаком стишок: пейте дети молоко – будете здоровы! Молоко – один самых «базовых» продуктов в холодильнике и необходимый ингредиент для многих блюд. Сегодня в магазинах – огромный выбор молока, разных сортов и производителей, в различных упаковках. Насколько это действительно полезный продукт, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного, и в чем преимущество фермерского молока, выяснял корреспондент РИАМО.
10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>
Что такое «живое» молоко?
Чаще всего на прилавках можно увидеть пастеризованное молоко – не путать со стерилизованным!
«Разница в том, насколько сильно продукт подвергался термической обработке», – объяснил РИАМО заместитель директора молочного комбината «Алфимово» Олег Меркулов.
По его словам, стерилизация – это полное уничтожение бактерий. Натуральное молоко при этом подвергается нагреванию при температуре до 150 градусов по Цельсию на протяжении получаса. После данной процедуры «белое золото» расстается со всеми бактериями и разливается по таре (как правило, по стеклянным бутылкам).
Однако, как отметил Меркулов, здесь есть одно «но». Вместе с вредоносными микроорганизмами в процессе стерилизации из молока «выпаривается» львиная доля витаминов и молочнокислые бактерии. Выходит, что от молока в данном случае остается только название, белый цвет и отголоски былого вкуса. Но у данного метода обработки есть и один ощутимый плюс: из-за удаления окисляющих бактерий продукт практически перестает портиться.
То есть простоквашу или кефир из такого молока уже не сделать, зато при перевозке на дальние расстояния за свежесть стерилизованного продукта переживать не стоит – храниться он может до одного года. После этого продукт практически превращается в «подкрашенную» воду.
С пастеризацией другая история. Она предполагает ликвидацию вредоносных микроорганизмов при сохранении всех полезных молочных свойств. Для этого тоже проводится термообработка, но уже за меньшее время и при более низкой температуре.
Причиной более 30% заболеваний в России является качество продуктов питания>>
«У нас пастеризация происходит при температуре до 90 градусов и длится буквально несколько секунд. Однако на разных предприятиях используются иные технологии. Сути обработки это не меняет – разница лишь во времени и в градусах. Обычно производители прибегают к 65-градусной обработке в течение получаса. Разницы между методами существенной нет, ведь главное здесь – убить «плохие» бактерии, оставив при этом «хорошие», – пояснил эксперт.
Так как молочнокислые бактерии в данном виде обработки не удаляются, пастеризованное молоко «долголетием» похвастаться не может. Хранится оно от пяти дней до недели, после чего начинается процесс заквашивания.
Несмотря на то, что в стерилизованном молоке сохраняется определенная группа витаминов, оно не выдерживает никакой конкуренции с пастеризованным в плане пользы. Щадящая термообработка, как уточнил Меркулов, оставляет практически нетронутыми жиры, белки, углеводы и кисломолочную среду. Поэтому, выбирая второй вариант, вы получаете практически «живое» молоко.
Этот факт подтверждается малым сроком хранения пастеризованного продукта. Стерилизованное же молоко рассчитано на длительную транспортировку, поэтому ставка тут сделана не на пользу, а на хранение.
«Стерилизация – помощник поставщиков при транспортировке в данном случае. По-другому доставить молоко из одного конца страны в другой, условно говоря, невозможно, поэтому производитель и пользуется данным методом обработки», – комментирует доктор экономических наук Анатолий Бабич, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при президенте РФ.
Сосиски без мяса – деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>
Пакет или бутылка?
Кстати, об упаковке. Особой роли тара при выборе продукции не играет. «Все зависит от благосостояния завода. Те, кто могут себе позволить картонные упаковки, приобретают их. Другие используют специальные пленки или пакеты. Бутылки используются реже из-за того, что их просто неудобно перевозить – высока вероятность потерять товар в пути», – рассказал Меркулов.
Какое молоко покупать – зависит от того, что вы хотите получить. Если в приоритете – польза, выбирайте пастеризованное молоко. А чтобы не нарваться на испорченный товар, при выборе молока, в первую очередь, ищите производителей из своего региона, советует сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин.
По его словам, в данном случае больше вероятность того, что молоко окажется свежим, ведь если поставщику не приходится возить товар издалека, то в магазинах он появляется, скорее всего, прямо в день изготовления.
А такое молоко «уходит» с прилавков довольно быстро, и несвежий продукт вам вряд ли попадется.
Чего не скажешь, например, о зарубежных пастеризованных молочных продуктах. Здесь есть риск приобрести «простоквашу», по словам Мясина, очень велик из-за длительной транспортировки, если речь не идет о странах ближнего зарубежья. Приобретая такой товар, следует быть внимательным и в обязательном порядке проверять срок годности, прежде чем отнести пакет или бутылку на кассу.
В пользу стерилизованного молока, в первую очередь, говорит то, что вы гарантированно ничем не отравитесь и сможете взять с собой пачку молока, например, за город, где нет холодильника. Правда, пользы от него вы практически не получите.
Состав 25% проверенных в Москве молочных товаров не соответствует норме>>
Молоко с фермы
Сегодня у российских потребителей очень популярны фермерские продукты, в том числе молочные, которые позиционируются как 100% натуральные.
По словам Меркулова, такое молоко тоже подвергается термической обработке, как и пастеризованное, чтобы потребителю попал продукт без вредных бактерий.
Производители утверждают, что плюс фермерского продукта в том, что он «цельный», то есть не проходил так называемый процесс нормализации, при котором сырье приводят к одинаковому проценту жирности. Поэтому на упаковках данного продукта жирность обычно указана в диапазоне от 4% до 6%.
При этом, отмечает эксперт, крупные молокозаводы в последние годы также отказываются от нормализации. В результате пастеризованное ненормализованное молоко – его всегда можно узнать по высокому проценту жирности и надписи «отборное» на упаковке – это по сути тот же «фермерский» продукт, но за бренд «деревенское» вы заплатите в два-три раза больше.
Так что выбор – за покупателем.
«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>>
Влад Жуков
Молоко – это, наверное, самый известный продукт, вокруг которого бушуют нескончаемые страсти по поводу его вредности и полезности. Оно обросло таким количеством мифов, что уже даже не знаешь, что из этого правда, а что просто очередные домыслы. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Детям нужно пить молоко, а взрослым – нет, так как оно не усваивается
МИФ: в молоке содержится кальций и витамин Д, которые важны для костей в любом возрасте, детям для роста костей, а взрослым для профилактики остеопороза. И если ваш организм спокойно воспринимает лактозу (то есть у вас нет от молока метеоризма и диареи), то нет смысла от него отказываться.
Магазинное молоко гораздо хуже парного фермерского или деревенского
50/50: специалисты считаю, что магазинное гораздо безопаснее молока из-под коровы, так как при покупке последнего у вас нет никаких гарантий его безопасности, а ведь оно может содержать различные возбудители болезней, к тому же вы не можете знать его конкретную пищевую ценность (количество жира, лактозы и общей калорийности, так как она может сильно разниться), а для тех, кто на диете это важно. Покупное же молоко пастеризовано, а значит безопасно, и нормализовано, то есть вы знаете его конкретную пищевую ценность. Качественное молоко от здоровой коровы – это безусловно полезный продукт, но сравнивать его с магазинным вариантом все же не стоит, в силу его меньшей доступности.
В молоке много антибиотиков и гормонов
МИФ: гормоны сейчас почти не используют. Антибиотики применяются повсеместно, но существует недельный карантин для животного, в течении которого антибиотики выводятся. Продавать молоко, напичканное лекарствами, даже недобросовестный производитель не будет, так как такое молоко просто не пригодно для питья и им можно испортить огромную партию товара.
Кофе с молоком пить нельзя
МИФ: как говорят врачи, нет никаких научных доказательств этому, и о вреде говорят только те люди, которые к медицине никакого отношения не имеют. Единственное, кому нельзя такое сочетание, это людям с рефлюксной болезнью.
Молоко нельзя сочетать с соленым и кислым
МИФ: соль с молоком никак не меняет своих свойств, как и молоко. А вот кислота створаживает молоко, но тоже самое происходит и в нашем желудке, так что это выдумки.
Обезжиренное молоко бесполезно
МИФ: обезжиренное молоко – это обычно молоко только с меньшим количеством жира, оно имеет меньшую калорийность, вот и все его отличие от молока нормальной жирности, все остальные свойства точно такие же. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится, так утверждают врачи.
Козье молоко полезнее коровьего
МИФ: особой разницы по их воздействию на наш организм нет. А вот если есть аллергия на коровье молоко (белок), то козье вполне может его заменить.
Долгоиграющее молоко бесполезное и содержит консерванты, раз не скисает
50/50: пастеризованное молоко содержит чуть больше витаминов и молочнокислые бактерии, которых в молоке с большим сроком годности нет. Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не скисает, потому что в нем нет бактерий, а вот если к ним добавить йогурт, например, оно прекрасно скиснет.
Молоко в стекле лучше, чем в картоне и пластике
50/50: при соблюдении правильной технологии производства молоко будет качественным в любой таре. Но для хранения стекло предпочтительнее, если на него не попадают прямые солнечные лучи, так как это может привести к окислению жиров.
Если пить молоко из пакета, оно испортится быстрее
50/50: все зависит от микрофлоры человека, его заболеваний, так как при наличии, например, гастрита, кишечной палочки, кариеса, вся эта болезнетворная микрофлора попадает в молоко, и случится повышенное микробное обсеменение продукта, которое приведет к порче молока в гораздо более ранние сроки
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
PW
Мастер
(1783),
закрыт
7 лет назад
Алеся Гончарова
Мастер
(1435)
7 лет назад
Его делают из сухого молока, а сухое молоко, как правило только на 50-60% состоит из молока, а остальное дешевые добавки и заменители. К тому же в России срок хранения молока продлевают не только хорошей упаковкой и пастеризацией, но и консервантами ( в том числе вредными) .
Если хотите пить молоко без вреда организму, покупайте Финское или Белорусское, там качество гораздо лучше.
pover
Гуру
(4799)
7 лет назад
в молоке даже натуральном нет полезности, не говоря уж…
Инесса ВанчуговаУченик (123)
5 лет назад
КАК НАДОЕЛИ ЭТИ ЗАМЕНИТЕЛИ НОРМАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ!!! ПРОИЗВОДИТЬ СВОЕ. самим перерабатывать. выращивать в своей стране!!! есть и у нас .где поучиться==ВАЛДАЙСКИЙ ПОГРЕБОК, КУБАНСКОЕ РАЗНОСОЛЬЕ==это названия п родукции вкуснейшей. а найти их. возможно. где нормальные люди работают
Инесса ВанчуговаУченик (123)
5 лет назад
НЕКОМУ РАБОТАТЬ??? но ведь выручали раньше студенческие строительные отряды !!!ПРАКТИКУ организовать==одни лечат. другие строят. третьи выращивают. иные перерабатывают как было ==ПАРТИЯ СКАЗАЛА НАДО!! ==КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ ЕСТЬ!!! А СЕЙЧАС ПОМЕШАЛИСЬ НА СКОРЫХ ДЕНЬгах.
Мила
Просветленный
(47278)
7 лет назад
Даже если принять, что оно изготовлено из натурального молока, то тогда в него необходимо добавить антибиотики, антиагреганты, антиокислители – в куче, это специфические консерванты, которые препятствуют скисанию молока (т. е. переработки его бактериями)
А в кишечнике молоко ТОЖЕ должно обрабатываться бактериями – микрофлорой. Следовательно – что? – молоко НЕ переваривается в нормальном природном варианте и не усваивается, зато отравляет организм недоращеплеными продуктами
Настя
Гуру
(3541)
7 лет назад
Молоко долгого хранения не вредно? :
нет но лучше свежее
_______________________________
Советы: как хранить молоко? :
___
Сколько нужно употреблять молока в день?
Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл.
Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией.
___
Как хранить молоко?
Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что является отличной питательной средой для размножения микробов. Поэтому его необходимо хранить только в условиях холодильника в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой.
Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.
___
Магазинное молоко
В магазине можно встретить молоко в стеклянных бутылках, полиэтиленовых пакетах, коробках и упаковках тетра-пак. По новым стандартам для обработки молочной продукции разделяется три вида обработки молока для продажи в магазинах:
пастеризованное молоко: нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится недолго – в среднем, от 36 часов до 5 суток, в зависимости от его упаковки.
стерилизованное молоко: его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.
В любом случае, после того, как вы вскрыли упаковку, поместите молоко в холодильник, иначе оно будет обсеменяться микробами, которые быстро размножаются и могут приносить вред здоровью. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.
____
Лучше бери ПИСКАРЕВСКОЕ МОЛОКО!!! .
Инесса ВанчуговаУченик (123)
5 лет назад
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, ЧТО НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО ВРЕДНО! ПРИРОДА ДАЛА ГРУДЬ для вскармливания новорожденных ==это ли не доказательство НЕОБХОДИМОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА?? И ДЕБАТЫ НЕУМЕСТНЫ по этому вопросу!!!
У любой мамы. родившей детеныша== есть ГРУДЬ. дающая натуральное молоко для новорожденного СТОИТ ЛИ ТЕПЕРЬ сомневаться в полезности и НЕОБХОДИМОСТИ натурального молока? КТО СОБИРАЕТСЯ БЫТЬ УМНЕЕ ПРИРОДЫ?
Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.
В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.
ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ
В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.
Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.
Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.
С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.
За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.
Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.
Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг.Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.
МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР
По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.
Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.
Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.
Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.
Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.
Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют).Известно четыре способа пастеризации:
- Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
- Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
- Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
- Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).
В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.
Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.
Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!
Коровье молоко предназначено для телят
Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.
Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.
В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь.Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.
Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.
А как же взрослые?
Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.
По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!
В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу.Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.
Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.
Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.
Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.
Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».