Для чего обществу нужна культура какую пользу она приносит

Алексей Колбасов  ·  3 сентября 2015

17,9 K

Можно сказать, что она нужна для всего. Культура это все практики того или иного вида животных, передающиеся из поколения в поколение социальным путем, а не генетически. Человеческая культура включает в себя, например, язык (а значит, возможность развитого абстрактного мышления, мощный инструмент накопления, хранения и передачи информации, и т.д.), производство инструментов и общество.

В более узком смысле “культурой” часто называют определенные интеллектуальные и художественные практики (литература, искусство и т.д.), занимающие особое место в жизни человека. Некоторые теоретики, например Мэтью Арнольд, считали, что культура в этом смысле может выполнять функции религии, заняв ее место. Другие теоретики (в основном марксисты) были убеждены, что культура является инструментом идеологии, легитимизируя существующие несправедливые социальные отношения и защищая интересы привилегированных групп. Поль Рикер называл такой метод “герменевтикой подозрения”: например, что и как маскирует то или иное “общепризнанно” принадлежащее к высокой культуре и классике произведение, чью власть и привилегии оно легитимизирует и защищает?

Мария, зачем нужна культура бескультурному человеку – вот настоящая проблема. 
Зачем нужна культура? Какой от неё… Читать дальше

Содержанка (контент-редактор)

Интереснее не вопрос “зачем”, а вопрос “кому”, ибо культура – оптимальный способ идентификации определенной общности людей – возрастной, этнической или социальной.
Культура неизбежно связана со временем, это процесс, который дает результаты (языки, произведения искусства, кулинарные рецепты, танцы, игры) – но не исчерпывается этими результатами. А дальше сам процесс… Читать далее

Могу быть полезен в некоторых вопросах логики, философии, религии.

Культура в целом – это стратегическая линия поведения общества. В культуре сосредоточен опыт, знания, стремления, мысли, эмоции многих поколений людей. Это тот самый случай, про который говорят, что следует учиться на чужих ошибках. Говорить на одном языке – это культура. Строить дома – это культура. Заниматься спортом – это культура. И даже (не смейтесь) проводить… Читать далее

Можно ли считать мемы проявлением культуры?

Христианин 😉 С удовольствием отвечу на все интересующие по этой теме вопросы.

Несомненно, мем является выражением определенной информации, запакованной в юмор разных оттенков. А поскольку юмор является неотъемлемой частью специфического мировоззрения большинства наций (например, английский или известный одесский юмор) и отдельных общностей, то и мем является частью культурных взглядов. Мем – это стилизованный сатиро-юмористический продукт развивающегося современного интернет пространства – и потому, конечно, часть культуры.

Прочитать ещё 4 ответа

Евровидение – это культура?

Гитарист и любитель рок-музыки, а также видеоигр. Ну и по жизни чего-нибудь…

Культура, согласно источнику, который я не особо трудился искать, это совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении. Подчеркиваю, совокупность. Евровидение, в данном случае, является частью какой-то культуры, скорее всего поп-культуры. Но нет, это не культура. 

В качестве иного примера, можно привести обобщенную рок-культуру. Вот, к примеру, фестиваль Rock Am Ring, что проводится летом каждого года – это часть этой культуры.
Есть культура геймеров, и для них ключевым событием является E3.
Думаю, примеров больше не надо. Не стоит путать культуру и культурные мероприятия 🙂

В чем культурное значение
Лёни Е*нутого?

Советский и российский андеграундный актёр, художник

Леня Ебнутый суть прикладной утопист, вырывающий зубами из действительности право перекраивать окружающий мир под себя, не жалея живота своего, до кровохарканья, до зияющих ран.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Пахом 2015.

Прочитать ещё 2 ответа

Особенности современной культуры, какие они бывают?

  1. Отсутствие жесткой цензуры, по сравнению с ситуацией в СССР
  2. Много случайных, неталантливых, с наживными намерениями людей в творчестве. Думаю, это связано с тем, что сейчас очень популярно стало заниматься творчеством только ради того, чтобы потом его продать
  3. Если о культуре в целом, то проблема нашего времени – это большое количество излишеств. Я говорю о еде, одежде, развлечениях и т.д. Люди перестали концентрироваться на поистине важных вещах: давно уже немодно хотеть стать физиком, биологом или инженером. Всем связь с общественностью да менеджмент подавай

А вообще, Соня, домашнюю работу делать лучше самостоятельно, дабы не ставили двойки за тот бред, который я написал

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем Богу нужны люди?

“Живите, пожалуйста, отдельно от меня. Не мешайте. Вас на самом деле нет. Меня тоже нет. Вот и живите отдельно. Зачем я вам? Меня нет…”, – примерно так думает Бог, если он, конечно, существует.

Читайте также:  Польза свежей малины для организма

Это очень странный вопрос. Всему виной, пожалуй, излишняя практичность.

“Если кто-то что-то создает, значит, это зачем-то нужно. Иначе никак. А вот, чтобы просто так… Нет, такого не бывает. Тем более Бог. Ну, не может он вот так, просто так”, – примерно так думают люди.

Я не Бог. Я даже не вполне человек. Я существо-просто-так.

Живу просто так. Работаю просто так. Отвечаю тут на сервисе просто так.

Да-да, конечно, причинно-следственный механизм. Или, как там выразился Шри Ауробиндо, “более высокие слои кармы”. Типа того, может быть.

Но почему, собственно, Богу не быть просто так? Не жить просто так? Не творить просто так?

Без причины. Да, архетип дурака. Бог есть дурак, в самом прямом смысле.

Дураку люди не нужны. Дурак просто любуется людьми.

Он не знает что такое причина, что такое человек. Он не знает что такое Бог.

Бог не знает Бога. Да, истинный Бог не знает Бога.

Он просто Бог, просто так.

И люди если есть, то они тоже просто так.

Примите их просто так. Без причин и следствий.

Зачем Богу нужны люди? Тут ключевое слово звучит первым, все остальное лишнее.

Зачем я? Зачем мы? Зачем всё и вся?

Просто так, господа. Просто так.

Жизнь — это радостный проигрыш. Мы живем, чтобы проигрывать.

Проигрывать просто так. Проигрывать и поигрывать… Посвистывать с дырочкой в правом боку. Все человечество посвистывает. И ничего, шагает.

Наука посвистывает особенно оригинально, формулами и экспериментами. Художники картинами, писатели и поэты — книгами. Дворники и дворничихи — метлой.

Это супер, что вы задаете такой вопрос! Значит, я не один такой голый, с фиговым листиком смысла жизни. Мы не одни, голенькие тут стоим, слышите?

Мы живем просто так. Бог есть просто так. Любовь есть просто так.

Люди есть просто так.

Смысл жизни есть просто так.

Зачем?

Зачем Богу нужны люди?

Они нужны именно для того, чтобы задавали этот вопрос именно здесь, просто так.

Человек сам по себе есть вопрос. Вопрошающее существо. Когда рождаются такие вопросы, то все вокруг и внутри стихает. Становится тихо.

Так рождаются стихотворения бытия. Человек есть стихотворение, потому что родился в тишине. Беззвучно. Чпок!

Когда родился человек, Бог исчез. Не умер, как утверждает усатый и буйный Ницше, нет. Он попросту исчез, растворился как аромат духов. Рождаясь, человек этой капельки аромата только слегка касается, еле дотягивается до нее как до последнего голубого вагона. А он, этот вагон, растворяется в синей дымке взросления. Поэтому, можно сказать, что его нет, нет Бога.

Точно так же как нет движения, если верить Зенону. Бедный Ахиллес никак не может догнать мудрую черепаху.

Мир другой. Реальность иная. Истина тоже. Они просто есть без вопросов и ответов.

Реальность ни познаваема, ни непознаваема. Она не точка и не троеточие.

Она не она. Он не он. Мы не мы. Мир не мир.

Вот вам ответ, просто так.

И все на этом…

Прочитать ещё 21 ответ

Источник

I. Орг. момент.

II. Сообщение результатов контрольных работ.

* – Сообщить результаты контрольных работ, сделать анализ.

III. Работа над новым материалом.

* – Для чего обществу нужна культура?

* – Какую пользу она приносит?

* – Как вы оцениваете свой личный уровень культуры?

Духовная жизнь.

Общество существует не только в мире вещей и пред­метов. Человек живет, воспринимая мир как сложную си­стему понятий, идей, теорий и образов. Все это и многое другое наполняет духовную жизнь общества и человека.

Наряду с экономической, социальной и политической сфе­рами жизни, духовная сфера является важнейшей для по­нимания деятельности человеческого общества.

Довольно часто ученые для удобства отдельно рассма­тривают духовную жизнь общества и духовную жизнь лич­ности.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ— это сфера деятельности человека и общества, которая охватывает богатство человеческих чувств и достижений разума, объединяет как усвоение на­копленных духовных ценностей, так и творческое созида­ние новых.

Духовная жизнь общества(или духовная сфера жиз­ни общества) охватывает науку, нравственность, религию, философию, искусство, научные учреждения, учреждения культуры, религиозные организации, соответствующую де­ятельность людей.

Духовный мир личности составляют: знания, способности, цели, потребности, переживания, вера, чувства, стремления.

Для этой деятельности характерно разделение на два вида:

1)Ду­ховно-теоретическая деятельность 2)Духовно-практическая деятельность
представляет собой про­изводство духовных благ и ценностей. Ее продуктом явля­ются мысли, идеи, теории, идеалы, художественные образы, которые могут принимать форму научных и художествен­ных произведений. это сохранение, воспроизведение, распределение, распро­странение, а также потребление созданных духовных цен­ностей.
Читайте также:  Польза и вред от фруктовых льдов

Элементами духовной сферы жизни общества – мораль, наука, искусство, религия, право.  

К духовной жизни личности, или, как говорят иначе, духовному миру личности, обычно относят знания, веру, потребности, способности и стремления людей. Неотъемле­мой ее частью является и сфера человеческих эмоций и пе­реживаний. Одним из главных условий полноценной ду­ховной жизни личности является овладение накопленными обществом в ходе истории знаниями, умениями, ценностя­ми, т. е. освоение культуры.

Что такое культура.

КУЛЬТУРА— совокупность способов и приемов че­ловеческой деятельности (как материальной, так и ду­ховной), выраженных в предметах, материальных но­сителях и передаваемых последующим поколениям.

Первоначально культурой называли способы обра­ботки земли.

Сегодня под культурой в широком смыс­ле понимают все виды преобразовательной деятельно­сти человека, а также ее результаты.

В узком смысле под культуройпонимают творчес­кую деятельность, связанную с искусством.

Материальная культура создается в процессе мате­риального производства (здания, оборудование и т.д.).

Духовная культура возникает в процессе духовного твор­чества, имеет материальную форму и идеальное содер­жание. Духовные ценности существуют в виде музы­ки, картин, научных открытий и т. д.

Все элементы материальной и духовной культуры неразрывно связа­ны между собой. Материальная производственная дея­тельность человека лежит в основе его деятельности в других областях жизни; вместе с тем результаты мыс­лительной, духовной деятельности человека материа­лизуются, превращаются в материальные объекты — вещи, технические средства, произведения искусства.

Культура

   

Широкое значение

 

Узкое значение

Это всё, то создано человеком (обществом) в результате физического и умственного труда.

 

Это нравственное состояние человека (общества), определяемое материальными усло-виями жизни и выражаемое в его быте, воспита-нии, в достижениях науки, искусства, литературы.

Основные сферы существования и развития культуры – материальная и духовная.

Материальная культура связана с производством и освоением предметов и явлений материального мира: средств труда, коммуникации, культурно-бытовые сооружения, производственный опыт и др.

*культура труда и материального производства; *культура быта; *культура места жительства (жилище, дом, деревня, посёлок, город); *культура отношения к собственному телу; физическая культура.

 

Духовная культура – это совокупность духовных ценностей и творческой деятельности: наука, искусство, религия, мораль, политика, право. Высшими ценностями духовной культуры являются истина, добро и красота.

*познавательная (интеллектуальная) культура; *нравственная культура; художественная культура; *правовая; *педагогическая; *религиозная культура.

        

КУЛЬТУРА – это духовные и материальные ценности, созданные человеком.

Культура является важнейшим элементом, определя­ющим сферу духовной жизни. Несмотря на то, что мы уже знакомы с этим понятием, нам предстоит еще глубже про­никнуть в его смысл. Давайте попробуем ответить на во­прос: «Где начинается культура?»

В основе культуры лежит преобразова­тельная, творческая деятельность человека по отношению к природе. (Н.: муравьи)

Понятие «культура»  характеризует различные проявления жизнедеятельности людей:

материальные и духовные ценности человечества;

способ жизнедеятельности людей;

– уровень общественного развития;

– характер отношений людей к природе и друг к другу;

– своеобразие жизни наций и народов в тот или иной период истории;

– мифологию, религию, философию, искусство и другие про­явления духовной жизни общества.

Сам термин «культура» изначально в латинском язы­ке означал «возделывание, обработка почвы», т. е. уже тогда в нем подразумевалось внесение изменений в при­роду под воздействием человека.

Впервые в научной литературе категория «культура» встречается в произведении «Тускуланские диспуты» (45 г. до н.э.)римского оратора и философа Марка Тулия Цицерона (106-43 гг.до н.э.), в котором автор пишет о философии как о культуре человеческой души. Начиная со вто­рой половины XVIII века термин «культура» стал широко использоваться в европейской науке, и к концу XX века под ним понимался весь искусст­венный мир, состоящий из различных видов, способов и результатов человеческой деятельности.

В самом общем виде его мож­но представить следующим образом: культура— это все виды преобразовательной деятельности человека и общест­ва, а также все ее результаты. Она является исторической совокупностью производственных, общественных и духов­ных достижений человечества.

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред для организма для женщин

С другой, более узкой точки зрения культуру можно представить как особую сферу жизни общества, где скон­центрированы духовные усилия человечества, достижения разума, проявления чувств и творческой активности. В этом виде понимание культуры очень близко к определе­нию духовной сферы жизни общества. Зачастую эти поня­тия с легкостью заменяют друг друга и изучаются как еди­ное целое.

Изучением культуры в первую очередь занимается на­ука культурология. Но вместе с этим различные явле­ния и аспекты культурной жизни являются предметом изу­чения и многих других наук — истории и социологии, эт­нографии и лингвистики, археологии и эстетики, этики и искусствоведения и т. д.

Зачем нужна культура.

* – Прочитайте самостоятельно и постарайтесь ответить на этот вопрос.

Казалось бы, странный вопрос. Все и так понятно: «Культура нужна для того, чтобы…» Но попробуйте сами ответить на него, и вы поймете, что все не так просто.

Культура — неотъемлемая часть общества со своими задачами и целями, призванная выполнять присущие толь­ко ей функции.

Функция приспособления к окружающей среде.  

Функция накопления, хранения и передачи культур­ных ценностей.  

Функция целеполагания и регулирования жизни обще­ства и деятельности человека

Функция социализации.  

Коммуникативная функция.  

ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ

Познавательная Целостное представление о народе, стране, эпохе.
Оценочная Отбор ценностей, обогащение традиций.
Регулятивная (нормативная) Система норм и требований общества ко всем его членам во всех областях жизни и деятельности (нормы морали, права, поведения)
Информативная Передача и обмен знаниями, ценностями и опытом предшествующих поколений
Коммуникативная Способность сохранять, передавать и тиражировать культурные ценности; развитие и совершенствование личности через общение.
Социализации Усвоение индивидом системы знаний, норм, ценностей, приучение к социальным ролям, нормативному поведению, стремление к самосовершенствованию

Источник

Источник