Дикий рис для похудения его польза

Дикий рис для похудения его польза thumbnail

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Известно 2 разновидности черного риса — тайская и китайская (нанкин). 100 г зернышек риса содержит около 300 ккал. Основой злака являются сложные углеводы. Рисовая трапеза хорошо насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода – это свойство риса и находит применение в диетах. Черный рис – хороший сорбент. Он помогает очистить организм от лишней влаги и от токсинов. В отличие от светлых разновидностей риса, черный злак содержит большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника. В темных зернышках присутствуют витамины (каротин, В-группа), а также минеральные соли кремния, кальция, магния, серы, калия и фосфора. Черный рис богат белками, что позволяет поддерживать мышечную ткань.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай
Полдник: овощной сок
Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ

ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ

Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.). Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана. Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.

САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО

Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.

ОТЗЫВЫ

Черный рис для похудения используют нечасто – многих отпугивает достаточно высокая стоимость этого продукта.

Черный  и дикий  рис для похудения

Дикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дикий рис характеризуется невысоким содержанием жира. Семена травы содержат комплекс аминокислот. В них присутствуют витамины (А, группы В, Е, К) и минералы (железо, марганец, цинк, медь, фосфор, натрий, калий, кальций). Дикий рис богат углеводами. Присутствуют в нем и пищевые волокна (6,5%). 100 г сухих зерен содержит около 360 ккал. Несмотря на высокую калорийность, темные зернышки помогают похудеть. Они налаживают обменные процессы и помогают снизить калорийность суточного рациона, обеспечивая чувство насыщения.

КАК ВАРИТЬ ДИКИЙ РИС

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ

Дикий рис для похудения используется по-разному.

ДИЕТА № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

ДИЕТА № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

ДИЕТА № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

ДИЕТА № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

Читайте также:  Черный тмин с медом польза

ДИЕТА № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая — из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.

ОТЗЫВЫ

Дикий рис для похудения имеет большой недостаток – это продукт стоит достаточно дорого. Но если вас не отпугивает цена, то отдайте предпочтение именно темным зернышкам – они очень полезны и вкусны.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Рис – это ценнейший злак, который является национальным и основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Растение довольно требовательное, поэтому большая часть мирового производства приходится на страны с субтропическим и тропическим климатом.

Как выглядит и где растет дикий рис

Существует много видов этого растения. Одним из самых диковинных является дикий рис или цицания. Еще его называют черным из-за необычной темной оболочки. Как и обычный рис, он относится к злаковым, но таковым не является. Эта культура произрастает в основном в болотистой местности, культивировать его довольно сложно, отсюда и такая высокая стоимость. Примечательно, что в Китае в Средневековье тибетский черный рис, который выращивался в Гималаях, употребляла только знать.

Польза и вред дикого риса

Дикий или черный рис среди злаковых является «чемпионом», так как содержит много витаминов, белков и элементов. Если сравнить черный и белый, то в составе второго очень мало белка и витамина В1. Из-за отсутствия этого витамина в Азии некоторое время назад была очень распространена болезнь бери-бери (авитаминоз), которая характеризуется нарушением процессов углеводного и жирового обмена в клетках. В результате происходит накопление крови в нервной системе, что приводит к различным болезням, связанных с ней. В современном обществе это заболевание встречается редко, однако это наглядно демонстрирует опасность монодиет, основанных на обычном рисе.

Еще одной исключительной особенностью дикого риса являются антоцианы или антиоксиданты в его составе, которые и придают ему такой оттенок.

Состав и калорийность

Говоря о химическом составе дикого риса, в первую очередь следует отметить, что в нем нет холестерина и практически отсутствуют жиры. Энергетическая ценность продукта составляет порядка 100 ккал на 100 г продукта.

В нем содержатся (на 100 г):

  • Белки – около 4 г.
  • Углеводы – около 20 г.
  • Жиры – менее 1 г.

Химический состав черного риса:

  1. Калий – микроэлемент, который отвечает за нормальный рост организма. Вместе с магнием положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также он необходим для поддержания баланса жидкости в организме, передаче и хранении энергии.
  2. Кальций – основной строительный элемент для костной ткани. От его количества напрямую зависит прочность костей, зубов и ногтей. Также он необходим для внутриклеточного обмена веществ.
  3. Магний – вещество, которое выполняет регулирующую роль. Оно контролирует в организме более 300 ферментов, вместе с калием необходим для нормальной работы сердца. Также он непосредственно принимает участие в переработки пищи в энергии, а также в усвоении калия и витамина С.
  4. Фосфор – макроэлемент, который необходим для восстановления и роста соединительной и хрящевой ткани.
  5. Железо – один из самых важных элементов, который требуется для нормальной работы человеческого организма. Он участвует в процессах кроветворения и доставке кислорода к каждой клетке в теле.
  6. Марганец – элемент, который необходим для прочности костей, формирования хрящей и суставов, а также для поддержания регулирования содержания в крови сахара. Его достаточное количество – профилактика сахарного диабета.

Помимо этого, в диком рисе содержатся витамины группы В, А и Е, элементы: цинк, натрий и медь, а также фолиевая кислота.

Чем полезен дикий рис

В отличие от большинства сортов риса, дикий не подвергается шлифованию, то есть очищению. Это процесс, в результате которого удаляются оболочка и непосредственно зародыш, содержащий большую часть полезных веществ.

Чем полезен дикий рис

Недавние научные исследования показали, что благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон черный рис снижает и устраняет воспалительные процессы в организме, которые провоцируют появление аллергии и астмы. Кроме того, это диетический продукт, который можно смело включать в состав любых диет.

Для женщин

Для женского организма дикий рис представляет особую ценность, так как содержит большое количество антиоксидантов. Они важны для предотвращения преждевременного старения. В любом организме находятся свободные радикалы – активные вещества, которые повреждают клетки и нарушают естественные процессы в них. Это в первую очередь отражается на состоянии кожи: теряется ее упругость, эластичность и здоровый вид. Антоцианы нейтрализуют действие свободных радикалов и тем самым продлевают красоту и молодость.

Также не стоит забывать, что свободные радикалы повреждают не только клетки дермы, но и другие, поэтому наличие в продуктах антиоксидантов крайне важно. В черном рисе их более чем достаточно. Это можно увидеть невооруженным взглядом, так как именно они являются причиной такого необычного окраса этого злака. Диетологи по этому показателю ставят дикий рис в один ряд вместе с малиной и черникой.

В отличие от антиоксидантов, ретинол (витамин Е) восстанавливает повреждения клеток и стимулирует их рост. Благодаря ему кожа становится красивой, упругой и эластичной. Именно поэтому его называют «витамином молодости» и выпускают как отдельную биологически активную добавку. Также он – обязательный компонент практически всех витаминных комплексов, кремов и мазей, действие которых направлено на препятствование преждевременного старения и продление молодости.

Все это делает черный рис одним из ключевых компонентов диеты и здорового питания.

Для мужчин

На мужской организм дикий рис также действует особенно. Во-первых, в нем достаточное количество магния и калия, которые в тандеме положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя ее и предотвращая большинство болезней, в том числе возникновение инфаркта и инсульта. Во-вторых, в нем содержится большое количество протеина, который необходим для роста мышц и при физических нагрузках.

Читайте также:  Закон о защите прав потребителей статья штраф в пользу потребителя

Учеными было отмечено, что регулярное употребление дикого риса приводит к укреплению мочеполовой системы, а также угнетению бактерий и вирусов, которые становятся причиной болезней, связанных с ней. Благодаря этому, а также регуляции кровообращения в нижних отделах злак способствует улучшению потенции.

При беременности

Несомненно, любая женщина хочет родить здорового и крепкого ребенка. Для этого во время беременности необходимо употреблять продукты, которые содержат все необходимые витамины и элементы. В этом случае черный рис – незаменимый натуральный и полезный продукт.

Для беременных он представляет особенную ценность, так как не содержит глютен, часто вызывающий аллергическую реакцию, поэтому его можно включать в рацион в любой период. Помимо этой ключевой особенности, витамины, белок и элементы насыщают организм будущей матери и способствуют правильному развитию плода.

Другие полезные свойства черного риса для беременных:

  1. В диком рисе содержится достаточное количество витамина В. Именно он нивелирует такое распространенное явление у беременных, как резкие и частые перепады настроения.
  2. Продукт способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма благодаря мочегонному свойству. Это будет особенно полезно тем, кто страдает отечностью или ожирением.
  3. В черном рисе содержатся сложные углеводы, поэтому он быстро и надолго насыщает организм.
  4. При диарее продуктом можно смело заменить многие медикаменты.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Кроме того, грудное молоко защищает его в первые 6 месяцев жизни. Именно поэтому в этот период кормящей матери так необходимо правильно питаться.

Многие молодые мамы боятся включать в этот период в рацион экзотические продукты, в том числе и дикий рис, и зря. Он обладает способностью оказывать положительное воздействие комплексно на организм как матери, так и ребенка.

Польза дикого риса при грудном вскармливании:

  1. В нем содержится большое количество углеводов, которые дают энергию матери и ощущение сытости на долгое время.
  2. Марганец положительно влияет на нервную систему новорожденного.
  3. Многие женщин после рождения ребенка сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, разрушение ногтей и зубов. В черном рисе достаточное количество витаминов и минералов для противодействия этому явлению.
  4. При нарушении работы ЖКТ продукт быстро и безопасно восстанавливает его работу и останавливает диарею.
  5. Такой рис выводит из организма шлаки и токсины, регулирует гормональный фон и улучшает настроение.
  6. Витамин А улучшает лактацию.

Для детей

Детям дикий рис можно вводить в рацион с того момента, когда они смогут пережевывать длинные зерна.

Ценность этого злака в рационе детей сложно переоценить, ведь он содержит все необходимые витамины и элементы для нормального развития.

  1. Благодаря наличию в черном рисе витаминов группы В и фолиевой кислоты нормализуется работа кроветворных процессов. Поэтому он является отличным профилактическим средством анемии и других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  2. В диком рисе большое содержание протеина, который необходим для развития мышечной массы.
  3. Злак относится к диетическим продуктам, поэтому его можно включать в рацион детей, склонных к ожирению.
  4. Некоторые элементы и антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей.
  5. В рисе практически нет натрия, а вот калия много. Чем это хорошо для ребенка? Дело в том, что натрий содержится в поваренной соли, поэтому его количество в организме может стать избыточным, что приводит к задержке жидкости и отечности. Калий регулирует водный баланс и способствует безопасному выведению жидкости из организма.
  6. Немаловажным макроэлементом является и кальций, который необходим для нормального развития костных и хрящевых тканей.
  7. Холин, содержащий в диком рисе, способствует нормальной работе нейронов и клеток нервной системы. Он обеспечит стрессоустойчивость, поможет побороть нервозность и тревогу у детей.

Рис не стоит давать в пищу детям, у которых наблюдается сильное ожирение, колики и запоры.

При похудении

Большинство диетологов не рекомендует использовать для похудения монодиеты, основанные на обычном рисе, так как в нем нет достаточного количества белка и витамина В1. Это и отличает дикий рис от обычного, в нем есть все необходимые элементы и минералы.

Существуют два вида черного риса: китайский и тайский. Они отличаются лишь тем, что во втором больше калорий, но оба подходят для похудения.

Причиной популярности черного риса в похудении является то, что в его химическом составе практически отсутствуют жиры, а большое количество углеводов надолго обеспечивает организм энергией. Кроме того, нерастворимые пищевые волокна, входящие в состав этого злака, способствуют выведению токсинов, шлаков, остатков пищи и лишней жидкости. Поэтому, если необходимо скорректировать вес или фигуру, первый помощник в этом – дикий рис.

Дикий рис в медицине

Как и большинство продуктов, дикий рис обладает определенными лекарственными свойствами. В Восточной медицине его используют для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита и улучшения состояния кожи и волос. Однако проведенные исследования показали, что он обладает значительно большим спектром лекарственных свойств.

Дикий рис в медицине

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Благодаря некоторым химическим элементам он благотворно влияет на работу сердца, регулирует содержание глюкозы в крови, а также поддерживает нормальный уровень холестерина. Также он препятствует образованию бляшек на стенках сосудах, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Работа ЖКТ

В составе черного риса много клетчатки, которая как «губка» очищает кишечник и стимулирует моторику желудка, нормализуя работу ЖКТ. Он отлично устраняет запоры, вздутие и метеоризм.

Усвоение сахара

Благодаря сложным углеводам их усвоение происходит намного медленнее, что является профилактикой диабета и накопления лишнего веса.

Вред и противопоказания

Сам по себе дикий рис не несет угрозы здоровью и не имеет противопоказаний, однако, употребляя его, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит есть его слишком много, так как это может отрицательно воздействовать на организм. Большое количество черного риса может вызвать запор, тошноту и боли при метеоризме. Чтобы получить пользу от злака, необходимо съедать в день не больше горсти.
  2. Употреблять его советуют на завтрак, чтобы углеводы насыщали тело энергией, а не откладывались в виде жира.
  3. Дикий рис лучше всего употреблять с продуктами, в которых много клетчатки, например, с овощами или фруктами.
Читайте также:  Камбала соленая польза и вред

Как выбрать и хранить

Покупать черный рис в интернете специалисты не рекомендуют, делать это можно только в том случае, если продавец проверенный. Дело в том, что из-за дороговизны его часто смешивают с другим, более дешевым злаком – коричневым рисом, который тоже полезен, но не обладает всеми свойствами дикого. Черный рис должен блестеть, быть упакован в герметичную тару или пакет. Также необходимо смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Хранить дома дикий рис желательно в стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Перед тем как его пересыпать туда, на дно необходимо положить небольшую головку чеснока.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит правильно выбрать этот полезный продукт и сохранить его свойства в течение продолжительного времени.

Как готовить дикий рис

В отличие от обычного риса, дикий обладает оболочкой, а само зерно очень толстое, поэтому длительный процесс термической обработки не сделает его мягким и съедобным. Чтобы справиться с этим, этот злак, как и другие твердые культуры, необходимо перед приготовлением замочить. Оптимальное время – 7–10 часов.

Для того чтобы замочить черный рис, необходимо взять глубокую емкость, поместить его туда и залить водой. Она поможет не только стать зерну мягким, но и уберет с его поверхности химикаты, которые некоторые производители добавляют для увеличения срока хранения. Делать эту процедуру лучше на ночь, утром воду слить и еще несколько раз промыть рис.

В готовом виде зерно становится больше в 2–3 раза, поэтому соотношение риса и воды должно составлять примерную пропорцию 1 к 3. Среднее время приготовления – 30–50 мин.

Как готовить дикий рис

Что необходимо знать о приготовлении дикого риса:

  1. При варке этого злака необходимо постоянно контролировать уровень воды в кастрюле. Не стоит беспокоиться о том, что ее будет слишком много. Наоборот, большое количество обеспечит его рассыпчатость.
  2. Даже небольшое количество отварного черного риса действует на кишечник как губка. Поэтому, чтобы не произошло проблем в виде тошноты и нарушения стула, в качестве гарнира следует добавить овощи. Их количество должно быть в два раза больше объема риса.
  3. Лучше всего варить этот злак в кокосовом молоке или курином бульоне, именно эти жидкости раскроют качество риса и дополнят вкус.
  4. Дикий рис можно сочетать с любыми другими продуктами – овощами, фруктами, мясными и рыбными изделиями, поэтому «полет» кулинарной фантазии не ограничен.
  5. Подавать черный рис лучше всегда остывшим, как минимум до комнатной температуры, в этом случае его вкус будет более насыщенным. К тому же, остывая, он впитывает вкусовые качества продуктов, которые есть в блюде.
  6. Как и из обычного риса, из дикого можно готовить сладкие блюда в качестве десерта.

Интересные факты о рисе

Интересные факты о рисе

  1. Считается, что рис одомашнили более 7 веков назад. Он является одной из первых культур, которую начали возделывать люди.
  2. Самые древние находки, касающиеся употребления риса человеком, были найдены на территории современного Таиланда, их датируют 5 тысячелетием до н.э.
  3. Некоторые виды вырастают до 6 м.
  4. Хотя первые свидетельства употребления риса человеком были найдены в Таиланде, его родиной считается Индия, потому что на ее территории произрастает много диких видов этого растения.
  5. В Америку рис ввез Христофор Колумб. Несмотря на то, что на ее территории были свои виды, индийский рис захватил первенство по выращиванию на этом континенте.
  6. В Россию рис попал при Петре I.
  7. В японской культуре есть богиня покровительница этого злака, ее представляют в виде лисицы. К тому же на территории страны построено множество храмов в ее честь.
  8. Также в японской культуре считается, что рис обладает душой, как и человек, поэтому с малого возраста японцев учат уважительному обращению к этому злаку.
  9. На протяжении долгого времени в Китае существовал обряд, согласно которому император должен был самостоятельно посеять рис, только после этого на всех плантациях его начинали засевать другие.
  10. Существуют легенды, согласно которым с помощью риса проверяли, врет ли человек. Последнему нужно было положить некоторое количество злака в рот и продержать его определенное время, а затем сплюнуть. Если рис был влажным, значит, он говорил правду, в противном случае – лгал.
  11. Рис является основным продуктом в блюдах половины населения планеты.
  12. Около половины выращенного риса потребляется в районах, расположенных не далее 15 км от места посадки.
  13. Из риса делают муку, крахмал и водку.
  14. В Японии в 1995 году было съедено больше риса, чем мяса.
  15. Растение очень любит влагу, поэтому для него создают искусственные болота, в которых оно растет прямо из воды.
  16. В рисе очень много углеводов, в сухом остатке их количество может достигать порядка 70%.
  17. Косметическую пудру многие производители производят из рисовой муки.
  18. Из стеблей риса делают бумагу и картон.
  19. В Юго-Восточной Азии рис – символ богатства, именно оттуда пошла традиция осыпать молодоженов этим злаком.
  20. Многие считают, что при готовке риса нужно использовать воды в 2 раза больше, чем злака, и это главное правило его приготовления. Но специалисты говорят, что такой способ приготовления может привести к ожирению и сахарному диабету. Дело в том, что на рисовых плантациях используются пестициды и другие химические вещества, в результате в почве накапливается мышьяк. Поэтому перед приготовлением рис лучше замочить на ночь.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник