Дезинфекция в чем ее польза

Дезинфекция: когда, зачем и каким образом?
Coдepжaние:
- Что такое дезинфекция?
- Немного истории дезинфекции
- Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
- Основные виды и средства дезинфекции
- Для чего нужна дезинфекция?
- Каким образом проводится дезинфекция?
- Общепринятые правила профилактической дезинфекции
- Выводы
Что такое дезинфекция?
Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.
Главная цель профилактической дезинфекции – свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.
Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.
Как правило, профилактическая дезинфекция (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.
Немного истории дезинфекции
Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.
За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.
Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.
К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно:
- Пастеризовать молоко и молочные продукты;
- Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
- Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
- Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
- Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей.
К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:
- медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
- дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
- производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
- предприятия по обработке животного сырья;
- водозаборные конструкции;
- места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
- общественный транспорт, вокзалы, метро.
Основные виды и средства дезинфекции
Понятие дезинфекции делится на два основных типа:
- Очаговую
- Профилактическую
Очаговая дезинфекция проводится в том случае, когда на определённой территории есть угроза или подозрение на угрозу заражения для предотвращения эпидемии.
Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной.
Текущая дезинфекция проводится тогда, когда больной является непосредственным очагом заражения.Обрабатывается всё, с чем он контактирует, что его окружает. И до тех пор, пока он представляет опасность заражения инфекцией для окружающих. Как правило, осуществляется в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях.
Заключительная дезинфекция проводится после контакта больного с предметами, которые также становятся очагами заражения, для предотвращения распространения инфекции на здоровых людей. Она проводится после того, как больной прекратил контакт с предметами в помещении, где он находился во время болезни, например, выписался или был переведен в другое отделение.
Профилактическая дезинфекция проводится как систематическое мероприятие в санитарно-эпидемиологической практике с целью предупреждения возникновения очагов инфекции.
Профилактическая дезинфекция может быть плановой, эпидемиологической и санитарно-гигиенической.
К плановой дезинфекции относится обеззараживание поверхностей, на которых вероятно скопление опасных бактерий, а также воздуха (с помощью ультрафиолета) и предметов, с которыми контактирует большое количество людей, преимущественно в лечебных и медицинских учреждениях.
Эпидемиологическая дезинфекция производится непосредственно во время вспышки эпидемии для предотвращения её дальнейшего распространения. Может затрагивать как обширные пространства (транспорт, торговые центры и т.д.), так и личные вещи людей, находящихся внутри или поблизости очага заражения. Самая масштабная дезинфекция была проведена во время вспышки эпидемии короновируса MERS в Сеуле (Южная Корея) в 2015 году.
Санитарно-гигиеническая дезинфекция характерна для медицинских учреждений. К ней относится обработка рук медицинским персоналом, инструментов, кожных покровов пациента перед непосредственным вмешательством (операцией) во избежание возможного заражения.
Средства дезинфекции в настоящее время имеют огромное многообразие, но все они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и предотвращение распространения инфекции в пространстве.
К ним относятся всевозможные химические средства, начиная от обычного мыла и спиртового антисептика для рук, и средств для уборки, и заканчивая пестицидами и химическими составами, которые ранее использовались в качестве химоружия.
Для чего нужна дезинфекция?
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Иными словами, дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний.
Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена.
К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
Каким образом проводится дезинфекция?
Давайте рассмотрим, какие существуют методы дезинфекции, или каким образом она проводится? Известны четыре основных метода дезинфекции: механический, физический, химический и биологический, и пятый – комбинирует все четыре способа.
- Механический. Включает в себя:
- Стирку
- Влажную уборку,
- Выколачивание белья,
- Мытье рук,
- Уборку пылесосом,
- Побелку и покраску помещений.
- Физический:
- Проглаживание белья утюгом, обработка паром,
- Кипячение и пастеризация,
- Ультрафиолетовое облучение воздуха,
- Прокаливание загрязненных предметов,
- Ошпаривание кипятком и нагрев до температуры кипения.
- Химический: обработка с помощью специальных дезинфицирующих средств:
- Распыление
- Орошение
- Протирание
- Погружение в дезинфицирующий раствор.
- Биологический метод применяется узко: в очистке и обеззараживании сточных вод и водоемов. Суть метода заключается в замене вредных микроорганизмов на нейтральные или даже полезные человеку с помощью специальных биологических препаратов. Преимущество метода перед химическим – экологичность относительно окружающей среды и безвредность для людей (по сравнению с некоторыми химическими способами).
- Комбинированный метод позволяет найти золотую середину в борьбе против опасных микроорганизмов, сочетая в себе преимущества разных методов и позволяя подстроиться под каждый конкретный случай, поэтому является наиболее эффективным.
Общепринятые правила профилактической дезинфекции
Существует определённый свод правил и стандартов, который позволяет наиболее эффективно и безопасно производить дезинфекцию помещений. Вот основные из них:
- Профилактическая плановая дезинфекция производится на каждом предприятии согласно графику, утвержденному Санэпидемстанцией, за которую ответственен специальный человек;
- На каждом предприятии пищевой промышленности назначается специальный человек, ответственный за дезинфекцию, не относящийся к рабочему персоналу предприятия, специально проинструктированный и обученный правилам дезинфекции;
- На каждом предприятии должен быть обеспечен необходимый минимум дезинфицирующих средств на месяц. А в случае с недостатком этих средств следует использовать свой резерв.
- Инвентарь для дезинфекции помещения должен обязательно иметь маркировку по назначению.
- По завершении дезинфекции все поверхности и инструменты должны быть как следует промыты от дезинфицирующих средств, чтобы не допустить отравления.
- Дезинфицирующие растворы должны иметь концентрацию, соответствующую для данного предприятия или учреждения.
- Для предметов, имеющих контакт с пищей, должен применяться механический или физический способ дезинфекции.
- Мытье полов осуществляется с помощью щелочных растворов, а остальные поверхности – с помощью механического очищения согласно установленному графику.
- Помещения, где была обнаружена плесень, должны быть продезинфицированы особым образом, а до тех пор не использоваться по назначению.
- Средства для дезинфекции должны быть наиболее безвредны для человека. Они не должны иметь запаха, не должны быть токсичными, а также аллергенными. Но при этом должны уничтожать болезнетворные бактерии.
Выводы
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать, пожалуй, главный вывод: для того, чтобы не принимать крайних мер в обстановке чрезвычайной ситуации, всегда лучше “предупредить болезнь, чем лечить её”. Это применимо к проведению профилактической дезинфекции на сто процентов.
Всего лишь выполняя необходимый минимум действий, можно избежать многих эпидемий и повальных инфекционных заболеваний.
Самое элементарное правило знакомо всем с детства. Как говорили наши мамы и бабушки: ” Мойте руки перед едой”. Стоит добавить, что руки также необходимо тщательно мыть, а если нет воды и мыла, дезинфицировать карманным антисептиком, после улицы, транспорта и посещения мест с большим скоплением людей. Если вы будете соблюдать это простое правило, то избежите многих неприятных болезней.
Также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, а в особо загрязненных местах – с использованием специальных дезинфицирующих средств, безопасных для людей и животных.
Если требуется провести дезинфекцию в более крупных масштабах: в офисе или на производстве, то всегда лучше обратиться к специалистам, которые со всей ответственностью возьмутся за это дело. Гарантия результата обеспечена.
Обращайтесь по телефону: +7(988) 291-06-11
Несомненно, многие из нас знают, что такое дезинфекция, в каких случаях она нужна и в каких учреждениях просто необходима.
Первое, что приходит на ум – учреждения общественного питания и медицины, транспорт, салоны, бани, бассейны. В общем-то, это правильное суждение. Именно в кафе, ресторанах, общественном транспорте, больницах и поликлиниках и других заведениях массового посещения людей скапливаются патогенные микроорганизмы, токсические вещества и другие вредоносные субъекты. Они в любой момент могут нанести вред здоровью человека.
Чтобы такого не случилось, в окружающей человека среде проводится дезинфекция.
Что такое дезинфекция
В целом дезинфекция – не просто уборка, а целая наука, в арсенале которой разработаны способы и средства, уничтожающие инфекционных возбудителей и разрушающие токсины в среде. Главная цель – защитить человека от попадания бактерий или токсинов на кожу, дыхательные пути или поверхности ран.
Дезинфекция делится на очаговую и профилактическую. Само их название говорит о предназначении каждой.
Так, очаговая убирает инфекцию в образовавшемся очаге и бывает заключительной и текущей. В комплексе заключительных мероприятий удаляется источник инфекции. Проведение текущей предусматривает предупреждение распространения микроорганизмов. Такой вид обработок проводится постоянно и систематически, особенно во всех лечебных заведениях.
Профилактическая, собственно, служит профилактике везде, где бывают люди.
Продукция для дезинфекции
Современная продукция предназначена для очистки среды, в которой обитает человек. Качественные средства безопасные в пользовании, они проходят строгий контроль стандартов международного уровня. Точнее можно узнать на этом сайте.
Это универсальные средства для помещений, инструментов, различные антисептики для кожи рук и обработки перчаток медперсонала.
Независимо от формы упаковки, такие средства имеют главное свойство – бороться с микробами, а антисептические виды мыла позволяют даже вылечить дерматиты, заживлять раны.
Методы дезинфекции
Сейчас практикуется 5 методов проведения дезинфекции – механический, физический, химический, комбинированный и биологический. Название каждого также говорит само о себе.
Так, в основе механического лежит снос заражённого слоя, это может быть грунт или настил.
В ходе физического используют кипячение, ультрафиолет, гамма-излучение. Оно применимо в случае кишечных инфекций, для обработки посуды, белья, воды, еды, предметов, обеззараживания воздуха.
Химический способ практикуют для уничтожения бактерий и разрушения токсических соединений.
Комбинированный сочетает несколько методов, а биологический использует антагонизм биологических видов различных микроорганизмов, в основном для очистки сточных вод.
Где применяются средства дезинфекции
Дезинфицирующие средства нужны везде, где контролируют чистоту и санитарный режим.
Так, в медицинских учреждениях всех специализаций, в том числе стоматологических кабинетах, требуется очистка поверхностей, стерильность оборудования, инструментов, предметов ухода за больными.
В перечень также входят детские учреждения, бассейны, банные комплексы, сауны, гостиницы, парикмахерские, магазины, пункты общественного питания, помещения на производстве и т.д. Такие заведения ежедневно посещает масса людей, которые контактируют с предметами и поверхностями.
В ветклиниках и в подобных заведениях, где бывают животные, такая обработка не позволит распространяться инфекции в отношении клиентов и персонала.
Коментарии:
Различные бактерии, вирусы, грибки и прочая патогенная микрофлора окружают нас повсеместно.
Эти маленькие, не заметные невооруженным взглядом микроорганизмы способны вызвать не только целый рад достаточно опасных заболеваний каждого человека в отдельности, но и стать причиной эпидемии, которая может угрожать жизни и здоровью целого социума.
Об асептике и антисептике впервые задумались еще древние врачеватели. Ведь даже при проведении различных медицинских манипуляций есть большой риск заражения различными вирусами и бактериями.
Особенно опасными становятся такие маленькие паразиты в местах общественного пользования или там где собирается по тем или иным причинам большое количество людей. Любое заболевание легче предотвратить, чем впоследствии вылечить. Именно с этой целью и проводится дезинфекция. Что это такое и каковы цели и задачи подобных мероприятий?
Актуальность проведения дезинфекции
Дезинфекция – это целый ряд мероприятий, направленных на обработку помещений и имеющих цель очистить ее от различных болезнетворных микроорганизмов. Правильная обработка поверхностей помогает избавится от всех известных вирусов и бактерий, вплоть до вируса иммунодефицита человека (!) и всех форм вирусных гепатитов. Именно это свойство дезинфекции делает ее очень актуальной и важной.
Где дезинфекция особо необходима и выполняется с особой тщательностью? Прежде всего, в медицинских учреждениях. Именно медицинский персонал более других подвержен риску заражения различными вирусными инфекциями, так как их работа связана с постоянным контактом с биологическими материалами (кровь, поврежденные ткани и т.д.). Все помещения в медицинских учреждениях полежать обязательной санитарной обработке.
Немаловажное значение имеет дезинфекция в учреждениях общественного питания, детских учебных заведениях и местах общественного пользования. Особенно быстро различные бактерии и вирусы распространяются в детских коллективах, поэтому подобные профилактические мероприятия имеют в данном случае первоочередное значение.
Методы дезинфекции и дезинфицирующие средства
Все методы дезинфекции, в которых применим Део Хлор, можно разделить на три обширные группы:
- Механические методы. Включают влажную уборку, распыление дезинфицирующего раствора, мытье поверхностей и их механическая чистка, стирка постельного и нательного белья, выбивание и выколачивание ковровых покрытий и т.д.
- Физические методы. Включают дезинфекцию при помощи ультрафиолетом, кипячение с применением Део Хлора предметов обихода и посуды, белья и прочего.
- Химические методы. Наиболее популярный метод дезинфекции. Именно этот метод подразумевает использование различных химических средств, которые способствуют уничтожению всех видов бактерия и очаги инфекции.
Различных растворов для дезинфекции сегодня предостаточно. Некоторые производители утверждают, что бесфосфатные моющие средства способны не хуже хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Последние исследования в области санитарно-эпидемиологического контроля убедительно доказали, что растворы, содержащие хлор являются единственными, известными современной науке растворами, способными убивать абсолютно все болезнетворные микроорганизмы и инфекции.
Все средства для дезинфекции должны не только обладать вышеупомянутыми свойствами, но и быть безопасными в отношении здоровья человека. Большинство подобных препаратов весьма токсичны и могут вызывать такие побочные реакции как:
- аллергические реакции;
- пагубное влияние на органы дыхательного аппарата;
- различные кожные реакции и т.д.
Если вы применяете для обработки препарат Део Хлор, то вы можете быть спокойны за своё здоровье и здоровье окружающих вас людей. Приобрести данный препарат можно в Торговой Компании «Продвижение» по весьма привлекательной цене.