Детское пюре из кабачков польза

Детское пюре из кабачков польза thumbnail

Первый прикорм малышу – ответственный момент и к нему надо подойти грамотно. Каждая мама старается, чтобы ребенок получил не только удовольствие от еды, но и пользу. Пюре из кабачка разнообразит рацион, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Детское питание с кабачком: полезные свойства

Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, содержащим большое количество железа, кальция, фосфора, витамина С, поэтому прикорм из кабачка – это не столько вкусно, сколько полезно для малыша. На рынке множество производителей детского питания, которые предлагают схожие продукты с незначительными различиями по составу. Знание особенностей ингредиентов поможет сделать правильный выбор.

Присутствие рисовой муки в составе детского питания можно отнести к достоинствам. Рис стимулирует систему кроветворения, помогает при анемии, обладает вяжущими свойствами. В его составе отсутствует соль, он не вызывает аллергии. Кальций, присутствующий в рисовой муке укрепляет костную систему. Рисовая мука в детском питании богата содержанием витаминов группы В. Отсутствие в ней глютина позволяет применять ее в качестве загустителя при производстве детского питания. Не рекомендуется употреблять этот продукт малышам, склонным к запорам.

Некоторые производители вводят в состав своей продукции кукурузную муку. Зерна этой культуры содержат микроэлементы калия, магния, железа. По содержанию витамина С она не уступает овощам. Однако следует помнить, что кукурузная мука, входящая в состав пюре, быстро вызывает чувство сытости. Кукурузная мука в детском питании подойдет малышам с проблемами избыточного веса. Если масса тела недостаточна, то лучше отказаться от блюд, которые содержат кукурузу.

Не стоит игнорировать продукты, содержащие кукурузное масло. Оно имеет свои достоинства: не теряет полезных свойств при нагревании, помогает усваивать витамин А, содержащийся в овощах, насыщает кровь кислородом. Включать его в рацион рекомендуется на 7 месяце жизни малыша. Противопоказаний этот продукт не имеет.

Детские пюре с кабачком: обзор производителей

Желательно, чтобы в составе первого прикорма присутствовал однокомпонентный продукт. Если производитель указывает в составе «кабачки», то возможно, что при изготовлении использовалось несколько сортов овоща. Тогда, в случае появления каких-либо негативных проявлений, трудно определить, на что отреагировал организм малыша.

Хайнц (кабачок)

Заводы по производству продукции с торговой маркой Heinz находятся в Ставропольском крае, Иваново и других городах России. Расфасовка в стеклянные банки по 80 грамм. Хайнц с кабачком имеет жидкую консистенцию, изготавливается без добавления соли и сахара. В состав входит кабачок, вода, рисовая мука. Блюдо готово к применению, достаточно подогреть его на водяной бане. Изготовитель рекомендует применение продукта с 4 месяцев. В рацион питания следует вводить постепенно. Для первого раза достаточно 1 чайной ложки (5 г), на второй день дать 10 г, на третий день – 20 г. Затем довести порцию до нормы кормления в соответствии с возрастом ребенка.

Спеленок с кабачком

Пюре из кабачка «Спеленок» обладает прекрасным вкусом, цветом. В составе только овощное пюре и вода. Идеальный овощной прикорм с возраста 4 месяцев. Упаковывается в антисептический твердый пакет весом 125 г., стеклянные банки 80г и 125 г. Изготавливается по ТУ. Производитель ОАО «Сады Придонья» срок хранения открытой упаковки – не более суток.

Гербер

Польша поставляет детское питание «ТМ «Gerber» на овощной основе «Только кабачки». Расфасовка – стеклянная банка 80 г.

По отзывам покупателей, детское питание Гербер с кабачком имеет водянистую консистенцию, слабо выраженный вкус, горьковатое послевкусие. В составе вода и пюре из кабачков. Рекомендуется применять с 4-х месячного возраста.

Детское пюре “Гербер только кабачок” — идеально для первого прикорма

Хипп

Компания «Hipp» предлагает детское питание с кабачком, изготовленное из овощей и фруктов собственного производства, выращенных без применения химии. «Кабачок. Мое первое пюре» вводится в прикорм малышам с 4 месяцев. К положительным факторам относится отсутствие соли, крахмала, консервантов, красителей. Важно, что в состав входит 1 компонент – кабачок.

Отзывы не все положительные, имеются жалобы на присутствие горечи.

Бабушкино лукошко

Пюре «Бабушкино лукошко» с кабачком упаковано в стеклянную баночку 100 г. Производится в соответствии с ТУ. В разделе состав значится только пюре из кабачков.

Фрутоняня

Фруто няня – производитель пюре из кабачков, указывает, что продукт изготовлен из разных сортов овоща. Также в состав входит рисовая мука. При грудном вскармливании вводить такой прикорм следует с возраста 6-7 месяцев.

Упаковка – стеклянная банка весом 80 г.

Бебивита

В пюре «Бебивита» с кабачком кроме овоща и рисовой муки присутствует кукурузное масло. Это многокомпонентный продукт, который предлагать можно детям на 7 месяце жизни.

Тема

Детское питание Тема с кабачком кроме овоща содержит только воду. Множественное число подразумевает наличие нескольких сортов овоща. Расфасовка в стеклянные банки весом 125 грамм. Применять рекомендуется с 5 месяца. Страна производитель – Венгрия.

Общее правила для всех продуктов детского питания – хранить в открытом виде не более 24 часов.

Важно: Производители указывают на этикетке, с какого возраста его можно вводить в рацион. Не стоит торопиться. При грудном вскармливании педиатры не советуют разнообразить пищу младенца до 6 месяцев.

Читайте — овощи в детском питании.

Детское питание в овощами.

Детское питание Спеленок — обзор ассортимента.

Детское питание «Гербер» для начала прикорма

Аллергия на кабачок у грудничка: симптомы и как лечить

Тыква в прикорме грудничка: польза и вред

Морковь в прикорме малыша: польза и вред

Прикорм ребенка: брокколи

Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса

Источник

Кабачки

Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.

И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

Читайте также:  Яичный желток вред и польза

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Читайте также:  Польза и вред яиц после 50 лет

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

Читайте также:

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Почему ребенок не хочет есть?
  • Педагогический прикорм

Источник

В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.

Первый прикорм малыша

Первый прикорм малыша

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Разные сорта кабачков

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Как можно давать

Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.

Ребенок кушает пюре

Ребенок кушает пюре

Когда можно давать кабачок

При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ). По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.

Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.

Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:

  • Кабачок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Тыква;
  • Морковь.

Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.

Как правильно приготовить кабачок

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно. Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.

Мама готовит пюре для малыша

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Читайте также:  Польза собак дома для детей

Рецепт пюре

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

Кабачок на пару

Кабачок на пару

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой. Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

Полугодовалый обедает

Полугодовалый обедает

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Возможные проблемы

При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:

  • Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.

Отказ ребенка от пюре

Отказ ребенка от пюре

  • Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
  • Аллергия.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.

Видео

Источник