Детское печенье вред или польза
Долго сидела и читала о детском печении и уже решила для себя не давать дочке покупного печенья и вдруг нашла в инете вот эту статью. И теперь я в раздумьях давать или не давать детское печенье. Какое печенье вы даети, давали или планируете давать своим малышам?
О пользе детского печенья
Детское печенье – не простое угощение. Ведь с его помощью малыш учится жевать!
А продуманные компоненты состава продукта сделают процесс обучения еще и полезным.
Состав первого печенья малышей близок к детской каше. Растворив его в грудном молоке или в привычной малышу смеси, вы получите порцию вкусной каши. В таком виде печенье может появиться в рационе 5 – месячных детей. А с появлением у малыша первых зубов то же угощение можно предложить ему уже в сухом виде, чтобы помочь ребенку научиться жевать.
На выбор. Конечно, испечь малышу печенье можно своими руками, но специалисты по детскому питанию не зря советуют родителям отдавать предпочтение специализированным продуктам. Во-первых, их рецептура разработана с учетом потребностей детей определенного возраста (например, первое печенье малыша должно быть нежирным). Во-вторых, сырье, которое используется для их производства, имеет гарантированно высокое качество, и чистота его происхождения жестко контролируется. В-третьих, угощение должно иметь очень нежную консистенцию, а добиться такого результата дома трудно. Важно, чтобы оно было мягким, легко таяло во рту и распадалось на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся, а еще не повредил нежные слизистые. Печенье для малышей постарше будет чуть тверже, чтобы помочь им в тренировке жевательного аппарата. И, в-четвертых, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.
Разбор состава.
В составе продукта-пшеничная мука.
Комментарий специалиста. Именно из нее получается самое мягкое печенье. Некоторые виды продукции содержат и другие виды муки, но чаще всего именно пшеница становится основой угощений для малышей.
В составе продукта-сухое обезжиренное молоко (сухое молоко).
Комментарий специалиста. Молоко делает печенье и вкуснее, и питательнее. Но на эту особенность состава продукта стоит обращать внимание родителям малышей, которые не переносят коровье молоко.
Содержит растительное и /или сливочное масло.
Комментарий специалиста. Жировой составляющей печенья могут стать только натуральные жиры. Маргарин (по сути – обработанная смесь животных и растительных масел) для питания малышей не подходит.
В составе – инвертный сироп.
Комментарий специалиста. Инверсия – это разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Для чего? Инвертный сироп слаще обыкновенного сахарного, а значит, этого углевода в составе печенья будет меньше. Кроме того, изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют и мягче на вкус. Если в составе продукта есть пищевая, сода, то инвертный сироп усилит разрыхление теста.
Содержит солодовый экстракт /солод.
Комментарий специалиста. Его получают из зерна ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления экстракта исключает посторонние добавки, так что он сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна. Солод придает выпечке аромат и вкус, а еще продлевает срок ее хранения за счет небольшого количества воды в экстракте и высокого содержания сахаров.
Обогащен витаминами и минеральными веществами.
Комментарий специалиста. В продукты детского питания вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей определенного возраста. Их добавляют в гарантированно легкой для усвоения форме (пример – железо сернокислое(П) семиводное чистое). В некоторых продуктах эта «особенность» состава выносится в на¬звание: «печенье С бета – каротином», «пе¬ченье, обогащенное железом» и т. д.
В coставе – пшеничный / кукурузныи крахмал.
Комментарий специалиста. Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, чем облегчает пищеварительной системе малыша задачу по его усвоению.
Содержит ванилин.
Комментарий специалиста. Он усиливает вкус и придает печенью аромат. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому он является ароматизатором, идентичным натуральному.
Содержит лецитин.
Комментарий специалиста. Его называют эмульгатором, ведь он облегчает усвоение жиров, а еще, делает продукт более мягким, «пластичным». Помимо летицина, в детском питании используют еще фосфатиды (например, в виде концентрата фосфатидного пищевого).
В составе – цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония Е 503, пищевая сода.
Комментарий специалиста. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, избавляют от появления в нем комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.
www.doktorvl.ru/
О пользе детского печенья
Детское печенье – не простое угощение. Ведь с его помощью малыш учится жевать!
А продуманные компоненты состава продукта сделают процесс обучения еще и полезным.
Состав первого печенья малышей близок к детской каше. Растворив его в грудном молоке или в привычной малышу смеси, вы получите порцию вкусной каши. В таком виде печенье может появиться в рационе 5 – месячных детей. А с появлением у малыша первых зубов то же угощение можно предложить ему уже в сухом виде, чтобы помочь ребенку научиться жевать.
На выбор. Конечно, испечь малышу печенье можно своими руками, но специалисты по детскому питанию не зря советуют родителям отдавать предпочтение специализированным продуктам. Во-первых, их рецептура разработана с учетом потребностей детей определенного возраста (например, первое печенье малыша должно быть нежирным). Во-вторых, сырье, которое используется для их производства, имеет гарантированно высокое качество, и чистота его происхождения жестко контролируется. В-третьих, угощение должно иметь очень нежную консистенцию, а добиться такого результата дома трудно. Важно, чтобы оно было мягким, легко таяло во рту и распадалось на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся, а еще не повредил нежные слизистые. Печенье для малышей постарше будет чуть тверже, чтобы помочь им в тренировке жевательного аппарата. И, в-четвертых, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.
Разбор состава.
В составе продукта-пшеничная мука.
Комментарий специалиста. Именно из нее получается самое мягкое печенье. Некоторые виды продукции содержат и другие виды муки, но чаще всего именно пшеница становится основой угощений для малышей.
В составе продукта-сухое обезжиренное молоко (сухое молоко).
Комментарий специалиста. Молоко делает печенье и вкуснее, и питательнее. Но на эту особенность состава продукта стоит обращать внимание родителям малышей, которые не переносят коровье молоко.
Содержит растительное и /или сливочное масло.
Комментарий специалиста. Жировой составляющей печенья могут стать только натуральные жиры. Маргарин (по сути – обработанная смесь животных и растительных масел) для питания малышей не подходит.
В составе – инвертный сироп.
Комментарий специалиста. Инверсия – это разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Для чего? Инвертный сироп слаще обыкновенного сахарного, а значит, этого углевода в составе печенья будет меньше. Кроме того, изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют и мягче на вкус. Если в составе продукта есть пищевая, сода, то инвертный сироп усилит разрыхление теста.
Содержит солодовый экстракт /солод.
Комментарий специалиста. Его получают из зерна ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления экстракта исключает посторонние добавки, так что он сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна. Солод придает выпечке аромат и вкус, а еще продлевает срок ее хранения за счет небольшого количества воды в экстракте и высокого содержания сахаров.
Обогащен витаминами и минеральными веществами.
Комментарий специалиста. В продукты детского питания вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей определенного возраста. Их добавляют в гарантированно легкой для усвоения форме (пример – железо сернокислое(П) семиводное чистое). В некоторых продуктах эта «особенность» состава выносится в на¬звание: «печенье С бета – каротином», «пе¬ченье, обогащенное железом» и т. д.
В coставе – пшеничный / кукурузныи крахмал.
Комментарий специалиста. Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, чем облегчает пищеварительной системе малыша задачу по его усвоению.
Содержит ванилин.
Комментарий специалиста. Он усиливает вкус и придает печенью аромат. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому он является ароматизатором, идентичным натуральному.
Содержит лецитин.
Комментарий специалиста. Его называют эмульгатором, ведь он облегчает усвоение жиров, а еще, делает продукт более мягким, «пластичным». Помимо летицина, в детском питании используют еще фосфатиды (например, в виде концентрата фосфатидного пищевого).
В составе – цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония Е 503, пищевая сода.
Комментарий специалиста. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, избавляют от появления в нем комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.
https://www.doktorvl.ru
Хайнс яблоко банан, оно быстро растваряетя, он может откусить большой кусок и там во рту его деребить)) я сама иногда в шоке
я детские даю хаинс семпер… — они тают и не подавится. хотя тоже был один раз инцедент — он большой кусок в ротик засунул и оно к языку приклеилось и Тимурик мой испугался — начал давится, кашлять, плакать… я вытащила моментально. а всякие сушки я не даю! это считаю опасным! отколется кроошка и капец!
Светлана
Оооо… Сушки- это да, свекровь и вся родня мужа вечно нудит, что сушки лучше любого прорезывателя!!! Никакие мои доводы, что ребенок может подавится, на них не действуют!!!!
Моя мама уговорила меня дать сушку пососать Тимурику в месяцев 5-6. ему конечно понравилось, он вцепился в неё как голодающий малыш военного времени, но потом вдруг как долбанул сушку о стойку татамии и она раскололась, а он её быстро в рот, осколки оставшиеся в ручке!!! я успела выковырять все крошки и осколки из ротика, но! если бы я не успела? а многие дают сушку и выходят из помещения — оставляют малыша. сушки — это не для малышей!
я стала давать после года, т.к. до года у нас была аллергия на коровий белок, а в печеньках содержится сухое молоко. И вот когда мы переросли эту аллергию, стала давать, сыну понравились печеньки. Я боялась, что он будет давиться, т.к. они крошатся и крошки бывают разных размеров. Но он легко с этим справлялся, т.к. печеньки быстрорастворимые и от слюней быстро размягчаются и подавиться сложно им, тем более у малышей хорошо развит инстинкт откашливаться. И у нас вообще сейчас только один зуб ))))) В год и месяц вылез первый зуб )) И вот он спокойно пережевывает деснами все печеньки.
Начинали с фирмы Bebi, потом Хайнц. Они мягкие и маленькие, удобно держать и кушать. Покупала еще печенье фирмы Fleur Alpine, но сын не оценил, они крупные и жестковаты, почти не съедал и бросал сразу. Видимо, для деток постарше печеньки. Еще пробовали фирмы Semper. Тоже вроде ничего.
Вобще не понимаю зачем его давать, оно и взрослым не полезно ))) это для разнообразия вкуса или для чего-то другого?
Марина ВаськевичТипа того, нам уже сказали котлеты паровые в руку давать, а мы еще толком не едим прикорм, мы на ГВ)
Да ну, для меня это лично глупости. Вы мама и лучше знаете что давать ребенку. У него еще вся жизнь впереди и котлет и печенье успеет скушать. А вот моя педиатр говорит такую еду не раньше чем с 8-ю зубами давать. У нас их сейчас аж целых 2. И жевать малыш научится, когда зубы появятся. Мое мнение
Марина ВаськевичЯ тоже согласна с тем, что не нужно бежать впереди паровоза) Естественно, если желудок ребенка не видел еще практически ничего, кроме мамочкиного молочка, то дать ему котлету, это примерно как кирпич натереть на терке и дать попробовать… Все их разговоры о том, что кефир должен быть непременно сладким и т.д., т.к. Обычный кислый, бред… Бред… Бред…
состав прочитала-решила не давать. лучше сухари самой сделать.
да, обычное — самое простое. юбилейное традиц или наподобие.
зубов у нас столько же))
и насчет все-все кушать: моя мес до 10 прикорм толком не ела, больше пробовала. но я не переживала и не настаивала, зато бабушка волновалась и пыталась накормить)) а вот после 10 мес как-о сама больше кушать стала.
так что все это индивидуально, не переживайте) и лучше не настаивайте, а ток можно совсем пищевой интерес отбить..
Моя ест все, ей тоже 8,5 начнет давиться, выплёвывает сама, а если уж чем нибудь посерьезнее давиться то пальцем вытаскиваю. Жует и деснами хорошо, зубов столько же как и у Вас.
Детскле печенье сплошной крахмал. Вреда больше, чем пользы. Уж лучше мария
не подавится это точно. оно очень быстро растворяется. обычно с молочком дают уже растворенное в нем, или даже так просто, в ротике быстро оно растворится. но мы не давали, так пару раз попробовали и всё. не знаю, как-то без него обошлись.
Печенье и все остальное стала давать после года когда перестал давится всем. Даю ”Бэбики”
баранки, сушки, печеньки Мария, сейчас уже овсяное хомячит, творожное.
батон обожает!
а детские печеньки — ими не подавится 100% они как в рот попадают сразу «тают»
детские печенья моментально растворяются в слюне… мы печенюхи давали, и не давились… но следить надо!
Детским не подавится, но моя его не особо любит, больше любит хлеб.
это печенье можно разводить с молоком)))
Новые продукты в питании крохи — это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.
Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.
Польза и вред печенья
«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.
Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний;
- органические кислоты.
Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!
Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.
Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.
В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.
- Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
- Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
- Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
- Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
- Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.
Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.
Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.
С какого возраста давать печенье
Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?
Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).
Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.
Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.
- В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам, крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
- Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.
Когда давать печенье ребенку?
Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.
- Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;
Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.
- Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
- Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.
Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?
Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.
Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).
Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>
Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:
- Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
- Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
- В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
- Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.
Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Марки детского печенья и их состав
Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.
Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.
При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
- Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
- Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
- Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;
Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.
- Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;
Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.
- Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.
Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев. Посмотрите на этот ужасный состав:
- Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы. Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
- Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки. Тоже никак не может быть использовано в прикорме малыша 6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
- Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
- Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.
Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.
Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.
- Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
- При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
- Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.
Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.
При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Запор после введения прикорма
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
В 8 мес все-все кушать? Давно ли ваша врач была на повышении квалификации? В идеале ГВ до 6 мес 100%. Потом вводят прикорм. Получается, что за 2 мес малыш должен уметь есть чуть ли не борщ с шашлыком? Или я не правильно поняла о педиатре?