Диета каши на воде польза

Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.
Почему на кашах худеют?
Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».
На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:
- геркулесовые хлопья;
- бурый рис;
- ячневая крупа.
Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:
- Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
- Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
- Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
- Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.
В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Вид крупы, 100 г
Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
- Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
- Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
- Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
- Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
- Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
- Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
- За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
- Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
- Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
- гранат;
- банан;
- изюм;
- финик;
- хурма;
- инжир.
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.
Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:
- Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
- Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
- Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
- Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
- Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
- Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.
Пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- стакан крупы;
- немного меда;
- 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Крупу ошпаривают кипятком.
- Заливают холодной водой.
- Томят на маленьком огне 15-20 минут.
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Овсяная каша
Для приготовления берут следующие компоненты:
- 1 ст. хлопьев грубого помола;
- 2 стакана воды;
- ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
Ход действий:
- Нагревают воду до закипания.
- Заливают ею овсяные хлопья.
- Оставляют под крышкой на полчаса
Перед употреблением добавляют ягоды.
Гречневая каша
Для гречневой каши понадобятся:
- 1 ст. гречки;
- 2 стакана прохладной воды;
- мед или орехи.
Пошаговый рецепт:
- Промывают крупу под струей воды.
- Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
- Накрывают крышкой.
- Оставляют в таком виде до утра.
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Тыквенная каша с пшеном
Необходимые продукты:
- половина средней тыквы;
- 2-3 ст. воды;
- 2 ст. л. пшенной крупы.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
- Мякоть нарезают кубиками.
- Тушат продукт в воде около 30 минут.
- Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
При необходимости доливают воду.
Полезные каши для женщин, для мужчин
Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:
- овсяная;
- пшенная;
- гречневая;
- перловая;
- льняная;
- кукурузная.
Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:
- кожа приобретает здоровый сияющий вид;
- волосы становятся крепче;
- очищается кишечник;
- активизируется мозговая деятельность;
- нормализуется давление.
Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:
- репродуктивную;
- иммунную;
- пищеварительную;
- эндокринную.
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:
- повышается уровень тестостерона;
- увеличивается мужская сила;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается работа желудка.
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:
- рисовую;
- овсяную;
- перловую.
Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.
Противопоказания разных каш
Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:
- пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
- не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
- очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
- овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
- гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.
Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.
Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
- заболевания ЖКТ.
В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.
Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши
Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:
- Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
- Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
- Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.
Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.
Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Самая простые в приготовлении и доступные блюда – каши на воде для похудения оказываются не менее эффективными, чем фрукты и овощи. Крупяные блюда обладают мощным детоксицирующим действием, способны быстро восстановить витаминно-минеральный баланс крови и водно-солевой баланс организма. Зная о свойствах каждой из круп, а также о том, как их правильно готовить, можно легко похудеть с кашами без чувства голода и вреда для здоровья.
Каши на воде для похудения: свойства круп
О питательности и общеукрепляющих свойствах злаков, способных за короткое время поставить на ноги самого безнадежного больного, известно еще со времен Древней Руси. Это подтверждают и многочисленные научные исследования состава зерен. Все они без исключения обладают уникальным набором:
- белков и важных аминокислот;
- пищевых волокон;
- антиоксидантов – природных биоактивных полифенолов;
- витаминов (группы В, Е, каротиноидов);
- ценных микро- и макроэлементов (марганца, кальция, калия, меди, железа, цинка, магния).
Правильно приготовленные крупы входят в различные лечебные методики Востока и медицинские диеты при заболеваниях. Разваренные и полужидкие они незаменимы:
- в период обострения гастрита и язвенной болезни за счет своих обволакивающих и смягчающих свойств;
- в период реабилитации после оперативных вмешательств за счет легкой усвояемости;
- при нарушениях обмена веществ;
- при злоупотреблении алкоголем;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при нарушениях пищеварительных процессов;
- при склонности к систематическому перееданию.
Также злаки и блюда из них используются как хорошие антидепрессанты, для лечения и профилактики сахарного диабета и ожирения.
Эффективность каш на воде для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Каша-размазня имеет высокий гликемический индекс, а значит, быстро усваивается, резко поднимая уровень сахара в крови, который потом стремительно падает. В результате, после еды очень скоро появляется острое чувство голода и неконтролируемый аппетит.
Если крупы во время приготовления сильно не разваривать, то они будут иметь меньший ГИ, будут медленнее усваиваться, надолго обеспечивая чувство сытости. О том, какое значение имеет показатель гликемического индекса в диетическом питании и как его использовать в похудении можно прочитать тут.
Какие каши чем полезны
С точки зрения западной медицины и диетологии, польза пшена для похудения и общего здоровья колоссальная. Пшенка необходима в рационе:
- при тяге к сладкому и ночном обжорстве;
- при нарушениях функции печени;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- для стимуляции кроветворения;
- для снижения сахара в крови;
- при депрессии;
- при хронической усталости;
- при болях в желудке и тошноте.
Пшенка является природным релаксантом и отлично восполняет энергетический баланс при высоких физических и эмоциональных нагрузках, постоянных стрессах. Поэтому ее рекомендуют обязательно включать в рацион жителям больших городов.
Употребление блюд из пшена ускоряет заживление ран и срастание костей после переломов, предотвращает развитие астмы, избавляет от головной боли. А простая диета на пшенной каше – безопасный вариант для успешного похудения. Ведь липотропные вещества, содержащиеся в крупе, препятствуют отложению жиров.
Самой экологичной и здоровой пищей по праву считаются блюда из полбы. Это единственный высокобелковый вид пшеницы, который не усваивает из почвы ни пестициды, ни удобрения, ни гербициды.
Полба поспособствует снижению уровня плохого холестерина в крови, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Зерна содержат кальций и фосфор в идеальной для укрепления костей пропорции. Поэтому полбяные блюда диетологи рекомендуют включать в диету при остеопорозе и проблемах с усвоением кальция.
Средний ГИ каши на воде из полбы (равный 40) и невысокая калорийность – 127 ккал делают ее ценным диетическим продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и похудеть, имеет предрасположенность к диабету, систематически употребляет алкоголь, часто простужается и болеет ОРВИ.
Эта крупа отлично подходит не только для приготовления каши на воде для похудения, но и для приготовления здоровых диетических супов, гарниров и салатов.
Гречка – царица круп. Ее польза несомненна:
- для похудения;
- при диабете 2-го типа;
- для предотвращения жирового перерождения печени;
- для укрепления стенок слабых сосудов и улучшения кровообращения;
- при анемии;
- при иммунодефиците;
- для выведения ядовитых продуктов метаболизма.
Употребление гречки способствует нормализации углеводного обмена. Даже однодневная разгрузка на гречке и кефире помогает в снижении веса, улучшает липидный обмен и препятствует накоплению жира. Не скрывает своей любви к гречневой каше актриса Екатерина Климова, которая готова кушать это блюдо в самых разных вариациях даже на обед и приучает к здоровому рациону все семейство. А популярная актриса Ирина Темичева именно ей обязана своим радикальным похудением.
Овсянка – популярный диетический продукт, схожий по питательной ценности с гречкой. Овес содержит аминокислоты, минералы, антиоксиданты, биологически активные вещества и полифенолы, которые участвуют в обмене жиров, нормализуют метаболизм, способствуют очищению организма и помогают в снижении веса. Овсянка на воде для похудения хороша не только в виде каши, но и в виде настоя, отвара, киселя. Более подробно о приготовлении и употреблении крупы можно прочитать здесь.
Льняная каша – природная кладезь важных аминокислот, антиоксидантов, ценных микроэлементов, растительного белка. Поэтому льняная диета – единственная диет-программа, которая единодушно одобрена диетологами всего мира и которую можно соблюдать неограниченное время.
За счет содержащихся в семенах фитоэстрогенов “лигнанов” льняная каша существенно облегчает состояние при выраженном ПМС, предотвращает образование злокачественных опухолей молочных желез и рекомендуется для включения в диету женщинам после 40 лет.
Дикий водяной рис или цицания – уникальный источник витаминов группы В, К, РР, важных аминокислот, включая феруловую кислоту, макро- и микроэлементы. Отличается мощными антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Полезны и эффективны для похудения красный, бурый неочищенный, пропаренный рис, зерна которых содержат максимум биологически активных веществ и микронутриентов. Благодаря своим очищающим свойствам рис входит в многочисленные «похудательные» диеты по странам и городам (тайская диета, вьетнамская, малазийская), а также в самостоятельные методики – мягкая рисовая диета, рассчитанная на неделю.
Белый шлифованный рис традиционно в диетологии принято считать не просто бесполезным, но и вредным продуктом. Однако именно этот вид рисовой крупы незаменим для детоксикации. Он хорошо выводит излишки жидкости из организма, вредные продукты, образовавшиеся в результате обменных процессов, соли тяжелых металлов.
Незаменим рис при интоксикации организма. И здесь имеется ввиду не только диета при пищевом отравлении с рвотой, тошнотой, диареей и кишечными спазмами, но и отравление тяжелыми металлами. Также крупа очень полезна детям, спортсменам и всем, кому необходимо восстановить силы в самое короткое время. Примечателен белый рис и тем, что эффективно снижает тягу к сладкому.
Из зерен ячменя делают два вида круп:
- ячневую – путем дробления цельных зерен с сохранением большей части клетчатки;
- перловую – путем шлифовки цельных зерен.
В этих крупах содержится рекордное количество кремния, фосфора, меди, калия, витаминов группы В и водорастворимой клетчатки. Данные элементы известны в диетологии как мощные антиоксиданты, обезоруживающие свободные радикалы и способствующие регенерации клеток, способствующие выведению лишней жидкости, токсинов и продуктов обмена. Кроме того, они принимают непосредственное участие в нормализации обмена веществ и снижении веса.
Перловка необходима при нарушениях сна. Если употреблять ее на ночь, то в организме будет активно вырабатываться мелатонин – гормон, обеспечивающий крепкий и полноценный сон. Ученым удалось доказать, что недостаток сна – одна из основных причин ночного обжорства и набора веса. Более подробно причины, мешающие похудеть, рассмотрены тут.
Перловая и ячменная каши на воде эффективны не только для похудения, но и для замедления механизмов старения. Поэтому ячмень включает в себя эпигенетическая диета против старости. Происходит омолаживающее действие за счет полифенолов, содержащихся в крупах, и элемента P4D1, который способствует восстановлению ДНК поврежденных клеток.
Как готовить каши на воде для похудения
Чтобы получить максимум пользы от круп и похудеть нужно научиться правильно готовить каши. Для этого крупу сначала нужно промыть, а затем замочить на 2-8 часов и снова промыть под проточной водой.
Подготовленную крупу нужно засыпать в кипящую воду и варить под крышкой на минимальном огне до готовности. Мешать во время варки кашу не рекомендуется, чтобы не нарушить внутреннюю структуру крупы.
Если в рационе человека преобладают такие продукты, как свекла, молоко, картофель, молочные коктейли и питьевые йогурты с добавками, свежий хлеб, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, то крупу перед приготовлением рекомендуется не замачивать, а прокаливать на сухой сковороде и лишь затем варить.
Блюда из предварительно прожаренной крупы рекомендовано включать в рацион тем, кто:
- склонен к отекам;
- обладает рыхлым телосложением;
- имеет целлюлит.
Не менее полезный способ приготовления каш на воде для похудения и общего оздоровления – запаривание круп в термосе на ночь. Очень подробно этот способ приготовления описан в гречневой диете. Единственное, что отличает запаривание разных круп – их соотношение с водой.
- Пшено, рис, перловка запариваются кипятком в пропорции 1 к 3.
- Овсянка, ячка, пшеничная крупа – в пропорции 1 к 2.
Варить и запаривать каши на воде при похудении полезнее всего. Однако в некоторых случаях восточная медицина рекомендует готовить крупы на молоке и с сахаром.
- При истощении.
- При повышенной нервозности.
- При беспокойстве.
- При гиперактивности.
- При импульсивности и легкой возбудимости.
- После тяжелой и изнурительной болезни.
- Во время восстановления после проведения хирургических операций.
Во всех остальных случаях готовить крупы лучше только на воде и без сахара, что полезно и для похудения, и для здоровья.
Похудение с кашами на воде: как употреблять
Крупы лучше всего сочетать с пряностями, овощами, зеленью и яйцами. Яркие примеры этого – тайский рис с яйцом и классический восточный плов, который готовится из риса, овощей и приправ, в комплексе улучшающих совместное усвоение мяса и крупы.
Повысить полезность и питательную ценность, улучшить вкусовые качества зерновых каш помогут свежие фрукты, сухофрукты, ягоды и нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное, горчичное, оливковое, тыквенное, грецкого ореха. Также диетологи рекомендуют использовать для заправки настоящее топленое масло, освобожденное от воды и молочных белков.
Для разнообразия вкуса рекомендуется заправлять сваренные на воде крупы различными специями и приправами. Для перловки, риса, ячневой и пшеничной круп идеально подходит корень имбиря, хорошо известный в диетологии как мощный жиросжигающий продукт. Установлено, что если после еды выпить одну-две чашки чая с натертым имбирным корнем, то очищающий и похудательный эффект от каш удвоится.
Для заправки пшена и гречки с целью улучшения вкуса и жиросжигания хорошо использовать горчицу и черный перец. Кайенский перец поможет снизить вес и оттенит вкус ячки, риса, овсянки, перловки и пшеницы. Из напитков, способствующих похудению, можно выбрать чай из листьев и ягод смородины, зеленый чай с лимоном.
Диета на кашах на воде
Для похудения специалистами по питанию была разработана недельная диет-программа, в основе которой лежит употребление крупяных каш в неограниченном количестве на протяжении семи дней. Каждый день недели привязан к определенной крупе.
- Понедельник – пшеничная крупа или полба.
- Вторник – пшенка.
- Среда – овсянка.
- Четверг – бурый, красный, дикий или пропаренный рис.
- Пятница – ячка.
- Суббота – перловка.
- Воскресенье – гречка.
Примерное суточное меню на диете из крупяных блюд выглядит следующим образом:
После пробуждения – стакан чистой воды комнатной температуры
К порции каши на завтрак можно добавить яйцо, 2% творог, свежие фрукты или ягоды.
К обеденной порции можно добавить немного свежих овощей (один средний огурец, 150 г белокочанной капусты или пару стеблей сельдерея).
Ужин можно разнообразить за счет 2-3 долек припущенного кабачка или баклажана, или пары соцветий брокколи, или болгарского перца-гриль, или обжаренного помидора.
Употреблять кашу в течение дня можно в неограниченном количестве. При первых позывах голода можно съесть несколько ложек, чтобы на продолжительное время усмирить аппетит.
В сутки разрешается в умеренных количествах (до 300 мл) маложирный кефир или простокваша.
На время похудения с кашами на воде из рациона исключаются:
- острые и жареные блюда;
- копчености и маринады;
- продукты-триггеры и полуфабрикаты;
- алкоголь.
Чтобы получить видимый результат снижения веса употреблять блюда следует без соли.
После завершения диеты высокобелковые продукты в рацион вводятся постепенно. Сначала – рыба, затем – птица, кролик и только потом блюда из говядины, свинины и баранины.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендует похудение с кашами на воде, но при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Не следует придерживаться диеты на крупяных блюдах при наличии острого гиперацидного гастрита, язвы желудка и кишечника, острого холецистита, при непереносимости глютена без консультации врача.