Детское печенье в чем польза

Детское печенье в чем польза thumbnail

Долго сидела и читала о детском печении и уже решила для себя не давать дочке покупного печенья и вдруг нашла в инете вот эту статью. И теперь я в раздумьях давать или не давать детское печенье. Какое печенье вы даети, давали или планируете давать своим малышам? 

О пользе детского печенья
Детское печенье – не простое угощение. Ведь с его помощью малыш учится жевать!

А продуманные компоненты состава продукта сделают процесс обучения еще и полезным.
Состав первого печенья малышей близок к детской каше. Растворив его в грудном молоке или в привычной малышу смеси, вы получите порцию вкусной каши. В таком виде печенье может появиться в рационе 5 – месячных детей. А с появлением у малыша первых зубов то же угощение можно предложить ему уже в сухом виде, чтобы помочь ребенку научиться жевать.

На выбор. Конечно, испечь малышу печенье можно своими руками, но специалисты по детскому питанию не зря советуют родителям отдавать предпочтение специализированным продуктам. Во-первых, их рецептура разработана с учетом потребностей детей определенного возраста (например, первое печенье малыша должно быть нежирным). Во-вторых, сырье, которое используется для их производства, имеет гарантированно высокое качество, и чистота его происхождения жестко контролируется. В-третьих, угощение должно иметь очень нежную консистенцию, а добиться такого результата дома трудно. Важно, чтобы оно было мягким, легко таяло во рту и распадалось на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся, а еще не повредил нежные слизистые. Печенье для малышей постарше будет чуть тверже, чтобы помочь им в тренировке жевательного аппарата. И, в-четвертых, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.
Разбор состава.

В составе продукта-пшеничная мука.
Комментарий специалиста. Именно из нее получается самое мягкое печенье. Некоторые виды продукции содержат и другие виды муки, но чаще всего именно пшеница становится основой угощений для малышей.

В составе продукта-сухое обезжиренное молоко (сухое молоко).
Комментарий специалиста. Молоко делает печенье и вкуснее, и питательнее. Но на эту особенность состава продукта стоит обращать внимание родителям малышей, которые не переносят коровье молоко.

Содержит растительное и /или сливочное масло.
Комментарий специалиста. Жировой составляющей печенья могут стать только натуральные жиры. Маргарин (по сути – обработанная смесь животных и растительных масел) для питания малышей не подходит.

В составе – инвертный сироп.
Комментарий специалиста. Инверсия – это разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Для чего? Инвертный сироп слаще обыкновенного сахарного, а значит, этого углевода в составе печенья будет меньше. Кроме того, изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют и мягче на вкус. Если в составе продукта есть пищевая, сода, то инвертный сироп усилит разрыхление теста.

Содержит солодовый экстракт /солод.
Комментарий специалиста. Его получают из зерна ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления экстракта исключает посторонние добавки, так что он сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна. Солод придает выпечке аромат и вкус, а еще продлевает срок ее хранения за счет небольшого количества воды в экстракте и высокого содержания сахаров.

Обогащен витаминами и минеральными веществами.
Комментарий специалиста. В продукты детского питания вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей определенного возраста. Их добавляют в гарантированно легкой для усвоения форме (пример – железо сернокислое(П) семиводное чистое). В некоторых продуктах эта «особенность» состава выносится в на¬звание: «печенье С бета – каротином», «пе¬ченье, обогащенное железом» и т. д.

В coставе – пшеничный / кукурузныи крахмал.
Комментарий специалиста. Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, чем облегчает пищеварительной системе малыша задачу по его усвоению.

Содержит ванилин.
Комментарий специалиста. Он усиливает вкус и придает печенью аромат. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому он является ароматизатором, идентичным натуральному.

Содержит лецитин.
Комментарий специалиста. Его называют эмульгатором, ведь он облегчает усвоение жиров, а еще, делает продукт более мягким, «пластичным». Помимо летицина, в детском питании используют еще фосфатиды (например, в виде концентрата фосфатидного пищевого).

В составе – цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония Е 503, пищевая сода.

Комментарий специалиста. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, избавляют от появления в нем комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

www.doktorvl.ru/

Источник

С какого возраста можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?

До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?

Детское печенье в чем польза

Польза печенья

  • Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
  • Ребенок будет получать из печенья углеводы, растительные белки, витаминные вещества, клетчатку и прочие соединения.
  • Многие виды печенья обогащают минералами, например, йодом или кальцием.
  • Благодаря плотной структуре печенье будет стимулировать рост челюстей, так как заставит ребенка активно жевать.
  • При прорезывании зубов печенье способно немного унять зуд в деснах.

Возможный вред

  • Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  • Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
  • Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
  • Высокая калорийность печенья обуславливает его ограничение для детей с лишним весом.
Читайте также:  Масло расторопши польза при похудении

Детское печенье в чем польза

Со скольки месяцев можно давать?

Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.

Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать детям магазинное печенье не стоит минимум до 2-3 лет.

Печенье для грудничков

Многие производители детского питания выпускают специальное печенье для маленьких детей, например, детское печенье Heinz предлагают давать детям с 5-месячного возраста. Производитель утверждает, что такой продукт содержит лишь натуральные ингредиенты, а также обогащен витаминами и минеральными солями.

Детское печенье в чем польза

Такое полезное печенье будет стимулировать малыша учиться жевать, а также легко растворяется в молоке, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов. Печенье этого производителя, которое включает 6 злаков, рекомендовано для деток старше 6 месяцев, а лакомство с какао предназначено для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Детское печенье выпускают и другие компании, например:

  • Растворимое печенье «Бебики» от производителя Bebi, которое бывает классическим, с 6 злаками и без глютена. Любой из видов предлагается детям старше 6 месяцев.

Детское печенье в чем польза

  • Печенье «Бегемотик Бонди», в которое добавлен йод, магний, кальций или железо. Его рекомендуют малышам старше 5 месяцев.

Детское печенье в чем польза

  • Печенье «Малышок», представленное в классическом варианте, а также в обогащенном кальцием или йодом видах. Такой продукт вводят в рацион деток 5 месяцев и старше.

Детское печенье в чем польза

  • Печенье «Расти большой» для возраста 6 месяцев и старше. Ассортимент этой выпечки представлен разными вкусами – классическим, банановым, малиновым. Также производитель предлагает овсяное печенье.

Детское печенье в чем польза

  • Первое печенье от компании Hipp для деток старше 6-месячного возраста. Компания предлагает также выпечку для малышей 1-3 лет, в составе которой есть цельные злаки и отсутствует сахар.

Детское печенье в чем польза

  • Печенье «DoReMi», выпускаемое компанией Gerber. Такое фигурное печенье для детей с медвежонком обогащено 5 витаминами и рекомендуется для ребенка 1 года и старше.

Детское печенье в чем польза

Как выбрать магазинное печенье для ребенка?

Покупая печенье для детей старше года, обращайте внимание на его состав, а также свежесть (изучите сроки годности). При выборе учитывайте такие нюансы:

  • Лучшим вариантом для детского возраста считают галетное печенье, поскольку оно содержит минимум жиров и обладает самым простым составом. Такой продукт низкокалорийный и редко вызывает аллергию.
  • Нежирным вариантом печенья можно назвать и соломку, но ее коричневый цвет приобретается во время специальной прожарки, поэтому такую выпечку не следует давать детям с болезнями желудка.
  • К маложирным вариантам печенья относят и овсяное. Оно считается полезным, ведь позволяет включить в детский рацион овсянку, даже если ребенок не любит такую кашу. Выбирая это печенье, лучше всего приобрести бледное, не блестящее и с правильной круглой формой.
  • Песочное печенье отличается высоким содержанием сахара и жира, поэтому менее предпочтительно для детского меню. Оно должно быть ровным и не подгоревшим. Этот вид печенья с начинками давать детям не рекомендуется, особенно при лишнем весе.

Домашние рецепты

Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.

Вы можете использовать такие простые рецепты:

  • Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.

Детское печенье в чем польза

  • Овсяное печенье. Смешайте 200 г овсяной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и ванильным сахаром. Отдельно взбейте одно яйцо с 3 ст. ложками сахара и 100 г сливочного масла. Возьмите еще одну емкость, чтобы смешать в ней 2 ст. ложки сметаны и 1/3 ч. ложки соды. Соединив все ингредиенты, хорошо перемешайте, выложите ложкой на пергамент и выпекайте около 15 минут.

Детское печенье в чем польза

  • Морковное печенье. Взбейте 125 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 75 г сахара (можете добавить и немного ванильного). В массу добавьте 1 крупное яйцо или 2 маленьких и продолжите взбивать. Отдельно насыпьте в емкость стакан муки, которая может быть полностью пшеничной либо частично заменена овсяной или кукурузной. Добавьте к муке щепотку корицы, щепотку соли и немного разрыхлителя (чайную ложку). Помойте и почистите 2 средних морковки, после чего потрите на мелкой терке. Отжав из моркови сок, добавьте ее к мучной смеси. Положите в тесто взбитое масло и хорошо перемешайте. Подержав тесто около 30 минут в холодильнике, выкладывайте его ложкой на пергамент, создавая небольшие шарики на расстоянии 3-4 см между ними. Выпекайте 20 минут.

Детское печенье в чем польза

  • Банановое печенье. Разомните вилкой или измельчите блендером 3 средних банана. Добавьте к банановому пюре 2 стакана овсяных хлопьев, четверть стакана изюма (его нужно промыть и ненадолго замочить в кипятке), половину стакана молока и треть стакана сливочного масла. Можно не класть изюм, добавить соли и сахара по вкусу. Смешав ингредиенты, выложите ложкой на противень небольшие лепешки и выпекайте примерно 20 минут.

Детское печенье в чем польза

  • Тыквенное печенье. Очистите и нарежьте кубиками 200-250 г тыквы, положите в фольгу, посыпьте сверху сахаром, заверните и запекайте до готовности (обычно 15-20 минут). Готовую тыкву вместе с сиропом, который образовался, соедините с 50 г сахара и взбейте в блендере. Добавьте щепотку корицы и дайте пюре остыть. Всыпьте в остывшую массу половину стакана цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 80 г масла и хорошо перемешайте. Подержав тесто в холодильнике около 30 минут, добавьте к нему 120-150 г пшеничной муки маленькими порциями (всыпайте по несколько ложек и тщательно вымешивайте). Готовое тесто еще 15 минут подержите в холодильнике, затем раскатайте и вырежьте фигурки, которые выпекайте 10-15 минут.
Читайте также:  Красная икра польза и вред при беременности

Детское печенье в чем польза

В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.

Безглютеновое печенье

Если ребенок не переносит глютен, лишать его печенья не обязательно, поскольку давно уже существуют специальные рецепты для аллергиков. Вы можете приготовить такое гипоаллергенное печенье:

  • Из гречневой муки. Взбейте 2 яйца и треть стакана сахара либо 2 ст. ложки меда, добавьте 110 г гречневой муки и 1/2 ч. ложки соды (погасите ее лимонным соком), а также 2 ст. ложки растительного масла. Замесив тесто, выложите его ложкой на смазанный маслом пергамент и отправьте в духовку на 15 минут.
  • Из кукурузной муки. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара и 1 крупным либо 2 маленькими бананами. Добавьте 1 яйцо и 3 ст. ложки сметаны, посолите, а затем частями введите 220 г кукурузной муки, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста небольшие лепешки и выпекайте около 20 минут.
  • Из рисовой муки. Натрите на терке 50 г холодного сливочного масла, добавьте к нему рисовую муку в объеме 100 г, два яичных желтка и столовую ложку яблочного пюре. Замесите тесто и выкладывайте его ложкой на противень. Выпекайте его примерно 15 минут.

Детское печенье в чем польза

Рецепт печенья без яиц смотрите в следующем видео.

О пользе и вреде печенья смотрите в передаче «О самом главном».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Входящие в состав злаки поставляют важные микроэлементы в организм. Удобство применения позволяет устраивать перекус на прогулках, увеличивая тем самым пребывание на свежем воздухе.

Печенье и мальчик

Печенье и мальчик

Польза детского печенья

В рационе каждого ребенка ежедневно должны присутствовать злаки. Если малыш не ест хлеб или не любит каши, печенье может быть альтернативным источником злаковых культур. Существуют разные виды печенья для детей:

  • овсяное;
  • пшеничное;
  • с цельными злаками;
  • с сухофруктами;
  • с орехами.

Полезнее всего – то, которое с минимальным содержанием сахара и цельными злаками, подслащенное добавлением измельченных сухофруктов.

Состав и питательная ценность

Печенье для малышей производители стараются дополнительно обогатить минералами и микроэлементами, включая в состав витаминные и минеральные пищевые добавки. В таком продукте содержатся:

  • Витамин С;
  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Внимание! Употреблять печенье в большом количестве с целью восполнить суточную потребность организма в важных витаминах и минералах недопустимо. Питание ребенка должно быть разнообразным. Песочный десерт можно использовать как добавку к полноценному рациону.

Как правильно выбрать

Печенье для грудничков значительно отличается от того, что подходит деткам постарше. Консистенция изделий, предназначенных для детей до года, позволяет легко размочить лакомство в теплом молоке. Аналоги для детей постарше имеют более твердую структуру, дольше противостоят воздействию влаги, не теряя своих хрустящих свойств.

Молоко и печенье

Молоко и печенье

Печенье, маркированное «для малышей с 5 месяцев», все же не должно включаться в прикорм ребенка раньше, чем ему исполнится полгода. Популярный педиатр Комаровский призывает родителей не торопиться с введением новых продуктов в рацион грудничка, потому что он до шести месячного возраста не нуждается ни в чем, кроме материнского молока или адаптированной смеси.

С какого возраста вводить в прикорм

Задаваясь вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку печенье, прежде всего, надо обращать внимание на особенности развития грудничка. У подавляющего большинства детей в возрасте 6 месяцев только начинают резаться первые зубы. Это значит, что жевательная функция еще не развита, малыш не сможет измельчить попавший в рот сухой, рассыпчатый продукт. Такая ситуация может стать опасной, потому что ребенку нетрудно подавиться кусочком печенья.

Поэтому начинать прикорм можно только с тех марок печенья, которые легко размягчаются в молоке и превращаются в кашу. Ребенку понравится получать пищу из ложечки, такое кормление получится не просто вкусным, но и безопасным, полезным и очень интересным.

Внимание! Давать сухое печенье грудничку можно тогда, когда у него во рту достаточно зубов для того, чтобы жевать пищу. Имея только верхние и нижние резцы, малыш может только откусывать, но не пережевывать.

Как правильно приготовить детское печенье

Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.

Рецепт

В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.

Для приготовления овсяного печенья потребуются:

  • 300 г. овсяной муки;
  • 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
  • 1 щепотка соли.
Читайте также:  В чем польза занятия детьми хоккеем

Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы. После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне. Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.

На противне

На противне

Как испечь вместе с ребенком

Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.

Потребуются:

  • горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом. Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию. После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.

Нормы введения в прикорм

Родители должны помнить, что печенье и новорожденный ребенок – понятия абсолютно не совместимые. Впервые попробовать что-то, кроме молока, младенец может только после того, как ему исполнится полгода. Годовалого ребенка с 8 зубами можно кормить во время второго завтрака, просто дав ему в руку грызть печеньку.

С чем можно совмещать

Если мама не знает, как давать печенье ребенку, 6 месяцев – подходящий возраст для знакомства с кефиром. Размочив в нем печеньку, можно угощать малыша с ложечки. Не будет ошибкой и полное разминание печенья в молоке до однородной консистенции для того, чтобы можно было его дать малышу через бутылочку с крупным отверстием в соске.

Как часто давать

Каждая мама решает сама, когда ребенку можно давать печенье, а когда разумнее покормить кашей. В любом случае важно помнить, что печенье не является основным блюдом. Оно может быть только лакомством в промежутках между кормлениями.

Количество

В зависимости от того, какое количество сахара присутствует в единице продукции, рассчитывается норма потребления ребенком печенья. Магазинные образцы с пометкой «детское» можно давать в следующем количестве, ориентируясь на возраст ребенка:

  • в 6 месяцев – 0,5 шт. в первую неделю введения прикорма, если нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, порцию можно увеличивать до 1 целой штуки;
  • в 7 месяцев – от 1 до 1,5 шт. за один прием;
  • в 8 месяцев – 2-2,5 штуки;
  • с 9 месяцев можно давать 3 штуки.

С возраста 8 месяцев ребенок может съедать больше печенья, если оно сделано мамой с небольшим количеством сахара.

Возможные проблемы при прикорме печеньем

Когда мама определилась с тем, какое детское печенье лучше для ее грудного ребенка, до года важно не перестараться и не перекормить малыша этим десертом. Видя, с каким удовольствием младенец уплетает новое блюдо, каждому родителю хочется баловать своего малыша больше и больше. Такая забота может быть опасной по нескольким причинам:

  • чрезмерное употребление печенья в период введения первого прикорма может привести к болям в животе, связанным со значительным утяжелением пищи;
  • если в один и тот же день ребенок 6ти месяцев получит порцию каши, а спустя время еще и печенье, высока вероятность развития запора – каловые массы от большого количества злаков станут твердыми, формируясь в большие по объему фекалии;
  • избыточное употребление сахара непременно отразится на здоровье, проявляясь высыпаниями и зудом на щеках, под коленями и на ягодицах.

Признаки аллергии

Немалый процент людей имеет аллергию на арахис, который входит в состав печенья, некоторые из них содержат в своем составе так называемые следы арахиса. Аллергические реакции возникают на арахисовый белок. Проявляется этот вид непереносимости довольно опасными симптомами, один из которых – опухание мягких тканей дыхательных путей. Первая реакция может проявиться не очень ярко и очевидно.

Арахис

Арахис

Внимание! Опасность аллергии на арахис заключается в том, что каждая последующая реакция будет проявляться ярче предыдущей. Это значит, что первый раз попробовав арахис, ребенок-аллергик может просто отреагировать покраснением коньюктивы и заложенностью носа. Но уже при повторном употреблении возможна закупорка дыхательных путей из-за отечности гортани.

Деткам, не переносящим белок арахиса, нельзя давать даже те продукты, которые в своем составе его не имеют, но упаковка которых содержит надпись «может содержать следы арахиса». Предупреждение на упаковке такого продукта говорит о том, что на производстве есть рецепты для другой продукции, которая содержит арахис. При изготовлении печенья без арахиса в тех же цехах, на тех же лентах не может гарантироваться полное отсутствие арахиса в других изделиях.

Проявление аллергии на сахар обычно выступает в виде красных пятен, шершавых на ощупь. У деток первого года жизни высыпания могут распространяться в паховой области, вводя в заблуждение родителей, которые напрасно начинают винить пеленки, подгузники и мыло, которым мыли ребенка.

Дождавшись момента, когда можно угощать своего ребенка всякими лакомствами, мамы часто теряют чувство меры, любуюсь уплетающим десерт ребенком. Не стоит забывать о том, сколько ребенок может съесть без вреда для здоровья, тогда каждая дегустация пройдет без аллергий и проблем с пищеварением.

Видео

Источник