Дикий лук польза и вред

Дикий лук польза и вред thumbnail

Автор Натали На чтение 14 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 17.11.2019

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Ботаническое описание

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Это интересно!

Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

О калорийности

Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

О полезных свойствах

Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Читайте также:  Молочный ломтик польза или вред

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Лечебные свойства черемши

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Побочное действие

Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.
Читайте также:  Судебная практика по кредитам в пользу заемщика сбербанка

Чем можно заменить в рецепте черемшу?

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Заготовка и хранение

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Засолка

Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

  • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
  • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
  • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная черемша с томатом

  • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
  • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
  • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
  • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

Как выбрать и где купить?

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Источник

Репчатый лук — такая же неотъемлемая часть национальной кухни, как, скажем, свекла или укроп. И долгое время он единственный занимал луковый постамент. Шли годы, сельское хозяйство и селекция развивались, и вот уже несколько десятилетий мы с большим удовольствием наслаждаемся такими яркими и вкусными разновидностями лука как шнитт, шалот, слизун, батун, порей… Но не луком единым, как говорится. Точнее так: не съедобным луком единым. Возможно, мы удивим вас, но существуют такие разновидности дикорастущих представителей этого рода, которые тоже можно смело употреблять в пищу, делая их частью как домашних, так и изысканно-ресторанных блюд. Сегодня в фокусе нашего внимания — дикий лук, который можно есть.

Лук известен человечеству еще с незапамятных времен. Причем полюбился он нашим предкам практически сразу. Постепенно те виды, которые обладали наиболее выгодными вкусовыми характеристиками, были окультурены. Всего видов лука насчитывается почти десять сотен. И вообразите: среди них есть те, которые так и не были окультурены, но при этом в некоторых регионах Европы (там, где произрастают) продолжают появляться на столе у местного населения. Яркий тому пример — медвежий лук, который растет в Сибири. Он получил такое название благодаря тому, что растением обожают лакомиться медведи. Но не только лишь они одни. Местное население с большим удовольствием готовит удивительно-весенний салат со стеблями этого представителя луковой флоры, добавляя отварное яйцо и заправляя деревенской сметаной. Или создает на его основе начинку для пирожков.

Лук странный (Allium paradoxum)

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение. Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски.

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Лук странный

Лук песчаный

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах. Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая. Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук скорода

Лук скаловый ( Allium rupestre)

Это растение встречается в степи и на песчаных грунтах. Но чаще всего скаловый лук растет на каменистых почвах. Луковички его миниатюрны, практически такие же, как у предыдущего растения — до 1 см в диаметре. Правда, они отличаются своей формой: если лук скорода отличается яйцевидно-продолговатыми, то у скалового лука они напоминают вытянутый конус. Стебель тонкий и изогнутый. В период цветения на его макушке появляется сиреневатый помпон, но он меньше и гораздо менее декоративен, нежели у предыдущего собрата.

Лук победный (Allium victorialis)

Победный лук растет в долинах рек, он любит влагу, поэтому, если надумаете высаживать его на участке, позаботьтесь о том, чтобы грунт всегда оставался влажным. Особенность этого лука — необычное корневище, которое направлено косо вверх. Толщина корневища составляет полтора сантиметра. Стебель может варьироваться по высоте от 0,3 метра до 0,7 метра.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Читайте также:  Изюм и его польза для ребенка

Черемша

Лук алтайский (Allium altaicum)

А вот алтайский лук, наоборот, очень похож на своего окультуренного родственника. Он любит каменистый грунт, в составе которого превалирует кальций. Луковицы у алтайского лука довольно большие по сравнению с родичами. Их диаметр достигает 4 см. По форме луковицы напоминают чуть вытянутое по оси яйцо. Стебель достаточно мощный и полый внутри, на языке ботаников это называется “дудчатый”. Максимальная высота стебля без малого составляет метр.

Лук Ошанина (Allium oschaninii)

Это растение для жизни выбирает каменистые склоны. Диаметр каждой луковицы составляет три-четыре сантиметра. К корневищу прикреплены сразу несколько луковичек — от двух до четырех штук. Форма луковиц — яйцевидная. А шелуха имеет кожистую структуру и окрашена в бурый цвет с ярко выраженным оттенком красного.

Лук пскемский (Allium pskemense)

Пскемский лук очень похож на лук Ошанина, но все же это разные виды. У пскемского вида больше луковица: в диаметре она может достигать 6 см. Кроме того от лука Ошанина его отличает более тонкая и хрупкая оболочка. Еще одно характерное отличие — хорошо развитый плотный стебель, который в естественных условиях произрастания вырастает до 80 см.

Лук угловатый (Allium angulosum)

И последний участник нашего топа — угловатый лук — чаще всего встречается на заливных лугах. У него очень мелкие луковички, похожие на узкие конусы и в диаметр не превышающие сантиметра. Луковицы прикреплены к тонкому, растущему строго вверх стеблю. Под каждым стеблем может быть всего одна луковица, а может быть две или три.

Лук угловатый

Рецепты из дикого лука

На самом деле, блюд, которые можно приготовить из дикого лука, предостаточно. Самое элементарное — использовать лук в качестве ингредиента салатов. Впрочем, в некоторых кухнях мира он занимает не второстепенные, а самые что ни на есть лидирующие позиции. Примером тому является дагестанская кухня, которая подарила миру такие великолепные блюда как курзе и чуду.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Особенность.Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.

Что берем:

  • замороженный горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
  • пюрированная черемша — полторы больших ложки;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
  5. Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.

По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Чуду

Особенность.Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.

Что берем:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • питьевая вода;
  • немного соли;
  • дикий лук — четыре пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сливочное масло — маленький кубик.

Что делаем

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Дикий лук мелко шинкуем ножом.
  4. Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
  5. Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
  6. Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
  7. Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
  8. Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.

По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Особенность.Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.

Что берем:

  • мука — полкило;
  • куриное яйцо — одно;
  • питьевая вода;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • творог печной — 0,7 кг;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • масло сливочное — небольшое количество для смазывания.

Перечень ингредиентов разделен на два блока. В первом содержатся продукты, необходимые для приготовления теста, а во втором — компоненты начинки для курзе.

Что делаем

  1. Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
  2. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
  3. Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
  4. Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
  5. Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
  6. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.

Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.

Если краешки курзе залепливаются плохо, возьмите несколько капель воды и смажьте ею внутренние стыки. После этого сцепление должно существенно улучшиться.

Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Источник