Докторская колбаса польза или вред

Как часто вы едите докторскую колбасу? Помню то время, когда приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить колбасу. Мне кажется та колбаса была намного плотнее и вкуснее. Сейчас же выбор настолько разнообразен, что выбрать качественный и полезный продукт бывает очень сложно.
Поэтому мы подобрали для вас некоторые советы по выбору докторской колбасы. А также расскажем есть ли в ней польза и на какую марку обратить внимание.
Колбаса, которая лечит?
Мой племянник всегда говорил, что докторская колбаса называется так, потому что она сделана докторами, чтобы лечить людей. Когда-то это было действительно так. Но к сожалению, с изменением норм и ГОСТов, изменился состав продукта и технология производства. Это отражается не только на вкусе колбасных изделий, на цене, но и на полезных свойствах продукта. Может показаться странным, но и колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, о которых мы поговорим чуть позже.
Действительно, докторская колбаса была создана совместно с медицинской ассоциацией. Причиной создания этого продукта является дефицит мяса, который возник после Гражданской войны. В состав той легендарной колбасы входили только натуральные продукты: свинина, говядина, яйца, молоко и приправы. Как видите, никаких глутаматов натрия или других усилителей вкуса. Но это было тогда, как же дела обстоят сегодня?
Как правильно выбрать качественную колбасу?
Колбаса из натуральных продуктов стоит очень дорого. Согласитесь, не каждый из нас готов выложить крупную сумму ради докторской колбасы. Поэтому нужно научиться выбирать колбасу с хорошим составом и при этом не самую дорогую.
Обзор докторской колбасы составлен на основе исследований Росконтроля и собственного мнения.
- В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно стоять мясо. Чаще всего это говядина или свинина, реже встречается птица или баранина.
- Часто в составе колбасы можно найти такой продукт как манная крупа или клетчатка. Весьма вероятно, что эти продукты были добавлены для того, чтобы производитель смог сэкономить на мясе. Так как при добавлении воды манка и клетчатка увеличиваются в размере.
- Многие утверждают, что производители добавляют в колбасу картон. Картона в ней нет, но зато есть целлюлоза. Целлюлоза необходима нашему организму для правильного пищеварения и укрепления костей.
- Обратите внимание на срок годности продукта. Если он нанесен на этикетку или оболочку колбасы, то постарайтесь его потереть пальцем. Если срок годности смазывается или стирается, это может означать, что продукт хотят выдать за свежий.
- Хорошая колбаса должна быть плотной. Поэтому прежде чем купить ее, попытайтесь ее легонько сжать. Если она плотная и быстро восстанавливает свою форму, то можно брать.
Полезные свойства докторской колбасы
1. Здоровье нервной системы
Мясо содержит такой витамин как В12. Он необходим нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья нервной системы. Конечно же, натуральное мясо больше содержит этот витамин, но докторская колбаса неплохая замена.
2. При правильном составе, колбаса может помочь похудеть
Да, это действительно так. Докторская колбаса с хорошим составом содержит меньше 100 калорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что если вы хотите похудеть, то необходимо регулярно заниматься спортом и следить за питанием.
3. Помогает бороться с усталостью
Помимо витамина В12, мясо содержит магний. Этот минерал помогает бороться с усталостью и депрессией. А самое главное, что магний улучшает работоспособность головного мозга и оказывает профилактику заболевания Альцгеймера.
Побочные эффекты докторской колбасы
Главным побочным эффектом является непереносимость различных пищевых добавок, которые так часто добавляют в колбасу. Некоторые из них могут вызывать тошноту, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один симптом, то обязательно обратитесь за помощью в больницу.
Конечно же, докторская колбаса не может быть полезнее мяса. Но иногда можно себя побаловать любимым бутербродом или салатом. Есть колбасу неопасно, но злоупотреблять все же не стоит.
Как говорила моя бабушка:
Все что в меру, то полезно!
От всей души желаем вам оставаться здоровыми и счастливыми!
Кому-то может показаться странным, что мы заводим речь о «Докторской» колбасе: «Помилуйте, какие здесь могут быть сомнения? Это же колбаса из колбас, легенда, можно сказать!»
Доля истина в этих словах есть. «Докторская» колбаса была разработана в Н?? мясной промышленности СССР в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. Надо сказать, своему назначению она соответствовала вполне. По оригинальному рецепту в её составе были только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Продукт пользовался бешеной популярностью у населения многие десятилетия и практически всегда был в дефиците.
Но эти времена канули в Лету. Ныне «Докторской» колбасой завалены все прилавки, только вот ажиотажа вокруг неё давно уже нет. Нынешние либеральные ГОСТы опустили её качество, что называется, ниже некуда. Они, в частности, допускают при её производстве использовать обрезки шпика, говяжий жир, свиные шкурки и огромное количество пищевых добавок, всяких там стабилизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса.
Более того, в погоне за экономией и продлением сроков годности своих продуктов, изготовители вместо мяса используют растительный белок, перемолотые хрящи и кости, консерванты и другие далеко не самые полезные ингредиенты. В этом убедились эксперты НП «Росконтроль», которые только что завершили испытания «Докторской» колбасы известных производителей.
Первое место эксперты отдали колбасе компании-производителя «Мясной дом Бородина». Она соответствует требованиям безопасности и качества. Однако фиксатор окраски и влагоудерживающая добавка в ней присутствуют, что несколько снижает индекс полезности продукта.
На втором месте «Докторская» колбаса производителя «Мортадель». В ней нет консервантов, крахмала и сои. Вместе с тем, пусть и в незначительном количестве, обнаружен заменитель мяса – коллагеновый животный белок (коллаген).
Далее следует колбаса компании «Велком». Стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса в ней представлены богато. Правда, их количество не выходит за пределы нормативов и продукт в «чёрный список» Росконтроля не вошёл. Но индексы полезности и натуральности его колбасы близки к нулю.
Но зато в этот список вошла «Докторская» колбаса других производителей, заметим, солидных и широко известных. Продукт компании «Останкино», например, не соответствует требованиям безопасности. Эксперты обнаружили в нём бензойную кислоту, которую запрещено добавлять в «Докторскую» колбасу.
В колбасе компании «Микоян» обнаружен коллаген. Он не указан в маркировке, что квалифицируется как обман потребителей.
Тем временем в колбасе фирмы «Черкизовский МПЗ» обнаружена сорбиновая кислота, которую запрещено добавлять в «Докторскую». Выявлено также превышение массовой доли фосфора, что является несоответствием требованиям безопасности.
Самый дорогой образец среди протестированных, 439 рублей за килограмм, явилась колбаса «ТД «Рублёвский». Она с испытанием не справилась. В ней обнаружен коллаген.
По причине наличия бензойной кислоты, кстати, не указанной в маркировке, признана не соответствующей требованиям безопасности «Докторская» колбаса производства «Клинского мясокомбината».
Остановимся на вопросах безопасности отдельно. В двух образцах колбасы «Останкино» и «Черкизовский», они, заметим, широко представлены в торговой сети нашего региона, обнаружено превышение количества фосфатов. Эту пищевую добавку производители используют, чтобы «продавать воду по цене мяса», так фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами и отнюдь не безвредны. ?з-за переизбытка фосфатов происходит выведение кальция из организма, что способствует развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани).
«Останкино», «Черкизовский» и «Клинский» отличились также содержанием бензойной и сорбиновой кислоты, которые, ко всему, не упомянуты в маркировке. Кроме того, в продукте «Останкино» обнаружен соевый белок, «Черкизовский» – крахмал. На этикетках они не указаны.
Справедливости ради отметим, что опасных бактерий, микробов, антибиотиков в «Докторской» колбасе не обнаружено. Что, впрочем, не мешает её отдельным сортам, как мы только что видели, фигурировать в «чёрных списках». А вот нитрат натрия, как фиксатор краски, пусть и в допустимых количествах, но обнаружен во всех торговых марках «Докторской». Упомянутое вещество добавляют в колбасу для придания ей розового цвета и защиты от токсинов ботулизма. Но в организме человека нитрат натрия преобразуется в нитрозамин, который является канцерогеном. Поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.
Что касается качества, то при проведении экспертизы в трёх образцах – «Микоян», «Черкизовский» и «Рублёвский» – обнаружен коллаген. Это показатель того, что при производстве колбас были использованы кости, хрящи, шкуры и другие части туш животных, состоящие из соединительной ткани. Получается, что покупателей нагло обманывают, заверяя, что из белковых компонентов использовались только говядина и свинина.
Напрашивается вопрос: «Зачем технологи закладывают в колбасу свиную шкурку и животные белки? Не вредны ли они для здоровья?» Вот что говорит Леонид Веретов – старший научный сотрудник лаборатории технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки Н?? мясной промышленности имени В.М.Горбатова: «Свиная шкурка является ценным сырьём животного происхождения с высоким, до 35 процентов, содержанием белка. Белки свиной шкурки положительно влияют на соковыделение и двигательную функцию желудка и кишечника. Коллаген нужен, чтобы желудочно-кишечный тракт был «в форме».
Далее следует пояснение, что гель из свиных шкурок, добавляемый в продукт, улучшает потребительские характеристики колбасных изделий без снижения их биологической ценности. По мнению специалиста, говорить, что колбаса – это вредный продукт для человека, абсолютно неверно. Человек должен употреблять животные белки, особенно мясные, для обновления клеток своего организма.
Сомнения, однако, остаются. Мы вправе спросить: «Действительно ли коллаген так полезен? Может ли он по пищевой ценности заменить мясо?» Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов, например, считает, что показатели биологической ценности у коллагена очень низкие. Он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. «Систематическое потребление такой колбасы, – приходит к выводу эксперт, – в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создаёт угрозу серьёзного пищевого дисбаланса и белкового голодания».
Подведём некоторые итоги. Единственным образцом, пищевая ценность которого соответствует информации и ГОСТу, явилась колбаса компании-производителя «Мясной дом Бородина». В колбасе компаний «Мортадель» и «Велком» обнаружено незначительное количество коллагена. Это не стало основанием для включения её в «чёрный список» Росконтроля, но повлияло на их рейтинги.
Как поясняет ведущий эксперт НП «Росконтроль» ?рина Конохова, «Докторская» колбаса не является диетическим продуктом. Даже те образцы, которые отвечают обязательным требованиям безопасности, не соответствуют принципам здорового питания. Они не могут и не должны быть рекомендованы в повседневном питании. Все торговые марки «Докторской» изготовлены с использованием фосфатов, нитрата натрия, содержат много жира и соли. Поэтому детям и тем, кому требуется диетическое питание, «Докторскую» колбасу есть нельзя. Что же касается всех остальных, то здесь можно сказать одно: думайте сами, решайте сами – есть её или не есть.
Виктор Никитин
Фото НП «Росконтроль»
Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.
Почему колбасные изделия опасны
Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.
Качество мяса
Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.
Интересно! По статистике, колбасные изделия на 4 месте среди продуктов широкого спроса, уступают они только молоку, хлебу и картофелю.
Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.
Ингредиенты мясных изделий
Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.
Еще вредные вещества в составе:
- Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
- Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
- Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
- Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
- Трансжиры – искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
- Морковная клетчатка – пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.
При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.
Внимание! Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю и просит придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.
Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.
Ливерная колбаса
Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.
Интересный факт! Изделия из ливера придумали немцы еще в Средние века.
Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.
Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».
Кровяная колбаса
Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.
Интересно! Кровянка очень популярна за рубежом. Например, на Канарах готовят сладкий деликатес из крови и сухофруктов, изюма, орехов и называют ее «морсилья».
Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.
Конская колбаса
Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.
Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.
Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.
Сырокопченая колбаса
Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.
Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.
Сосиски и варенка
Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.
Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.
Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:
«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%!!!
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»
Для кого мясные деликатесы более опасны
Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.
Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:
- лишний вес, ожирение;
- патологии желчного пузыря, печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероз, подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония, сердечная недостаточность.
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.
Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.
Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.
После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.
Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.
Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.