Для чего пить льняное польза
Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина. Какими же еще полезными свойствами обладает льняное масло, в каких ситуациях его следует применять, и как отличить настоящее льняное масло от подделки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Полезное воздействие льняного масла и его лечебные свойства
Чем же полезно льняное масло для организма человека?
- наиболее ценным и полезным ингредиентом масла считаются кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты называются полиненасыщенными и являются незаменимыми для человека. Наш организм может получить их только из пищи, самостоятельно не вырабатывает. Употребление этих кислот вместе с маслом предотвращает риск хронических заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира. Примечательно, что льняное масло содержит значительно больше полиненасыщенных кислот, чем рыбий жир – их признанный источник;
- витамин А, которым богато льняное масло, улучшает тонус кожи и зрение. Витамин Е помогает укрепить ногти и волосы, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Сухие, ломкие волосы, смазанные маслами льна, укрепляются. Становятся более здоровыми и блестящими;
- входящие в состав льняного масла кислоты влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, желез внутренней секреции. От них зависит гормональный фон, стабильную работу нервной системы, строение клеточных оболочек, здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- содержащиеся в льняном масле вещества способствуют мозговой активности и оздоравливают нервную систему. Масло необходимо добавлять в пищу, если вам требуется повысить концентрацию, улучшить внимание и память. В период активных умственных нагрузок баночка масла поможет справиться со стрессом и решать задачи эффективнее;
- людям с больным сердцем, а также склонным к набору веса льняное масло поможет избавиться от лишнего холестерина в крови. Оно уменьшает нагрузку на сердце и дряблость сосудов, возвращает спокойствие и стабильность сердечному ритму. Если вы метеозависимы или страдаете гипертонией – для вас есть хорошая новость. Применение масла нормализует давление;
- а еще масло положительно влияет на свойства репродуктивных органов. Парам, желающим зачать ребенка, можно добавлять масло в рацион для повышения шанса оплодотворения;
- масло из семян льна, смешанное с соком или морсом, заменяет самые дорогие слабительные, мягко очищая кишечник, без неприятных ощущений, не приводя к обезвоживанию и расстройству желудка.
- раны и ожоги, смазанные льняным маслом, заживают немного дольше, зато не оставляют после себя шрамов и рубцов. Полезные свойства льняного масла позволяют уменьшать или полностью сводить свежие шрамы, царапины и порезы. Маслами обрабатываются раны растений в сельском хозяйстве, что повышает урожай и позволяет грамотно ухаживать за цветами.
При каких заболеваниях показано употребление льняного масла
Льняное масло демонстрирует свои полезные свойства при лечении таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- аритмия;
- варикозное расширение вен;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь (благодаря обволакивающему эффекту масла);
- заболевания щитовидной железы и связанные с ними нарушения гормонального фона;
- различные нарушения жирового обмена;
- бронхит и другие ЛОР-заболевания: льняное масло обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку дыхательных органов.
Помимо медицины, льняное масло активно используется и в косметологии. Его можно наносить на лицо как увлажняющий крем – масло будет хорошо задерживать влагу, кроме того, оно оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации верхнего слоя кожи. Льняное масло насыщает эпидермис Омега-3 кислотами, которые предотвращают пересыхание и шелушение кожи. Также льняное масло облегчает и улучшает состояние кожи при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.
Читайте также: Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления
Кому не рекомендуется употребление льняного масла
- Льняное масло обладает множеством замечательных и полезных свойств, однако при некоторых состояниях оно может и навредить. Кому же употребление льняного масла противопоказано?
- людям, принимающим препараты для разжижения крови. Льняное масло само обладает подобным эффектом, а чрезмерно усиливать его небезопасно – это может привести к различным проблемам, вплоть до спонтанных кровотечений;
- людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови;
- людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока – льняное масло стимулирует его выработку и может ухудшить состояние (впрочем, если принимать масло не в чистом виде, а в разбавленном, подобный эффект проявляться не будет);
- с осторожностью следует употреблять масло людям с сахарным диабетом – примерно у 1% диабетиков наблюдается неусвояемость льняного масла;
- также с осторожностью стоит отнестись к употреблению льняного масла беременным женщинам – в масле содержится большое количество фитогормонов.
Как правильно выбрать и хранить льняное масло
К выбору льняного масла стоит подойти очень ответственно. Далеко не все сорта масла одинаково полезны. На что же следует обращать внимание при выборе масла?
- Лучше всего отдавать предпочтение маслу холодного отжима, так как при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
- Самый лучший вариант – если на упаковке масла указано, что при отжиме использовались деревянные прессы. Контакт с металлом также разрушает многие полезные вещества (например, витамины), поэтому использование при отжиме масла деревянных инструментов – гарантия сохранения его свойств.
- При выборе льняного масла обращайте внимание на его запах – он должен быть несильным и напоминать запах рыбьего жира. Слишком резкий или необычный запах масла говорит о его низком качестве или о наличии примесей.
Льняному маслу требуются особые условия хранения, при которых оно максимально сохраняет полезные свойства. Это необходимо учитывать, если вы хотите сберечь качества масла и получить от него максимум пользы:
- льняному маслу свойственно быстро окисляться, поэтому необходимо оградить его от контактов с воздухом. Лучше всего хранить его в бутылке с плотно закручивающейся крышкой;
- полезные свойства масла снижаются при контакте с прямыми солнечными лучами, поэтому его нужно держать в темном месте в бутылке из темного стекла или светонепроницаемого пластика;
- высокая температура также вредна для масла – оно прогоркает и лишается своих полезных свойств. Оптимальная температура для его хранения – 5-22 градуса выше нуля;
- не следует готовить на льняном масле горячие блюда – под воздействием сильного жара в масле не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены;
- у льняного масла есть свой срок годности – после открытия бутылки с маслом его нужно употребить в течение двух недель;
- если вы не уверены, что сможете соблюсти все условия хранения, вы можете купить в аптеке капсулы с льняным маслом – они долго хранятся, практически не портятся и, что немаловажно, не имеют специфического, присущего маслу запаха.
Употребление льняного масла (разумеется, с учетом особенностей и противопоказаний) поможет вам оздоровить организм и значительно улучшить самочувствие.
«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.
Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.
Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.
Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.
Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.
Химический состав и полезные свойства семян льна
Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.
Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.
Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.
Отмечены следующие полезные свойства семян льна:
- бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
- обволакивающие слизистые,
- очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
- слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Льняное масло
В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.
Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!
Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.
Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.
Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.
Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.
Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.
Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.
Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.
Будьте здоровы!
Провизор-травник В.В. Сорокина
Оно может остановить развитие рака. Но это не точно.
В чём польза льняного масла
Семена льна — одна из волшебных пилюль диетического питания. В них содержится много белка и клетчатки, витамин В5 и магний, они помогают снижать аппетит и способствуют здоровому весу.
Льняное масло, которое получают из измельчённых и спрессованных семян, не содержит некоторых важных ингредиентов — например, клетчатки или магния. Но оно тоже полезно.
Его основное преимущество — высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовой (ALA). Здоровой дневной нормой считается 1 600 мг альфа-линоленовой кислоты для мужчин и 1 100 мг для женщин.
В одной столовой ложке льняного масла содержится примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты, что полностью покрывает дневную потребность человека в жирных кислотах омега-3.
Оздоровительный эффект льняного масла изучен не столь подробно, как льняного семени. Однако некоторые исследования выглядят многообещающе. Вот какие преимущества для организма, возможно (это ключевой момент!), несёт масло.
1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина
В небольшом исследовании добровольцы употребляли по 10 г льняного или кукурузного масла раз в день за ужином. Учёные измерили уровень холестерина в их крови перед началом эксперимента и через 12 недель. У тех, кто пил кукурузное масло, количество «плохого» холестерина, способного оседать на стенках сосудов в виде опасных холестериновых бляшек, не изменилось. А вот у употреблявших льняное — значительно снизилось.
2. Борется с раком
Такой результат показали исследования , проведённые на животных. Альфа-линоленовые кислоты, входящие в состав льняного масла, подавляют развитие раковых клеток. А то и вовсе способствуют их гибели — в частности, при раке молочной железы.
Клинические испытания на людях в необходимых объёмах ещё не проводились, но перспективы, по мнению учёных, выглядят многообещающими.
3. Улучшает состояние кожи
Снова-таки подтверждено исследованиями на животных. У мышей, страдающих от атопического дерматита, спустя три недели ежедневного приёма льняного масла практически исчезли неприятные симптомы: зуд, отёк, покраснения.
Испытание с участием 13 женщин тоже показало , что состояние кожи улучшилось: она стала более гладкой, увлажнённой, менее чувствительной к раздражениям.
4. Снижает риск развития диабета
Здесь тоже результаты неоднозначные, но перспективные. Учёные изучали , как влияют масло и семена льна на уровень сахара в крови у людей в преддиабетическом состоянии. Обнаружено, что у тех, кто употреблял по 13 г льняного семени ежедневно в течение 12 недель, уровень сахара значительно снизился — то есть риск возникновения диабета стал меньше. А вот у тех, кому давали в два раза больше льна — по 26 г каждый день, остался без изменений.
С чем это связано, пока не ясно. Исследователи продолжают изучать обнаружившуюся закономерность.
5. Борется с воспалительными процессами в организме
Противовоспалительный эффект льняного масла замечен у людей, страдающих от ожирения.
Исследования на животных также подтверждают такое действие льняного масла. Это важное свойство, ведь именно хронические воспалительные процессы нередко отвечают за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы. Однако учёные признают, что требуется дополнительное и более масштабное изучение данного вопроса.
6. Поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы
Это достигается разными путями. Например, исследование обнаружило , что достаточно пить столовую ложку льняного масла каждый день в течение 12 недель, чтобы ощутимо снизить давление при гипертонии.
Также льняное масло улучшает эластичность сосудов, а это тоже особенно важно для гипертоников.
7. Помогает при запорах и диарее
Эти нарушения кажутся противоположностями, но льняное масло улучшает состояние при обоих. По крайней мере, у животных — мышей и кроликов.
Для кого льняное масло вредно
Как и польза, потенциальный вред от льняного масла ещё недостаточно изучен. Предполагается, что оно безопасно для большинства взрослых людей, если не пить его свыше 30 г в день.
Однако есть ситуации, когда от льняного масла лучше отказаться:
- Беременность. Оно может увеличить риск преждевременных родов, если пить его во втором или третьем триместре.
- Детский возраст. Медики предполагают, что льняное масло для детей безопасно. Но всё же лучше не принимать его без консультации педиатра.
- Грудное вскармливание. Почти нет исследований о том, как льняное масло, которое пьёт мать, может повлиять на её грудничка. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять масло.
- Нарушения свёртываемости крови. Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения.
- Предстоящие хирургические операции. Из-за повышения риска кровотечений откажитесь от масла как минимум за две недели до операции.
Как принимать льняное масло
Достаточно 1 столовой ложки в день. Можно пить масло в чистом виде или заправлять салаты.
Ни в коем случае не используйте льняное масло для жарки: ненасыщенные жирные кислоты распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.
Но, учитывая возможные побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Врач поможет подобрать правильную дозу, соответствующую вашему образу жизни и особенностям здоровья.