Диета на овощах польза и вред
Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.
Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.
Принципы диеты
Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.
Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.
Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.
Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.
Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:
- чередовать фруктовые и овощные дни;
- употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
- количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
- овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
- из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
- фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
- продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
- острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
- пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
- алкоголь следует исключить из рациона полностью.
Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.
Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.
Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.
На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.
Преимущества и недостатки
Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:
- очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
- делает сосуды более эластичными;
- улучшает пищеварение и борется с запорами;
- восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи.
Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.
Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.
При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.
Разрешенные и запрещенные продукты
Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.
Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.
Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:
- мясо и мясопродукты;
- жирная рыба;
- цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
- крупы (кроме овсяных хлопьев);
- растительные масла;
- консервы;
- копчености;
- соления;
- кондитерские изделия и сладости;
- напитки с газом;
- крепкий черный чай и кофе.
Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.
Противопоказания к похудению
Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.
Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.
Фруктово-овощная диета на неделю
Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.
Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:
День первый (овощной):
- завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
- обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
- полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
- ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.
Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.
День второй (фруктовый):
- завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
- второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
- обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
- полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
- ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.
Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.
День третий (фруктово-овощной):
- завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
- второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
- обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
- полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
- ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.
Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Фруктово-овощная диета с белками
Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.
Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:
- завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
- обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
- полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
- ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.
Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.
Выход из диеты
Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.
Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Содержание статьи:
- Принципы диеты
- Особенности диеты
- Польза овощной диеты
- Недостатки овощной диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Противопоказания
- Овощная диета меню на неделю
- Выход из диеты
- Рецепты
- Отзывы диетологов
Принципы диеты
Если у вас есть желание сбросить лишний вес, но ранее приложенные усилия не давали никаких результатов, то овощная диета поможет это осуществить. Такая диета позволяет не только похудеть, но и несет пользу здоровью, так как налаживает обмен веществ в организме.
В ежедневном меню человека овощи играют главную роль из-за необходимых витаминов, микроэлементов, минералов, обильности клетчатки, а так же ускорения пищеварения. Если необходимо эффективно убрать лишние килограммы, в таком случае наиболее результативной и полезной диеты не отыскать.
При овощной диете организм менее склонен к стрессу, так как он приобретает необходимые компоненты для его функционирования.
Основные принципы овощной диеты заключаются в применении разрешенных овощей каждый день. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и делать разнообразные супы, салаты, соусы и смузи. Суп должен быть с отсутствием пассировки, салаты без содержания майонеза, большого количества масла, сметаны и высококалорийных соусов. Допускается употреблять в блюда такие вещества как: оливковое, кукурузное и льняное масло, а также соевый соус. Можно добавить в овощной рацион зелень, овсянку и кукурузу. При этом каждый день не забывать выпивать огромное количество чистой воды – вплоть до двух литров и с отсутствием газа. Так же разрешается пить овощные фреши и травянистые чаи.
Рацион овощной диеты включает в себя овощи в сыром виде. Тушение и жарка запрещены. Разрешается готовка продуктов на пару и варка в случае приготовления низкокалорийных супов. Калорийность овощной диеты – минимальна, так как суточная норма составляет не больше 1300 Ккал, это приблизительно полтора килограмма различных овощей, однако и в них нужно знать предел. В случае если за один день съесть картошку, отварную свеклу и кукурузу, то о хорошей фигуре можно забыть.
Лучше всего пребывать на овощной диете не больше месяца. Наименьший период – неделя. Бывают случаи, что при соблюдении овощной диеты, люди сбрасывают 10 кг за 7 суток. Но специалисты утверждают, что такое внезапное похудение достаточно опасно и является стрессовым для организма. По-этому диетологи советуют делать всё постепенно. За месячный период вы сумеете сбросить в среднем от 2 до 7 кг. Находится на данной диете рекомендовано не больше одного раза в год, так как рацион не является сбалансированным. Однако организм в период диеты приобретает в значительном количестве необходимые витамины и минералы.
Особенности овощной диеты
Нужно соблюдать определенные особенности овощной диеты:
- переходить на овощную диету лучше в летний или осенний период, так как в это время есть необходимые продукты с содержанием полезных свойств;
- хотя бы один раз в неделю делать разгрузочные дни;
- нужно употреблять большое количество жидкости в чистом виде и питаться сырыми овощами;
- следует обратить внимание на реакцию собственного организма на перемену рациона питания, при возникновении недомогания прибегнуть к помощи доктора. В случае если диета к этому причастна, срочно прекратить ее.
Польза овощной диеты
Похудение при помощи овощной диеты учитывает выполнение некоторых правил, а так же имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам диеты можно отнести полезность рациона питания. Так как организм насыщается витаминами и минералами, а так же улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.
Проанализируем детальнее пользу овощной диеты:
- Питательность. Корнеплоды и листовая зелень являются одними из главнейших поставщиков биологически активных веществ в организм. В них есть все необходимые минералы и витамины, которые позволяют организму длительный промежуток времени не ощущать никаких дискомфортных состояний, связанных с диетой.
- Активная очистка организма. В составе овощей находится большое количество клетчатки и пектинов. Данные микроэлементы содействуют нормализации работы кишечника, а также гарантируют быстрый вывод из организма токсинов и других вредоносных соединений.
- Маленькое количество жира. Это способствует уменьшению веса, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
- Нормализация обмена веществ. Внедрение в систему питания большого количества овощей ликвидирует дисбаланс и существенно снижает уровень холестерина. Уже с первых дней основам рациона питания, вы почувствуете легкость и приток сил.
- Овощная диета считается одной из наиболее эффективных методик для похудения, дисфункции кишечника, атеросклероза и различных проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, снабжая тело добавочной энергией.
- Большое количество клетчатки. Клетчатка выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
- Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.
Недостатки овощной диеты
Недостатки овощной диеты заключаются в быстром переваривании и дефиците веществ животного происхождения. Если планируется длительное похудение на овощах, то в меню следует ввести малопроцентные кисломолочные продукты для того, чтобы компенсировать требуемые аминокислоты. У организма есть нужда в дополнительной энергии, в особенности в холодную пору года, по этой причине ему необходимы животные белки с целью нормальной жизнедеятельности.
Рассмотрим детальнее минусы диеты:
- активное переваривание овощей;
- запрет на занятия спортом;
- потребность в большом количестве кисломолочных продуктов, так как имеется недостаток белков в организме;
- продолжительность – запрещено придерживаться диеты больше месяца, в ином случае это чревато негативными последствиями.
Перед тем, как начинать диету нужно проконсультироваться с врачом (или диетологом).
Разрешенные и запрещенные продукты при овощной диете
Перечень разрешенных продуктов при овощной диете:
- корнеплоды – морковка, сельдерей, свекла, редиска, хрен, петрушка;
- клубни – топинамбур, картошка, батат;
- бобовые – фасоль, горошек, нут, бобы;
- листовая зелень – укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, лук;
- бахча – арбуз, дыня, тыква;
- кукуруза, все сорта капусты, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перчик, мангольд;
- десертные – артишоки, спаржа, ревень.
При овощной диете в еду запрещено использовать хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, различные морепродукты и супы из них. Нужно отказаться от высокопроцентных молочных продуктов, твердых сыров и фруктов. Не желательно во время диеты употребление алкоголя, какао, кофе, промышленных соков, газированных напитков, черного чая.
Противопоказания при овощной диете
Противопоказания при овощной диете могут быть следующие. Из-за переизбытка клетчатки в период такого рациона питания может появиться диарея и, как результат синдром раздражённого кишечного тракта. По-этому человеку, страдающему от интенсивных расстройств и гипердинамики кишечного тракта от такого рода диеты необходимо воздержаться.
Овощная диета меню на неделю
Ежедневно ваш рацион питания на неделю состоит из овощных супов, жидкости и чая. Тем, кому довольно трудно стремительно поменять собственное меню, диетологи создали простую концепцию, которая так же будет эффективна и сулит результативность. Что уж говорить о том, каковыми различными будут рецепты. Рассмотрим детальнее меню на неделю при овощной диете.
День 1
Завтрак: капустный бульон, отварное куриное яйцо и чашка зеленого чая.
Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца и моркови.
Полдник: салат из томатов и огурцов с добавлением зелени.
Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и томатов.
День 2
Завтрак: овощной салат из редиски и зелени, чашка чая.
Обед: 2 отварных клубня картофеля с растительным маслом и овощной салат.
Полдник: зеленый борщ – 300 мл и 2 куска ржаного хлеба.
Ужин: гороховое пюре – 250 гр и салат из капусты – 250 гр.
День 3
Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем, «зеленый» коктейль – 1 стакан.
Обед: суп-пюре из шампиньонов – 300 мл и ржаной хлеб – 2 куска.
Полдник: стакан томатного сока.
Ужин: суп из капусты и чашка зеленого чая.
День 4
Завтрак: тыквенная каша на воде – 250 гр;
Обед: греческий салат (болгарский перец, сыр фета, помидоры, оливки, огурцы) и чай зеленый.
Полдник: стакан морковного смузи.
Ужин: баклажаны и кабачки на пару.
День 5
Завтрак: суп из сельдерея и чай.
Обед: свекольник.
Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом.
Ужин: овощное рагу и зеленый чай.
День 6
Завтрак: овощной винегрет, заправленный оливковым маслом и нежирный кефир.
Обед: гороховый суп и овощной салат.
Полдник: запеченные баклажаны.
Ужин: отварная цветная капуста и чашка чая.
День 7
Завтрак: отварное куриное яйцо и салат из овощей с лимонным соком.
Обед: крем-суп из брокколи – 300 мл и 2 кусочка ржаного хлеба.
Полдник: запеканка из кабачков и баклажанов – 300 гр.
Ужин: пюре из фасоли – 200 гр и салат из огурцов и помидоров – 250 гр.
Нужно отметить, что такое овощное меню на неделю достаточно непростое. Но при этом отзывы о нем весьма позитивные, хотя рецепты с его многообразием покоряют, вынести такой рацион способен не каждый. В случае если вы сорвались, то попросту не переставайте употреблять овощные супы и далее, так же не забудьте, что превосходное душевное состояние и динамичность – гарантия стремительного уменьшения веса.
Выход из овощной диеты
Выход из овощной диеты — один из основных стадий, пренебрежительное отношение к которому повергнет к довольно печальным результатам, в том числе вернутся лишние килограммы и возникнут различные дискомфортные состояния.
Для того, чтобы этого не случилось, старайтесь в процессе выхода принимать во внимание следующие аспекты:
- дайте организму время – как правило, выход из диеты занимает такое же период, что и сама программа. Не нужно выходить из рациона слишком быстро, чтобы не создать излишнее стрессовое состояние для организма;
- питайтесь дробно – употребляйте пищу маленькими дозами 5−6 раз в день. Это даст возможность удерживать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии;
- вводите блюда постепенно – вернуться к обычной еде следует со временем. Старайтесь вводить не больше 1−2 новых продуктов в день;
- не употребляйте сладкое, жирное и спиртное – как и на протяжении овощной диеты, при выходе из нее лучше воздержаться от вредоносной еды.
Рецепты овощной диеты
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны 500 гр;
- картофель 4 шт;
- репчатый лук 1 шт;
- растительное масло 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Очистить лук, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивать, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
- Картофель промыть, очистить, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
- В чашу блендера переложить картофель, лук с шампиньонами, залить бульоном из картофеля и взбить до однородной консистенции.
Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.
Овощной салат
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г огурцов;
- 100 г редиса;
- 100 г морковки;
- 1 фиолетовая луковица;
- ветки зелёного лука и пара веточек зелени;
- ½ лимона;
- оливковое масло;
- сахарный песок (щепотка);
- молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту.
- Огурцы, редис и морковку порезать на мелкие кубики.
- Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок.
- Лук порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца.
- Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени.
- Через полчаса всё смешать в одной ёмкости.
- Перчить и солить по вкусу.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 100 г баклажанов;
- 50 г помидоров;
- 50 г кабачков;
- 50 г моркови;
- 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
- 1 луковица;
- оливковое масло;
- сахарный песок (щепотка);
- 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
- 2 шт. лаврового листа;
- 15 г ржаной муки;
- соль (по вкусу);
- вода.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки.
- Последние присыпать мукой и обжарить.
- Лук порезать на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки.
- Добавить к нему нарезанный соломкой перец, а через 5 мин — тёртую морковь.
- В отдельной кастрюле варить баклажаны, через 15 минут добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле покрывать.
- Посолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку.
- В самом конце добавить нарезанные кусками томаты. Через 5 мин отварные овощи готовы к употреблению.
Овощной винегрет
Ингредиенты:
- 100 г картофеля;
- 100 г белокочанной капусты;
- 50 г огурцов;
- 75 г свёклы;
- 50 г морковки;
- оливковое масло;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
- Тонко нарезать капусту, отжать её, чтобы выделился сок.
- Огурцы натереть на крупную тёрку.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить масла.
При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности овощному винегрету.
Овощной коктейль
Ингредиенты:
- 50 г помидоров;
- 50 г сельдерея;
- ½ красного болгарского перца;
- несколько веточек зелени;
- 2 кубика льда;
- 10 мл острого соевого соуса;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками помидоры, сельдерей и перец.
- Зелень нарезать или порвать руками. Отправить их в блендер.
- Через минуту добавить соус и посолить.
- Перемешать овощной коктейль. Подавать со льдом.
Овощной сок
Ингредиенты:
- 100 мл морковного сока;
- 50 мл свекольного сока;
- 50 мл огуречного сока.
Способ приготовления:
- Отжать сок из моркови, свёклы и огурцов.
- Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять.
Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.
Отзывы диетологов
Овощная диета – довольно мягкая и предполагает потребление блюд из разных овощей. Такая программа питания хорошо переносится, если диета достаточно сбалансирована и содержит блюда из фасоли либо гороха. В таком случае протеиновая недостаточность не развивается. При более продолжительном периоде диеты может увеличиться угроза недостатка витаминов B12, железа и цинка. Возможно снижение иммунитета и формирование патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.
Использование этой диеты является аргументированным с той точки зрения, что можно выбрать любые виды овощей, произрастающие в конкретном регионе. Это значительно снижает случаи появления аллергии на гербициды и инсектициды, используемые в сельском хозяйстве. Диетологи знают о преимуществе и положительных результатах овощных диет. В особенности приветствуются диеты, базирующие на использовании более одного источника пищевых групп, так как монодиеты обычно несбалансированные. Поэтому с добавлением пищи из белка, овощная диета не только дает все необходимые элементы организму, но и является витаминной терапией, что позволяет поддерживать активный образ жизни.
Овощную диету рационально время от времени использовать. Она обеспечивает организму очистку от токсинов, активизирует метаболизм, способствует стремительному перевариванию пищи и инициации эвакуаторной функции кишечного тракта. Непосредственно согласно этому принципу строятся определенные посты, что подтверждает признание и результативность, подмеченную людьми. В сформировавшихся пищевых привычках определенного региона овощная составляющая не является превалирующей, а данный вид питания дает возможность наладить этот дисбаланс.