Для их пользы мебель для кухонь
На первый взгляд достаточно купить в кухню гарнитур и необходимую технику, но на самом деле нет. Наполнение шкафов, система открытия дверец, да даже банальное расположение сушилки играют важную роль. Но давайте разбираться по порядку.
Почему важно продуманное наполнение шкафов
Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника. Поэтому именно в его границах должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.
Внутреннее наполнение продумывают таким образом, чтобы каждый кубический сантиметр был рационально использован, приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом:
- навесные полки и корзины;
- выдвижные элементы (чаще ящики и решётки);
- выкатные корзины;
- полки-карусели для напольных тумб.
А ещё имеются различные подставки, бутылочницы, держатели, этажерки и многое-многое другое. В общем, всё, чтобы облегчить быт хозяйке. На них можно размещать бытовую химии, батарею баночек со специями, коробки с чаями и бутылочки с соусами, в общем, всё, что душе угодно!
А теперь рассмотрим самые важные элементы по отдельности.
Ящики
Польза ящиков, полностью выдвигающихся из корпуса, очевидна: все предметы на виду. Но есть и другое преимущество, помимо удобства. Хозяйке не придется приседать и нагибаться, чтобы дотянуться до нужных вещей на полке. Это идеальное решение для женщин в возрасте, а также тех, у кого проблемы с поясницей или суставами. К тому же не придется задумываться об установке подсветки.
Как правило, в качестве механизма для выдвижения ящиков используются шариковые или роликовые направляющие. Однако в последние годы в наполнении для кухонь очень популярным стали комплексные решения — системы для выдвижных ящиков, основными преимуществами которых является возможность выдерживать значительный вес, бесшумный ход, плавная доводка, полное выдвижение, а также простота в монтаже и регулировке фасада.
Полное выдвижение ящиков лучше, чем неполное, логично ведь? А сам ящик намного удобнее полки: ведь дверцы напольных шкафов при открывании занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.
Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители, а если вы их не приемлете, то советуем использовать квадратные ёмкости и контейнеры для бытовых мелочей. Ещё больше порядка!
Что касается фурнитуры, то рекомендуем использовать пневматические механизмы (тот самый push to open) и доводчики.
Важный момент: часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего — в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав менее глубокими, чем остальные, и расположить сразу под столешницей. Только не перегружайте их, иначе из-за частого открывания они быстро выйдут из строя.
Сушилки для посуды
Без сушилки на кухне обойтись невозможно, даже если у вас посудомоечная машина. Ну если только вы не храните весь запас посуды в ней. Различают встраиваемые и независимые конструкции. Первые устанавливают в шкафах или мойках, а вторые — отдельно от кухонного гарнитура.
Также бывают открытые и закрытые. Вторые удобны тем, что в них посуда остается чистой, не покрывается пылью, а открытые дешевле, их можно размещать где угодно.
По количеству ярусов выделяют:
- одноярусные — самые бюджетные и небольшие;
- двухъярусные;
- трофлекс — для крышек.
Некоторые производители выпускают двухъярусные угловые модели. Это отличный вариант, если есть свободный угол, однако такие сушилки обходятся значительно дороже, чем традиционные.
Основные материалы — нержавеющая сталь, пластик. Стальные модели гораздо прочнее, долговечнее, устойчивее, а пластиковые — дешевле.
Карусель
Не путайте с детским аттракционом. В подавляющем большинстве российских кухонь имеется дефицит места, поэтому очень часто можно встретить угловую комбинацию, где собственно угол остаётся неиспользованным. В угловом шкафу или столе довольно неудобно пользоваться дальним пространством, по этой причине там стараются хранить преимущественно редко используемые предметы. С этим легко может справиться поворотная карусель, благодаря вращающимся полкам.
Способы монтажа этого устройства такие:
- непосредственно внутри ящика и вращаться внутри
- выдвигаться наружу следом за фасадом, будучи закрепленной непосредственно на нем.
Особенно по вкусу такой вариант придется любителям рейлинговых систем.
Лотки для приборов
Лоток выполняет функции органайзера для хранения посуды и защищает дно ящика. Чаще всего в них хранят столовые приборы, но бывают и другие разновидности.
Для изготовления лотков чаще всего используют пластик, дерево, нержавеющую сталь, но существуют и более экзотические варианты. Дерево рекомендуем только для насухо вытертой посуды, в противном случае лоток может покоробиться.
Пластиковые — самый бюджетный вариант, но выглядят они под стать цене, а со временем могут выцвести, поцарапаться и т. д. Вдобавок, в некоторых стилях, например, в провансе или кантри, они выглядят чужеродно. Но есть и плюсы: они прочны, не боятся влаги и высоких температур, просты в уходе.
Корзины под мойку и не только
Пространство под мойкой не должно пустовать, ведь мы хотим эффективную и эргономичную кухню, не так ли? И здесь нам на помощь приходят корзины разных форм и видов.
А ещё есть волшебные уголки, различные выкатные полки и не только. И о них мы расскажем в отдельной статье.
Стильный дизайн кухни
Эргономика пространства
Когда наши руки доходят до кухни, мы хотим сделать ее просторнее.
Эксперты утверждают обратное. Основные достоинства любой кухни, не размер или уют. Главное – функциональность и эргономичность.
Если каждая минута на счету и нужно выделять время на отдых, стоит задуматься, а правильно ли мы используем пространство на кухне с точки зрения эргономики. Эргономика – это использование пространства с максимальной эффективностью. Кухня – это место, где женщина проводит большую часть времени.
Для простоты выбора дизайна и планировки кухни, мы выделяем несколько вариантов оптимизации рабочего пространства.
Треугольник всему голова
В середине 20-го века талантливый архитектор из Германии Эрнст Нойферт изменил понятие об эргономике на кухне в своем труде «Строительное проектирование».
Он сгруппировал рабочее пространство по их назначениям, таким образом, получились три рабочие зоны:
1. Зона для хранение продуктов питания. Холодильник и морозильная камера.
2. Зона для обработки продуктов. Варочная поверхность и духовой шкаф.
3. Зона для мойки или кухонной раковины. Поверхность для мытья посуды и приготовления пищи.
Пример эргономичного треугольника
Проверить эффективность рабочего пространства на кухне можно таким способом – представьте свою кухню и мысленно соедините вышеупомянутые зоны прямыми линиями. В результате должен получиться равносторонний треугольник. Треугольная планировка выглядит классической и оптимальной для многих проектов кухни. Чтобы сохранить продуктивность рабочих зон каждая сторона треугольника находится в пределах от 1 до 3 метров.
Статистика говорит, что эргономичный треугольник рабочей зоны позволяет сэкономить до 70% вашего времени на готовку и на 60% уменьшить количество лишних действий и перемещений по кухне.
Кухонный гарнитур. Искусство расстановки
Особое внимание уделите расположению кухонной плиты.
Несколько советов для маленькой и большой кухни:
1. Углы не для плиты. Если установить плиту в углу, то при готовке стены будут покрываться слоями жира, и на уборку уйдёт больше времени и сил, так как отмыть прикипевший жир совсем не просто.
2. Не следует располагать плиту рядом с входом на кухню. Это травмоопасно, особенно если в доме дети.
3. Плита и холодильник не переносят соседства. Не располагайте их друг к другу. Сейчас популярно ставить рядом эту бытовую технику, но специалисты не советуют соглашаться на такие эксперименты.
4. Выбирайте качественные столешницы, недорогие модели вздуваются от частого попадания воды.
5. Разделите плиту с кухонной раковиной, чтобы брызги от воды не попадали на плиту.
6. Правильный вариант для установки мойки – расстояние не более 3м от канализационного стояка.
7. Не «разрывайте» рабочую линию столешницы холодильником. Правильным местом для этой важной, но объемной техники будет место у входа или любой, подходящий по размерам, угол.
Оптимизация рабочего пространства
Ход конем. Угловой дизайн Кухни
Оптимизацию рабочего треугольника продуктивнее реализовывать с угловым кухонным гарнитуром.
Данное расположение является наиболее оптимальным для большой и маленькой площади кухни.
По традиции, в углу устанавливают мойку.
Угловая кухня энергично-красного цвета
Дизайнеры рекомендуют уделить внимание угловым ящикам для хранения с глубоким расположением. Таким образом, можно сэкономить место и выделить его на более востребованные вещи.
Новинкой в дизайне угловых кухонь являются «парящие» полки. Они станут идеальным местом для вашей коллекции китайского фарфора или приправ со всего мира.
Вписываем треугольник в арку. Простор п-образного строения кухни
П-образная кухня
Для реализации п-образной кухни, часто привлекают дизайнера. Тут полет фантазии часто соприкасается с маленькими сложностями. Но решить их под силу и простому обывателю. Основные ошибки – широкий или узкий проход между кухонными модулями. Расположение мебели между трех смежных стен не мешает воплотить рабочий треугольник, но требует внимательного отношения к установки холодильника, плиты и мойки. Расположить все можно и линейно, а остальное пространство отдать под обеденную зону. Или более классически как на фото выше.
Классический пример эргономичного треугольника на п-образной кухни
На линейку становись! Линейное расположение кухни вдоль стены
Популярное решение, если:
1. У вас ограниченное пространство
2. Маленькая площадь кухни
3. Нужно совместить зону готовки и гостиной.
Линейная планировка соблюдает правило рабочего треугольника.
Стоит учесть, что в центре располагаем мойку, в углу холодильник, а у окна плиту. Порядок установки бытовой техники зависит от ваших предпочтений.
Объединяющим элементом становится столешница, она и образует так называемую линию.
Оптимальное расположение электричества при линейной схеме
При такой организации пространства, ваш путь выглядит следующим образом:
1. Берем продукты из холодильника
2. Моем, нарезаем
3. Осуществляем процесс готовки на плите.
В дополнение над всей столешницей вешаем функциональные полки, для хранения посуды и приправ.
Кухня как экзотический остров
Если вы обладаете площадью не менее 15 кв.м с шириной помещения не меньше 4,5 метров. Обратите внимание на дополнительную рабочую зону под названием «остров».
Проще говоря, в центре кухни устанавливается многофункциональный стол.
Расстояние между островом и кухонной столешницей, должно быть не менее одного метра. Помните, что вы будете обходить остров со всех сторон, поэтому не забывайте о планировании свободных проходов.
Размер острова считают индивидуально.
Для человека среднего роста, идеальны пропорции – высота 100 см, глубина 90 см, ширина не менее 120 см.
Оптимизация пространства кухни с островом
Остров – это универсальное пространство на кухне. Он может выступать в качестве обеденной зоны или быть местом для мойки с варочной панелью. Помните, главное правильно выбрать угловой гарнитур. Кухня и остров не делят пространство, а объединяют его в единую рабочую зону.
Кроме того, остров часто создают в квартирах для визуального разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.
Мал да удал. Кухня при минимальной площади
Компактная кухня при маленьком пространстве
Начать следует с расположения гарнитура. На выбор – угловое или линейное расположение. Для экономии места, используйте складной стол и стулья.
У некоторых производителей встречаются и откидные столешницы.
Выбирайте многофункциональные бытовые приборы, они значительно сэкономят вам место.
Делайте выбор в пользу мебели с раздвижными, а не распашными дверцами, так как это будет соответствовать эргономики маленькой кухни.
Холодильник, должен открываться к стене.
Иногда в целях экономии места, холодильник можно «выгнать» в коридор.
Варианты установки холодильника
Чем больше метров, тем сложнее. Советы для большой кухни
Порой, правильно распорядится свободным пространством на большой кухне, в разы сложнее, чем на маленькой. А превратить ее в место под ненужный хлам еще проще. Идеальным решением будет – п образная планировка, с островом и барной стойкой. Всю тяжелую утварь, храните в нижних ящиках. Обязательно сделайте несколько розеток для возможности подключения бытовых приборов. В том числе и в зоне острова.
Не лишним будет наличие рейлингов над рабочей зоной. Туда нужно повесить ножи и столовые приборы.
На большой кухне, обычно располагают стиральную машину. Она может находиться по соседству с посудомоечной, рядом с мойкой.
Кухня и зона отдыха
Один раз отмерь. Размер и характеристики кухни
Правила безопасности
Советы по размерам кухонных гарнитуров и расстояний между ними:
– оптимальное расстояние вытяжки от плиты – 75 см;
– уровень рабочего стола 85 – 110 см в зависимости от роста «повара»;
– глубина столешницы примерно от 60 до 80 см;
– расстояние между рабочей поверхностью и низом навесных шкафов не менее 50 см.
– нельзя устанавливать розетки рядом с мойкой. Это опасно;
– классическая высота кухонного стола составляет 75 см. Ставим его на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны;
– расстояние от мойки до плиты не меньше50 см;
– и не забывайте, что если в доме есть или планируются дети, то в планировке кухонного пространства нужно обязательно учитывать безопасность для детей.
Размеры и расстояния
Выбрать дизайн кухни и получить бесплатную консультацию вы можете в торговом комплексе Конструктор на 3 этаже главного здания. Или оставьте свою заявку в разделе «Кухни» на сайте. После чего, наши специалисты свяжутся с вами и обсудят все детали.
Для подготовки дизайн проекта не только кухни, но и всего жилого помещения, следует обратится в наш Центр Ремонта и Дизайна. Опытные дизайнеры и ремонтники предоставят Вам консультацию и окажут услуги любой сложности.
Рисуют кухни абсолютно все. Даже те, кто кухонные гарнитуры особо в глаза не видели и не “щупали”, а так, прошли месячные курсы по 3D-визуализации и решили, что тоже могут. Возможно, я просто завидую – честно, красивые картинки интерьеров рисовать не умею, владею только типично мебельными программами. И именно исключительно из-за этой зависти немного раздражаюсь, когда приходится обсчитывать красивые, но абсолютно безграмотные с точки зрения элементарного удобства и возможности реализации, кухонные дизайн-проекты. Все можно сделать удобнее, функциональнее, лучше. Но сами заказчики, бывает, уже прикипели душой и полюбили конкретно этот проект и очень болезненно воспринимают любые правки. Которые, о ужас, задевают и дизайнерскую составляющую.
Не надо так.
Представьте, что такой вот заказчик с красивой 3D-визуализацией кухни (визом – как обычно говорят) ходит по всем мебельным салонам, рассылает картинки для обсчета стоимости на е-майлы и искренне считает, что “его” дизайнер все предусмотрел. И просто надо сравнить цены. На самом деле, над проектом еще работать и работать, править и править – до расчета стоимости ой как далеко… Но ближе к сути, перечислю навскидку основные типичные ошибки визов.
Зауженные столешницы с техникой
То, что столешницы можно заузить, чтобы “выиграть” ценные сантиметры на маленькой кухне, уяснили многие. Но резать глубину надо с умом.
Умиляет, когда в зауженную столешницу каким-то образом “врезают” полноценную варочную панель и каменную мойку. Ладно, можно заменить на двухконфорочную и поискать зауженную по глубине мойку. Но что вы будете делать с тем, что встроенно под этой столешницей?
Встраиваемые посудомойки и духовые шкафы рассчитаны на стандартную глубину, 550-560 мм по корпусу и 600 мм по столешнице.
Стиралки да, могут быть не такие глубокие, до 450 мм. А это значит, что столешница над ней должна быть 500-520 мм! А я видела отрисованную и 300, вот не вру.
Сетчатые системы хранения также рассчитаны на встройку в модули стандартной глубины. Сделали уже – забудьте о возможности установить бутылочницу. Хотя тут есть вариант сделать бутылочницу своими руками (в конце дам ссылку на публикацию).
Пеналы со встроенным духовым шкафом и микроволновкой у окна
Оговорюсь сразу – это критично, когда оконный проем не глубокий и окно “начинается” сразу от глубины пенала. На визуализации обычно в таких случаях болтается воздушная такая, красивая шторка.
фото с pinterest.ru
А теперь представьте, как вы открываете духовку, вас обдает горячим паром (шторку тоже), вы достаете что-то аппетитно скворчащее… при этом дверца духовки скользит по шторке. И вы ее тоже постоянно задеваете руками (иногда в прихватках). В общем, угадайте, через сколько она превратится в засаленную тряпочку.
Аппендиксы между мойкой и пеналом (или холодильником)
Не надо “зажимать” мойку холодильником или пеналом – мыть посуду будет неудобно. Стукаться локтями о стенку при попытках энергично оттереть объемную кастрюлю, сковородку или противень никому не захочется.
фото с pinterest.ru
Да и вообще “отрезать” рабочую поверхность пеналами на маленькой кухне – так себе идея.
Тут есть определенный парадокс:
Хозяйки любят готовить = им нужно много места для хранения кухонной утвари.
Хозяйки любят готовить = им нужна объемная рабочая поверхность.
И я – за второй вариант. Места хранения найти на маленькой кухне можно всегда. Можно хранить кастрюли и сковородки в духовке. Можно сделать столь модные антресоли на кухне, задействовать место возле обеденной зоны… Вариантов масса. А вот недостаток рабочей поверхности не компенсируешь никак.
Встроенное то, что нельзя встраивать
Особенно часто пытаются засунуть обычный холодильник в шкаф или зажать его между пеналами. Прилепив сверху антресоль для верности.
Верности того, что проработает он в таких условиях ой как не долго.
фото с beylikduzucememlak.com
Не любит такое “плотное” соседство и другая, отдельностоящая техника. Например, микроволновка и плита. Советую всегда ознакамливаться с данными техпаспорта. Там всегда есть чертежи с инструкциями по расположению “соседей” и чаще всего нужны зазоры для вентиляции с задних или боковых стенок (прорези на боковинах той же микроволновки об этом просто “кричат” – мне нужен воздух, хозяин!).
Чисто технические ошибки
Бывает, что модули кухни изначально прорисованы неправильно, не в масштабе. Вот на картинке все влазит, а начинаешь разбирать по модулям – и ни фига.
фото с pinterest.ru
“Воруют” сантиметры чаще всего у углового сектора. Если не вдаваться в подробности и нюансы – он метровый, а не 70 и не 80 см – в такой не встроишь полноценную дверцу. А она на визуализации почему-то полноценное открывание есть.
“Отрезают” лишнее, что выбивается из “красоты” и от техники. Причем сам виз растягивают для привлекательности. Когда перерисовываешь в масштабе – получаешь частокол узких дверей и ящиков, что уже не так красиво и абсолютно нерационально.
Непродуманное положение ручек и фасадов – тоже бич дизайнеров , не сталкивающихся с мебелью. Из-за этого блокируется открывание угловых модулей, бывает ручка при открывание упирается в стекло духовки.
фото с pinterest.ru
Не все ручки подходят для открывания встраиваемых холодильников… С интегрированными ручками и, например, посудомойками тоже есть нюансы. Как и с открыванием от нажатия.
В общем, не доверяйте красивым картинкам из интернета. Вполне возможно, что это просто красивый виз, не имеющий никакого отношения к реальности.
Понравилась публикация и есть, что добавить? Ставьте лайк и отписывайтесь в комментариях, ваш опыт поможет другим избежать досадных ошибок!
Подписывайтесь на канал “Мебель своими руками”!
Читайте так же как правильно встраивать духовой шкаф под столешницу и в пенал, где располагать розетки под подключение и многие другие моменты.
Вам также будет интересно:
Актуальный интерьер – как не ошибиться с выбором
Бутылочница для кухни своими руками
Правильное планирование кухни, эргономика и размеры
Так ли уж безвкусны фартуки скинали