Дикая маслина польза и вред
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.
У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).
Где и как растут маслины
Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.
Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.
Маслины — это ягода, овощ или фрукт
Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.
Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.
Оливки и маслины — в чем разница
Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого — оливками.
В других странах и то, и другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.
Как делают маслины
Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.
Виды маслин
Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.
Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).
Состав и калорийность
Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.
Химический состав столовых сортов маслины
В 100 г продукта содержатся такие вещества:
- белки — 1 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 3,1 г;
- нерастворимые волокна — 2,5 г;
- вода — 83,34 г.
Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65 мг, витамин A — 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).
Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.
Энергетическая ценность
У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115…140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше — от 140 до 180 ккал/100 г.
Маслины — польза и вред для организма
Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.
Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.
Полезные свойства маслин
- Улучшают работу сердечной мышцы — в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
- Позитивно влияют на работу ЖКТ — в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
- При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки от кислородного голодания.
- Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
- Известны антигистаминные свойства продукта — он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
- Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов — пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.
Предостережения и ограничения
Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.
Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.
Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.
Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.
Полезны ли маслины, очерненные искусственно
Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).
В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.
Польза маслин для женщин
Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.
При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.
Маслины при беременности
Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.
Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах — этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.
Можно ли маслины при грудном вскармливании
При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.
Вводить продукт нужно постепенно — по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.
С чем едят маслины
Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Ингредиенты:
- брынза (80 г),
- томаты (2 шт.),
- огурец свежий (1 шт.),
- перец сладкий (1/2 шт.),
- маслины без косточек (50 г),
- лук репчатый (1 шт.),
- салат зеленый (50 г),
- масло оливковое (3 ст. л.),
- орегано и базилик (1 г),
- сок лимона (1 ч. л.).
Приготовление:
- овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
- лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
- салат порвать руками;
- приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
- все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш — получится вкусная и оригинальна закуска.