Детский творожок польза и вред

Детский творожок польза и вред thumbnail

Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Чем полезен творог

Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.

В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.

Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.

Когда вводить творожок

Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться – ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.

Тут-то и приходит на помощь творожок.

Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.  

Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.

Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.

Как правильно давать творог

Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.

Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.

Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.

Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.

Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.

Оптимальная жирность детского творожка – 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).  

Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!

Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем – и с печеньем.

Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты – благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом. Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.

Правильно вводить творожок тогда, когда:

  • ребенок абсолютно здоров;

  • последняя прививка была больше недели назад, а следующая – не раньше, чем через 2 недели;

  • на улице не стоит жара.

Читайте также:  200 грамм водки вред или польза и вред

Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.

Вреден ли творог для ребенка

Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.

Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.

Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.

Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.

Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.

В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.

Детский творожок польза и вред

Рецепты домашнего творожка для ребенка до года

Многие мамы предпочитают не покупать детский творожок, а готовить его самостоятельно. Но имейте в виду, что при домашнем приготовлении продукта получается много, а срок годности у домашнего творожка не более 2 суток в холодильнике.

  1. Из кефира. Самый простой рецепт домашнего творожка – створаживание кефира. 200 грамм кефира подогревать на медленном огне до тех пор, пока он не свернется. Процедить через сито и откинуть готовый творожок. Для достижения более мягкой консистенции растереть массу ложкой через сито.

  1. Из молока и хлористого кальция. Раствор хлористого кальция можно купить в аптеке. Молоко вскипятить, затем полностью остудить и добавить хлористый кальций из расчета 1 мл на 100 мл молока. Хорошенько перемешать и снова вскипятить. Молоко свернется и получится творожная масса, которую нужно откинуть на сито и дать стечь.

  1. Из молока и сметаны в йогуртнице. Многие йогуртницы поддерживают функцию приготовления творога. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной сметаны.

В заключение хочется пожелать молодым мамам не торопиться вводить новые продукты, как бы вам не хотелось скорее порадовать малыша новыми вкусами. Ведь только соблюдение всех сроков и правил введения творога принесет вашему крохе истинную пользу.

Источник

В чем заключается вред и польза детских творожков известных брендов, которые хранятся по полгода?

К-Волк
[77.5K]

6 лет назад

Есть два разных понятие – детский творожок и всякие другие творожные продукты, которые любят дети. Так вот настоящий детский творожок – это творожки, на которых прямо написано “со стольки-то месяцев” (обычно – с 6). Это творожки “Агуша”, “Тема”, “Крепыш” и другие. Так вот они не хранятся по полгода. У них очень ограниченный срок годности – в пределах 2 недель. польза в них – с собственно сам творог и фрукты. А вред.. Ну, лично я считаю,что они слишком сладкие для ребенка. Но это мои личные заморочки.

А что касается всякой другой творожной молочки, то она никакая не детская. То, что в рекламе ее дети едят – это просто реклама. А так – обычный молочный продукт для всех. И пользы с него, по-моему, никакой. Просто лакомство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Никогда не покупаю детские творожки, но покупала, срок хороший, продали с холодильника, открыла, а там зеленая плесень и сыворотка зеленоватого цвета, возможно не соблюдалась температура хранения.

Делаю творожок ребёнку сама, добавляю курагу, чернослив, изюм.

Я считаю, что это намного полезнее.

Творог это кальций, который необходим ребёнку для роста и укрепления волос, для ногтей, зубов, поэтому я предпочитаю для ребёнка только молочный творог приготовленный в домашних условиях.

Агуша популярная фирма, которая массировано рекламируется по телевизору. Я если честно, то в шоке была от состава. Пальмового масла действительно там нет судя по составу, однако ужас какое количество разной “химии” в виде красителей и консервантов. Даже ребенку в виде прикорма такое не рискнула давать. Один раз принесла из магазина, упаковка не повреждена, открыла, а по краям немного плесени и при этом срок годности был не истекшим. Вернула в магазин обратно. Фруктов натуральных там скорее всего и нет вообще. Плюсы это упаковка удобная для деток разных возрастов и консистенция. На крышке указан небольшой срок хранения, но судя по составу можно и дольше хранить. Вкус – нормальный, я как-то попробовала в мюсли добавить, но с сахаром перебор, а это снова не полезно деткам. Плюсы – витамины в творожке и в молочке.

Enot-Nina
[87.2K]

2 года назад

Если творожок пол-года, он термизированный, т.е. обработан при высокой температуре (нечто вроде пастеризации). Значит, все полезные молочнокислые бактерии в нем погибли. “Живые” кисломолочные продукты хранятся две недели-месяц, но никак не пол-года.

С другой стороны, если такой творожок сделан на основе творога, то даже и без полезных микроорганизмов определенная польза в нем будет. Это молочный белок, кальций, фосфор, витамин Д. Они при термизации никуда не деваются. Другое дело, что прибавление большого количества сахара, или того хуже красителей и ароматизаторов может сделать продукт скорее вкусным, нежели полезным.

Скорп­ион4и­к
[15K]

3 года назад

Пользы в брендовых творожках и прочих, содержащих кальций и витамины, продуктах, на мой взгляд, намного меньше , чем вреда. Туда щедро добавляют консерванты, сахар и фруктовые наполнители. А они перечеркивают пользу всю.

Лучше уж давать обычный кефир и творог, сметанку, пусть не так разнообразно и сладко-вкусно, зато пользы больше.

Роза Мира
[33.8K]

2 года назад

Пользы мало, единственное, что это кальций и витамин Д, но вред намного больше, поскольку обилие консервантов и красителей пагубно действует на неокрепший организм малыша, способствует развитию аллергии. Что касается йогуртов данного рода, то живых, а значит, полезных кисломолочных бактерий там нет, следовательно, и пользы от них никакой.

Которые долго хранятся – они термизированные, там что-то осталось полезное, но не так много.

Лучше покупать свежие, с небольшим сроком хранения.

Также ясно, что в готовых сладких творожках слишком много сахара, это неполезно.

Ну и надо помнить, что малышам до полугода и чуть постарше творог вообще ненужен, им нужно грудное молоко.

Красн­ое облак­о
[215K]

2 года назад

На мой взгляд вред может быть только от просроченных творожков и от некачественных, тут и брожение, колики, вплоть до отравления.

Ну а польза точно такая же как от молочных продуктов, но важен и возраст ребёнка, совсем маленьким детям творог не нужен.

Натуральный творог, несомненно более полезен, чем искуственный. Вред может быть от красителей и консервантов,которые недобросовестные производители часто добавляют в детское питание. У некоторых малышей это может вызвать сильную аллергию.

Чем больше срок хранения кисло-молочной продукции тем больше в ней консервантов, нейтрализующие полезные бактерии. А значит если продукт и не испорчен, то все равно пользы от него мало. Лучше покупать свежий творог и сметану.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Кожура тыквенных семечек польза вред

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Детский творожок польза и вред

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия;
  • витамины А, Д, РР, С, группы В и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.
Читайте также:  О пользе граната при диабете

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Детский творожок польза и вредТворог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Источник