Для детей о пользе мандарина
Ароматные сладкие мандаринки могут стать первыми цитрусовыми, которые попробует ваш малыш. Они наименее аллергены из всех цитрусовых
Витаминный состав мандаринок
Как любые другие цитрусовые мандарины содержат немало аскорбиновой кислоты, а мы уже знаем, насколько она важна, особенно для ребенка. В сложной системе усвоения и всасывания железа, необходимого для формирования белка гемоглобина, витамин С играет ведущую роль – без него железо усваивается на порядок хуже, что чревато анемией. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, а это означает, что для нормального развития и самочувствия ребенка в его рационе должно быть достаточно продуктов богатых витамином С.
Витамин С распадается при нагревании, продолжительном хранении, замораживании, но благодаря специфическому сочетанию минералов, именно в мандаринах он сохраняется дольше, чем, к примеру, в лимонах и апельсинах. Благодаря лимонной кислоте нитраты практически не проникают в кисло-сладкую мякоть мандаринов
В соке и мякоти содержится целый букет нутриентов – витамины А (бета-каротин), почти все витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и другие). Калий, которого предостаточно в мандаринах, способствует укреплению мышечной ткани и нормализует перистальтику кишечника, есть в мякоти плодов кальций, магний, фосфор и даже немного железа. Важно то, что витаминно-минеральный состав настолько сбалансирован, что даже небольшое их количество компенсируется правильным взаимодействием всех веществ.
Фото: Fotolia
Чем полезны мандарины
Оранжевый цвет плодам придет не только бета-каротин, но и биологически активные флаваноиды, которые укрепляют и делают более эластичными стенки капилляров, способствуют синтезу и жизнеспособности красных кровяных телец, производству лимфоцитов (белых кровяных телец), являющихся основой иммунитета.
В мандаринах рекордное количество нобилетина – флаваноида, который предотвращает развитие диабета второго типа, как утверждают ученые-исследователи
Мандариновый сок помогает справиться с отеками, облегчает состояние при бронхите и способствуют скорейшему выздоровлению от вирусных инфекций. Такие свойства мандаринам придает специфическое вещество: феноликовая аминокислота, или сенефрин, который к тому же является природным жиросжигателем
Оранжевые сладкие цитрусовые укрепляют нервную систему, улучшают память, благодаря влиянию холина, а инозин способствует очищению сосудов и предотвращает образование тромбов.
Небольшое количество мандаринок повышает аппетит, эфирные масла поднимают настроение, сок и мякоть питают детский организм необходимыми витаминами в зимнее сложное время.
Считается, что мандаринки помогают избавиться от глистов. Правда, эта теория не имеет подтверждения, а советы народных целителей есть мандарины килограммами, либо пить литрами сок не выдерживают никакой критики.
Кому нельзя есть мандарины
Не стоит экспериментировать с малышом младше годика – его пищеварительная система и ферментный состав желудочного сока еще не сформированы окончательно и любые цитрусовые, в том числе мандарины, легко могут вызвать аллергическую реакцию у такого малыша.
Однако, если ребенок здоров, в его рационе уже присутствуют разные фрукты, после 1,5-2 –летнего возраста можно предложить ему попробовать пол дольки сладкой мандаринки. При этом внимательно наблюдайте за его состоянием – появление сыпи это повод повременить с новым продуктом.
Поскольку в соке мандаринов, как других цитрусовых, высоко содержание кислоты, врачи не советуют их есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же при язве и обострении гастрита.
Предлагая мандаринки, детям соблюдайте умеренность и здравый смысл, тогда они доставят удовольствие и принесут пользу.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Чем полезны бананы ребенку
Чем полезны соки цитрусовых?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Оранжевый фрукт, так похожий на солнышко, которого зимой нам очень не хватает. Обычно у многих Новый год ассоциируется с мандаринами, хотя купить их можно в любое время года. Но именно зимой они кажутся нам такими вкусными.
С испанского »mandarino» переводится как легко очищается. Мандарин — цитрусовый плод, растет на деревьях, которые достигают к 30 годам до 5 м высоты и имеют от 5 до 7 тысяч плодов. Здорово! Созревают мандарины обычно в ноябре — декабре. За что же мы так любим эти красивые, яркие и вкусные плоды? За то, что они очень полезные и приносят радость и взрослым, и детям. Давайте сегодня рассмотрим, чем полезны мандарины.
Содержание статьи:
1. Немного истории о мандаринах
2. Как выбрать мандарины
3. Польза и вред мандаринов для организма
а) состав
б) чем полезны мандарины
в) вред мандаринов
4. Мандарины для детей
5. Польза мандариновых корок
6. Применение мандаринов
Немного истории
Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия и Филиппины. Растет он в Японии, Индии, Китае, Греции, Турции, Испании и в Абхазии.
У себя на родине мандарины считаются плодами счастья. В Древнем Китае мандарины считались роскошью и были доступны только богатым людям. В Европу они попали в конце позапрошлого века. Их возили долго из Испании, Италии, но продавали дорого. В начале 20 века стало традицией украшать елку мандаринами и они стали доступнее.
Мандаринов насчитывается много разных видов. С ними постоянно проводили эксперименты, выводили новые сорта. Так, в 1902 году французский селекционер и священник отец Клеман скрестил апельсин — королек с мандарином. Результат селекции оказался более чем удачным — получился фрукт, похожий на мандарин, но по своим вкусовым качествам превосходил его. Это был клементин.
Как можно выбрать мандарины?
Как можно выбрать самый вкусный мандарин? На глаз.
Чуть приплюснутые, желтые плоды обычно кислые.
Чуть послаще — средних размеров.
Большие и толстокожие легко очищаются. А самые вкусные и сладкие — клементины. Они — ярко -оранжевого цвета и хранятся обычно дольше других мандаринов, около месяца.
Главный секрет долгого хранения мандаринов — не дать им засохнуть, держать в условиях повышенной влажности. Но обычно у нас они долго не лежат, потому что вкусные и полезные.
Состав мандаринов
Вода — 88 г
Зола — 0, 5 г
Моно- дисахариды — 7, 5 г
Органические кислоты — 1, 08 г
Пищевые волокна — 1,8 г
Пищевая ценность: в 100 г -углеводы — 7, 5 г,белки — 0, 8 г, жиры — 0, 8 г. 100 г содержит всего 33 ккал.
В мандаринах содержится много витаминов: А. В, С, Е, РР. Химические элементы: железо, кальций, калий, магний, натрий и другие.
Чем полезны мандарины
- Благодаря высокому содержанию витамина С мандарины восстанавливают организм после авитаминоза.
- Кто чаще есть мандарины, тот меньше болеет простудными заболеваниями.
- Мякоть мандарина улучшает память.
- Включая в свой рацион мандарины, уменьшается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Сок мандаринов избавляет от гельминтов.
- При поносе рекомендуют свежий сок мандаринов.
- Избавляет от раздражительности и бессоницы.
- Употребление мандаринов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ — фитонцидов.
- Стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов, ускоряют обменные процессы, борются с вредными микробами.
- Мандарины богаты кальцием, калием, фосфором, укрепляют кости, зубы.
- Сок мандаринов обладает отхаркивающим действием, используется при лечении бронхитов, астмы.
- При высоких температурах сок мандарина утоляет жажду. Благодаря своим антисептическим свойствам оказывает противовирусное действие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ.
Для женщин.
- Помогают при похудении, если есть мандарины и делать физические упражнения.
- Хорошее влияние оказывают на кожу, волосы.
- Свежим соком мандарина лечат молочницу.
- Используют мандариновое масло в косметологии и для массажа.
Беременным женщинам тоже можно есть мандарины, но только знать меру. Не стоит их поедать в огромных количествах, особенно на поздних сроках беременности, чтобы у будущего малыша не было аллергии.
Когда мандарины вредны:
- при воспалительных заболеваниях кишечника
- при язве и гастритах
- при болезнях печени и почек ( гепатит и нифрит).
- И, конечно, если у вас на цитрусовые аллергия, то не стоит их есть в больших количествах, смотрите на реакцию своего организма.
Мандарины для детей
Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.
Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.
Можно ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.
С какого возраста можно давать детям мандарины без вреда для здоровья? Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1, 5 — 2 года.В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет-до 5, но опять же -чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.
Польза мандариновых корок
Кожура мандаринов не менее полезна, чем и сам фрукт. в ней содержатся пектины, эфирные масла, органические кислоты, флаваноиды, витамины группы В. С, органические кислоты.
Кожуру мандаринов нужно подсушить и применять в лечебных целях. при бронхите и трахеите 1 ст. л. высушенной и измельченной кожуры залить 100 мл кипятка, дать настояться и процедить. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день до еды в течение 1-2 недель.
Из корок готовят настойку домашнюю, которая помогает при расстройствах пищеварения. особенно после праздничных застолий.
Их мандариновых корок делают лосьоны. Отвар пьют при диабете.
Кулинария
В кулинарии мандарины нашли огромное применение. Из них делают коктейли, десерты, консервации.
Используют цедру, сок, цветки, которые придают блюдам аромат и вкус.Цедру мандаринов добавляют в кексы, куличи. Мандарины хорошо сочетаются с мясом птицы.
Мандарины просто универсальные фрукты! Вкусные и полезные. Ешьте мандарины и будьте здоровы!
Пишите свои комментарии, делитесь информацией с друзьями.
С уважением, Ольга.
Мандарины — экзотические плоды, славящиеся полезными свойствами, приятным вкусом и ярким ароматом. Относятся к категории фруктов, вызывающих сильную аллергию. Именно по этой причине родителям требуется знать о том, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. Разобраться с данным вопросом поможет известный детский педиатр Комаровский Е.О.
Польза цитруса
Плоды мандарина богаты минералами и витаминами, помогающие предотвратить появление авитаминоза в организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.
Другие полезные свойства плодов:
- Утоляют жажду, благодаря содержанию большого количества воды.
- Улучшают работу пищеварительной системы, обмена веществ.
- Приводят в норму уровень глюкозы в крови.
- Убивают вирусы, бактерии. Особенно рекомендуется вводить в питание во время сезонных ОРВИ, ОРЗ.
- Ускоряют выздоровление после перенесенной болезни.
- Обладают диетическими свойствами. Рекомендуется давать детям с избыточной массой тела.
- Повышает иммунитет.
Мандарины полезны для организма детей. Прежде чем дать малышу цитрусовый плод рекомендуется поинтересоваться, с какого возраста можно давать ребенку мандарин и ознакомиться с ответом детского специалиста Комаровского Е.О.
Вред цитрусовых
Несмотря на всю пользу, мандарины считаются сильным аллергеном. Поэтому плоды с легкостью способны нанести вред ребенку. Не рекомендуется давать при наличии патологий:
- Диатез, различного рода высыпания на кожном покрове.
- Сахарный диабет или высокие показатели глюкозы в крови.
- Нарушенная работа пищеварительной системы.
Игнорировать противопоказания не стоит, иначе у ребенка в дальнейшем на всю жизнь может остаться индивидуальная непереносимость продукта.
- А вы даете мандарины своим детям?
Да каждый сезон дети едят много мандаринов
Даю мандарины очень редко
Не даю у ребенка аллергия на цитрусовые
Мой ребенок не любит мандарины
Проголосовать
С какого возраста можно есть мандарины
Известные педиатры не рекомендуют давать детям цитрусовые до года. Объясняется тем, что пищеварительная система крохи не до конца сформировалась. Введенный в рацион новый продукт способен спровоцировать появление колик, запоров.
Если рост грудничка происходит без аллергических реакций на продукты, тогда не запрещено провести небольшой эксперимент. Для того чтобы первый раз дать попробовать ребенку мандарин, его возраст должен быть не меньше 9 месяцев.
Комаровский Е.О отвечает
Если не знаете с какого возраста можно давать ребенку мандарин, то предлагаем рассмотреть ответ специалиста, детского педиатра Комаровского Е.О.
Врач считает, что включать в рацион мандарины в возрасте 9-12 месяцев — рано. Знакомить кроху с фруктом рекомендуется не раньше 1,5 лет. Если у малыша появлялись признаки аллергии на сторонние продукты питания, тогда отсрочить прием фрукта до 3 лет. Тогда крохе требуется давать не более 1 дольки цитруса, а при достижении 6-7 лет — цельный плод.
Врач уверяет, что не стоит бояться вводить в питание мандарины. Главное наблюдать за состоянием ребенка. При наличии негативной реакции срочно выпить антигистаминный препарат «Супрастин», «Зодак» и исключить продукт.
Правила ввода нового продукта
Получив ответ специалиста Комаровского Е.О стало понятным, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. При этом рекомендуется ознакомиться с правилами ввода нового продукта:
- Для введения можно использовать дольки и свежевыжатый сок.
- Дольки предварительно очищаются от кожуры, белых пленок и косточек.
- Изначально требуется дать ⅓ часть дольки с утра. Понаблюдать весь день за реакцией малыша.
- На вторые сутки разрешено попробовать уже целую дольку. При отсутствии негативной реакции со временем можно увеличивать потребление цитрусового продукта.
- Свежевыжатый сок дается только в разбавленном виде в пропорции 1:1.
С года и до 3 лет суточной нормой для ребенка считается употребление 100 граммов цитрусовых. При условии, что у малыша не наблюдается аллергическая реакция. В противном случае необходимо придерживаться рекомендаций известного врача-педиатра Комаровского Е.О.
Подводя итоги
Для детей необходимо выбирать сладкие сорта мандарин с легким, кислым вкусом. Плоды должны быть сочными, спелыми.
Рекомендации по выбору:
- Мандарин по весу должен быть легким, неплотным.
- Кожица цельная, без наличия пятен, плесени, трещин.
- Степень мягкости, размер плода — средний.
- Если при нажатии на шкуру выделяется сок, тогда это спелый, сладкий и годный к употреблению плод.
- Кожица очищается хорошо.
- Запах — цитрусовый, устойчивый.
Фрукты, привезенные из Турции, считаются недорогими и совсем небезопасными. Экологически чистыми будут абхазские, так как они не подвергаются химической обработке. Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому их употреблять необходимо в первую очередь.
Мандарины оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организмы. Благодаря плодам можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Несмотря на это спешить с вводом нового фрукта не нужно.
Более делатольно смотрите на видео тыц
Плоды вечнозеленого дерева стают особенно популярными в осенне-зимний период. А все оттого что польза и вред мандарин в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ особенно актуальны. Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред. Предлагаем рассмотреть все полезные и вредные свойства мандарин для организма, начнем с химического состава.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.
Пищевая ценность (калорийность или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:
- Белки – 0.81г.
- Жиры – 0.31г.
- Углеводы – 13.3г.
Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:
- Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет 0.779 мг.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
- Калий – 166 мг.
- Кальций – 37 мг.
- Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов 34.15 мг.
Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество
эфирных (мандариновых) масел. Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.
О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.
Это интересно! Лидером по производству фрукта является Китай – больше половины мирового производства сосредоточено именно там. С большим отставанием от лидера дальше следуют Испания, Бразилия, Турция, Марокко.
Полезные свойства мандаринов
Как видим у мандарина в составе есть большое количество биологически активных веществ. Мандарины полезны для здоровья и оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Специалисты выделяют ряд положительных действий, которые выделяют фрукт по сравнению с другими цитрусовыми, а именно:
- Является отличным антисептиком.
- Способствует выведению токсинов.
- Повышает аппетит.
- Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
- Уменьшает жар.
- Предотвращает цингу (острую недостачу витамина C).
Польза и вред мандарин для кишечника всегда находятся очень близко. Если кушать плоды цитрусовых с целью профилактики, то польза организму гарантирована. Однако кушать фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Возможны осложнения язвы или гастрита, а это безусловный вред. Для здорового человека мандарины будут полезны для борьбы с запорами и вздутием живота.
Калий, витамин B1 и фосфор будут полезны для сердца и сосудов. Польза мандарин с точки зрения кардиологии заключается в предотвращении скопления воды в сосудах и тканях. Как результат такого профилактического питания – уменьшение риска повышенного артериального давления.
Экскурс в историю! В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе значит “советник”.
На этом польза фруктов не заканчивается. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочный баланс, фрукты рекомендуют кушать при метаболических ацидозах. Высокое содержание воды в составе плодов используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, однако делать это можно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача. Мандарины обеспечивают расщепление солей в моче и способствует их более мягкому выведению
Врачи советуют кушать плоды рутиновых цитрусов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных недугов, заболеваниях печени, при разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной и никотиновой). Протирание кожи лица ваткой смоченной в соке мандарин поможет избавиться от прыщей, угрей, черных точек и небольших царапин.
Некоторые народные целители практикуют кушанье мандарин как часть лечения ангины. Относиться к такого рода народным средствам нужно очень аккуратно и применять только после консультации с лечащим врачом. При всем разнообразии целебных свойств, мандарины не могут быть самостоятельным средством лечения.
При грудном вскармливании
Мандарины являются настоящим кладезем полезных веществ при ГВ. Это превращает кормление ребенка грудью настоящей панацеей. Истощенный организм молодой мамы снова насыщается витаминами и минералами. Также через грудное молоко витамины насыщают организм малыша.
Кормление грудью – важный этап в жизни как молодой мамы так и новорожденного ребенка. Для того чтобы кушанье мандаринов с целью полезности не превратилось во вред убедитесь нет ли у вас или тем более у вашего ребенка аллергии на цитрусовые. Впервые попробовать малышу самому кушать мандарин можно не раньше чем через 5 месяцев после рождения.
Внимание! После кормления внимательно следите за реакцией малыша на такую пищу. Обычно аллергические реакции от таких фруктов проявляются в покраснении кожного покрова.
Для детей
В зимний период тяжело найти более подходящий источник витаминов и других полезных веществ для здоровья ребенка. Огромное количество витамина C можно применять как в профилактических целях так и в лечебной терапии простуды, гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Иммунная система получает новые силы для борьбы с болезнями.
Мандарины однозначно полезны для детей: они укрепляют и стимулируют рост костей, предотвращают проблемы с позвоночником, уменьшают риск проявления рахита. Ка мы уже упоминали, первые дольки мякоти мандарин не будут вредить уже с 5-го месяца от рождения ребенка. Сок мандарин можно давать пить ребенку только с 2-летнего возраста, чтобы не навредить ребенку начинать нужно с небольших доз.
Только с 5-летнего возраста ребенку можно начать доверять самостоятельно выбирать количество съеденных фруктов. Однако, бесконтрольное употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям. Чтобы не навредить ребенку (да и взрослому тоже) не рекомендуется кушать больше 5 плодов за день.
Польза для взрослых
Для мужчин и женщин, так же как и для детей врачи рекомендуют кушать мандарины для профилактики простуды. Иммунитет нуждается в постоянном поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если позаботиться о здоровье до наступления болезни, то риск заболеть на грипп уменьшится в разы.
Специалисты выделяют ряд полезных свойств мандарин для женщин и мужчин отдельно. Вот небольшой список особенностей экзотического фрукта для девушек:
- С помощью мандаринового масла проводят массажные процедуры против растяжек.
- Наружное применение сока мандарина или протирание кожурой спасет от молочницы и вылечит от других заболеваний органов половой системы.
- Диетологи часто включают мандарины в рацион диетического питания. Немного фруктов могут похвастаться отличным вкусом и низкой калорийностью.
- Мандарины и мандариновый сок полезен для беременных женщин. Скушав всего один цитрус можно на некоторое время избавиться от симптомов токсикоза.
- Мандарины рекомендуют кушать во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В этот период организм женщины истощен, мандарины отлично восстановят витаминный баланс.
Половая потенция является очень важной составляющей здоровья для мужчин. Невероятно, но врачи рекомендуют кушать данные цитрусы мужчинам для предотвращения половой дисфункции. Мандарин улучшит не только классический аппетит. Рутиновые цитрусы являются уникальными источниками витамина C. Это вещество ускоряет метаболические процессы повышая чувствительность во время полового акта.
Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно воздействуют на предстательную железу мужского организма. Всего 2-5 мандаринок усиливает кровообращение, кровь лучше поступает к половым органам.
Особенно полезными плоды цитрусовых будут для курильщиков и бросающих курить мужчин. Мандарины отлично выводят токсины, очищают печень. У курильщиков наблюдается хроническая нехватка витамина C – восстановить баланс помогут мандарины.
Когда и как применять
Несмотря на то что фрукт является импортным, в народе фрукты уже давно используют как часть народной медицины. Косметологи, диетологи и всяческие народные целители создали массу рецептов для приготовления отваров, настоек, мазей, масок и других средств для оздоровления организма. Как уже упоминалось: лучше всего мандарины улучшают состояние иммунной системы, что оправдывает их использование против сезонных недугов.
Однако полезность мандарин состоит не только в противопростудных качествах.
Сахарный диабет и цитрус
При сахарном диабете больным приходится тщательно выбирать рацион своего питания. Показатель влияния мандарина на уровень глюкозы в крови незначительный. Гликемический индекс (ГИ) составляет всего 50 из 100. С другой стороны врачи предостерегают диабетиков от мандаринового сока, он будет вреден из-за отсутствия клетчатки которая нивелирует негативное действие фруктозы.
Флавонол содержится в мякоти мандарин хоть и в небольшом количестве, однако специалисты доказали что данный компонент имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина. Благодаря таким свойствам врачи рекомендуют использовать цитрусы в рационе питания диабетиков при первом и втором типе недуга. Другие компоненты химического состава мандарин не влияют на здоровье больного ни положительно ни негативно.
Ребенку при простуде или гриппе
Из представителей цитрусовых самым большим количеством витамина C обладает лимон. Однако все мы знаем насколько этот кислый на вкус фрукт бывает тяжело кушать детям. Польза мандарин будет не меньшей если скушать их немного больше, а детки едят мандарины с радостью.
Противопоказания: возможен ли вред?
Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление кишечника.
- Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
- Воспалительное заболевание печени (гепатит).
- Воспаление почек.
- Воспаление желчного пузыря.
Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.
Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.
Конкурент ли апельсину
Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.
Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.