Детское мясное питание польза и вред

Детское мясное питание польза и вред thumbnail

Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.

Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям. Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой. Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.

Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.

Давайте разберемся с этим самым детским питанием в баночках и коробочках!

Вода

Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры). Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело. Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.

Каши

Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!

Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.

Кисломолочные продукты – творожки

Так как это очень скоропортящиеся продукты – здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.

Фруктовые и овощные соки, пюре

В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества. Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!

Читайте также:  Польза банана с молоком для мужчин

Мясные пюре

А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.

Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).

Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.

Источник

Так ли уж обязательны в рационе ребенка мясные продукты? Специалисты считают — да! Почему мясо так важно для детского организма, и какой сорт мяса полезнее для малышей? Читайте в нашей статье.

Содержание:

  • О пользе мяса
  • Мясной прикорм: когда?
  • С чего начнем?
  • Сорта мяса. В чем польза каждого?
  • Кролик
  • Индейка
  • Говядина
  • Телятина
  • Курица
  • Свинина
  • Утка
  • Гусь
  • Баранина
  • Конина

мясо в детском рационе

Источник: instagram @menu_prikorm_detkam

О пользе мяса

Кроха растет, и его организму требуется все больше питательных веществ и витаминов. С рождения и примерно до полугода детскому организму для нормального роста и развития вполне достаточно материнского молока — идеально сбалансированной самой природой пищи для новорожденных. Но с возрастом одного лишь грудного молока (или адаптированной смеси) становится мало, и тогда в рацион малыша начинают вводить прикорм: овощи, фрукты, каши… А затем приходит черед мяса.

Так чем же мясо так полезно для детей?

Только сбалансированный и разнообразный рацион может обеспечить потребности ребенка во всех необходимых питательных веществах, микроэлементах и витаминах. И он, по мнению специалистов – педиатров и диетологов, обязательно должен включать мясо. На это есть несколько весомых доводов.

  1. Мясо – основной источник белка, поставщик необходимых аминокислот. Причем в его составе есть уникальный таурин, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, а в молоке эта аминокислота отсутствует.
  2. Мясо важно в рационе из-за обеспечения детского организма жирами, дающими необходимое количество энергии. Кроме того, в животных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему усвоению белка, витаминов и минеральных веществ и положительно влияют на рост и развитие детского организма в целом, и на обменные процессы в частности.
  3. Мясо богато витаминами группы В и РР, а в целом в этом продукте содержится около 20 важных для организма витаминов и минералов (железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и другие).
  4. Мясо очень полезно детям, у которых есть проблемы с аппетитом, поскольку в нем есть экстрактивные вещества, стимулирующих работу пищеварительных желез.

Переизбыток жиров может спровоцировать появление лишнего веса у детей, поэтому соблюдайте меру – не перекармливайте малыша!

Для профилактики железодефицита (анемии) мясо просто необходимо. Из мясных продуктов железо усваивается на 30% лучше, чем из растительных источников. Кроме того, железо  участвует в образовании красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам всех органов, а также в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и ДНК, благотворно влияет на рост и развитие малыша, стимулирует работу иммунитета.

Мясной прикорм: когда?

Сроки введения мяса в детский рацион — до сих пор предмет споров педиатров и диетологов. Если раньше предлагали вводить и в 5, и даже в 4 месяца, при условии, что у ребенка есть признаки анемии, то современные специалисты считают, что у детей на грудном вскармливании потребность в дополнительном железе возникает лишь в случае серьезных проблем со здоровьем. Здоровый малыш усваивает все, что нужно, с маминым молоком, поэтому не стоит вводить мясной прикорм раньше времени. Начинать нужно с овощей, кисломолочных продуктов или каш (в зависимости от веса и готовности ЖКТ крохи к новой пище).

С чего начнем?

Начинать прикорм нужно с мяса кролика или индейки – они самые нежные и достаточно легко усваиваются детским организмом. Обусловлено это тем, что в них при минимальном содержании жиров и холестерина много полноценного, легкоусвояемого белка. Кроме того, эти продукты редко вызывают аллергию.

Начинают с 1 ч. ложки и очень постепенно увеличивают количество мяса до 50 г в сутки. Ежедневно кормить детей мясом не следует: 2–3 дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими.

Чтобы не рисковать, покупайте готовое мясное пюре в баночках от проверенного производителя детского питания!

когда можно вводить мясо в прикорм

Источник: Fotolia

Что касается мясных бульонов, их надо вводить очень осторожно и не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи. Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.

После 9–10 месяцев предложите малышу постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Сначала готовьте гомогенное пюре, фрикадельки, а после года – паровые котлетки.

Жареное мясо лучше не давать как можно дольше – это слишком тяжелый для детского организма продукт. То же самое нужно сказать о сосисках и колбасе – они не полезны для ребенка. А название «Детская» или «Малыш» – всего лишь уловка от маркетологов.

Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами. К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. Придерживайтесь этих пропорций до года.

Сорта мяса. В чем польза каждого?

Разные сорта мяса различны по составу – содержанию жиров, белков, витаминов, микроэлементов. Чтобы вам было легче разобраться, что больше подходит вашему крохе, расскажем о каждом из них отдельно.

виды мяса и когда давать детям

Источник: Fotolia

Кролик

Именно с этого сорта мяса обычно рекомендуют начинать мясной прикорм. Оно богато белком и при этом нежирное. В крольчатине – большой витаминный запас (С, РР, В12, В6), много микроэлементов: фтора, кадмия, железа, фосфора, кобальта. А еще крольчатину очень рекомендуют вводить в рацион после болезни – для того, чтобы восстановить силы.

Индейка

Индюшатина славится содержанием большого количества витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине. Также в индюшатине много кальция, что весьма полезно для костей и суставов.

Читайте также:  Сладкое не есть польза есть от этого

Говядина

Говядина полезна деткам из-за большого содержания витаминов А, В, С, РР, Е, железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Имеет свойство повышать уровень гемоглобина, поэтому диетологи рекомендуют его деткам с анемией. И для профилактики анемии тоже!

Телятина

Все вышеперечисленные свойства говядины имеет и мясо молодых телят – телятина. Однако его плюс в том, что оно не такое жирное, а имеющиеся в этом сорте мяса жиры усваиваются легче. В детском питании телятина предпочтительнее говядины.

Курица

В курятине много легкоусвояемого белка, оно низкокалорийное и нежирное. Зато в мясе курицы много таких микроэлементов, как калий, железо, фосфор, магний. Не зря курятину называют диетическим продуктом. Его употребление нормализует кровяное давление, поддерживает нужный уровень сахара в крови, улучшает липидный обмен, способствует нормальному функционированию почек.

мясо для ребенка

Источник: Fotolia

Всеми вышеперечисленными чудесными качествами обладает только мясо домашней курицы. К магазинному мясу это зачастую не относится из-за некачественного корма, которым могут кормить кур на фермах. Так что лучше не рискуйте – магазинная курятина не подходит для детского питания!

Свинина

В свинине много белка, витамина В12, D, фосфора, йода, железа, калия, кальция, серы, магния, марганца. Этот набор полезных веществ благотворен для работы и развития нервной и костной систем. Однако это мясо жирное и назвать легкоусвояемым его тоже нельзя. Вводите этот сорт мяса в рацион крохи после кролика, индейки и говядины. А при приготовлении блюд из него весь жир срезайте.

Утка

Этот сорт мяса содержит все витамины группы В, витамины К и Е, а также микроэлементы фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но утятина очень жирная и довольно сложно усваивается детским организмом. Вводить ее в рацион ребенка нужно не раньше 3 лет, причем без шкурки и жира.

Гусь

Мясо гуся, кроме того, что очень вкусно, содержит витамины всей группы В, а также витамины С, А (ретинол), PP, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий, фосфор. Но оно довольно жирное, с трудом усваивается детским организмом, поэтому рекомендуется детям в возрасте 3 лет и старше.

Баранина (ягнятина)

Баранину детям вообще не рекомендуется давать из-за того, что она довольно тяжело усваивается. В любом случае и баранину, и ягнятину можно предлагать детям только после 1 года. Перед приготовлением нужно удалять весь жир.

Что касается состава, баранина, как и ягнятина, хороша тем, что в ней практически отсутствует холестерин, зато есть лецитин, активизирующий деятельность пищеварительной системы. По количеству витаминов и минералов (витамины группы В, фосфор, магний, калий, фтор, фолиевая кислота и другие) этот сорт мяса сравним со свининой и говядиной, а железа в нем даже больше, чем в свинине.

какое мясо лучше для ребенка

Источник: Shutterstock

Конина

Немногие знают, что конина – это самое легкоусвояемое мясо. В ней содержится около 25% белка, а также калий и натрий (необходимые для нормального функционирования нервно-мышечной системы), фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты и витамины группы В, А, РР, Е. Белок конины идеально сбалансирован по составу аминокислот. И усваивается организмом конина в восемь раз быстрей, чем говядина. Но в наших широтах этот продукт непопулярен, да и найти его в продаже практически невозможно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник