Диета на овощах и фруктах польза и вред
Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.
Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.
Принципы диеты
Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.
Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.
Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.
Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.
Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:
- чередовать фруктовые и овощные дни;
- употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
- количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
- овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
- из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
- фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
- продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
- острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
- пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
- алкоголь следует исключить из рациона полностью.
Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.
Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.
Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.
На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.
Преимущества и недостатки
Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:
- очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
- делает сосуды более эластичными;
- улучшает пищеварение и борется с запорами;
- восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи.
Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.
Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.
При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.
Разрешенные и запрещенные продукты
Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.
Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.
Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:
- мясо и мясопродукты;
- жирная рыба;
- цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
- крупы (кроме овсяных хлопьев);
- растительные масла;
- консервы;
- копчености;
- соления;
- кондитерские изделия и сладости;
- напитки с газом;
- крепкий черный чай и кофе.
Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.
Противопоказания к похудению
Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.
Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.
Фруктово-овощная диета на неделю
Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.
Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:
День первый (овощной):
- завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
- обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
- полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
- ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.
Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.
День второй (фруктовый):
- завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
- второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
- обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
- полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
- ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.
Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.
День третий (фруктово-овощной):
- завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
- второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
- обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
- полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
- ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.
Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Фруктово-овощная диета с белками
Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.
Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:
- завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
- обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
- полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
- ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.
Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.
Выход из диеты
Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.
Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Борьбу с лишним весом можно вести по-разному. Все зависит от количества килограммов, от которых следует отказаться, а также состояния здоровья дамы.
Фруктово-овощная диета для похудения безопасна и больше присуща представительницам прекрасного пола.
Мужчинам проще отказаться есть на ночь, чем от мяса. Для женщины нет ничего лучше насладиться сочными фруктами или овощным рагу.
Через какое время можно похудеть на этом типе питания
Результаты фруктово-овощной диеты весьма неплохи, если придерживаться всех необходимых рекомендаций. Важно при этом не забывать о разумных физических нагрузках или просо подвижном образе жизни.
В этом случае, выполняя все предписания и не допуская срывов можно похудеть за неделю на 7-8 кг, а за 10 дней – на 10-12 кг.
Среди других плюсов
Сидя на таком типе питания легко хорошо почистить кишечник, вывести токсины, устранить шлаки. Если оценить фото до и после фруктово-овощной диеты, можно убедиться, что правильный рацион и размеренное питание делают чудеса.
Польза для здоровья состоит в:
- Правильной работе пищеварительного тракта.
- Восстановлении оптимального функционирования поджелудочной железы.
- Нормализации артериального давления.
- Укреплении иммунитета.
- Улучшении цвета кожи.
В соблюдении последнего пункта важно учесть тип кожи. Если она сухая, желательно включать в рацион больше спелых фруктов красного цвета.
Жирный тип требует употребления кислых овощей фруктов. При нормальном типе кожи можно употреблять любые виды фруктов.
Когда начинать похудение
Фруктово-овощная диета хороша для того времени года, когда начинаются первые этапы созревания плодов и вплоть до глубокой осени, с последним урожаем. Выбирать нужно качественные, зрелые фрукты и овощи.
Такая диета очень хорошо подходит людям с огромной массой тела. Клетчатка способствует выведению токсинов, а практическое отсутствие калорий – быстрому снижению веса, ускорению обмена веществ.
Суть диеты
Она состоит в том, что большинство фруктов и овощей отлично насыщают и мы не чувствуем голода долгое время. Это играет решающую роль в процессе похудения. Незадолго до начала введения нового рациона стоит подготовить организм к новшеству в питании.
Для этого следует исключить жареное, соленое, копчености, колбасу, сладости, сдобу, фаст-фуд, хлебобулочные изделия, кроме тех, что сделаны из цельзерновых культур. Стоит отказаться и от газированных напитков.
По сути надо приучить желудок к тому, что вместо хот-дога он будет получать яблоки, груши, морковь, свеклу и целый ряд других более полезных продуктов.
Правила
В день достаточно съедать до полутора кг плодов, не более. В рационе в сыром виде из этого количества должно быть примерно 50%. Важно не забывать про соки, смузи, компоты.
Блюда готовятся без применения каких-либо масел. Кроме того, салаты и овощные супы нельзя солить, добавлять сахар, специи. Порции должны быть маленькими – до 200 мл за один прием пищи.
Фрукты важно употреблять в первой половине дня, а овощи преимущественно на ужин. Не стоит забывать о ежедневном употреблении чистой не газированной воды.
Нельзя кушать картошку, виноград, манго, банан, киви, горошек, кабачки, цветную капусту. Желательно есть огурцы, помидоры, перец сладкий, капусту, зеленые яблоки, вишню, сливу, абрикосы, персики, дыню, любые ягоды.
Рацион
Фруктово-овощная диета на 7 дней наиболее актуальна и полезна. Ее может выдержать большинство худеющих.
В понедельник только овощи. Салаты из помидоров, огурцов и зелени. В обед капуста отварная. На полдник и ужин салат из авокадо с огурцом.
Вторник. Огурцы, морковный салат. Обед – кабачок тушеный с помидором. На полдник салат из редиски с зеленью и луком. Ужин – помидоры, оливки, лук (салат).
Среда. Пара яблок с утра. Можно добавить грейпфрут. На обед персики и дыни. Полдник вишни, груши. Ужин – цитрусовые.
Четверг. Тоже преимущественно овощной день. Утро можно начать с запечённого кабачка или синенького. На обед скушать крем-суп из разных овощей. На полдник запеканку из яблок с ягодами, а ужин составить из свекольно-морковного салата.
Пятница. Полная разгрузка. На завтрак – яблоки или персики. На обед – огуречно-помидорный салат с зеленью и луком. На ужин – грейпфрут, мандарины.
Суббота. Утро – бананы или арбуз. Обед – салаты из тушеных овощей. Полдник – печеные яблоки. Ужин – абрикосы, дыня.
Воскресенье – повторение рациона любого из вышеназванных дней.
Меню фруктово-овощной диеты можно разнообразить и по-своему. Главное, чтобы оно было полноценным, сытным и вкусным.
Это же правило касается фруктово-овощной диеты на 10 дней. Тут стоит дать волю фантазии. На восьмой день разрешается выпить немного кефира или молока. В остальные дни помимо фруктов разрешена только вода.
Питьевой режим
Интересна и питьевая фруктово-овощная диета. Суть ее заключается в том, что нужно отказаться от приема твердой пищи и отдать предпочтение жидким ингредиентам, преимущественно сокам.
Больше при этом пить чистой воды. Отказаться от соков в тетрапакетах. Готовить их лучше свежими. Для этого желательно приобрести соковыжималку.
Мнения
Отзывы о фруктово-овощной диете неплохие. Многие дамы сбросили на таком рационе до 10 кг всего за пару недель. Но при этом они вели подвижный образ жизни и не срывались на сладкое и другие запретные продукты.
Такая диета давно стала весьма популярной за счет ее простоты. Особенно она приемлема в период, когда наступает сезон овощей и фруктов.
Фото фруктово-овощной диеты
Пожалуйста, сделайте репост
Фруктовая диета — «просто ешьте фрукты и смотрите, как ваш вес волшебным образом исчезает за несколько недель!» Вы когда-нибудь видели такие вывески или читали статьи, в которых рекомендуют фруктовую диету для похудения?
Вам когда-нибудь хотелось сесть на такую диету после этих заявлений? В конце концов, ваша бабушка и родители всегда говорили, что фрукты полезны для здоровья. Мы же едим целый день одни фрукты. Какой вред это может причинить организму, правда?
Но погодите. У нас для вас плохие новости.
Фруктовая диета — это не волшебная пилюля. На самом деле, она может нанести вашему здоровью катастрофический вред, так как употребление одних фруктов может даже привести к раку поджелудочной железы! Не верите?
Действительно ли фруктовая диета Стива Джобса привела к его смерти?
Сооснователь компании Apple Стив Джобсбыл знаменитым фрукторианцем (тот, кто сидит на фруктовой диете). Он прожил с раком поджелудочной железы почти 20 лет и в конечном итоге покинул этот мир очень рано, в возрасте 56 лет. И хотя он сидел на фруктовой диете в колледже, до того как был диагностирован рак поджелудочной железы, многие врачи считают, что здесь может быть некая связь.
До сих пор не доказано, что употребление одних фруктов вызывает рак поджелудочной железы, но разные специалисты указывают на высокую возможность их связи. И хотя необходимо сделать ещё множество исследований, чтобы установить эту связь, мы не можем отрицать возникновение некоторых опасностей связанных с выбором фруктовой диеты. Ведь верно подмечено, что «избыток чего-либо — это плохо».
Почему же фруктовая диета приносит больше вреда, чем пользы?
Даже если вы не верите в связь фруктовой диеты и случая Стива Джобса, есть множество причин, почему специалисты не рекомендуют употреблять одни фрукты.
1. Отсутствие важных питательных веществ
Это самая большая опасность фруктовой диеты. Фрукты богаты волокнами, витаминами, минералами и углеводами в виде натурального сахара. Однако, в них нет двух других важных питательных веществ — жиров и белков.
Эти питательные вещества необходимы для функционирования организма. Белок помогает в восстановлении и построении мышц, в то время как полезные жиры регулируют работу гормонов и мозга, а также удовлетворяют потребности в энергии, действуя в качестве запасника.
Более того, в этой диете отсутствуют такие витамины и минералы, как цинк, железо, витамин B, витамин D-12 и кальций. С течением времени это может привести к серьезным осложнениям, представляющим серьёзную угрозу для вашего здоровья.
2. Чрезмерное количество волокон
Большинство фруктов является отличным источником клетчатки. Именно поэтому люди часто рекомендуют употреблять минимальную суточную порцию фруктов или следовать фруктово-овощной диете. Однако, когда вы употребляете одни фрукты в течение всего дня, вашей пищеварительной системе трудно справляться с перевариванием волокон. Это может вызвать дискомфорт в желудке, вызывая боли, газы, вздутие живота и другие проблемы.
3. Повышенное потребление сахара
Да, мы знаем, о чём вы думаете. Фрукты не содержат переработанных сахаров. В них есть натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы. Однако, когда ваш рацион состоит из фруктов, уровень сахара в крови всё равно увеличивается, и поджелудочной железе приходится часто справляться с фруктозой, чтобы стабилизировать уровня сахара.
Если вы не тренируетесь регулярно в течение нескольких часов (что тоже не рекомендуется), поджелудочная вырабатывает инсулин в больших количествах для поддержания уровня сахара. Как объяснялось ранее, это может привести к его десенсибилизации и постепенному дисбалансу в организме!
4. Риск сердечных заболеваний из-за высокого уровня инсулина
Когда вы регулярно потребляете одни фрукты, инсулин постоянно присутствует в крови, чтобы справляться с повышением уровня сахара. В течение длительного промежутка времени высокий уровень инсулина в кровотоке приводит к воспалению в артериях и других частях кровеносной системы. Кроме того, с медицинской точки зрения доказано, что это воспаление порождает факторы риска коронарной артерии, связанные с сердечными заболеваниями.
По вышеуказанным причинам, питание по фруктовой диете без включения других групп продуктов может оказаться губительным для вашего здоровья. Идеальный способ оставаться здоровой и избежать заболеваний — соблюдать сбалансированное питание. Оно обеспечит вас всеми важными питательными веществами (полезными жирами, белками и углеводами), а также необходимыми витаминами и минерал?