Диета без мяса польза и вред
Мясо – основной источник белка и энергии для большинства людей на планете. Но некоторые считают продукты животного происхождения вредными для здоровья и связывают с их употреблением появление лишнего веса. Такая теория имеет научное обоснование, но далеко не каждый человек ради похудения готов отказаться от привычной пищи и стать вегетарианцем. Диета без мяса идеально подходит тем, кто стремится похудеть, но отказаться на всю оставшуюся жизнь от мясных продуктов пока не готов. Узнаем, как правильно составить меню на каждый день при данной системе питания, каковы основные принципы диеты, ее достоинства и недостатки.
Основные принципы
Диета без мяса для похудения предусматривает полный отказ от мясных продуктов на 21 день. В отличие от строгой вегетарианской диеты, данная система питания допускает включение в ежедневный рацион яиц и молочных продуктов. Основу меню составляет растительная пища:
- цельнозерновые крупы;
- овощи;
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица;
- фрукты и сухофрукты;
- грибы;
- орехи;
- семечки.
Для хорошего результата важно строго соблюдать правила диеты.
- Кушать 5 раз в сутки небольшими порциями (150-200 г): 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
- При приготовлении пищи можно добавлять специи, но не соль.
- В течение дня выпивать до 2 литров негазированной воды. Сладкие, газированные и алкогольные напитки под запретом.
- Утро начинать со стакана теплой воды (можно добавить сок 1/3 лимона и 1 ч. л. меда). Через полчаса приступить к завтраку, во время которого рекомендуется пить чай без сахара.
- Использовать в пищу свежие овощи и фрукты, не консервированные. Орехи и семечки не жарить и не солить.
В результате потеря веса за первую неделю соблюдения диеты составит 4 кг, за вторую – 3 кг, за третью неделю – 2-3 кг.
Обоснование диеты
Почему же отказ от мяса помогает похудеть? Дело в том, что время переваривания мясных продуктов в пищеварительном тракте составляет в зависимости от вида и сорта от 3 до 6 часов (для сравнения, растительная пища – всего 45-90 минут).
Из школьного курса биологии известно, что еда не задерживается в желудке дольше 3-4 часов. Получается, что мясо не успевает там полностью перевариться и поступает в таком виде далее в пищеварительный тракт. Организм непереваренную пищу не усваивает, ее остатки постепенно накапливаются в кишечнике в виде шлаков и токсинов.
Нарушается обмен веществ, что приводит к проблемам с лишним весом и со здоровьем в целом. Кроме того, продукты животного происхождения – основной источник вредного холестерина.
По мнению диетологов, разработавших эту диету, правильное питание без мяса способствует:
- разгрузке и очищению пищеварительного тракта;
- снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза;
- нормализации моторики кишечника;
- стимулированию работы поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.
Главный минус отказа от мяса – возможный дефицит белка в организме. Но, правильно составив рацион, его можно восполнить из растительной пищи. Содержащиеся в ней клетчатка и медленные углеводы также полезны и необходимы для похудения.
Таким образом, белковая диета без мяса помогает снизить вес и улучшить состояние здоровья.
Диета без мяса с меню для похудения
Переход с привычного мясного рациона на диетический вегетарианский многим кажется трудным. Но меню диеты без мяса напоминает постное питание, которого придерживаются миллионы верующих на планете. Его можно сделать разнообразным и вкусным, если ознакомиться с различными рецептами постных либо вегетарианских блюд (не веганских!)
Можно проявить немного фантазии и создать свои собственные кулинарные шедевры блюд без мяса. Необходимо только готовить их без добавления масла, варить или запекать и следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 1500 ккал.
Вот несколько вариантов сбалансированных и питательных завтраков, обедов и ужинов, а также сытных перекусов.
Завтраки
С утра важно хорошо подкрепиться: заправиться медленными углеводами. Но не забываем и про белковые блюда.
Можно приготовить:
- любую кашу (на воде или молоке): гречневую, овсяную, пшённую, рисовую + отварное яйцо;
- гранолу (запечённые в духовке овсяные хлопья с изюмом, льняным и кунжутным семенем, орехами в заправке из оливкового масла и ложки меда);
- диетические мюсли с кефиром или молоком;
- сэндвич с листьями салата, помидором, ломтиком сыра;
- омлет из 2-3 яиц и молока + кусочек диетического хлебца;
- тост с консервированной фасолью и авокадо.
Обеды
На обед в меню диеты без мяса нужно включать суп, сваренный на воде или овощном бульоне, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и овощной салат. На третье – несладкий компот из сухофруктов или морс.
Варианты вегетарианских супов:
- суп-пюре из кабачков и тыквы;
- чечевичный суп;
- вегетарианский борщ;
- окрошка (без колбасы и мяса);
- фасолевый суп;
- гороховый суп.
Варианты салатов:
- из помидоров, огурцов, редиса, зелёного лука и зелени;
- ·капустно-морковный салат;
- из капусты, огурца и болгарского перца с зелёным горошком;
- греческий салат (из пекинской капусты, помидор, огурцов, перца болгарского, брынзы);
- винегрет.
Для заправки овощных салатов использовать нерафинированное растительное масло или несладкий йогурт.
Перекусы
Между основными приемами пищи нужно сделать 2 перекуса: второй завтрак и полдник. Предлагаемые варианты:
- любые фрукты в свежем виде или в виде салата, заправленного натуральным йогуртом;
- творожная запеканка с изюмом;
- запеченные яблоки;
- горсть любых орехов или семечек;
- стакан кефира;
- творог с ягодами;
- потертые на крупной тёрке морковь, яблоко, дольки апельсина с изюмом и орехами.
Ужины
Вечером (за 4 часа до ночного сна) готовим овощные блюда, богатые белками и клетчаткой.
- отварная фасоль с тушеными помидорами и луком;
- картофель, сваренный в мундире, со стручковой фасолью;
- брокколи, запеченная с морковью и луком;
- тушеные кабачки с помидорами, луком и зеленью;
- запеканка из цветной капусты с яйцом;
- тушеная капуста;
- макароны с грибами и луком;
- спагетти с яйцом и тушеными овощами;
- запеченный картофель с грибами.
Можно за ужином съесть также помидор, огурец или болгарский перец.
Подобные блюда следует готовить 3 недели. Такой срок оптимален для перестройки организма на новый режим питания, полного очищения и похудения на 8-10 кг.
Мнение специалистов
Большинство диетологов уверены, что рыба и нежирные сорта мяса (филе курицы, индейки, свиная вырезка) обязательно должны присутствовать в диетическом меню каждого человека. В отличие от мяса с тугоплавкими жирами (говядина, баранина, свиной шпик), которым для переваривания необходимо 5-6 часов, они полностью перевариваются в течение 3 часов и дают организму незаменимые аминокислоты.
Но и питание без мяса для похудения не нанесет вреда здоровью при условии правильно составленного меню. Употребление растительной пищи и молочной продукции обеспечивает достаточное поступление всех питательных веществ для полноценной работы органов и систем организма. Возможно, кому-то захочется придерживаться подобного плана питания и после диеты.
Важно следить, чтобы в меню не было перекоса в пользу продуктов с быстрыми углеводами (фрукты, мучные изделия). Каши и хлеб желательно есть в первой половине дня.
Вечером предпочтение следует отдавать пище с большим содержанием белка (творогу, бобовым, грибам, яйцам) и овощам. В этом случае, результаты диеты не заставят себя долго ждать.
Одной из самых эффективных диет для похудения является диета без мяса. Многие эксперты, диетологи и медики уже давно подтвердили тот факт, что можно похудеть не только уменьшая порции еды, но и исключить такой продукт, как мясо. Ведь это огромный источник белков и насыщенных жиров, которые откладываются в организме в виде различных липидов, в том числе и в виде холестерина. Таким образом, отказавшись от мяса, вы не только можете уменьшить ваш вес, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риски развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта напрямую зависят от уровня в крови общего холестерина и «плохих» липопротеидов. И чем больше мы их употребляем, тем больше и быстрее они оседают на наших сосудах. Ведь мы есть то, что мы едим.
Польза и вред мяса. Почему стоит попробовать отказаться?
- В мясе содержится большое количество белка, который является строительным материалом нашего тела. Но отказавшись от мяса, можно кушать другие продукты, богаты ним. Это молочные продукты (творог, сыр, молоко), бобовые, орехи и цельнозерновые культуры. Они насытят организм достаточным количеством белка.
- Мясо, особенно красное, источник железа, фосфора, витамина В12, А, Е, Д. Но большое их количество находится и в растительных продуктах, особенно маслах. Потому, как мясо является не единственным источником этих витаминов и минералов, его роль преувеличена.
- Нанести вред может мясо, в которое в современном мире для улучшения вкуса, качества и вида добавляют гормоны и антибиотики. Кроме этого, неправильно приготовленное мясо (жареное, жирное) является “тяжелым” для желудочно-кишечного тракта и вызывает обострение хронического панкреатита, холецистита. Оно способствует размножению гнилостной микрофлоры кишечника и зашлакованости. Вредным мясо является и для сердечно-сосудистой системы.
- Приготовленное мясо – плохая энергетика. Так считают вегетарианцы и многие люди, которые все-таки не могут от него отказаться.
Взвесив все за и против, можно только сказать, что мясо не является незаменимым продуктом, без которого у человека будет развиваться дефицит белков, витаминов и других нутриентов. Его абсолютно можно заменить другими продуктами, даже более полезными. Но если вы решили похудеть и отказаться от мяса полностью, то делать это нужно постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к смене рациона. Диета без мяса для похудения не подразумевает избавиться от жиров и белков, которые содержатся в нем. А лишь уменьшить их количество и заменить их на те же, только другими, более легкими блюдами. Они в огромных количествах есть в молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, растительных маслах. Постепенно все мясо нужно заменить на отварное, потом уменьшать его количество в рационе. Кушайте больше овощей — брокколи, сельдерей, морковь, тыква, свекла, кабачок, авокадо.
Основные типы диет, которые можно использовать для похудения
- Диета номер 5 по Певзнеру. Это диета является лечебной и профилактической, которую врачи назначают при заболеваниях пищеварительной системы. Как профилактическую ее назначают в санаториях. Суть ее заключается в том, чтобы убрать продукты, богаты холестерином, эфирными маслами и жирами, также уменьшить употребление соли. К рациону добавить продукты, содержащие пектины и клетчатку. Еда должна быть запеченной или тушеной, выпивать достаточное количество воды. Хотя при этой диете допускается кушать немного отварного мяса (птица, говядина) и молочных продуктов (молоко, кефир до 200 мл в сутки), чем диета номер 5 не идеальна для похудения? Кроме того, что она приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, избавит организм от шлаков, еще и поможет похудеть до вашего нормального веса. К тому же, она может стать для вас переходным этапом, если вы решили полностью отказаться от мяса.
- Диета без мяса и молочных продуктов. Является более строгой, так как полностью избавляет вас от животных белков и жиров. Конечно, сидя на такой диете, вы точно сбросите лишние килограммы, но составить план и рацион будет не просто. Еще сложнее будет придерживаться такой диеты. Мясо и молочные продукты исключать нужно постепенно. В рационе можно оставить рыбу.
Приблизительное меню:
- Завтраки. Каша гречневая, рисовая, пшенная заправленная оливковым маслом со свежими овощами, хлебцами. Гранола с сухофруктами, орехами, медом, кунжутным или льняным семенем. Чай или теплый компот и бутерброд из авокадо.
- Обеды. Суп овощной, грибной, гороховый, фасолевый. Пюре из цветной капусты, шпината, кабачка, картофеля. Запеченная скумбрия, треска, дорадо с лимоном. Салаты из овощей, винегрет. Салаты лучше заправлять маслом пшеничных зародышей (огромный источник витамина Е), кунжутным, оливковым, маслом грецкого ореха. Также можно приготовить макароны с твердых сортов пшеницы.
- Перекусы. Ешьте свежие фрукты и ягоды в свежем виде или в виде сока, морса, запеканки. Орехи, сухофрукты (70-100 г). Можно потереть на терке яблоко, морковь, заправить маслом или медом.
- Ужины. Запеченные или тушеные овощи, гарнир из отварной фасоли, чечевицы, нута. Картофель, сваренная в мундире, тушеная капуста. Рыбу можно приготовить в виде котлеты, запеканки с помидором и цветной капустой.
- Диета без мяса и рыбы. Такая диета подразумевает употребление молочной продукции в качестве белковой пищи. На завтраки вы можете кушать омлет с овощами, творог с ягодами, кефир. К обеду или ужину добавлять молоко, салат заправленный йогуртом, отварное яйцо или запеканку на яйцах. Разрешается употреблять нежирную сметану, сливки, масло для бутерброда.
Основные правила диеты без мяса для похудения
- Каждая диета должна сопровождаться дозированными физическими упражнениями. Пусть для начала это будут утренние или вечерние прогулки на свежем воздухе.
- Диета – режим. Нарушение правил режима не приведет вас к желаемому результату, а каждый бутерброд или пропущенные упражнение будут потихоньку выводить вас из строя. Считается, что соблюдение режима ровно 21 день входит в привычку.
- Режим питания нужно построить на трех основных приемах пищи и нескольких перекусах.
- При готовке старайтесь меньше солить и добавлять специй.
- Каждое утро выпивайте стакан теплой воды, добавляя чайную ложку меда.
- Диета без мяса подразумевает очищение и разгрузку организма, а не голодание и истощение. Рацион нужно составить правильно, чтобы не нанести вреда организму. По мнению специалистов, такая диета обязательно должна составлять употребление рыбы и молочных продуктов и минимальном количестве (кефир, йогурт, яйца, нежирный творог).
- Наблюдайте, чтобы в вашем рационе не было перекоса в сторону продуктов, содержащих простые углеводы (хлеб, мучные изделия).
- В первой половине дня кушайте каши, хлеб. На ужин лучше приготовить блюдо, богатое белками (бобовые, творог, яйца).
- Чтобы наладить моторную функцию кишечника и очистить его от шлаков и токсинов, ешьте клетчатку, которая есть в овощах, фруктах, сухофруктах, орехах.
Меню на неделю:
Понедельник, среда:
Завтрак: рисовая каша, отварное яйцо, свежий огурец, теплый чай с хлебцами.
Обед: суп овощной, чечевица с грибами, салат из запеченной свеклы с оливковым маслом. Десерт: творог с медом и сушеной клюквой, компот.
Ужин: пюре из картофеля и шпината, рыбная котлета, авокадо.
Перекусы: грецкие орехи, малина, черника, клубника.
Вторник, четверг:
Завтрак: кефир, цельнозерновой хлеб (100 грамм)
Обед: рыбный суп, винегрет. Десерт: ягодный кисель.
Ужин: тыквенный суп с грибами, запеченная рыба с лимоном, салат из свежих овощей.
Перекусы: яблоки, груши, персики.
Пятница, воскресение:
Завтрак: овсяная каша с орехами и медом, компот.
Обед: суп из фасоли и зелени, кабачковые блинчики, отварное яйцо, оливки. Десерт: творожная запеканка с изюмом и яблоком.
Ужин: тушеная рыба (скумбрия), пюре из зеленого горошка и цветной капусты, салат из овощей.
Перекусы: инжир, финики, курага.
Суббота:
Завтрак: омлет с луком, томатом и сыром, свежий огурец
Обед: гречка с овощами, салат из капусты, кукурузы и яиц, заправленный несладким йогуртом. Морс из свежих ягод.
Ужин: отварная фасоль, тушеная капуста с грибами, салат из болгарского перца, лука, помидора.
Перекусы: апельсин, ананас, помело, хурма
Слухи о том, что склонность к вегетарианству ВОЗ может официально признать психическим расстройством страшно возмутили веганов всего мира, вновь обострив до предела их многолетний спор с традиционными «мясоедами». Конфликт разгорелся нешуточный.
Вот и «Комсомолка» также не осталась в стороне — вместе с читателями и экспертами мы продолжаем взвешивать все плюсы и минусы жизни без животной пищи.
«Я чувствую, что умираю от морковного жаркого», – трогательно жаловалась Лиза Калачова из «12 стульев» и редкий мясоед тогда не посочувствовал девушке, которую вегетарианская столовая с ее «фальшивым зайцем» доводила до истерики. И тем ни менее, в мире сейчас по разным данным насчитывается до 800-900 миллионов вегетарианцев…
А целые страны, такие как Индия, в своей традиционной кухне мясо не используют вообще. И что же, теперь всем этим миллионам неотложно потребуется медицинская помощь?! Это кажется тем более странным, если учесть, что тогда в категорию не вполне нормальных автоматически попадут такие всемирно известные веганы как … Альберт Эйнштейн, Николо Тесла, Лев Толстой, Билл Клинтон и еще много-много других незаурядных личностей.
Однако серия трагических случаев, последний из которых произошел в семье испанских сыроедов, многих заставил задуматься о том, так ли уж вегетарианство безобидно. Дело в том, что одержимые идеей сыроедения родители из испанского города Малага, таким образом довели своих собственных детей до реанимации…
Официально
Так все-таки, принимала ли ВОЗ решение о зачислении вегетарианства в категорию болезней?
Татьяна Колпакова, заместитель главы офиса ВОЗ в России:
– Шумиха вокруг вегетарианства напоминает сообщение о якобы заложенной бомбе. Все кидаются искать преступника, саму бомбу, разворачивают крупномасштабные мероприятия и в итоге приходят к выводу, что все это чья-то неумная шутка. Никакой официальной информации из Женевы (здесь находится главный офис ВОЗ.ред.) к нам не поступало.
Хотя если бы действительно вышло такое положение, то это, как минимум, было бы отражено на сайте ВОЗ. Сейчас там такой информации нет.
Слишком впечатлительным в деревне не место
– Отказаться от животной пищи и стать вегетарианцем можно по разным мотивам, – рассуждает Андрей Брюхин, доцент кафедры психиатрии РУДН, специализирующийся на нарушениях пищевого поведения. – Это может быть жизненная философия, как у индусов, например. Или медицинские показания, или – этические соображения. Некоторым впечатлительным натурам достаточно побывать в деревне и увидеть, как забивают скотину. Этого хватит, чтобы картинка смерти прочно врезалась в память и навсегда отбила охоту есть все, что ранее дышало, бегало или плавало!
Но опять же, не все такие «ранимые». Большинство людей пару дней «попереживают», а потом аппетит, выработанный в процессе эволюции, возвращает на их стол и рыбу, и мясо, и куриный бульон. Так что, говорить, что мясоедство — это отклонение от нормы или наоборот, что вегетарианство — патология, крайне не этично.
Но при этом, многие из моих пациенток, страдающих нервной булимией или нервной анорексией, тоже вегетарианки, – заметил психиатр. – В их случае вегетарианство — это «красивый»мотив, которым они объясняют нарушение своего пищевого поведения.
Считать, что жизненная философия переросла в болезнь можно, когда человек перестает критически относиться к себе, своим поступкам и становится буквально одержим собственной идеей. Сыроеды, доведенные до истощения не согласятся с тем, что они плохо выглядят, что они физически ослабли. А в порыве фанатизма могут наброситься на человека с котлетой, обозвав его «трупоедом», например. Таким, конечно, без психиатрического лечения не обойтись.
Но чаще всего, нарушение пищевого поведения, в том числе одержимое следование строгому вегетарианству, это – проявление других заболеваний. Отказ от любой животной пищи, во вред своему здоровью, плюс постоянное навязывание своих идей окружающим, не что иное, как симптомы таких серьезный патологий, как изменение личности или шизофрении.
«Плюсы» и «минусы» вегетарианства и «мясоедства»
– Всегда можно привести аргументы, как в пользу вегетарианства, так и против него, – считает врач-диетолог Елена Соломатина. – Здесь главное, прислушиваться к собственному организму и выбирать ту золотую середину, которая не позволит ухудшить качество жизни.
1. Отсутствие мясной и жирной пищи снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Они реже подвержены атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
2. В рационе много клетчатки. Из-за этого очищается кишечник, из организма выводятся токсины. Вегетарианцы значительно реже болеют раком толстой кишки.
3. В их пище много витамина С — одного из самых важных антиоксидантов.
4. У них нет привыкания к антибиотикам, которые поступают с мясом промышленной птицы и животных.
5. Не употребляя «магазинные» колбасу и сосиски, они, в отличии от «мясоедов» не получают «химические наборы» – консерванты, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и т.д
6. В их пище много природного магния, который стабилизирует нервную систему, избавляя от нервозности, раздражительности, бессонницы и снижает утомляемость.
7. Вегетаринцы реже страдают сахарным диабетом.
8. В силу философских убеждений, среди них практически нет наркоманов и алкоголиков.
1. В организм поступает достаточное количество витамина В 12, который необходим для кровообразования.
2. С мясом они получают необходимое количество железа, которое не допускает кислородное голодание мозга.
3. Необходимый набор аминокислот поддерживает в организме нормальную выработку гормонов.
4. «Мясоеды» получают полноценный белок, который необходим для строения и обновления клеток организма.
5. Достаточное количество белка поддерживает тонус мышц, в том числе и самой главной в организме — сердечной мышцы.
6. Витамин А, необходимый для поддержания кожи, слизистых оболочек и зрения больше всего находится в животной пище. А полноценно усваивается он только с жирами.
7. В отличие от вегетарианцев, в их организм с пищей поступает меньше токсинов плесневых грибов, пестицидов, ГМО и прочей «химии» которой обрабатывают овощи для транспортировки и хранения.
8. «Мясоеды» чаще чем вегетарианцы проявляют вспыльчивость, нетерпимость и агрессию.
Валерия Гай Германика: все мертвое исключила!
Как призналась «КП» режиссер скандальных сериалов, четыре года назад она стала вегетарианкой и исключила из еды «все мертвое», то есть, не употребляет животную пищу ни в каких ее проявлениях. А поводом для такого решения послужил, по ее словам, «божественный приход».
– Вегетарианство — это личное дело каждого, – считает Гай Германика. – своей дочери я расскажу про это, а выбирать уже она будет сама.
На вопрос, какое из блюд своего нынешнего меню она предпочитает, Валерия ответила: – «Все! Траву, листья с маслом…»