Диабетический шоколад вред и польза
Всем известно, что быстрые углеводы при сахарном диабете являются запрещенной едой. Но так хочется иногда побаловать себя, чем-то не полезным и вкусненьким.
На помощь придет такая сладость, как горький шоколад.
Почему горький шоколад можно при диабете?
Сразу уточним, что есть даже горький шоколад можно не всем и не всегда. Прежде чем ввести в свой рацион данный продукт необходимо уточнить у вашего лечащего врача нет ли у вас категорического запрета на данную сладость.
Эндокринологи и диетологи разрешают употреблять горький шоколад, даже при сахарном диабете на основании того, что в нем содержится в 2 раза меньше сахара, чем в молочном шоколаде. Кроме того, гликемический индекс данного продукта достаточно низок и составляет всего 25. Например, если сравнить с тем же яблоком, то у горького шоколада получается ГИ на 7 пунктов ниже.
По сути употребление это сладости не вызывает такое резкое повышение глюкозы в крови, как остальные сладости, поэтому считается некоей поблажкой в рационе диабетиков.
Также врачами замечены и положительные свойства, которые оказывает данный продукт на организм диабетиков, поэтому они не только разрешают употреблять сладость, но и рекомендуют это делать.
Польза от горького шоколада при диабете
Польза горького шоколада объясняется тем, что его производят из какао-бобов. Это растение содержит флавоноиды – вещества, которые влияют на поддержание и восстановление органов человека. Они широко используются, как в народной, так и в традиционной медицине.
Примером использования флавоноидов в медицине является препарат Аскорутин, прописываемый для поддержания восстановления кровеносных сосудов и капилляров.
Горький шоколад благодаря содержанию како-бобов может стать для диабетика источником так необходимых ему флавоноидов. Употребление сладости окажет больному сахарным диабетом следующую пользу:
- улучшит восприимчивость больного к собственному инсулину;
- улучшит кровоток;
- снизит риск развития инфаркта и инсульта;
- очистит сосуды от плохого “холестерина”
- снизить риск развития нейропатии;
- улучшит иммунитет;
- снизит воспалительные процесс, происходящие в организме
Не редки случаи, когда умеренное употребление горького шоколада помогало при преддиабете.
Сколько шоколада можно съесть?
Конечно же, во всем должна быть умеренность и горький шоколад не исключением. Чтобы из полезного продукта шоколад не превратился в продукт, который усугубит положение больного сахарным диабетом, врачи рекомендуют съедать не более 30 грамм сладости в день. Это чуть менее 1/3 стандартной плитки шоколада весом 100 грамм.
Чтобы определить вашу норму шоколада можно провести тест. Съесть 2-3 кусочка и глюкометром измерить уровень сахара в крови. Если показатели выше нормы, то стоит снизить количество употребляемого шоколада.
Какой шоколад выбрать?
Для того, чтобы горький шоколад принес пользу, а не вред необходимо перед употреблением тщательно изучить этикетку на предмет, содержания в шоколаде сахара, какао и жиров.
Специальный шоколад для диабетиков производят без сахара, а в качестве подсластителя добавляют сахарозаменители. Главное, чтобы они были натуральные, а то можно посадить печень.
О натуральных сахарозаменителях можно прочесть в статье о сахарозаменителях.
Содержание жиров в “полезном” шоколаде должно быть тоже как можно меньше, лучше если эти жиры будут растительного происхождения.
И самый главный компонент – какао! Его в хорошем полезном шоколаде должно быть не менее 70%. На этикетке обязательно должно быть указано, что в состав входит какао, а не продукты призванные его заменить.
Качественный хороший шоколад не может стоит дешево. Если цена на горький шоколад ниже, чем на средние цены на шоколад, поверьте – это точно не натуральный продукт!
Понравилась статья? Ставим “палец вверх” и подписываемся на канал!
Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, которое связано с дефицитом гормона инсулина в организме, что не дает нормально усваиваться глюкозе. Нарушение этой функции приводит к увеличению глюкозы в крови, с чем приходиться бороться. А чтобы правильно бороться, нужно знать о всех нюансах и тонкостях.
Какие вещества в составе вызывают опасения диабетиков?
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, боятся употреблять шоколад, даже если этого не запрещает врач. Дело в том, что даже в темном горьком шоколаде содержатся вещества, которые вызывают опасения у диабетиков.
Сахар
Этот компонент содержится в составе шоколада, который не предназначен исключительно для диабетиков. Сахар не желательно употреблять диабетикам из-за его плохого усвоения в поджелудочной железе, поэтому стоит отдать предпочтение специальному диабетическому шоколаду, в котором вместо сахара – сахарозаменитель.
Глюкоза
Высокий уровень глюкозы диабетикам ни к чему, поэтому многие стараются употреблять как можно меньше этого вещества, опасаясь себе навредить. На сам уровень глюкозы в крови влияет непосредственно гликемический индекс (ГИ).
В темном горьком шоколаде ГИ не должен превышать 23%. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара. Врачи рекомендуют не бояться самой глюкозы, а бояться переборщить с дозировкой. А грамотно выбранный шоколад поможет избежать таких последствий.
Фруктоза
Внимание!
Фруктоза, на самом деле, не полезней обычного сахара. Но не для диабетиков!
В отличие от сахара, фруктозе для усвоения в организме не нужен инсулин, что и делает ее отличной альтернативой белому «врагу».
Ароматические и вкусовые добавки
В основном в шоколаде присутствуют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, что может вызвать нежелательную аллергическую реакцию и различного рода обострения заболевания. А чтобы такого не допустить, выбирайте диабетическую продукцию. В ней нет вредных для диабетиков веществ.
Можно ли есть при заболевании 1-го типа?
Вся проблема диабетиков заключается в плохой выработке инсулина в поджелудочной железе. Из-за этого употребление сладкого нежелательно, так как большое количество сахара может привести к гипергликемической коме – повышенный уровень глюкозы в крови.
Но несмотря на все устрашающие последствия, отказываться от сладкого полностью все же не желательно. Врачи советуют употреблять небольшое количество шоколада, дневная норма устанавливается опять же врачом, опираясь на состояние пациента. Примерная суточная норма шоколада для диабетиков 1-го типа – 15-25 грамм. При этом пациент должен быть под наблюдением врача.
Что касается выбора шоколада, то предпочтение стоит отдать темному горькому. А вот от белого и молочного стоит отказаться раз и навсегда, так как в нем содержится большое количество сахара. Помимо сахара, он еще и очень калориен, что может привести к набору веса. А это очень даже нежелательно для диабетиков.
Также существует специальный диабетический шоколад, который содержит на 27% меньше сахара чем обычный, а именно – 9%. Вместо обычного сахара в диабетический шоколад добавляются другие не вредные заменители:
- фруктоза;
- инулин;
- стевио;
- сорбит;
- аспартам.
Важно!
Суточная доза устанавливается строго врачом! Не берите на себя такую ответственность, последствия могут быть плачевными!
Можно ли есть при заболевании 2-го типа?
Диабетики 2-го типа могут побаловать себя немного большим количеством сладости, чем в случае с 1-м типом. В данной категории суточная норма шоколада в среднем составляет 30 грамм.
Диабетики 2-го типа не освобождены от наблюдения у врача! Все дозы рассчитываются строго специалистом!
Если спросить врачей, можно ли есть горький темный шоколад при сахарном диабете 2-го типа, они ответят, что именно этот сорт разрешен к употреблению, как и при 1-м типе. Молочный и белый строго запрещены. Предпочтительно употребление специального диабетического шоколада.
Польза и вред в первом случае
У многих может возникнуть вопрос «Так зачем есть шоколад, если от него могут быть проблемы? Не проще просто отказать от него полностью?». И ответ в данном вопросе полностью отрицательный, ведь шоколад помогает контролировать уровень глюкозы в крови, и подпитывает наш организм необходимыми углеводами.
Но это касается исключительно темного горького шоколада, который помимо этих столь важных полезных свойств, имеет еще ряд других:
- Не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови (гликемический индекс 23%), что является его отличительной чертой от любого другого шоколада.
- Менее калориен.
- Содержит приличное количество витамина Р, способствующего улучшению кровеносных сосудов.
- Аскорутин также способствует укреплению сосудов.
- Содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови ( относится к шоколаду с содержанием 85% какао).
- При соблюдении доз, снижается риск осложнения сахарного диабета и понижается артериальное давление.
- Содержит флавоноиды, которые помогают усвоению инсулина в организме.
Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад также может нанести вред здоровью диабетика, а именно:
- Аллергия на какие-либо компоненты в составе темного горького шоколада.
- При несоблюдении дозы есть риск увеличения веса, что крайне нежелательно для диабетиков.
- Возможность частых запоров из-за выведения жидкости из организма.
- Риск появления зависимости от шоколада.
Совет
Темный горький шоколад должен быть без добавок, то есть различные сухофрукты, орешки, сгущенка и т.д. – запрещены.
Польза и вред во втором случае
О пользе и вреде шоколада для диабетиков 2-го типа не стоит долго рассказывать, ведь к этой категории относится все тоже, что было указано в предыдущем пункте.
Разница между диабетом 1-го и 2-го типа только в дозах. Единственное, увеличенная суточная норма для диабетиков 2-го типа может привести к небольшому набору веса, особенно, если вы склонны к полноте.
Как выбрать?
Как уже говорилось ранее, разрешен только темный горький шоколад. Поэтому, отталкиваться стоит именно от этого. При выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие показатели:
- Калорийность шоколада не должна превышать 500 калл на 100 грамм (это относится к обычному темному шоколаду и к специальному диабетическому).
- Удостовериться в наличии углеводов.
- Обратить внимание на содержание масел, их лучше избегать.
- Убедиться в отсутствии различных добавок: сухофрукты, орешки, кунжут, кокос, сгущенка, джем и т.д..
- Содержание какао должно быть не меньше 85%.
Совет
Отдайте предпочтение покупке шоколада для диабетиков в специализированных магазинах или аптеках. В таком случае вы ограничите себя от покупки некачественного продукта.
Правила употребления при 1-й степени
При диабете 1-го типа разрешен темный горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. При этом никаких добавок в нем не должно быть. На вопрос, можно ли есть черный горький шоколад, в составе которого содержится сахар, ответ будет однозначным – нет. Вместо него обычно добавляются различные заменители, например, фруктоза. Она конечно тоже не очень полезна, но для ее усвоения не нужен инсулит, как в случае с сахаром.
Суточная доза рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая текущее состояние его здоровья. В среднем в сутки допустимо употребление 15-25 грамм шоколада. Можно съесть установленную дозу за раз, а можно растянуть на несколько приемов (более предпочтительно).
Главное, не съедать в сутки больше дозволенного, иначе возможны плохие последствия. В плитке шоколада не должно содержаться более 500 ккал на 100 грамм.
Правила употребления при 2-й степени
В данном случае суточная норма в среднем составляет 30 грамм. Но стоит понимать, что для установления правильной дозы, необходимо обратиться к врачу! Он может установить как 30 грамм, так и меньше, и даже больше. При диабете второго типа допустимо и 40 грамм, только исключительно по рекомендации врача!
В заключение можно сказать, что при сахарном диабете важно следовать рекомендациям врача, и не заниматься самолечением! При употреблении того же шоколада, стоит не забывать про дозировку и содержание в нем правильных компонентов.
Читайте далее:
Люди с эндокринными нарушениями придерживаются строгой диеты, исключают из рациона сладкое. Парадокс, но горький шоколад при диабете можно есть. Отношение к сладости изменилось в последние годы. Его даже рекомендуют некоторым пациентам. Как сочетаются эти два понятия: горький шоколад и диабет, стоит разобраться обстоятельно.
Плюсы и минусы
Многочисленные исследования доказали, что флавоноиды в большом количестве содержащиеся в коричневых дольках, помогают улучшить восприимчивость клеток к инсулину.
У горького шоколада плюс – если сахарный диабет, он «будит» спящие клетки, те подают сигнал в мозг, состав крови нормализуется. Резистентность (нечувствительность) развивается на фоне ожирения, повышения давления.
Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете, если у пациента есть сосудистые нарушения? Известно, что у диабетиков постепенно разрушаются стенки сосудов.
Благодаря высокому содержанию биофлавоноида рутина, это витамин P, сосуды становятся эластичными. Увеличивается капиллярная проницаемость. Компоненты какао разрушают липопротеины низкой плотности (ЛНП), повышают уровень полезного холестерина.
Получается, что влияние горького шоколада при диабете на организм благотворно, восстанавливает обмен веществ. Речь идет о лакомстве с высоким содержанием тертых какао-бобов, содержание мякоти должно быть не ниже 85%. Такой шоколад при сахарном диабете стимулирует усвоение сахара тканями, рекомендуется пациентам с заболеваниями 1 и 2 типа, применяется для лечения преддиабетического состояния.
Плитки с цифрами 70%, 75% не так эффективны, их сложно назвать оздоровительными. Темный шоколад при диабете с содержанием какао 55% противопоказан. В нем полезных веществ слишком мало, а жиров и калорий много.
Безобидное лакомство
Альтернативой горькому шоколаду при диабете считается специально приготовленное лакомство – диабетический шоколад. Он существенно отличается от обычных плиток рецептурой.
Во вкусных плитках нет сахара, вместо него вводятся подсластители. Вопросов, можно ли диабетикам горький шоколад с сорбитом или ксилитом, не возникает. Эти ингредиенты не влияют на концентрацию глюкозы в крови. Изомальт, маннит, мальтитол – аналогичные добавки, используемые для приготовления шоколадной смеси.
Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа с добавками инулина – пищевых растительных волокон топинамбура или цикория, считается полезной пищевой добавкой, помогающей разнообразить рацион пациентов. Норма до 30 г в сутки.
Заменит ли напиток вкусную плитку ?
Можно ли горький шоколад при диабете, точно скажет врач на основании результатов анализов. Многое зависит от сопутствующих заболеваний, состояния больного.
Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа диетологи советуют заменить напитком на основе какао-бобов с сахарозаменителем.
Можно ли при диабете какао употреблять на ночь? Нет, концентрация глюкозы в вечерние часы возрастает, это касается диабета любого типа. Пьют горячий напиток только в первой половине дня, когда уровень гликемии ниже.
Можно ли горький шоколад при сахарном диабете людям с избыточной массой тела? Если только взамен остальным продуктам питания. Когда на счету каждая калория, горький шоколад при диабете 2 вида желательно исключить совсем.
Сейчас можно найти разнообразное лакомство для диабетиков с орехами, всевозможными добавками. Польза от них сомнительная. Вред в виде новых отложений очевиден.
Каждый диабетик знает: чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо следить за питанием, исключить из рациона выпечку, сладости и особенно шоколад. Однако ученые утверждают, что благодаря сахару вырабатываются специальные гормоны, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем. Поэтому даже диабетикам можно изредка побаловать себя сладеньким. Но прежде чем бросаться во все тяжкие, стоит разобраться, можно ли шоколад при диабете 2 типа.
Польза
При сахарном диабете (СД) 2 типа рекомендуется употреблять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.
Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.
Суточная норма зависит от возраста больного, особенностей обмена веществ и типа сахарного диабета. В среднем разрешается съедать около 30 г шоколада в сутки.
В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употреблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.
Вред
Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.
- Аллергические реакции;
- Появление зависимости;
- Лишний вес;
- Потеря жидкости.
Гликемический индекс горького шоколада всего – 25 единиц. Это позволяет употреблять его в умеренных количествах не повышая при этом уровень глюкозы в крови.
Больные сахарным диабетом, приобретая шоколад, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Как выбрать
Выбирайте шоколад, содержащий стевию. Эта натуральная добавка в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к скачкам инсулина при СД. Некоторые производители улучшают вкус продукта при помощи инулина (не путать с инсулином) – вещества, не имеющего калорий и обладающего множеством положительных качеств. При расщеплении инулина образуется фруктоза, которая хорошо усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови.
Сейчас на прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть специальный диабетический шоколад. Обычно на упаковке такой сладости указано, что она разрешена при сахарном диабете. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс, не вызывает скачков уровня глюкозы в крови и содержит полезные вещества (к примеру, полифенолы).
При СД 2 типа полезен шоколад, содержащий стевию или инулин.
При СД 1 и 2 типа противопоказан шоколад с содержанием сахара. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить упаковку со сладостью. Обратите внимание, какие сахарозаменители использовались для ее изготовления. Если в состав продукта входит ксилит или сорбит, то от такого изделия лучше отказаться. Эти подсластители весьма калорийны и не подходят для диабетиков. Прием шоколада, который содержит перечисленные заменители сахара, может привести к ожирению. А если употреблять его в большом количестве, можно спровоцировать диарею или избыточное газообразование.
Диабетикам категорически запрещены молочный и белый шоколад. Эти виды лакомства имеют высокий гликемический индекс. В них содержится много сахара. За счет жиров они очень калорийны. Молочный шоколад в небольшом количестве может привести к длительной гипергликемии и даже к гипергликемической коме.
Шоколад своими руками
Также вы можете приготовить диабетический шоколад самостоятельно.
Шоколадная паста
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 200 г кокосового масла,
- 6 ст. л. какао,
- плитка черного шоколада,
- 6 ст. л. муки,
- сахарозаменитель (стевия, сахарин, фруктоза).
Процесс приготовления:
- Смешайте сухие компоненты (муку, какао и подсластитель).
- Молоко доведите до кипения, аккуратно засыпьте в него сухую смесь и хорошо размешайте.
- Полученную массу поварите на медленном огне до загустения.
- Снимите емкость с будущей пастой с огня.
- Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте в сваренную массу и перемешайте.
- Осталось кокосовое масло. Влейте его в смесь и тщательно взбейте миксером до воздушного состояния.
- Паста готова.
Храните ее в холодильнике. Съедайте не более 2–3 ч. л. в день.
Домашний шоколад
Ингредиенты:
- 100 г какао,
- 3 ст. л. кокосового масла,
- сахарозаменитель.
Процесс приготовления:
- Растопите масло и добавьте в него какой и сахарозаменитель.
- Хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в форму.
- Уберите для застывания в холодильник.
Шоколад можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – не злоупотреблять количеством съеденного и отдавать предпочтение полезным видам. Но прежде чем включить сладость в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также
Методы профилактики сахарного диабета 1 и 2 типа
Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и методы лечения
Какова норма инсулина в крови у мужчин, женщин и детей
Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа
Можно ли вылечить сахарный диабет навсегда
Топинамбур при сахарном диабете: советы и рецепты