Длительное грудное вскармливание польза или вред

Длительное грудное вскармливание польза или вред thumbnail

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

фото: exidna.com

фото: exidna.com

Что происходит с молоком после одного-двух лет кормления грудью? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Что такое долгокормление: вредная привычка ребенка, прихоть мамы или объективная потребность? Мы в редакции citymoms.ru призываем верить только научным фактам. Из них и состоит этот материал.

Очевидное — невероятное! Когда речь заходит о долгокормлении, можно услышать самые странные мифы: грудью важно кормить только до полутора месяцев, после девяти месяцев в молоке одна вода, до двух лет кормят в странах третьего мира, молоко разжижает кровь ребенка, младенец высасывает гипофиз мамы (?!). При этом дружные рекомендации о сроках кормления грудью до двух лет с подчеркнутой условностью верхней границы продолжительности лактации (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Американской академии педиатрии) никто почему-то не считает нужным принимать во внимание.

Возможно, все перечисленные организации действительно переоценивают пользу грудного молока? Обратимся к исследованиям независимых ученых.

Грудное молоко и его питательная ценность

Грудное молоко, многие компоненты которого невозможно воссоздать в лабораторных условиях, на 100% удовлетворяет потребности в еде и питье детей до полугода. А затем наравне с введенным по возрасту прикормом оно остается ценным источником питательных веществ. Ни одна смесь не может воспроизвести состав грудного молока, включающий в себя более 500 важных компонентов. И, конечно, молоко — ценная биологически активная жидкость, «белое золото» — не может просто взять и превратиться в какой-то момент в воду.

В 2005 году израильские ученые опубликовали научную работу «Содержание жира и энергии в грудном молоке при длительной лактации». В ходе исследования в опытную группу вошли 34 мамы со сроком лактации от года до трех лет и трех месяцев. В контрольную группу — 27 мам со сроком лактации полугода. Группы не различались с точки зрения рациона питания мамы, веса ребенка при рождении и гестационного возраста.

Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты). В группе долгокормящих мам средний уровень содержания жира составил 10,65 ± 5,07% (в контрольной группе — 7,36 ± 2,65%). Средний уровень энергетической ценности молока длительной лактации 3683,2 ± 1032,2 кДж/л (в контрольной группе — 3103,7 ± 863,2 кДж/л). Ученые отметили тот факт, что грудное молоко вносит значительный вклад в обеспечение ребенка жиром и энергией, причем значения этих двух показателей возрастают по мере увеличения срока лактации.

Грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ далеко за пределами первого года жизни малыша. Именно такой вывод сделан в научной статье «Рост и прикармливание грудного ребенка. Клиническая педиатрия Северной Америки», опубликованной в журнале «Питание». В статье говорится, что 448 мл грудного молока обеспечивают ребенка в возрасте 1–2 лет (в процентах от суточной нормы):

– 29% энергии,

– 43% белка,

– 36% кальция,

– 75% витамина А,

– 76% фолиевой кислоты,

– 94% витамина B12,

– 60% витамина С.

Выводы коллег о важности грудного молока в организации питания детей после года подтверждают авторы статьи «Значение грудного молока в диете детей младшего возраста Западной Кении». В их исследовании приняли участие 250 детей в возрасте 1,2–2 лет. Потребление грудного молока в течение суток оценивалось путем взвешивания детей, исследователи учитывали их возраст и пол для исключения ошибок в процессе работы. Результаты эксперимента приведены в таблице «Вклад грудного молока в питание детей 1,2–2 лет».

v0G6Btf3aow

Помимо общего понимания ценности грудного молока ученые сделали важный для нас вывод: «Хотя общий объем потребляемой пищи при прекращении грудного вскармливания возрастает, он не может полностью обеспечить ребенка тем же количеством питательных веществ, которые присутствуют в грудном молоке».

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Дети рождаются с иммунной системой, недостаточно готовой к противостоянию огромному количеству микроорганизмов окружающего мира. Окончательно местный иммунитет формируется к 6–7 годам. В этом возрасте все механизмы иммунной защиты выходят на «взрослый» уровень. В период формирования собственного иммунитета малыша защищают иммунные факторы, которые ребенок получает вместе с материнским молоком. На данный момент иммунные факторы грудного молока активно исследуются, примерный перечень (исследования продолжаются) в сравнении с иммунными факторами, содержащимися в смеси, представлен в таблице «Иммунные факторы, найденные в грудном молоке на сегодняшний день».

zaJw0zpcovQ

В январе 2016 года ученые США провели исследование, в ходе которого оценивались пробы грудного молока 19 женщин со сроком лактации от года до полутора лет. По мере увеличения срока лактации отмечалось увеличение концентрации белка, лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина А, олигосахаридов и натрия.

Более конкретные цифры дает Национальная академия наук (Вашингтон) в рекомендациях «Питание во время лактации», вышедших в 1991 году. В таблице приведена концентрация лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима на сроке лактации от двух-трех дней до двух лет.

srQyUf9oY8Q

Данные, приведенные в этой таблице, подтверждались многочисленными исследованиями, проведенными в разные годы в разных странах. Вот только некоторые из них:

1. На втором году кормления грудью в молоке увеличивается концентрация белка, лактозы, железа, меди, лактоферрина, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А («Питательные и иммунные свойства грудного молока через 1 год после родов, оправданность продолжительного вскармливания ребенка донорским молоком», 2013 г.).

2. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем более насыщенным иммунными факторами оно становится. Так как с возрастом ребенок начинает меньше сосать грудь, то он получает меньше молока, при этом концентрация иммунных факторов в молоке возрастает: от 1 месяца до 2 лет лактоферрин увеличивается с 5,3 до 1,2 мг/мл, секреторный IgA — с 1 до 1,1 мг/мл, лизоцим — с 0,02 до 0,187 мг/мл (Лоуренс Р. И., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медиков, 5-е изд., Сент-Луис: Мосби, 1999, с. 169).

3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).

Добавим, что распространено мнение, будто у ребенка на грудном вскармливании не сформируется собственный иммунитет (на фоне пассивного, получаемого от мамы). В действительности малыш получает мощную иммунизацию за счет материнского молока, под защитой которой происходит плавное и естественное созревание собственной иммунной системы. Проще говоря, не перегруженный борьбой с инфекциями иммунитет ребенка получает некую паузу для полноценного становления. Конечно, иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться, но лучше всего именно тогда, когда она будет готова принять эту нагрузку.

Читайте также:  Сапонины женьшеня польза и вред

Нуждаются ли дети в грудном молоке после года?

Однозначно — да. Любопытно мнение антропологов относительно сроков грудного вскармливания. Ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав результаты исследований отлучения от груди в среде приматов, сделали вывод о том, что «натуральный» возраст отлучения человека — от 2,5 до 7 лет.

Важный момент! Необходимо избегать крайностей. Распространены две пограничные ситуации, требующие коррекции:

1. Переоценка пользы грудного молока (когда родители не считают нужным вводить прикорм по возрасту). Здесь необходимо учитывать, что умение самостоятельно есть — это еще и важный социальный навык. Навыки жевания и глотания твердой пищи, пищевого поведения удобнее формировать в возрасте 8–9 месяцев, чем в два года.

2. Недооценка грудного молока (типичный пример — раннее прекращение грудного вскармливания по причине того, что молоко в какой-то момент «становится пустым»).

В Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2015 г.) отмечено, что с алиментарно-зависимыми состояниями у детей сталкиваются более 90% врачей. Поэтому если ребенок старше года не получает грудного молока, необходимо введение детских молочных смесей или других специализированных продуктов. Положительная тенденция: в этом же документе отмечено, что 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после года жизни.

А ваш врач входит в их число?

Источники:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 г.
2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2015 г.
3. Дискуссионные вопросы периода лактации/ О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. — 20 c.
4. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. 2005 г.
5. Dewey KG. Nutrition. Growth, and Complementary Feeding of the Breastfed Infant. PediatrClin North Am. 2001 Feb;48(1):87-104.
6. The contribution of breast milk to toddler diets in western Kenya. 2002 г.
7. A longitudinal study of human milk composition in the second year postpartum: implications for human milk banking. 2016 г.
8. Nutrition During Lactation. 1991 г.
9. The Nutritive and Immunoprotective Quality of Human Milk beyond 1 Year Postpartum
Are Lactation-Duration-Based Donor Exclusions Justified? 2013 г.
10. Lawrence R and Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999, p. 169.
11. Goldman, A.S., R.M. Goldblum, and C. Garza. Immunologic components in human milk during the second year of lactation. Acta Paediatr Scand. 72(3): p. 461-2. 1983.
12. Human milk – Tables of the antimicrobial factors and microbiological contaminants relevant to human milk banking (with continued updating) by Dr. John T. May, PhD
13. Dettwyler, K.A. A Time to Wean, in Breastfeeding: Biocultural Perspectives, D.K. Stuart-Macadam P, Editor. 1995, Aldine De Gruyter: New York, NY. p. 39-73.
14. Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации. 2014 г.

Источник

Почему современные гинекологи не советуют родившим женщинам кормить грудью более 1-1,5 года? В каких случаях длительное грудное вскармливание, наоборот, показано матерям? Зачем малышу и молоко, и прикорм? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог Юрий Булат.

Юрий Булат,
врач акушер-гинеколог 4 женской консультации 1 городской клинической больницы Минска

Чрезмерное кормление грудью может быть опасно для женского здоровья

— То, чему учили нас 25 лет назад, отличается от того, с чем встречаешься в практике сейчас. Раньше был всего 21 пункт риска рака молочной железы. Сейчас их 80.

Ранее к основным факторам риска развития опухоли молочной железы относили несколько. Например, ситуация, когда женщина не рожала и не кормила грудью вообще. Когда рожала впервые позже 30 лет и когда кормила грудью длительно. Сейчас, в литературе нет пункта «длительное кормление грудью может вызвать рак молочной железы». Однако это не значит, что проблем со здоровьем при чрезмерном кормлении у матерей не будет.

— У меня на участке есть пациентка. Она уже родила двоих и каждого кормила грудью по 2,5 года. По сути, в общем и целом 5 лет. Уже в то время она наблюдалась с диагнозом «остеопороз». Недавно забеременела и пришла ко мне в третий раз. Женщина заинтересована в ребенке. Родила. Я ей объясняю, что третьего малыша лучше не кормить грудью так долго. Мол, остеопороз будет прогрессировать. Она не слушает, продолжает его кормить уже 1,5 года, сама при этом еле ходит. Женщины, иногда стоит слушать врачей, они плохого не советуют!

Возможно, такое чрезмерное желание кормить грудью обусловлено тем, что это относительно дешево. Возможно тем, что подобную модель поведения активно продвигают педиатры.

Поэтому если проблем нет, молодые матери чаще всего кормят. К гинекологам они приходят, если вдруг сталкиваются с трудностями.

Радует, что большинство матерей сознательно выбирает грудное вскармливание

— Мы, гинекологи, помогаем молодым матерям решать проблемы. Например, недавно на приеме у меня была женщина, которая, несмотря на вопросы, хотела кормить грудью. Она пять раз прекращала лактацию, затем возобновляла. Человек был заинтересован. Вместе с ней мы боролись с воспалением и другими трудностями, и она безопасно для малыша продолжала кормить его. Радует, что большинство молодых матерей сознательно выбирает грудное вскармливание, но лишь в первый год жизни ребенка.

Ведь противопоказаний, по большому счету, два: от инфекционистов (при наличии ВИЧ) и онкологов. Хотя иногда встречаются женщины, которые вроде бы и здоровы, но генетически у них мало молока.

Врач продолжает, что сегодня острее стоит проблема, когда приходят кормящие и уже вновь беременные женщины.

— Для нас, врачей-гинекологов, важно сохранить здоровье женщины, поэтому объясняем, что незапланированная беременность в период кормления грудью нежелательна. К сожалению, уже нередко встречаются случаи, когда приходят беременные спустя три месяца после кесарева сечения. В таких случаях мы взвешиваем все риски и часто приходим к тому, что рожать менее опасно, чем делать аборт. Такая беременность всегда сопровождается осложнениями, но работаем с женщиной сообща.

Во всем должна быть мера и в кормлении грудью также

Врач уверен: во всем главное — соблюдать меру. Кормление грудью не исключение. Желательно делать это не более года-полутора после рождения ребенка. Причем такое поведение матери будет полезно и малышу. Ведь с полугода педиатры уже советуют вводить ребенку докорм. Женщине важно не затягивать с его введением.

Схема здесь простая. Например, в 6 месяцев малыш берет грудь 6 раз в день. Далее мама вместо одного из кормлений предлагает ему докорм (согласовывая это с педиатром), месяц за месяцем заменяя грудное вскармливание. Таким образом, через год после рождения малыш постепенно переходит на обычную еду. И это нормально. По медицинским нормам, в 8 месяцев ребенок должен уметь глотать твердую пищу, затем со временем у него появляются зубы, и он становится уже почти самостоятельным.

Читайте также:  Диафрагмальное дыхание польза и вред

Этот факт подтверждают и аллергологи. Считается, если не вводить прикорм с 6 месяцев, становится выше риск развития аллергий у малыша. Стоматологи говорят, что без своевременного докорма у ребенка может быть нарушен прикус. Гинекологи думают, что длительное кормление приводит женщин к остеопорозам.

Матери также не нужно забывать о хорошем питании и дополнительных витаминах и микроэлементах.

— К сожалению, ко мне иногда приходят женщины с синяками на груди. Ребенок кусается. Это тоже нехорошо для женщины. Поэтому я всегда объясняю пациенткам: появились зубки у малыша — пусть кушает сам.

При этом врач говорит, что он ни в коем случае не отрицает пользу грудного молока для младенца. В нем больше нужного малышу белка, иммуноглобулина, жиров. Но это необходимо ребенку лишь в первые месяцы жизни. Затем полезные вещества необходимо получать и из докорма.

— Многие молодые матери боятся инфекций для малыша и того, что иммунитет ребенка будет низким. Однако здесь важно учитывать, что к 1 году у ребенка иммунитет уже сформирован, далее до 7 лет он просто развивается, формируется окончательно. Если продолжать кормить и после года (то есть постоянно защищать от инфекций), то малыш, условно говоря, не переболеет в детстве тем, чем нужно. Соответственно, будет страдать детскими инфекциями во взрослом возрасте. Это значительно хуже для организма. И каков выход, кормить ребенка грудью до 7 лет? Нет.

— А может ли быть вредным для женского организма полный отказ от грудного вскармливания после рождения малыша?

— Да, безусловно. Мы стараемся объяснить женщинам, что кормить нужно минимум 3-4 месяца. Стараемся дать такую возможность даже тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем. У нас в отделении, например, наблюдаются женщины с недавно выявленными и прооперированными раками щитовидной железы. И даже они под чутким присмотром врачей аккуратно кормят малыша грудью, чтобы дать нужные иммуноглобулины ребенку и не испортить здоровье в будущем себе.

Врач говорит, что сегодня (в случае, если ребенок не берет грудь или матери нужно пролечиться) есть возможность заморозить грудное молоко и накормить малыша потом. Раньше таких шансов не было.

— Не кормят грудью только в случаях, о которых я говорил выше, или если малыш родился недоношенным (до 34 недель). Всем остальным родившим женщинам нужно кормить. Ведь, по медицинской статистике, у тех, кто этого не делает, резко возрастает риск развития рака молочной железы в будущем. Повторю, все хорошо в меру.

Врач объясняет: длительное кормление грудью также иногда рекомендуется женщинам. Однако, как правило, тем, у кого есть проблемы гормонального характера и, соответственно, заболевания женской половой сферы (миома, эндометриоз, некоторые воспалительные заболевания). Эти вопросы обсуждаются с каждой женщиной индивидуально, и только потом рекомендуется то или иное поведение.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Женский доктор Константин Агабеков: «Акушерство и гинекология — мужская работа, тяжелый физический и эмоциональный труд

То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса

«Вирус папилломы человека — это не всегда рак в будущем». Гинеколог о тонкостях заболевания

Источник

19 Фев85427

dlitelnoe-grudnoe-vskarmlivanie

Надежда Пащенко, консультант по грудному вскармливанию: Длительное или нормальное?

Самый первый миф — это само название статьи «длительное грудное вскармливание». Такое словосочетание предполагает, что есть некое «нормальное», а есть «длительное».

До недавнего времени (последние 100-200 лет, в зависимости от местности), кормление грудью на втором и третьем году жизни и дольше было культурной нормой в большинстве сообществ. Грудное кормление явно подросшего ребёнка отражено в искусстве. Мы можем видеть скульптуры, картины, где уже большой ребёнок сосет материнскую грудь.

Много информации на тему продолжительности кормления содержится и в религиозных источниках. Например в Коране упоминается цифра 2 года, в Талмуде сказано: «Кормите грудью по крайней мере два года; четыре года, если мать и ребёнок хотят; пять лет, если ребёнок болезненный». В библейских текстах встречается цифра 3 года.

Современные учёные антропологи пытались получить цифру продолжительности кормления, изучая найденные костные останки наших предков, а также изучая кормление млекопитающих животных. Одно из таких исследований Stuart-Macadam P, Dettwyler KA, editors. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Aldine de Gruyter. New York. 1995 показало, что биологически целесообразный возраст грудного вскармливания человека находится в пределах от 2,5 до 7 лет. Как видим, подобная цифра вполне подтверждается позицией ВОЗ/ЮНИСЕФ, которая гласит: «Исключительное кормление грудью в первые полгода жизни, и затем продолжение грудного вскармливания наряду с соответствующим введением прикорма до двух лет и далее».

Так значит, имеет смысл называть многих современных матерей «малокормящими», а не использовать термин «долгокормящие» к тем, кто на самом деле «нормальнокормящие».

Прикладывание ребёнка к груди ночью негативно сказывается на состоянии зубов

Этот миф преподносят матерям некоторые врачи не основываясь ни на каких исследованиях. В век доказательной медицины, любые голословные утверждения не могут быть истинными. Каждое слово нужно подтвердить. А проводимые исследования как раз подтверждают обратное, что длительное кормление способствует лучшему состоянию зубов и челюстей в целом.

В своем исследовании доктор Кевин Бойд, стоматолог и диетолог, хотел выявить влияние характера питания на особенности строения челюстей у детей, живших в разные эпохи. Он работал в музеях Лондона, Каира, в Американских музеях. Это направление науки называется «Эволюционная медицина». Читатель может познакомиться с работами B. Palmer о связи ГВ и кариеса, или P. Caufield, доказавшего, что виды стрептококков, вызывающие кариес, сосуществовали с людьми задолго до того, как в костных останках начали находить черепа с признаками кариеса и челюстных деформаций

Собственно, доктор Бойд намеревался продолжить дело одного из основоположников этого направления J. Mew , открывшего, что неправильный прикус – следствие изменения диеты и образа жизни людей в индустриальном обществе. Проблем с прикусом у древних не было. У детей, которые жили 1000 лет назад, зубы и строение челюстей были лучше, чем у живших 100 лет назад, а нынешняя распространённость дефектов челюсти детей живущих в развитых странах, носит характер эпидемии. Вскоре учёные пришли к выводу, что на ухудшение состояния челюстей повлияло уменьшение периода грудного вскармливания.

Основываясь на собранных данных, д-р Бойд рекомендует вернуться к кормлению по меньшей мере до 2-3 лет.

А исследование Caramez da Silva показало,что нарушение прикуса, при котором нижний зубной ряд находится позади верхнего, у детей на длительном грудном вскармлвиании встречается на 56% реже, чем у детей с коротким периодом ГВ

В грудном молоке после года нет никаких питательных веществ

Естественно, что первые полгода грудное молоко является единственной полноценно сбалансированной жидкостью для кормления ребёнка. После 6 месяцев, ребёнку вводят прикорм, и вскоре, он начинает получать много питательных веществ из твёрдой пищи. Это не означает, что в молоке ничего нет. Оно продолжает играть важную роль в питании ребёнка наряду с введенной твёрдой пищей. Более того калорийность и энергия грудного молока увеличивается. Одним из важнейших компонентов молока является лактоза — молочный сахар. Ее объем ни на сколько не уменьшается весь период грудного вскармливания. Белки, ферменты, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты — список можно еще продолжить. Все это присутствует в молоке и на втором и на третьем году кормления.

Читайте также:  Чай пуэр зеленый что это такое польза и вред

Если сцедить грудное молоко и поставить в стакане рядом с коровьим, то будет видно, что оно голубоватого оттенка и не такое жёлтое как коровье. Ошибочно из этого делали вывод, что грудное молоко «пустое», «не жирное». На самом деле такой цвет грудному молоку придает большое количество иммуноглобулинов, количество которых увеличивается на втором и третьем году кормления. Анализ состава молока говорит о том, что жирность позднего молока выше.

Ребёнок уже ест взрослую пищу, ему больше не нужно молоко

Грудное молоко, содержит не только комплекс белков, жиров и углеводов, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования иммунитета, защитные факторы, факторы роста, Нутриенты — для формирование нервной системы и ещё более 500 наименований, известных учёным на сегодняшний день.

Представлю здесь информацию об одном из важнейших белков молока- латкоферине — он является ключевым фактором врождённого иммунитета млекопитающих. В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название «природный антибиотик». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя: антибактериальные, антивирусные, противогрибковые, противопаразитарные, регуляцию роста и дифференциацию клеток; иммуномодуляционные, антиоксидантные, регенеративные, активизацию работы генов клеток. В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов.

У нас в России, в НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, в Санкт–питербурге подобные исследования проводят в отделе молекулярной генетики. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие. при различных заболеваниях. Вот, что говорит старший научный сотрудник Соколов: «… мы получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с насторожённостью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».

Грудное молоко подходит только маленьким детям, после года оно «вредное»

Данное утверждение лишено здравого смысла в принципе. В молочной железе женщины происходит выработка молока под воздействием гормонов. Из крови и лимфы женщины в клетки молочной железы поступают необходимые вещества. Интересно, каким образом вдруг туда начинает проникать что –то вредное. Видимо сидят «враги» и смотрят на календарь», или у женщины вдруг меняется состав крови? На протяжение лактации, состав грудного молока претерпевает изменения, но очень постепенно. Одних веществ становиться больше, других меньше. Но на любом сроке лактации матери, состав грудного молока оптимален для ее ребёнка.

Автор книги «Breastfeeding older children» Ann Sinnott сообщает нам тот факт, что банком грудного молока в США пользуются не только мамы для выкармливания детей. Берут молоко медицинские центры для онкобольных, используя компоненты молока для лечения раковых заболеваний. Получается, что даже для глубоко больных взрослых людей грудное молоко полезно, как же вообще можно предполагать тогда, что оно может быть вредно для ребёнка?

Кроме того, обращаю ваше внимание ещё на два факта. В рекламных роликах в СМИ все чаще и чаще дают рекламу смеси для ребёнка старше года. Интересно, зачем производить вещество которое является заменителем грудного молока. Раз уже оно такое вредное после года, то зачем производить его аналог? И второй факт — нигде на просторах интернета нет ни одного исследования, которое подтверждало бы какой- то вред грудного молока. Статьи некоторых врачей и психологов, которые пишут про вред, не предоставляют никаких данных, только свои домыслы. Читатель, на досуге, после прочтения этой статьи, может поискать исследования о вреде грудного молока. Их нет. Уж кто, кто, а производители смеси, уже давно бы воспользовались данными подобных исследований, чтобы ещё и ещё больше расширить производство заменителей молока.

Все равно уже молока мало, зачем его давать

После 6 месяцев грудь становиться мягкой и уменьшается в размере. Женщина все реже и реже чувствует наполнение груди. более того, на втором, третьем году кормления некоторые женщины не могут выдавить из груди ни капли, а при этом, когда сосет ребёнок, слышны глотки и чувствуется сильный прилив молока. Продуктивность груди растет. Молоко более концентрированное. Кроме того, стоит помнить, что грудь для ребёнка не просто еда, он получает целый ряд веществ необходимых для всех его органов и систем. Формирование нервной системы у ребёнка происходит после рождения ещё 3-4 года. Выше мы уже говорили о широком спектре нутриентов грудного молока участвующих в формировании нервной ткани.

Грудное вскармливание после года вредно для матери

Данные исследований говорят с точностью об обратном. Именно длительная лактация является профилактикой многих заболеваний репродуктивной сферы женщины. Читатель может познакомится с результатами многих исследований самостоятельно. Я приведу лишь некоторые из них.

Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 — 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, — миома матки, эндометриоз, рак молочной железы

Семенов Н. Рожать надо много. Интервью с академиком РАМН Серовым В. Н. // Октябрь 1999

Исследование Su D. et al в 2013 году показала что наименьший процент заболевших раком яичников в группе кормивших более 30 месяцев (2,5 года). А что касается рака груди, то каждые 12 месяцев кормления грудью суммарно на всех детей, снижают риск рака груди на 4,3%, в дополнение к снижению риска на 7% за каждые роды.

Пользу от грудного вскармливания для женщины подтверждают ещё множество исследований: длительное гв увеличивает прочность костей (Wiklund Pk), длительное гв уменьшает риск развития диабета второго типа (Alison M. Stuebe), длительное гв уменьшает риск аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. (Lankarani-Fard A). длительное гв уменьшает риск ожирения и связанных с ним сердечных болезней (Wiklund Pk).

Заканчивая своё повествование, хочу обратиться к вам, кормящие мамы: кормите грудью ребёнка столько, сколько хочется лично вам. Не стоит завершать кормления только потому что, этого хотят ваши родственники, знакомые, подруги. Слушайте своё сердце и используйте знания, которыми я поделилась с вами.

По материалам курса «Новый уровень»

Совместно с семейным центром доверия и поддержки «СВОИ»

Источник