Детское пюре из брокколи польза

Детское пюре из брокколи польза thumbnail

Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

В чем польза брокколи для детей

Детское пюре из брокколи польза

Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
  • витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
  • витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
  2. Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  3. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

  1. Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
  • магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
  • фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
  • хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

  • нормализуются периоды сна и бодрствования;
  • ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
  • улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
  • уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Когда вводить в рацион

Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.

Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.

При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.

У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.

Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.

Какую брокколи лучше выбрать

Детское пюре из брокколи пользаЧтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 0С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.
Читайте также:  Пальмы комнатные польза и вред

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Резюме для родителей

Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

Источник

Детское пюре из брокколи польза

В этой статье упор будет сделан на изучение пюре из брокколи для грудничка: постараемся выяснить, чем отличается продукция одной фирмы от другой, какой именно компонент пюре вызывает аллергию, и на какую марку детского питания реакция развивается чаще всего.

Выбор детского питания – вопрос очень ответственный. Рынок изобилует продукцией самых разных фирм, видов и сортов, и решить, какое именно питание подходит для ребенка, сложно.

Если верить рекламным роликам, все они совершенно безопасны для малышей, не содержат никаких посторонних компонентов и никогда не вызывают аллергии. Но в чем же тогда между ними разница, и почему в сети Интернет появляются отзывы о развитии реакций гиперчувствительности на тот или иной продукт?

Несмотря на все разнообразие фирм-производителей, вкусовой ряд детского питания каждой из них не то чтобы скуден, но примерно аналогичен другим. Это связано, в первую очередь, с тем, что есть определенный список продуктов, которые содержат наибольшее количество нутриентов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых для полноценного питания ребенка. К этой группе относятся, прежде всего, овощи, и не последнее место среди них занимает капуста брокколи.

Впервые детское питание как самостоятельный рыночный продукт понемногу начало появляться к концу XIX столетия (например, известная компания «Heinz» существует с 1869 года), но распространение получило только с 20-30х годов XX века. Уже тогда брокколи являлась одним из основных компонентов детской продукции.

Полезные свойства брокколи

Польза капусты брокколи для грудничка неоспорима:
kak-vybrat-brokkoli

  1. В первую очередь, в ее состав входит большое количество клетчатки, что мягко «приучает» кишечник ребенка работать, подготавливая его к перевариванию более тяжелой пищи.
  2. Брокколи содержит также много витаминов С и А, фолиевой кислоты, железа и калия. Эти компоненты укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие железодефицитной анемии, калий благотворно влияет на активно развивающуюся нервную систему.
  3. Содержится в брокколи и белок – главный строительный материал в организме.

Какие компоненты могут вызвать аллергию

Аллергию на брокколи у грудничка могут вызвать:

  • Брокколи;
  • Крахмал;
  • Соя;
  • Глютен.

Во-первых, чрезмерную реакцию могут вызывать главные компоненты пюре, в данном случае, сама брокколи. Предугадать, произойдет ли это, невозможно. Несмотря на то, что эта капуста является одним из самых гипоаллергенных продуктов, у малышей с предрасположенностью к аллергии даже она может вызвать негативную реакцию. Тот самый белок, за который так любят эту капусту, может быть воспринят иммунной системой ребенка как вредоносный.

Второе по «популярности» аллергенное вещество в детском питании – крахмал. В первую очередь нужно сказать, что для ребенка, который не входит в группу риска по развитию аллергии, крахмал, как правило, не представляет особой опасности. Включают его с целью сделать пюре более гомогенным, несколько загустить его, помочь малышу переварить продукт без развития диареи.

Добавленный во фруктовые пюре крахмал в какой-то мере защищает стенки желудка от воздействия кислоты из фруктов.

Следует помнить

Однако малыши, предрасположенные к развитию аллергии, могут негативно среагировать на появление этого вещества в питании.

Кроме того, если у ребенка проблемы с пищеварением, переработка крахмала может вызвать затруднения, в результате чего он накопится в организме, и гиперчувствительность разовьется в результате его избытка.

Читайте также:  Грецкие орехи с медом польза для беременных

Соя – редкий для современных детских продуктов компонент, однако и он временами встречается. По данным общества аллергологов, соя входит в десятку самых аллергенных продуктов, наряду с шоколадом, орехами, пшеницей и куриным яйцом. Давать ребенку пюре с содержанием сои не стоит, даже если у него нет предрасположенности к аллергии.

Глютен – компонент, вызывающий огромный резонанс в обществе. Это сложный белок, который входит в состав злаковых культур и используется в качестве связывающего, клейкого компонента. Славится высокой аллергенностью и способностью нарушать функции желудка.

Чего еще не должно быть в составе пюре?

пюре брокколиБезусловно, готовое детское питание хорошо выручает мам, избавляя их от необходимости самостоятельно готовить детское питание.

Но при этом необходимо знать, что, в соответствии с Законодательством РФ, в детском питании не должно содержаться:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • искусственных ароматизаторов (в том числе, идентичных натуральным);
  • генно-модифицированных продуктов и веществ на их основе.

По этой причине, нужно внимательно читать этикетки на детском питании и, если возникло малейшее подозрение на некачественный продукт, нужно воздержаться от покупки.

Немаловажный вопрос: возможно ли использование крахмала в готовом питании? Формально, он не является запретным продуктом.

Однако, по мнению специалистов, лучшее питание — то, что не содержит крахмала и его заменителей (гуаровой камеди и пектина).

Педиатры также не рекомендуют использовать в детском питании соль и сахар.

Как проявляется аллергия на компоненты пюре

Аллергическая реакция в данном случае относится к пищевой аллергии.

Развитие симптомов происходит по двум типам: гастроинтестинальный вариант (желудочно-кишечный) и кожный.

Аллергия у грудничка на лицеФото: Сыпь на щеках может быть одним из признаков пищевой аллергии на брокколи

В первом случае развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • диарея;
  • кровь или слизь в стуле;

Кожные проявления чаще всего характеризуются следующими явлениями:

  • сыпь (в основном на лице) красного или розового цвета;
  • шелушение кожи;
  • зуд;
  • сухость.

Каких-либо особенных симптомов, проявляющихся только при аллергии на компоненты детского пюре, нет. Сложность состоит в том, что зачастую ребенку в рамках прикорма дают сразу несколько продуктов в день (что является ошибкой), и не всегда понятно, на какой именно компонент развивается аллергия.

Согласно правилам введения прикорма, компоненты должны вводиться последовательно, по одному, начиная с маленькой порции (чайная ложка) и затем постепенно увеличивая ее объем.

По данным статистического анализа, проведенного после изучение отзывов о детском питании на бэбиблогах

Около 65% матерей используют пюре из брокколи в качестве первого прикорма, при этом у 93% детей не возникает аллергической реакции на этот продукт. Эта информация соответствует лозунгам компаний-производителей о доказанной гипоаллергенности капустного пюре.

Однако, как ни странно, существуют и те 7% детей, которые отреагировали на введение брокколи в рацион аллергическими проявлениями. Даже если учесть, что у некоторых из них реакция может быть обусловлена не иммунными механизмами, а банальной непереносимостью, о стопроцентной безопасности этого продукта говорить нельзя.

В связи с этим необходимо изучить составы пюре, предлагаемого несколькими известными компаниями, и выяснить, на какой компонент возникает реакция – на собственно капусту или какие-либо к ней добавки.

Состав пюре из брокколи от популярных производителей

Для изучения были отобраны шесть наиболее известных марок детского питания:

  1. «Тёма»,
  2. «Heinz»,
  3. «Фрутоняня»,
  4. «Gerber»,
  5. «Hipp»,
  6. «Бабушкино лукошко».

«Тёма»

Торговая марка «Тёма» – бренд компании «Данон»

Их «коронные блюда» – мясорастительные пюре, например, смесь гречневой каши и говядины, цыпленка с кабачками, морковью и рисом. Брокколи, также с морковью и рисом, присутствует в смеси с говядиной. Существует, хотя и гораздо реже встречается, и «чистое» пюре из брокколи.

тема прикормОдин из главных лозунгов компании «Тёма» – нет соли, нет крахмала. И действительно, в составе однокомпонентного капустного пюре указаны только брокколи и вода.

Многие родители жалуются, что продукция этой марки слишком жидкая. С одной стороны, это хорошо: отсутствие крахмала и других загустителей снижает риск возникновения аллергии. С другой, такое соотношение овощей и воды свидетельствует о меньшей пищевой ценности продукта.

Пюре «Тёма» имеет хорошую репутацию: оно подходит даже для детей из группы риска по развитию аллергии, не вызывает негативной иммунной реакции даже у самых маленьких потребителей.

Овощное пюре расфасовано в баночки по 130 граммов. Цена – от 28 рублей за баночку.

«Фрутоняня»

Пюре «Фрутоняня», согласно отзывам родителей, действительно «в помощь маме и папе»

ФрутоняняС одной стороны, в его составе также не присутствуют «запретные» компоненты, и вся продукция позиционируется как гипоаллергенная. Отзывов о том, что развилась негативная реакция на «Фрутоняню» мало, да и родители уточняют: ребенок-аллергик, реагирует практически на все. С другой, пюре имеет насыщенный вкус, соотношение воды и овощей оптимально.

Продукт без использования загустителей, что еще больше укрепляет его позиции на рынке.

Расфасовано пюре в стограммовые баночки с нанесенными делениями с градацией 25 граммов. Помимо герметичной крышечки, баночка упакована в пленку из полиэтилена. Это устраняет риск попадания грязи под крышку. Стоимость баночки – до 28 рублей. Продукция сертифицирована.

«Бабушкино лукошко»

Бабушкино лукошкоЭта торговая марка, как и «Фрутоняня» представляет линейку монокомпонентных овощных пюре, однако по отзывам мамочек, у грудничков довольно часто бывает аллергия на брокколи этого производителя. Добавки отсутствуют.

Стоимость баночки в 100 граммов составляет примерно 23 рубля. Продукция имеет сертификат качества.

«Heinz»

Компания «Heinz» существует на рынке очень давно. Она производит большое количество самых разных продуктов, и детское питание – одно из главных ее направлений. Пюре из брокколи позиционируется как наиболее гипоаллергенный продукт среди всего торгового ряда. Оно не содержит крахмала, сахара и соли.

heinzОдним из рекламных слоганов является отсутствие в пюре глютена. На первый взгляд, зачем вообще нужен глютен – белок, способный связывать зерновые культуры с водой) – в овощном пюре? Возможно, это таинство производства, но другой вариант – чересчур агрессивная реклама.

Сомнения вызывают и вкусовые качества продукта: по исследованиям портала materinstvo.ru, этот продукт получил оценку «неудовлетворительно».

Компания обещает высокотехнологичное производство, позволяющее сохранить все полезные свойства продукта. Что ж, с учетом цены за продукцию этой марки, – вполне возможно.

«Gerber»

герберВ этой же ценовой категории находится продукция марки «Gerber», и это компания, к которой «не подкопаешься». В составе пюре 84% брокколи и только 16% воды, не содержится посторонних компонентов, а пюре густое за счет высокой концентрации овощей.

Аллергия на этот продукт возникает крайне редко (менее 2% от всех отзывов включают упоминания о реакции гиперчувствительности, развившейся после употребления продукта).

Пюре расфасовано в баночки по 80 граммов. Цена составляет около 35 рублей

«Hipp»

хипп брокколиА вот пюре «Hipp», несмотря на достаточно высокую ценовую категорию, «проверку отзывами» не проходит. Согласно многим опросам, дети зачастую отказываются есть это пюре: оно водянистое и безвкусное.

Говорится и о присутствии горечи, что вызывает сомнения: а действительно ли пюре не содержит дополнительных компонентов? Это единственное пюре, в котором, кроме овощей и воды, содержится рисовая мука. Разумеется, она гораздо менее аллергенна, чем пшеничная, но все же в итоге продукт не гомогенен.

Таким образом, вводится сразу два элемента прикорма, что делать запрещено. Кроме того, имеет место быть «отслоение» жидкости, что не внушает доверия. В 100г содержится аж 32 ккал, тогда как в «Gerber» – только 14. Риск развития аллергии при употреблении в пищу этого пюре высок.

Читайте также:  Решенного не в пользу исполнителя понижается

Питание расфасовано в баночки по 80 и 125 граммов. Цена – от 45 и от 60 рублей соответственно.

Несколько слов о торговых марках, пюре от которых может вызвать аллергию у грудничков

Умница. В составе детских пюре имеется сухое обезжиренное молоко (оно может спровоцировать аллергию), крахмал и соль.

Bebivita. Детское питание от этой торговой марки содержит сахар и картофельный крахмал.

Таким образом, в каждой ценовой категории есть и положительные «герои», и отрицательные. Нельзя ориентироваться только на цену продукта – и среди дорогих встречаются те, которые часто вызывают аллергию.

Но как обезопасить своего ребенка от аллергии на посторонние компоненты пюре? Ведь никогда доподлинно неизвестно, что же в действительности содержится в той или иной баночке. Ответ прост: приготовить пюре из брокколи самостоятельно.

Особенности прикорма готовым пюре

Брокколи для грудничка в форме пюреЧтобы введение нового блюда не сопровождалось болезненным состоянием, необходимо контролировать срок годности пюре. Ни в коем случае нельзя приобретать готовое детское питание от сомнительных производителей. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Для первого прикорма не следует брать детское питание, состоящее из нескольких овощей. Если вы попробуете детское питание на вкус, и оно покажется вам «никаким» — не смущайтесь! Грудные дети гораздо менее привередливы в еде, чем их папы и мамы.

Мамы часто задают вопрос, какое пюре лучше – баночное или приготовленное самостоятельно?

Вы можете сами готовить еду, но, только если твердо уверены в качестве продукта и в том, что он не содержит вредных для ребенка веществ. Готовое пюре от проверенных производителей гораздо безопаснее в этом плане.

При разработке рецептуры детского питания, педиатры и диетологи учитывают факторы, влияющие на физическое и психическое развитие младенца (состав пюре, наличие или отсутствие добавок, состав добавок, способ выращивания овощей). С домашней едой учесть все это очень проблематично.

Но помните, что детки все индивидуальны, и подобрать лучшее пюре получится только методом проб и ошибок

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Приведем советы, которые позволят «познакомить» ребенка с новым для него продуктом и избежать аллергии на первый прикорм.

Педиатры рекомендуют вводить брокколи в качестве первого прикорма с семи месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) и с пяти месяцев для искусственника. Более ранний перевод на овощной прикорм детей на искусственном вскармливании объясняется тем, что пюре из брокколи хорошо помогает от запоров.

В первую очередь встает вопрос: какую капусту выбрать?

Существует несколько признаков качественной брокколи:

  • насыщенный цвет;

horoshee-brokkoliКапуста должна быть темно-зеленого или лилового цвета. Появление желтизны свидетельствует о том, что овощ переспел.

  • закрытые бутоны;
  • плотный, твердый кочан;
  • крепкий стебель;
  • отсутствие признаков подмерзания, подгнивания, подсыхания;
  • насыщенный, свежий запах.

Ни в коем случае капуста не должна пахнуть грибами!

Хранить купленный продукт нужно в холодильнике, в отделе для овощей, желательно не более пары дней.

Перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть, можно использовать специальные средства для обработки детской посуды и овощей (например, гель «Suzume»). После промывания капусту следует вымочить в теплой кипяченой воде в течение трех-четырех часов. За это время из овоща уйдут имеющиеся в ней вредные вещества, кроме того, это позволит избавиться от мелких насекомых, которые часто обитают под мелкими листочками.

Как и сколько варить брокколи для грудничка?

  • брокколи (свежая или замороженная);
  • вода.

нарезка брокколи

После всех процедур стебли отрезают, а соцветия капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Варить капусту можно на пару, либо на плите, длительность обработки – от 10 до 15 минут, пока она не станет мягкой.

Одна из опасностей термической обработки – образование 5-гидроксиметилфурфурола. Это продукт химического разрушения сахара, образующийся в результате сложного каскада реакций и являющийся ядом.

Добиться образования этого вещества в домашних условиях очень сложно, обычно он образуется при обработке продуктов очень высокими температурами. Однако, чтобы обезопасить себя, варить капусту следует на медленном огне не более 20 минут. Кроме того, нельзя долго хранить готовый продукт.

После того, как брокколи сварена и остужена, ее необходимо перемолоть в блендере или растереть вручную до образования гомогенной массы без комочков. Добавлять сахар и соль в готовое пюре педиатры не рекомендуют.

Чтобы сохранить полезные вещества, можно приготовить капусту на пару (варка на пару займет немного больше времени: порядка пятнадцати минут. Можно использовать мультиварку (режим тушения или приготовления паровых блюд).

Если ребенку нравятся жидкие блюда, пюре следует развести до нужной консистенции кипяченой водой или овощным бульоном.

Важно!

  • Готовить брокколи для детского прикорма в микроволновой печи нельзя, поскольку при этом происходит полное разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте.
  • Если вы используете для приготовления детского блюда замороженную капусту, ее следует готовить только в пароварке.
  • Желательно использовать для варки брокколи эмалированную посуду.
  • Солить капустное пюре не следует: вкусовые рецепторы младенца и взрослого человека существенно отличаются.

пюре с брокколи домаВведение прикорма начинают с половины чайной ложечки, ежедневно увеличивая порцию, доводя объем до 50 граммов). После того, как ребенку впервые дали пюре из брокколи, необходимо сделать трехдневный перерыв.

Это позволяет отследить реакцию младенца на новый продукт.

Начиная с восьмимесячного возраста ребенку полезны легкие супы с добавлением брокколи. После года овощ вводят в состав салатов и добавляют в омлет.

При появлении симптомов аллергии на прикорм, необходимо исключить брокколи до 12 – месячного возраста, а иногда и до трех лет. Если аллергия имеет место, — она останется на всю жизнь.

Помните, что аллергия может развиться даже на домашнее пюре из брокколи без добавления посторонних веществ. Зачастую это происходит, если кормить малыша большим количеством этого продукта сразу.

Несколько правил по приготовлению гипоаллергенного прикорма

  • Необходимо брать для приготовления только молодую качественную капусту, с упругими стеблями и соцветиями насыщенного оттенка.
  • Продолжительность хранения брокколи в холодильнике – не более пяти дней. Хранить овощ нужно в открытом пакете или в миске. Важно положить брокколи в холодильник как можно быстрее после покупки.
  • Не следует мыть продукт задолго до варки, поскольку вода может спровоцировать гнилостный процесс
  • Нельзя давать малышу сырую капусту.

Видео-рецепт пюре из брокколи для первого прикорма от Оксаны Стороженко

Подводя итоги, следует сказать, что не всегда агрессивная реклама и высокая цена продукта обеспечивают безопасность. При выборе капустного пюре ориентироваться следует, в первую очередь, на его состав. Обращайте внимание на калорийность продукта и наличие любых посторонних веществ, кроме овощей и воды.

Не внушающий доверия внешний вид – не всегда показатель «плохого» продукта. Например, пюре «Тёма», хоть оно и достаточно жидкое, вызывает аллергию очень редко, в то время как красивое густое пюре «Hipp» – на каждом шагу.

Для профилактики аллергии на введение прикорма необходимо не только тщательно подбирать продукты, но и соблюдать правила их введения, а также консультироваться с педиатром по всем возникающим вопросам.

Источник